Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3187776 раз)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2370 : 06 Ноября 2009, 19:44 »
Звали они друг друга по фамилии - «Гаврилыч» и «Артамоныч».

Спасибо. Я так и думал. Оценить действия Артамонова не берусь. Возможно, схема такая: замполит поднимает оставшийся в крепости батальон, начштаба занимается знаменем и имуществом штаба, комполка связывается с другими батальонами опять же из штаба. Это к тому, что Гаврилов все же должен был начинать со штаба.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2009, 19:56 от igorg25 »
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн dada

• Посетитель
« Ответ #2371 : 06 Ноября 2009, 19:54 »
По Гаврилову, так они с замполитом вообще в одном подъезде жили. Артамонов этажом ниже. Хотя, я так понимаю, его мемам веры особо нету.

Оффлайн dada

• Посетитель
« Ответ #2372 : 06 Ноября 2009, 21:33 »
Кстати, если Гаврилова война действительно в штабе 42 СД застала, как думает Set, то что ему мешало так и сказать? Да, было совещание, да звонил Коробков, пока поставали задачу начался артобстрел. Пока через горящий Брест до крепости добрался, а там еще через Северное укрепление до цитадели, было уже поздно. И не надо "выдумывать", что Богатиков отпустил поспать перед выездом на полигон. Да, и из штаба СД до штаба 44-го СП подальше будет, чем из дома на Северном. Даже "героичнее" получается.   

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2373 : 06 Ноября 2009, 23:45 »
Кстати, если Гаврилова война действительно в штабе 42 СД застала, как думает Set, то что ему мешало так и сказать?

Не вижу причины. Даже если он по дороге в штаб-44 домой заскочил, дом в мемах можно было опустить, а штаб дивизии оставить. Криминал и недоговорки понятны, если Гаврилов из штаба-42 позвонил (по мобильнику?) домой, вызвал за ворота семью, посадил ее на поезд и к восьми утра пришел в 1/44.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Set

« Ответ #2374 : 07 Ноября 2009, 04:42 »
И Сандалов, и многие другие старшие и средние командиры ЗапОВО, писавшие свои воспоминания после войны, старались подчеркнуть, что их войска НЕ БЫЛИ ГОТОВЫ к боевым действиям, и именно поэтому произошел РАЗГРОМ. А НЕГОТОВНОСТЬ явилась следствием нераспорядительности штаба округа, благо живых свидетелей почти не было.
Причины разгрома начали выяснять еще в конце июня 41-го. В ходе следствия Павлов дал такие показания (цит. по Шерстнев В. Трагедия сорок первого. Смоленск. 2005, ссылка на: ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 83, лл. 52-53):
Час ночи 22 июня.
"Согласно указанию наркома я немедленно вызвал к аппарату всех командующих армий, приказав им явиться штаб армии вместе с начальниками штабов и оперативных отделов. Мною также было предложено командующим привести войска в боевое состояние и занять все сооружения боевого типа и даже недоделанные железобетонные."
03.30-03.45
"...я получил от командующих следующую информацию. ...
От 4-й армии - "Всюду и все спокойно, войска выполняют поставленную вами задачу". На мой вопрос "Выходит ли 22-я танковая дивизия из Бреста?" получил ответ: "Да, выходит, как и другие части"." Стр. 208
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

« Ответ #2375 : 07 Ноября 2009, 05:03 »
Немного хронологии.
21 июня, около 16.00. Кобрин, штарм-4.
В штаб возвращаются из поездок по войскам Коробков и Сандалов. Делятся впечатлениями, все очень тревожно. Звонят в округ, чтобы доложить. Павлова на месте нет.
Сандалов около 18.00 уходит гулять с семьей на берег Мухавца до 20.00.
Около 20.00. Кобрин, штарм-4. Сандалов возле штаба встречает Коробкова, который сообщает, что дозвонился до округа - в связи с тревожной обстановкой разрешили учения перенести на 2-3 дня, соответствующие распоряжения в войска Коробков уже отдал.
И ВОТ ПОСЛЕ ЭТОГО ОНИ РЕШАЮТ ИДТИ В ТЕАТР! Такое впечатление, что отмена учений нужна была лишь для того, что КАК СЛЕДУЕТ ОТДОХНУТЬ В ВЫХОДНЫЕ!

Дальнейшие события - см. мой пост выше.
Ради интереса почитайте книги по ЗапОВО-41, в которых приводятся мемы рядовых участников событий (хотя бы того же Шерстнева, или Егорова). Из них можно узнать что большое число частей приграничных районов было поднято по боевой тревоге за час-два до начала бд.

