Изложение довольно запутанное,но возможно Савченко Ф.С.,воин из 62 УР, действительно участник обороны БК?
П. ФЕДОРЕЦКИЙ, участник Великий Отечественной войны
Защитник Брестской крепости
Мне посчастливилось неоднократно встречаться с этим человеком.Особенно запомнилась первая встреча. Это было 30 сентября 1967 года. Наш комсомольский экспедиционный отряд «Верность», совершавший поход по дорогам Байкальского фронта, остановился в Утулике. По рекомендации работников военкомата мы решили встретиться с председателем Утуликского сельсовета Савченко, защитником Брестской крепости. Председателя в сельсовете мы не застали, секретарь сказала, что Федор Степанович приболел и сейчас находится дома, сообщила его адрес. Жил Савченко недалеко от
сельсовета, на Набережной улице в зеленом опрятном домике под номером 7.Приняли хозяева нас радушно. Пригласили к столу, налили в стаканы ароматного горячего чая. Но зачем нам был чай, до него ли было, когда перед нами сидел непосредственный участник легендарных событий, занесенных в школьные учебники. Узнав о цели нашего прихода, Савченко разволновался.Его рассказ несколько раз прерывался. Федора Степановича душили слезы, от тяжелых воспоминаний перехватывало голос. Ведь совсем недавно о защитниках Брестской крепости мало кто знал. А на тех, кто побывал в немецком плену, смотрели с опаской. Большинство же оставшихся в живых защитников Брестской крепости именно такими и были. Не избежал этой горькой участи и Федор Степанович Савченко... Но сначала все по порядку.
Федор родился в 1915 году в селе Шептаки Новгород-Северского района Черниговской области в семье крестьянина Степана Савченко. С 1933 по 1937 год учился в педагогическом училище, получив профессию учителя начальных
классов, был направлен на работу в Красно-Хуторскую детколонию. Там проработал Савченко учителем два года.В октябре 1939 года Холменским райвоенкоматом призван в армию и направлен в Гомельское военное училище. После окончания училища лейтенант Савченко получает направление в 44-й стрелковый полк, которым в то время командовал майор Гаврилов — активный участник гражданской войны. В 1939-м он окончил военную академию им. М. В. Фрунзе, участвовал в
советско-финской войне 1939-1940 гг.44-й стрелковый полк, которым командовал Гаврилов, входил в состав 42-й
стрелковой дивизии и дислоцировался в Брестской крепости.Лейтенант Савченко прибыл в полк в мае 1941 года, В штабе его принял полковой комиссар Фролов. Он объяснил молодому офицеру его обязанности,об ответственности, которая на него ложится, и зачитал приказ о назначении лейтенанта Савченко командиром пулеметного взвода 18 отдельного
батальона 62-го укрепрайона.Потекли армейские будни, наполненные тревогой и усиленной учебой прибывшего молодого пополнения. Сейчас я не помню, называл ли Федор Степанович фамилии солдат, которые находились под его командованием. Но в моем архиве сохранился с того памятного сентябрьского дня 67-го года листок, исписанный рукой Савченко. Вот его дословное содержание:«Для памяти. Лучшие друзья по защите Брестской крепости.
1. Командир 44-го полка майор Гаврилов Петр Михайлович (живет в г.Краснодаре, дом 44),
2. Солдаты: Чернаев, Некрасов (старшина), Мельников, Кусов, Персов,Курицын.
3. Батальонный комиссар Гребнев (убит в 1941 г.)».
Возможно, именно эти упомянутые в списке солдаты и находились в пулеметном взводе, которым командовал лейтенант Савченко.22 июня. 4 часа утра... Рассказывает Федор Степанович Савченко:
— Кто мог подумать, что перед таким красным, теплым и мирным рассветом 22 нюня 1941 года может совершиться предательское нападение германских фашистских извергов на нашу Родину.В 4 часа утра на пограничную полосу фашисты обрушили всю свою ранее подготовленную огневую артиллерийскую и минометную мощь с целью парализовать пограничную заставу и безнаказанно войти на территорию нашей страны. Беспрерывный двухчасовой огневой шквал принес большие потери среди пограничников и гарнизона Брестской крепости. Уцелевшие пограничники и защитники Бреста отправили детей и жен командиров в подземелье крепости.К 6 часам утра закипел смертный бой. Нет слов для выражения того, что в это время происходило на цитадели крепости. Трещали станковые пулеметы,автоматы и пушки. От снарядов и бомб рушились казармы, дым и копоть закрывали свет восходящего солнца. Маленькая речка Мухавец покрылась
трупами, а вода стала кровавой.Отряд немецких автоматчиков, перебравшись через реки Буг и Мухавец,ворвались через Тираспольские ворота во двор центральной крепости.Сначала противник чувствовал себя уверенным в победе, но через полчаса из казарм, развалин и подземелья с криками «Ура!» хлынули защитники крепости и, несмотря на большие потери, в рукопашной схватке отряд врага был смят,прижат к реке Мухавец и уничтожен.Так прошло более десяти дней. Крепость сражалась и наносила удары по противнику. Но силы с каждым днем таяли. Оставшиеся отряды стремились вырваться из этого ада. Многие из них гибли, выходя из окружения, попадали в плен к фашистам. Такую участь довелось перенести и мне. После шестнадцатидневного пребывания в крепости вместе с группой бойцов удалось через развалины пробраться в за росли реки Мухавец, а потом, спустя день, в районе Барановичей вступить в бой с фашистами, во время которого я был
тяжело ранен и взят в плен. Началась адская жизнь и борьба в фашистских застенках. Лишь после очередного побега 25 апреля 1945 года я вернулся на Родину.Между тем не очень гостеприимно приняла Родина бывшего своего защитника. Пять месяцев Савченко проходил спецпроверку, а затем был отправлен в Сибирь.Ирония судьбы — в Иркутске бывший военнопленный немецких концлагерей назначается старшим инспектором по труду военнопленных японской армии.С октября 1947 года Федор Савченко в Угулике. Сначала работал учителем,затем заведующим школой. Когда на берегу Байкала развернулась стройка,был председателем постройкома Байкальского СМУ, мастером конторы материально-технического снабжения треста «Байкальскстрой», а в апреле 1965 года избран председателем Утуликского сельсовета.
