Автор Тема: Мосты Брестской крепости  (Прочитано 166479 раз)

Оффлайн Oleg 75

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5990
    • Просмотр профиля
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #370 : 10 Март 2013, 00:39 »
Это не только вопрос. Это реальные предложения. И формируя вопросы на голосование, п.1. приравнивается к п.3, меня это тоже немного сбивало с толку, но тем не менее, такой исход тоже возможен. Отсюда и п.1. т.е. оставить все, как есть.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9299
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #371 : 10 Март 2013, 08:15 »
А что мы собственно хотим получить? Любой объект без ухода или консервации со временем превращается в труху, то есть теряется, как объект. Покраска или консервация также уничтожит следы-41. То есть понятно, что сохранить Бригидский-41 шансов по-любому нет, хотя бы потому, что у Бригидского-41 еще один пролет был, а сохранять Бригидский-2013?

Цинично, но...
все не с неба падает, все денюжку стоит. Построить рядом мост, значит содержать ДВА моста.
Как возможный вариант, что делают израильтяне, исторически значимая часть приводится в порядок с максимальным сохранением истории, а к ней достраиваются функционально необходимые части. Причем выделяется цветом или еще как, вот это - историческое, а это - новодел.
Недостающий в 41-м пролет можно заменить пешеходным мостиком в 2 метра шириной (подвесным).
Бригидский - это не Холмские ворота, не Храм в Цитадели, более того о его существовании далеко не все горожане знают, включая даже сотрудников некоторых организаций так или иначе обязанных хотя бы в общих черта знать о существовании пусть и остатков исторических памятников... Более того, этот реликт дожил до наших дней очевидно именно потому, что изначально находился на задворках. В своем роде "последние магикане" остатки этого моста, да "безруко-безголовый" помник в бывшем скверике у исчезнувших ДНС.
Да, собственно, что в нем ценного? Он ведь, даже изначально не был разводным (каковым его вознамерены "воссоздать"). Его основная заслуга перед нами - мост очевидец и участник известных исторических и трагически событий.
У каждого из нас свое мнение о его дальнейшей судьбе, но в приоритет так или иначе у брестчан. Тут наверное играет роль даже некий психологический аспект, надоели развалины, осыпающиеся арки, заплатки, ямы да ухабы, да кусты, хочется обзорной перспективы.
Что же касаемо, "покраска и консервация также уничтожит следы" - чистой воды демагогия и лукавство. Грамотно выполненная, профессиональная консервация, сохраняет, а не уничтожает. "Дом Павлова" стоит 70 лет в Сталинграде-Волгограде и олицетворяет своими руинами, именно следы войны. Кстати, будет вам известно, ржавчина покрывающая толстым слоем поверхность металла, со временем выступает сама изолирующим покрытием и надолго предотвращает дальнейшее разрушение металла.
Заканчивая, очередной свой многословный спич, в очередной раз призываю еще не проголосовавших форумчан и гостей сделать свой выбор. Любое преобладающее решение на форуме будет принято с пониманием, скажу даже больше, позавчера у меня состоялся почти получасовой разговор с ответственным человеком из Бреста от мнения которого зависит очень многое в будущей судьбе моста. С высоты своего авторитета, казалось он мог и проигнорировать мнение нашего форума, но, что очень импонирует,  наоборот - голосование это его просьба! Судьба моста не оставляет равнодушных и это радует. Единственно, что меня смущает, что у нас пока не учитывается, остается за кадром, мнение самого Музея Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", но думаю, вскоре и оно станет известным.
« Последнее редактирование: 10 Март 2013, 08:28 от Егорыч »

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9299
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #372 : 10 Март 2013, 10:16 »
Примерно такую реакцию я и ожидал. Рано или поздно человечество столкнется с выбором построить новые пирамиды в Египте или пытаться сохранять то, что осталось. Из этой же оперы сохранность мумии Ленина. Затрачиваются средства, содержится штат обслуги, - А нужно ли?
Я имел в виду, что проблема сохранности артефактов всегда идет рядом с нигилизмом, типа - "Консервация - это ерунда!" К чему сохранять редкие издания Библии, свитки Талмуда если можно ловко изготовить муляж или реплику? Только вот странно дело новоделы почему то во всех странах ценятся поскольку-постольку, а из музеев все стран растаскиваются по сию пору экспонаты за бешенные деньги по частным коллекциям?! 
Другой пример - московское метро также памятник архитектуры и скульптуры и орнаменты, гранитные колонны на станциях постоянно покрываются специальным лаком для борьбы с внешней средой. Пока есть возможность и целесообразность необходимо сохранять, а не искать нелепы доводов и оправданий. Куда проще обить избу в Филях сайдингом, снести казарму 125 сп и вперившись в супер-модный монитор бить по клавишам, чем поразмыслить над альтернативными вариантами. Если бы профессор Лысенко не потщился о разработке консерванта для изб Берестья то и смотреть бы в музее не на что было, окромя фотографий, фибул и гребешков.   
« Последнее редактирование: 10 Март 2013, 10:21 от Егорыч »

