Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1705115 раз)

Оффлайн Юрий32

• Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4130 : 06 Июля 2015, 23:25 »
Юрий 32, Вы уверены? Насколько я знаю- это здание(подписанное на аэросъёмке как Дет.Сад) новой столовой комсостава сданной в эксплуатацию прямо перед войной.
Это по версии майора Гаврилова там была столовая комсостава 42 сд.Но...по другим версиям там дет.сад.Вопрос пока остается до конца неизученным.

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #4131 : 07 Июля 2015, 02:39 »
Коломыч, в своих воспоминаниях Валя Зенкина и Нюра Кижеватова никогда не называли школу в которой учились,а то что они по возрасту точно были школьницами- факт, Петя Клыпа тоже, хотя по статусу Воспитанника полка и необязательности тогда среднего образования,мог в школу и не ходить. Но тема безусловно очень интересная- мы всё в основном про сражения,а ведь сражение это 1 минута или 1 неделя...а всё остальное рутина ежедневной жизни.
Вряд ли в Крепости была школа,да и вообще в городе школ было мало-на Ленина(бывш."Мацеж школьна",впоследствии СШ№2)-ближайшая к Крепости,На Граевке и Киевке-стандартные школы (деревянные, двухэтажные)-я их застал и даже в одной,им.Пилсудского ,что на Граевке,пару недель учился,она увы, не сохранилась, ещё была школа в центре( она мелькала тут на немецких снимках),тоже стандартная, но кирпичная. Почти все они были польской постройки,видимо после уничтожения города в августе 1915 года отступающей Императорской армией, общественных зданий почти не осталось.
В СШ №2 по воспоминаниям матери моего друга детства Тамары Анастасьевны В(в девичестве К.-училась в 10 классе в 1941 году)училось много детей "Советов",высших командиров,в частности сын нач.НКВД то ли города, то ли области, уже сейчас не вспомню. Т.А. говорила что наглец был редкостный,ходил в военной офицерской шинели (без погон) и даже на уроки мог не раздеваться в гардеробе,а так в шинели и сидел на занятиях.Его никогда не вызывали к доске.Почему то этот эпизод из множества её рассказов мне сильно запомнился,хотя и прошло уже почти 50 лет.

Речь наверное о стандартных источниках вроде Смирнова. Зенкина про свою школу вспоминала, она её указывает как "сш №15 г. Бреста". Местным жителям возможно это о чем-то и скажет, только странноватый номер у этого заведения для небольшого на тот момент города..
К слову Зенкина ещё и предоставила список учащихся своего 7 "А" класса (1940-41), в котором 32 имени-фамилии с краткими пометками (о родителях, о судьбе ученика и т.д.). В одноклассницах у нее значится и Анна Кижеватова, она же Нюра насколько я понимаю.
Среди прочих там ещё несколько известных фамилий детей "крепостных" командиров, пограничников и представителей партактива.   

Оффлайн Птенец-Говорун

« Ответ #4132 : 08 Июля 2015, 19:57 »

какой год,уважаемые коллеги? 1939 или 1941?
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн magilus

« Ответ #4133 : 08 Июля 2015, 19:58 »
39-ый.

Оффлайн Птенец-Говорун

« Ответ #4134 : 08 Июля 2015, 20:02 »
Спасибо
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #4135 : 11 Июля 2015, 23:38 »
Юрий 32, Вы уверены? Насколько я знаю- это здание(подписанное на аэросъёмке как Дет.Сад) новой столовой комсостава сданной в эксплуатацию прямо перед войной.
Это по версии майора Гаврилова там была столовая комсостава 42 сд.Но...по другим версиям там дет.сад.Вопрос пока остается до конца неизученным.
А что было в здании возле правого "хвоста" подковы Восточного форта? До 1939 там была школа,может после там и был детский сад?
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Юрий32

« Ответ #4136 : 12 Июля 2015, 14:12 »
Это один из домов начсостава.

Оффлайн Yo

• Участник проекта
« Ответ #4137 : 25 Июля 2015, 14:14 »
В Новостях горячо обсуждали лекцию Ганцера в июне с.г.
 Многие посты убрали, в том числе о предстоящей публикации лекции в 2 недельный срок. Поэтому не скажу кто написал. Но меня интересует, кто нибудь читал этот текст лекции?
Чем больше читаешь, тем больше знаешь, а чем больше знаешь, тем больше помнишь,  а чем больше помнишь, тем больше забываешь.

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #4138 : 25 Июля 2015, 15:37 »
 да многие форумчане на лекции присутствовали - ничего интересного и нового никто не услышал. Вся лекция сводится к тому что "работники музея скрывают правду",а даты обороны неверны. Дык мы это и без Ганцера знаем. :-\ Лекция получилась для нас "пустая". Лишь "свядомыя" аплодировали - они, наконец, "правду" узнали,у них (свядомых) интернета видать нету чтоб найти информацию находящуюся в свободном доступе. >:(
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн иван

• Global Moderator
« Ответ #4139 : 26 Июля 2015, 02:20 »
В Новостях горячо обсуждали лекцию Ганцера в июне с.г.
 Многие посты убрали, в том числе о предстоящей публикации лекции в 2 недельный срок. Поэтому не скажу кто написал. Но меня интересует, кто нибудь читал этот текст лекции?
Текст лекции до сих пор не опубликован, обещано, что это будет сделано позже.

да многие форумчане на лекции присутствовали - ничего интересного и нового никто не услышал. Вся лекция сводится к тому что "работники музея скрывают правду",а даты обороны неверны. Дык мы это и без Ганцера знаем. :-\ Лекция получилась для нас "пустая". Лишь "свядомыя" аплодировали - они, наконец, "правду" узнали,у них (свядомых) интернета видать нету чтоб найти информацию находящуюся в свободном доступе. >:(
Я не аплодировал  8), я тоже "свядомый"  :), люблю знаете ли господа историю Бреста во все временные отрезки ее непростого шляха!
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.