О защитниках Брестской крепости вспомнили в том же, 1965 году. В Указе Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении Брестской Крепости почетного веянии «Крепость - Герой» отмечается:«Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых
условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.Отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., присвоить Брестской крепости почетное звание «Крепость – Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».Год спустя защитник Брестской крепости Федор Степанович Савченко награжден медалью «3а отвагу».
Федора Степановича нет среди нас, он похоронен на сельском кладбище в Утулике. Но память о нем должна жить. Я считаю, что будет уместным установить на доме Савченко в Утулике мемориальную доску, напоминающую будущим поколениям, что здесь, в селе на берегу Байкала, жил защитник легендарной Брестской крепости.
24.02.1999.
Из воспоминаний Фёдора Степановича Савченко:
«После окончания пулемётного училища я получил назначение в Брест. В крепости меня принял капитан Гаврилов, устроил на квартиру в Речице, так как в гарнизонном хозяйстве мест для семейных не оказалось. Наш укрепрайон простирался на 180 километров. Я стал командиром гарнизона дота.21 июня вечером пошли с женой в городской кинотеатр, а на другой день я должен был заступить на боевое дежурство. Кино не досмотрели: жена почувствовала себя плохо – мы ждали ребёнка. Спать легли рано. Проснулся я от далёкого грохота, но тут так долбануло рядом, что стёкла из окон вылетели. Схватил одежду, какая была рядом, портупею и на улицу: хотел бежать в штаб, а тут посыпалось как градом с небес. Жена за мной выскочила, а тут взрыв – сразу насмерть.По дворам вестовой бежит и кричит: «По своим местам!», «По своим местам!».Я побежал к укрепрайону, но над ним гудел огненный вал, а вскоре с лица земли исчезла и Речица. Кто нёс дежурство в ночь на 22 июня, к своим огневым точкам пробиться не мог. Фашисты, обойдя их, были уже в городе. Путь оставался один – в крепость. Первый бой я принял возле Тереспольских ворот.Шёл 18-й день боёв, когда подошли к концу боеприпасы. Мы спрятались в подземельях. Контуженные, голодные, еле шевелились. Думаю: буду жив, не буду, но ночью надо выбираться. Нас к тому времени двое оставалось, кто мог ползти. Ночью пробрались к Муховцу и с жадностью напились воды, перемешанной с кровью.Кровавая вода придала силы, мы сумели пробраться к Кобринским укреплениям и выползти из крепости, а там пошли лесом в направлении Барановичей. По дороге в селения боялись заглядывать. Притомимся – в болотины заберёмся, отсыпаемся.Однажды проснулись: «Хенде хох!» Немцы пальцами тычут в наши голодом истощённые рожи и всё повторяют: «Брест? Брест!» Вытолкали на дорогу в колонну военнопленных и в первый лагерь c названием Бяла Подляска.Их до сорок пятого потом было много. Последний в Нюрнберге, когда стал приближаться Второй фронт. В то время немцы решили нас ликвидировать. Но повезло ещё раз в жизни: во время бомбёжки удалось бежать. Попал я к американцам. Союзники узнали, что я защитник Брестской крепости, предлагали уехать в Соединённые Штаты, на родине, мол, Колыма ждёт. Добился я возвращения, прошёл спецпроверку в Горьковской дивизии, отправили на восток. Так я оказался в Утулике. До конца жизни»
Мне приходилось удивляться: сколько жизненной силы в этом человеке, на вид неказистом. Небольшого роста и отнюдь не атлетического сложения. Смерть все военные годы наступала на пятки, и он вроде начинал привыкать к ней, но не сдавался. Воспоминания Фёдору Степановичу давались со слезами…Возвращался он из неволи без гарантии на удачную жизнь. В Утулике собрал вокруг себя беспризорных и овшивленных детей – вроде небольшой коммуны. Так и стал их учителем. В доме Савченко висели фотографии людей, которые называли Фёдора Степановича отцом. Сейчас они сами деды и бабушки. В Утулике уважали Савченко и за житейский опыт не раз выбирали председателем поссовета.