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1160
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #373 : 10 Март 2013, 10:29 »
Егорыч, вот такова и моя позиция- Новоделом уже всю Крепость испоганили- ну мемориал с Головой- Совесткое наследие- не было в Бресте Мамаева кургана, так Голову слепили, ИМХО- уродство! А сейчас то что,-кому то в голову пришло восстановить контурный объём Арсенала,зачем,когда всё равно то что было не повторить,да и бои велись в основном из подвалов...Может ещё начнём Трёхарочные ворота восстанавливать,которые сами и развалили- фашисты не смогли, так свои добили!ИМХО- привести в порядок то что осталось, накрыть, чтобы осадки и морозы брестских зим не рвали, не рушили, сделать несколько дорог, вписав  в них оставшуюся "трилинку" ни в коем случае не "улучшая"её бордюрами и дорожками из "плитки" и оставить потомкам как памятник не только войны, но и нашего отношения к наследию!
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн sts1921

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #374 : 10 Март 2013, 10:53 »
Я проголосовал за "восстановить по чертежам и использовать"! Вот яркий пример того, как было и как стало со сторожевой башней возведенной еще турками в 1832 году в станице Красногорской. Я видел эту башню в плачевном разваливающемся состоянии и после реставрации. Да, крыша новодел, часть второго этажа тоже новодел, но башня радует своей ухоженностью и надеждой на то, что на нее будут смотреть и посещать не одно поколение потомков. А ведь не коснись к ней рука реставраторов, она бы потихоньку изчезала, как рушится и губится здание монастыря на госпитальном, от которого скоро и фундамента не останется!
Не могу со своего ника крепить фото.
Вот ссылка как было: http://zelnet.su/index.php?option=com_content&view=article&id=240:krasnogorskaja-storozhevaja-bashnja-nachala-xx&catid=17:intresting-information
Как стало: http://nasledie09.ru/photo/08/1-0-7
« Последнее редактирование: 10 Март 2013, 11:03 от sts1921 »

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1864
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #375 : 10 Март 2013, 11:01 »
Еще не голосовал...
Поскольку некоторое время работал в музейной сфере, имею кое-какое представление о том, как проводится реставрация и консервация артефактов и объектов исторического значения. Понятно, что должны быть соблюдены и воспроизведены все параметры и функциональные характеристики объекта. Материал и технологии по возможности должны тоже соответствовать, или, по крайней мере, достаточно точно имитировать исторические реалии. Это и так понятно...
Но очень многое зависит от тех людей, кто будет этим заниматься. Очень не хотелось бы, чтобы этим занимались люди, которым абсолютно безразлично сколько было пролетов моста, как был устроен подъемный механизм, и т.п. И для которых важен будет только глянцево-парадный внешний вид для удовлетворения сомнительных потребностей господ-туристов.
Может быть я излишне пессимистичен...
В общем, думаю... :-\
С уважением,
Андрей

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1160
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #376 : 10 Март 2013, 11:33 »
Set, с учётом того опыта, что мы имеем по работам в Крепости их реставрационными назвать ну никак нельзя...показушно-отчётными вот это по-моему правильное определение. Не сомневаюсь, что и в дальнейшем будет то же самое- зная гланый принцип нашего Руководства сверху-до низу:"Главное отчитаться"!
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Oleg 75

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5990
    • Просмотр профиля
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #377 : 10 Март 2013, 11:57 »
Вот тут не соглашусь друзья. Как раз такм в этом случае подход будет именно детальный! Пока удалось восстановить виртуально, как он работал! Многие высказывали мнение, что он не работал вообще. Но, это не так! Суть проекта, сохранить максимально что сохранлось, доработать механизм используя современные материалы. Сделать мост, мало кому известный, в точку посещения! Думаю многим будет интересно  посмотреть на творение инженеров 19 века в действии! Посмотреть вечером на подъем моста с подсветкой. По примеру Питера. Днем по мосту будет осуществляться переход на Кобринское укр.

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1160
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #378 : 10 Март 2013, 12:28 »
Олег, а денег где взять заодно не подскажете?
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн СДА (Дмитрий)

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1006
    • ICQ клиент - 596516404
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #379 : 10 Март 2013, 12:31 »
Вот пример того, когда оставлено "всё, как есть":

Орадур-сюр-Глан (фр. Oradour-sur-Glane) - коммуна (посёлок) во Франции в департаменте Верхняя Вьенна (Лимузен). Современный Орадур-сюр-Глан построен в отдалении от одноимённого посёлка, уничтоженного немецкими солдатами в годы Второй мировой войны. Решением Шарля де Голля Орадур-сюр-Глан объявлен мемориальным центром. Старый Орадур-сюр-Глан после войны не восстанавливался, руины были оставлены в назидание потомкам.
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"