huron, на основании чего у тебя такая картина?
Если исходить из того, что все, что говорил Матевосян, Гаврилов и другие - правда без приукрас, то мы не сможем объяснить нестыковки их рассказов. Я предполагаю, что вследствие различных факторов, воспоминания не всегда достоверны. И, может быть, детали подгонялись под общую картину, которая рисовалась до того, как стало понятно, что свидетелей много. По "переодеванию": память фокусируется на ярком или необычном. Если бы Матевосян был одет не в свою форму с утра об этом можно было бы найти в различных воспоминаниях. Ведь, в первую очередь, из его слов следует, что в начале обороны он вел себя особенно ярко, возглавил первую контратаку, произнес проникновенную речь, но никого не резануло, что старшина все это делает в форме полковника. Ведь потом это несоответствие форм Матевосяна и Фомина их званиям неоднократно отмечается встречавшимися с ними людьми.
Но, возможно, я не прочитал чьих-нибудь, воспоминаний о том как был одет Матевосян с раннего утра.
По поводу выезда в город на БА, я вполне допускаю, что к тому времени Матевосян был уже на таком адреналине, что о взысканиях уже не задумывался.