Автор Тема: Установление имен и фамилий защитников по вновь открывшимся обстоятельствам  (Прочитано 184860 раз)

Оффлайн Юрий32

• Постоянный участник проекта

Оффлайн Егорыч

Какое это все-таки увлекательное дело изучение истории обороны Брестской крепости, тем более, когда СООБЩА, когда появляются такие документы!
При желании можно свою подробную хронологию событий составить, причем с конкретными именами.
Ведь вполне вероятно именно в тот момент, когда на мосту падали бойцы, сраженные пулями – имя одного из них Василий ГУСЕВ нам теперь известно, сержант ДОЛОТОВ, видя происходящее, поворачивает направо и бежит вдоль КК. А вскоре из окон северной полубашни начинает бить короткими очередями пулемет КОТОЛУПЕНКО по солдатам врага, что мелькают в кустах противоположного берега Мухавца… 
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2011, 16:02 от Efim »

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
В ОБД 4 Гусева Василия Никитича , 2 пропали в 1941 ( но один из них призван в июле ) , один в 1942 , один в 1943  :(
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2011, 16:33 от КАЮР »

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator

Оффлайн Andrey70

Интересные детали:  "взвод следовал...", "у моста попал под перекрестный обстрел....."

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
Есть версия по Павлу Ивановичу, которого до сих пор мы не можем идентифицировать.
Бился над фамилией  .....са, но не нашел ничего подходящего. При определенных манипуляциях можно также прочитать предпоследнюю букву как "г", обратите внимание на завиток у оторванного края бумаги. На второй день поиска нашел подходящий вариант по 1941г, оказалось боец служил в Бресте! Более того, письмо родственникам отправлено с п/я 76, а это... 455 сп!!!! Нужны ваши мнения, мне что-то кажется что наш боец...
Номер записи    65837454

Фамилия   Шульга
Имя   Павел
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1920
Дата и место призыва   __.__.1940 Пресновский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Пресновский р-н
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.09.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   658

В документе указано, что последнее письмо от бойца датировано 7.6.1941г., отправлено БССР, г. Брест, п/я 76.
Призыв 1940г.
Родственники - отец Шульга Иван Павлович, с. Рождественка (последние буквы неразборчиво)

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
Браво Adv1seR!!!!!!  Текст писался прописью и здесь именно буква Г, а левее смотрите я думаю проглядывается полукружье мягкого знака. Думаю это и есть Шульга.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Strannnnik

• Гость
Согласен! Если присмотреться - учитывая высоту букв и характер написания - то - доводы как раз в пользу прописной "г"!

Оффлайн Егорыч

Еще один?!
Это не может не радовать!!!

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
Труднее будет с Казахстаном.
Как я понимаю Северо-Казахстанская обл. это центр Петропавловка
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2011, 08:38 от Александр64 »
Мы все из прошлого, а память в настоящем.