Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1710591 раз)

mikado 5448

• Гость
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4220 : 08 Сентября 2015, 22:58 »
А я про скрипача читал.

Если не изменяет память,то скрипачем он был до войны,а в гетто ничто "не мешало" работать на пилораме.
Кстати,при экранизации Васильева в 90-ые "сромно обошли" тему БК-события происходят в безымянной крепости.
Мелочь,но "осадок остался"...
Или я не ту версию фильма смотрел ?

Оффлайн Исследователь

• Постоянный участник проекта
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
« Ответ #4221 : 08 Сентября 2015, 23:26 »
Насколько я помню, "В списках не значился" экранизировали не один раз...
Ну, а насколько фильм может отличаться от оригинала, хорошо понятно на примере того же Бориса Васильева и фильма "Офицеры", снятого "по мотивам" его одноимённого произведения (текст "оригинала" нетрудно найти в Сети). Но "киновариант" "Офицеров" от этих изменений отнюдь не стал хуже книги - правда, это - редкий случай...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #4222 : 09 Сентября 2015, 14:18 »
Ну, а насколько фильм может отличаться от оригинала, хорошо понятно на примере того же Бориса Васильева и фильма "Офицеры", снятого "по мотивам" его одноимённого произведения (текст "оригинала" нетрудно найти в Сети). Но "киновариант" "Офицеров" от этих изменений отнюдь не стал хуже книги - правда, это - редкий случай...
Уважаемый Константин Борисович, а вот вроде как кроме "Я- русского солдата" киноверсий нет  :(

mikado 5448

• Гость
« Ответ #4223 : 09 Сентября 2015, 14:41 »
Уважаемый Константин Борисович, а вот вроде как кроме "Я- русского солдата" киноверсий нет  :(

Таки да.Просто снимали в те времена,когда вдруг вспомнили что у солдат есть национальности и каждый "потянул одеяло на себя"!

Оффлайн Исследователь

« Ответ #4224 : 09 Сентября 2015, 15:05 »

Таки да.

Уважаемые коллеги, под экранизацией я имел в виду не только "полноценные" художественные фильмы, но и записи для телевидения театральных постановок. Хотя я одну из них и "вживую" в Театре Советской Армии смотрел.
И опять по поводу Бориса Васильева. У него всё-таки именно ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения, а не ИСТОРИЧЕСКИЕ. Хотя и на определённой исторической основе, зачастую - на минимальной, на одном мелком факте. Самый яркий пример - фильм "А зори здесь тихие" (старый, советский). Мастер художественного слова и образа создал на основе одного конкретного факта, уместившегося в абзаце боевого донесения,
прекрасное произведение о Великой Отечественной, снятый "по мотивам" которого фильм  прославился буквально во всём мире. Но именно потому, что это - ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение о войне.
А в реальности это был один маленький трагический эпизод: финские диверсанты полностью вырезали состоявший из девушек гарнизон одной тыловой зенитной батареи в Карелии вместе с её командиром (единственным там мужчиной). Сейчас у финнов это "политкоррЁктно" официально называется "дальняя стратегическая разведка", но на самом деле это были обыкновенные диверсанты, главной целью которых была отнюдь не разведка, а наведение жестокого террора в советском тылу, и зверствовали они тогда не хуже нынешних исламских террористов... Но с финнами после войны у нас традиционно были хорошие отношения, поэтому в кино девушки сражаются уже с немцами... Более того: создали версию о том, что Васильев узнал о героизме девушек с зенитной батареи на Беломорско-Балтийском канале, которые, якобы, вступили в бой с немецким воздушным десантом (мифическим) и не дали ему взорвать канальный шлюз, ПВО которого осуществляли...

Оффлайн Исследователь

« Ответ #4225 : 09 Сентября 2015, 19:05 »
Очередной вопрос от Исследователя из Москвы:
У кого из "брестской фракции" форума НЕТ книги покойного Ю.Е.Фомина "Человек из легенды"?
("2-е издание, переработанное и дополненное", Киев, Парламентское издательство, 2001, 136 с., на русском языке, тираж 2.000 экз.)
В случае получения мной правильного ответа на поставленный вопрос (подсказка :) - "У меня НЕТ!"), данный экземпляр будет передан мной верно ответившему при очередной поездке одного из членов "московской фракции" в Брест.

