Четкости и ясности по Константиновским воротам нет. Аргумент, что это «графский проезд» - Северо-Западные ворота, грубо говоря, тоннель в земляном валу не подтверждается ни одной старинной картой. Обозначение ворот с таким названием на чертежах отсутствует.
План строительства выносного укрепления «Граф Берг» был разработан к 1855 году.
По логике и устройство, прокладка проезда, тоннеля будущих ворот должна была начаться в эти годы, но...
Смотрим на карту 1856г., раннего периода строительства крепости, п.122 – будка указана, ни намека на прокол в валу?

Но, еще под 1847 годом в описи чертежей читаем, - «Чертеж железным решеткам устроенных в кладовой у Константиновских ворот». Загадка, да и только!
Название ворот фигурирует, но конкретного места нахождения оных – нет?!
Что за кладовая? Уж не та ли, что слева от СЗ ворот над которой теперь артИфакт киношников красуется?
Давайте, глянем на карту неизвестного года, но явно не русского и не польского происхождения... Здесь другая крайность, проход в валу показан, да только намного севернее, совсем не там где сейчас СЗ ворота? Первоначально в валу было несколько сквозных тоннелей?

Вероятно кладовая – это те каменные мешки, что мы встречаем в разных местах земляного вала на Кобринском и привычно называем их «пороховушками».

Лепший вариант, чтобы не продолжать гадать – это принять за основу наличие ключей.
По документу, предложенному Иваном, речь идет о почетных ключах от 4-х ворот. Створки ворот имелись и на воротах в Цитадели, но из документа явствует, что это крепостные ворота, т.е. наружные. О воротах на Западном острове мы ничего не знаем.
Остается признать, что наиболее подходящий вариант, это все-таки Северо-Западные ворота, кстати, именно в них до настоящего времени сохранились створки ворот. Есть ворота, должны быть ключи!


