Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2894534 раз)

Оффлайн Исследователь

• Постоянный участник проекта
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
Re: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)
« Ответ #10230 : 28 Сентября 2013, 22:37 »
Прошу всех извинить меня, что невольно затронул "еврейскую" тему. И понеслось...
Писать буду только по конкретным фактам.
"В Западную Белоруссию, да еще и на границу, евреев старались не посылать..." - Абсолютно наоборот! И не просто посылали, а использовали это в пропагандистских целях. Пример - тот же Е.М.Фомин.
"Что же касается национального вопроса, то почему можно отыскивать чеченцев, казахов и т.д., но нельзя евреев?" - Такое "отыскивание евреев" на самом деле является позором еврейского народа. Так же, как и отыскивание чеченцев - для чеченского, казахов - для казахского. Напомню здесь всем, что Брестскую крепость защищали не "на треть чеченцы", не "триста казахов", не "полтора десятка евреев", а СОВЕТСКИЕ воины, для которых тогда национальность их товарищей по каземату или равелину не имела никакого значения. В отличие от так называемых "национальных элит" современности...
"В картах в/п тоже крайне мало евреев, буквально единицы. Но тут понятно. Во-первых, они погибали в лагерях в первую очередь (хотя некоторые и выжили)..." - Если посмотреть ОБД "Мемориал", то карт военнопленных-евреев достаточно много. И очень много советских карточек евреев-бывших военнопленных, вернувшихся в СССР. В том числе - попавших в плен в самом начале войны. Это относительно легенды, что, мол, "фашисты евреев в плен не брали"... Равно, как и "политработников", "моряков", "пограничников"...
"...на приложенной к ответу "Егорыча"фотографии из школьного музея пк Е.М.Фомин назван Героем Советского Союза. Это историческая ошибка, комиссар не был ГСС". - Это - не историческая ошибка, а сознгательная историческая фальсификация. На которой учат школьников 444-й, посещающих этот музей...
"Подобное желание было когда-то и у Смирнова, но ему строго указали на недопустимость награждения пленённого
советского офицера, да к тому же и еврея. И, пожалуйста, не закрывайте на это глаза, это факты!" - С.С.Смирнов, как "правильный коммунист", выполнял указание о "руководящей и направляющей роли Коммунистической партии", а среди защитников Брестской крепости самым старшим политработником оказался как раз Е.М.Фомин. Так Фомина и "назначили" Героем... А теперь вон и до фальшивого звания докатились...
На форуме стоит, наверное, рассмотреть реальные действия Е.М.Фомина при обороне Брестской крепости и его роль в ней. Например, вместо обсуждения "еврейской темы", за то, что затронул каковую, я ещё раз приношу всем свои извинения...

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн иван

• Global Moderator
« Ответ #10231 : 28 Сентября 2013, 22:41 »
  Кстати, а моего дядьки Шнейдермана Ш. М. в этом музее нет?
Есть в другом музее. Кстати если есть информация какая дополнительная то можно им передать.

3240x4320(2.75 MB)

Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #10232 : 29 Сентября 2013, 10:22 »
...Но я к тому пишу здесь, что к фактическому материалу отношение крайне наплевательское, никто не желает
проверить и задуматься, прежде, чем обнародовать (это о надписи на мемориальной доске)
А потом удивляемся невежеству у молодёжи.
Я разместил забракованный эскиз визитки как образец технического "ляпа" и невежества (куда ж без этого). Так, что ни о какой мемориальной доске с ГСС речь не идет. Или Вы о другом факте? 

Оффлайн Родич

• Частый посетитель
  • Мои предки из Белоруссии.
« Ответ #10233 : 30 Сентября 2013, 06:38 »
...Но я к тому пишу здесь, что к фактическому материалу отношение крайне наплевательское, никто не желает
проверить и задуматься, прежде, чем обнародовать (это о надписи на мемориальной доске)
А потом удивляемся невежеству у молодёжи.
Я разместил забракованный эскиз визитки как образец технического "ляпа" и невежества (куда ж без этого). Так, что ни о какой мемориальной доске с ГСС речь не идет. Или Вы о другом факте?
Виноват - ещё один мой промах.
Оказывается это визитка, а я воспринял как мемориальную доску в школьном музее.
Но так даже ещё хуже -  мемориальную доску в школе могут увидеть и прочесть только посетители школы,
а визитки могут распространяться по белу свету и нести упомянутое невежество вширь и вглубь.

Оффлайн Грым

• Постоянный посетитель
Извиняюсь за некоторое акцентирование на =еврейской теме=, но есть пара моментов, о которых нельзя умолчать.
В довоенном СССР евреи де-юре занимали ровно такое же место, как и все другие народы. При этом достоверно известно, что, скажем, на родине моих предков, в восточной Беларуси, до войны многие руководящие и просто квалифицированные должности занимали именно евреи. Почему? Потому что революция, поставив вне закона представителей всех соц. классов, кроме рабочих и крестьян, дала дорогу им - детям бывших местечковых ремесленников и торговцев. Потому что в среднем, по объективным обстоятельствам, они были, как правило, грамотнее основной массы сограждан из деревень.

