Насколько я помню, "В списках не значился" экранизировали не один раз...
Ну, а насколько фильм может отличаться от оригинала, хорошо понятно на примере того же Бориса Васильева и фильма "Офицеры", снятого "по мотивам" его одноимённого произведения (текст "оригинала" нетрудно найти в Сети). Но "киновариант" "Офицеров" от этих изменений отнюдь не стал хуже книги - правда, это - редкий случай...
Уважаемый Константин Борисович, а вот вроде как кроме "Я- русского солдата" киноверсий нет 
Уважаемый Константин Борисович, а вот вроде как кроме "Я- русского солдата" киноверсий нет 
Таки да.
Уважаемые коллеги, под экранизацией я имел в виду не только "полноценные" художественные фильмы, но и записи для телевидения театральных постановок. Хотя я одну из них и "вживую" в Театре Советской Армии смотрел.
И опять по поводу Бориса Васильева. У него всё-таки именно ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения, а не ИСТОРИЧЕСКИЕ. Хотя и на определённой исторической основе, зачастую - на минимальной, на одном мелком факте. Самый яркий пример - фильм "А зори здесь тихие" (старый, советский). Мастер художественного слова и образа создал на основе одного конкретного факта, уместившегося в абзаце боевого донесения,
прекрасное произведение о Великой Отечественной, снятый "по мотивам" которого фильм прославился буквально во всём мире. Но именно потому, что это - ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение о войне.
А в реальности это был один маленький трагический эпизод: финские диверсанты полностью вырезали состоявший из девушек гарнизон одной тыловой зенитной батареи в Карелии вместе с её командиром (единственным там мужчиной). Сейчас у финнов это "политкоррЁктно" официально называется "дальняя стратегическая разведка", но на самом деле это были обыкновенные диверсанты, главной целью которых была отнюдь не разведка, а наведение жестокого террора в советском тылу, и зверствовали они тогда не хуже нынешних исламских террористов... Но с финнами после войны у нас традиционно были хорошие отношения, поэтому в кино девушки сражаются уже с немцами... Более того: создали версию о том, что Васильев узнал о героизме девушек с зенитной батареи на Беломорско-Балтийском канале, которые, якобы, вступили в бой с немецким воздушным десантом (мифическим) и не дали ему взорвать канальный шлюз, ПВО которого осуществляли...