mikado 5448

• Гость
« Ответ #4226 : 09 Сентября 2015, 19:40 »
Уважаемые коллеги, под экранизацией я имел в виду не только "полноценные" художественные фильмы, но и записи для телевидения театральных постановок. Хотя я одну из них и "вживую" в Театре Советской Армии смотрел.
И опять по поводу Бориса Васильева. У него всё-таки именно ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения, а не ИСТОРИЧЕСКИЕ. Хотя и на определённой исторической основе, зачастую - на минимальной, на одном мелком факте. Самый яркий пример - фильм "А зори здесь тихие" (старый, советский). Мастер художественного слова и образа создал на основе одного конкретного факта, уместившегося в абзаце боевого донесения,
прекрасное произведение о Великой Отечественной, снятый "по мотивам" которого фильм  прославился буквально во всём мире. Но именно потому, что это - ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение о войне.
А в реальности это был один маленький трагический эпизод: финские диверсанты полностью вырезали состоявший из девушек гарнизон одной тыловой зенитной батареи в Карелии вместе с её командиром (единственным там мужчиной). Сейчас у финнов это "политкоррЁктно" официально называется "дальняя стратегическая разведка", но на самом деле это были обыкновенные диверсанты, главной целью которых была отнюдь не разведка, а наведение жестокого террора в советском тылу, и зверствовали они тогда не хуже нынешних исламских террористов... Но с финнами после войны у нас традиционно были хорошие отношения, поэтому в кино девушки сражаются уже с немцами... Более того: создали версию о том, что Васильев узнал о героизме девушек с зенитной батареи на Беломорско-Балтийском канале, которые, якобы, вступили в бой с немецким воздушным десантом (мифическим) и не дали ему взорвать канальный шлюз, ПВО которого осуществляли...

Ну так с тем что "В списках не значится"-художественное произведение никто и не спорит.
Как и про сюжет "А зори здесь тихие".Правда,я в интервью самого Васильева в передаче на канале "365"слышал чуть-чуть иное:о прочитанным им эпизоде схватки в нашем глухом тылу солдат-мужчин с немецкими парашютистами.
После чего он задал себе вопрос:"А если бы на месте мужчин оказались просто девушки?"-так и родилась задумка романа.Но это уже ньюансы....
А насчет "политкоррЁктно"-так это не только у финнов,но и у нас присутствует.Да и ДРГ в тыл противника забрасывают все-таки не за грибами и не на рыбалку.Это война....

Оффлайн Исследователь

« Ответ #4227 : 09 Сентября 2015, 21:24 »
Очередной вопрос от Исследователя из Москвы:
У кого из "брестской фракции" форума НЕТ книги покойного Ю.Е.Фомина "Человек из легенды"?
("2-е издание, переработанное и дополненное", Киев, Парламентское издательство, 2001, 136 с., на русском языке, тираж 2.000 экз.)
В случае получения мной правильного ответа на поставленный вопрос (подсказка :) - "У меня НЕТ!"), данный экземпляр будет передан мной верно ответившему при очередной поездке одного из членов "московской фракции" в Брест.
Практически одновременно, с разницей всего в несколько минут двое брестчан правильно ответили на поставленный вопрос. Книга уже "пакуется" в Брест, а у нас с ними - "двуединая задача": у них обоих -  самим не только не подраться :) из-за этой книги, но и, сохранив её в целости, "дать поносить" другим брестским участникам форума, а моя - попытаться достать ещё один её экземпляр "для каждого" :)
Ну, а если серьёзно, то напишу, что, не считая себя специалистом по личности Е.М.Фомина, уже нашёл в книге кое что новое для себя как про него, так и про других защитников БК, да и кое-какие новые факты из её обороны. Конечно, это - "детская литература" (то есть из серии книг детей о родителях, что сразу же накладывает свой отпечаток на объективность изложения), но, повторюсь - новое и интересное там есть.

Оффлайн vmak

• Частый посетитель
« Ответ #4228 : 09 Сентября 2015, 21:32 »
Возвращаясь к "В списках не значился"… К слову: роль л-та Плужникова в "Ленкоме" в свое время (1975 г.) стала первой главной ролью на сцене для А. Абдулова. Скрипача кстати играл О. Янковский, Сальникова - В. Проскурин. Насколько я понимаю, та постановка была одной из лучших по книге Васильева. Вот подробно и в картинках, кому интересно: http://www.lenkom-bilet.su/Lenkom-repertoire/v-spiskah-ne-znachilsya/

Оффлайн Исследователь

« Ответ #4229 : 09 Сентября 2015, 21:47 »
А насчет "политкоррЁктно"-так это не только у финнов,но и у нас присутствует.Да и ДРГ в тыл противника забрасывают все-таки не за грибами и не на рыбалку.Это война....
Догадывался и ранее, что "война - это война", знаю, что в советской аббревиатуре ДРГ первая литера расшифровывается именно как "Диверсионно-". Согласен с Вами, что и наши в той войне за линию фронта не за "более другими" грибами ходили или за "вкусной рыбкой"...
Но что-то не припомню, чтобы перед нашими диверсантами-разведчиками ставилась задача, например, уничтожить посадочную площадку САНИТАРНОЙ гражданской авиации со всеми находящимися на ней или вырезать советский ГОСПИТАЛЬ до последнего в нём человека... А вот у тех же финнов конкретные примеры привести могу...
Правда, мы что-то от "темы темы" сильно отдалились: начали с вопроса уважаемого Юрия про последнего защитника Брестской крепости, а очутились в карельском лесу на братской могиле врачей, санитарок и раненых тылового госпиталя...