Стимулы воевать (или не воевать) у них, по всей видимости, были такие же, как у русских, беларусов и любых других народов СССР (сообразно характеру, воспитанию, уровню культуры, личным взглядам и убеждениям). Если азиаты, как правило, в целом воевали хуже русскоязычных народов СССР, то явной разницы между евреем, русским, беларусом, как правило, не было (так как их объединала одна территориально-культурная среда). Например:

Насчёт того, знали ли в июне 1941-го защитники БК о немецкой политике и практике по уничтожению евреев? Практически исключено. До момента начала войны фашистская Германия была союзником СССР, с которым в широких масштабах велось торгово-экономическое сотрудничество. Информация в прессе тех лет была строжайше цензурирована.
Простой народ в СССР ничего не знал о еврейских погромах в Германии и Польше.
Совершенно ясно, что и солдатам в БК накануне войны в особом порядке (коль не доводили гражданскому населению) также не доводили что-то о каких-то еврейских проблемах в западных государствах. Не было такого. Солдаты, как и мирное население, были в полном неведении. Достоверно известно, что во многих населённых пунктах на территории Беларуси, с началом войны летом 1941-го, еврейские семьи не бежали на восток потому, что, они придерживались мнения (которое закрепилось у населения с 1-й мировой войны), что (дословно) =немцы - культурная нация=. О погромах и =еврейском вопросе= слыхом не слыхивали. Когда же немцы пришли, наступило запоздалое и трагическое прозрение и осознание, оплаченное многими жизнями..

Оффлайн Грым

• Постоянный посетитель
Полностью не разделяю гневного негодования Егорыча по поводу =колхозного= и др. подобных вопросов. Коль вы любите нюансы, которые оказывали влияние на личное поведение и принятие решения в бою советским бойцом, на психологию советского ч-ка вообще, то просто глупо не учитывать эти в данном случае даже не нюансы, а окрас исторического среза эпохи. В противном случае у вас получится миф. Хотите правды? Извольте.. Зачем же вы её грубо фильтруете?
Мишка Квакин, говорите? Да, это одна сторона правды. А вторая, например, такая (как вы на это смотрите?):
http://www.kp.by/daily/26084.3/2986406/
Тоже ведь исторический факт. Из песни, как говорится, слов не выкинешь.. Обратите внимание на воспоминания очевидцев в конце статьи. Не =цепляет=? Я скромно спрошу у вас - кто те =нелюди=, которые каждый вечер стреляли в затылок и скидывали в яму десятки безоружных и по большей части невиновных людей? Сам и отвечу - вырвавшиеся из деревни и делающие =грязную= работу из простых соображений: жильё, бесплатное питание, неплохие деньги и т.д. Разве нет?

Бойцы в 1941-м, конечно, ещё не знали о зверствах немцев. Но и не знали о зверствах, упомянутых выше. А если бы знали?

Оффлайн Егорыч

Не готов сейчас на эту тему подробно что-то размышлять. Просто нет времени. Но в любом случае если мне приводят неопровержимые факты и доводы никогда не буду продолжать упорствовать и настаивать исключительно на своей точке зрения. В тем более в таких исторических спорах, как правило истина лежит по середине. От того, что знали или нет широкие массы, еще не значит, что этого не было. А раз было, значит информация так или иначе просачивалась.
А уж в еврейской среде исконно связанной контактами со всем миром новости должны были бить. Гитлер пришел к власти в 1933 году, вскоре последовали погромы "хрустальные ночи" и т.п. Затем война в Испании. Неужели этого было недостаточно чтобы понять, что фашизм и его армия - это не те "культурные немцы 1-ой мировой войны"...

Оффлайн Грым

• Постоянный посетитель
Но в любом случае если мне приводят неопровержимые факты и доводы никогда не буду продолжать упорствовать и настаивать исключительно на своей точке зрения.
Да, это так. Но вы, как человек понимающий и проживший жизнь, знаете, что зачастую прямых доказательств не бывает. Это не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд (позвольте уж малость =пофилосовствовать= с приятным собеседником). Бывает, миф, не имеющий прямых доказательств, овладевает умами миллионов, и наоборот - какой-то исторический факт благополучно забыт так как обществу =неинтересно= его помнить. Да возьмите любую религию - вы видели научное доказательство существования Бога? А люди взрывают себя вместе с =неверными=, искреннее веря, что завтра окажутся в раю.

А уж в еврейской среде исконно связанной контактами со всем миром новости должны были бить. Гитлер пришел к власти в 1933 году, вскоре последовали погромы "хрустальные ночи" и т.п. Затем война в Испании.
Всё возможно. Но все свидетельства, которые я видел до сих пор, говорят об одном - простые люди об этом (по крайней мере в массе) не знали.

Неужели этого было недостаточно чтобы понять, что фашизм и его армия - это не те "культурные немцы 1-ой мировой войны"...
Что значит =понять=? Если бы все люди поняли, например, абсурд войны, войны на планете автоматически бы прекратились. Но по-настоящему =понять= можно лишь на своей шкуре. Это слабость человечества. Этим объясняется всё - и войны, и неспособность последующих поколений учиться на ошибках предыдущих, и просто идти в коллективном развитии дальше, переступив через собственную глупость и ограниченность отдельного индивида. Поэтому по сей день =Васька слушает, да ест=..

Оффлайн Грым

• Постоянный посетитель
Мелкий оффтоп. Как большой любитель музыки всех времён и народов и исследователь военной темы, задался вопросом - как звучит условная музыка современной войны? Оказывается, примерно так (ниже). Послушав эту музыку, вам сразу станет ясно, где реальные угрозы современной европейской цивилизации (тут все =зёрна= войны - нищета, агрессия, слепота веры и мощь идеологии):

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
А уж в еврейской среде исконно связанной контактами со всем миром новости должны были бить. Гитлер пришел к власти в 1933 году, вскоре последовали погромы "хрустальные ночи" и т.п. Затем война в Испании. Неужели этого было недостаточно чтобы понять, что фашизм и его армия - это не те "культурные немцы 1-ой мировой войны"...
С 39-го Гитлер - друг. Надо бы покопаться, но вряд ли официал сильно распространялся о творимом немцами. Контакты с заграницей были крайне ограничены, а интернета тогда не было.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