Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1718576 раз)

Оффлайн huron

• Посетитель
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #220 : 14 Января 2011, 13:39 »
Сильно не прояснило. Как я понимаю, курсы при политуправлении - не профильное военно-политическое образование, а, типа, курсы переподготовки. Благодарность от командующего округом за отличную учебу и пр. , вообще , скорее, подчеркивает, что других заслуг и наград не было. У меня в свое время была благодарность от зам главкома ВВС. Я только сейчас об этом вспомнил. :)

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
« Ответ #221 : 14 Января 2011, 14:48 »
Здравствуйте.
Есть вопрос по Кижеватову - кто-нибудь из участников форума пытался прояснить его судьбу? Ведь получается 3 версии (ну или 2,5) его гибели, ни одна из них ничего не проясняет... По одному из самых активных участников обороны - минимум информации. Предлагаю вообще создать отдельную тему - как по Наганову. Начиналось там всё тоже с вопросов, однако в итоге вроде как всё понятно. Для начала разложить по полочкам имеющиеся версии, перетрясти воспоминания, свести всё в кучу и сделать некие выводы. Очень бы не помешали схемы, особенно к версии с подрывом моста - где именно это могло быть, учточнить даты и.т.п. Да и версия ОБС с неким раненым лейтенантом-пограничником в Гершонах тоже заслуживает внимания, например, как продолжение версии №2. Что скажете?

Оффлайн huron

• Посетитель
« Ответ #222 : 14 Января 2011, 15:35 »
Вопрос второй уважаемым участникам форума. Морально-этический. Не сочтите меня провокатором, но прежде чем углубляться в анализ, мне нужно разобраться кое в чем для себя. Есть классическая эпическая история обороны БК. Появились исслелоания, в первую очередь Ростислава Алиева, основанные на более менее, или наиболее правдивых (я стараясь выражаться очень аккуратно) источниках, писавшихся непосредственно после событий. А еще есть анализ действий отдельных персонажей обороны. Я не ставлю под сомнение их подвиг. Мало того, в лично моем понимании подвигом того времени является любой отпор любого масштаба на совершенно внезапную агрессию людей, которые на несколько часов до нее жили в совершенно другом мирном размеренном ритме жизни. Но, когда я начинаю анализировать поступки отдельных легендированных участников, в моих глазах, позолота их действий достаточно сильно меркнет. И встают вопрос нужно ли это? Нужно ли пытаться воспроизвести наиболее правдиво действия и мотивы отдельных ярких представителей созданной давно идеалистической картины? Ведь, частично, яркость Обороны БК основана именно на фокусировке подвига отдельных ее участников. А у меня уже появились сомнения, которые достаточно сильно не вписываются в официальную историю, да и в ту историю, которая отражена в форуме. И прежде , чем делиться этими сомнениями с вами, я хочу узнать позицию Метров вопроса. Может не стоит ворошить тех, кто идеализирован? Однако, история новых найденных может "неудобно" пересекаться с фактами и действиями "признанных" героев. Такая, вот, засада.

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #223 : 14 Января 2011, 16:13 »
Уважаемый huron,тут и собрались те кто хочет выяснить для себя истину,какой бы страшной она не была. И при этом,если и развенчивается миф об отдельных псевдогероях,в целом картина подвига защитников Брестской крепости ну никак не меняется. И ,если Вы внимательно почитаете посты на форуме,из нибытия восстают фамилии героев -защитников крепости,простых ребят,которые навсегда остались оборонять крепость.... Только их именами в отдельности не называют улиц. Для всех их одно звание - ГЕРОЙ ОБОРОНЫ Брестской крепости.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #224 : 14 Января 2011, 16:15 »
Что думаете то и пишите. Никаких ограничений.
  Я думаю, Вы только начинаете входить в тему и отсюда некий шок от новизны, как это было у некоторых уже могущих называться мэтрами. А потом все устаканивается..
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн huron

• Посетитель
« Ответ #225 : 14 Января 2011, 16:27 »
Прежде, чем высказать свои первые крамольные предположения, правильно ли я понял из того, что прочитал на форуме и в ШБК, что 22-го и Фомин и Матевосян в своей форме, а Матевосян, потом переодевается в форму Фомина. 23-го, же Фомин и есть подозрение, что и Матевосян в форме красноармецев?
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2012, 11:47 от OLEG 75 »

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #226 : 14 Января 2011, 16:28 »
Если подходить к истории обороны с настроением "развенчать псевдогероев", то нужно сразу в ветку Альтернативной истории БК. Каждый из нас практического понятия не имеет о том, что выпало защитникам крепости. И никто не сможет точно сказать, как бы он себя повел в такой ситуации на их месте. Так что нужно не развенчивать, а искать новых, неизвестных героев. Это дело благое!

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #227 : 14 Января 2011, 16:57 »
См. восп Долотова в ГО - все был переодеты еще утром 22.06. Вероятно  емли и было переодевание то до прорыва на БА.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Егорыч

« Ответ #228 : 14 Января 2011, 17:09 »
См. восп Долотова в ГО - все был переодеты еще утром 22.06. Вероятно  емли и было переодевание то до прорыва на БА.
1. Переодивание вызвано стремлением поднять боевой дух боцов в следствии малого наличия командного состава в 84сп.
2. Обратное переодевание в обычные гимнастерки рядового состава вызвано переходом на другой участок обороны, где уже была сборная солянка из других подразделений, дабы не быть подстреленными т.н. "западниками" и немецкими снайперами.

Оффлайн huron

• Посетитель
« Ответ #229 : 14 Января 2011, 17:32 »
1. Переодивание вызвано стремлением поднять боевой дух боцов в следствии малого наличия командного состава в 84сп.
2. Обратное переодевание в обычные гимнастерки рядового состава вызвано переходом на другой участок обороны, где уже была сборная солянка из других подразделений, дабы не быть подстреленными т.н. "западниками" и немецкими снайперами.

Вот тут у меня и сомнение. Получается, что потом, после передислокации уже поднимать дух не нужно? Хотя, по логике, вот тут то, и время для поднятия боевого духа. Бойцы уже много часов в окружении. Идея, что свои вот вот вернутся и сметут фашистов, тает с каждым часом.

По поводу пункта один, мне видится, что после того, как у Матевосяна в первый день повредилась своя форма, он и одел комплект Фомина. Часть КК разрушена. Запасной у Матевосяна нет. Одевать форму красноармейца как-то неправильно. Другой вопрос откуда она была у Фомина? Но тут масса вариантов. От того, что имелась в расположении и осталась неповрежденной, до того, что находилась в комплекте тревожного чемодана, который был у него с собой. Моя бабушка вспоминала, что когда она была в форте лит. З , к ни вдруг пришел красноармеец в новой офицерской форме. Ее тогда это сильно удивило. Как я понял, боец просто воспользовался содержимым тревожного чемодана одного из офицеров, занимающих свои места в УР. Но это не так важно.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2012, 11:48 от OLEG 75 »