С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

« Ответ #2376 : 07 Ноября 2009, 05:22 »
И снова Гаврилов.
Да, и Гаврилов, и Артамонов жили в одном днс. Гаврилов - вместе с семьей, а Артамонов - без семьи, которая к нему еще не перебралась.
В одном из номеров журнала "Север" (Петрозаводск) опубликованы два письма Артамонова к Смирнову. По памяти. Когда начался обстрел крепости, Артамонов в это время Гаврилова НЕ ВИДЕЛ. Потом к нему прибежал Комиссаренко, водитель легковушки Гаврилова (у комполка Гаврилова была помимо лошади еще и неположенная по штату легковая машина, скорее всего один из польских трофеев). Комиссаренко сообщил, что к дому Гаврилова подъехать не смог, т. к. дом был объят пламенем. Они вышли из крепости так и не встретив своего комполка.

Может ли кто из участников форума назвать фамилию НАЧШТАБА 44 сп? Со ссылкой на какие-нибудь воспоминания? А фамилию ЗАМНАЧШТАБА Семененко, тем не менее знают все. Это так - информация к размышлению.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

« Ответ #2377 : 07 Ноября 2009, 05:36 »
Дайте поиске в Гугле по "утеря знамени" и поймете, что есть главная единица воинской части.

Именно так говаривал мой замполит времен СА :)
Игорь, знамя - это СИМВОЛ ЧАСТИ, который следут охранять и беречь. Но что будет В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ обеспечивать ЖИВУЧЕСТЬ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ в боевых условиях - реальный вооруженный и организованный личный состав части или символ этой части? О ком (или о чем) должен в первую очередь озаботиться командир части?
С уважением,
Андрей

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2378 : 07 Ноября 2009, 07:25 »
Ради интереса почитайте книги по ЗапОВО-41, в которых приводятся мемы рядовых участников событий (хотя бы того же Шерстнева, или Егорова). Из них можно узнать что большое число частей приграничных районов было поднято по боевой тревоге за час-два до начала бд.

Из воспоминаний адмирала флота Н.Г. Кузнецова.
Около 11 часов вечера зазвонил телефон. Я услышал голос маршала С. К. Тимошенко:
…Маршал, шагая по комнате, диктовал. Генерал армии Г.К.Жуков сидел за столом и что-то писал. Перед ним лежало несколько заполненных листов большого блокнота для радиограмм. Видно, Нарком обороны и начальник Генерального штаба работали довольно долго.
Семен Константинович заметил нас, остановился. Коротко, не называя источников, сказал, что считается возможным нападение Германии на нашу страну.
Жуков встал и показал нам телеграмму, которую он заготовил для пограничных округов. Помнится, она была пространной — на трех листах. В ней подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения гитлеровской Германии.
Непосредственно флотов эта телеграмма не касалась. Пробежав текст телеграммы, я спросил:
— Разрешено ли в случае нападения применять оружие?
— Разрешено.
Поворачиваюсь к контр-адмиралу Алафузову:
— Бегите в штаб и дайте немедленно указание флотам о полной фактической готовности, то есть о готовности номер один. Бегите!
Тут уж некогда было рассуждать, удобно ли адмиралу бегать по улице. Владимир Антонович побежал, сам я задержался еще на минуту, уточнил, правильно ли понял, что нападения можно ждать в эту ночь. Да, правильно, в ночь на 22 июня. А она уже наступила!..
Позднее я узнал, что Нарком обороны и начальник Генштаба были вызваны 21 июня около 17 часов к И.В.Сталину. Следовательно, уже в то время под тяжестью неопровержимых доказательств было принято решение: привести войска в полную боевую готовность и в случае нападения отражать его. Значит, все это произошло примерно за одиннадцать часов до фактического вторжения врага на нашу землю.
Не так давно мне довелось слышать от генерала армии И.В.Тюленева — в то время он командовал Московским военным округом,— что 21 июня около 2 часов дня ему позвонил И.В.Сталин и потребовал повысить боевую готовность ПВО.
Это еще раз подтверждает: во второй половине дня 21 июня И.В.Сталин признал столкновение с Германией если не неизбежным, то весьма и весьма вероятным. Это подтверждает и то, что в тот вечер к И.В.Сталину были вызваны московские руководители А.С.Щербаков и В.П.Пронин. По словам Василия Прохоровича Пронина, Сталин приказал в эту субботу задержать секретарей райкомов на своих местах и запретить им выезжать за город. «Возможно нападение немцев»,— предупредил он. Очень жаль, что оставшиеся часы не были использованы с максимальной эффективностью...
В наркомате мне доложили: экстренный приказ уже передан. Он совсем короток — сигнал, по которому на местах знают, что делать.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2379 : 07 Ноября 2009, 07:30 »
И снова Гаврилов.
Да, и Гаврилов, и Артамонов жили в одном днс. Гаврилов - вместе с семьей, а Артамонов - без семьи, которая к нему еще не перебралась.
В одном из номеров журнала "Север" (Петрозаводск) опубликованы два письма Артамонова к Смирнову. По памяти. Когда начался обстрел крепости, Артамонов в это время Гаврилова НЕ ВИДЕЛ. Потом к нему прибежал Комиссаренко, водитель легковушки Гаврилова (у комполка Гаврилова была помимо лошади еще и неположенная по штату легковая машина, скорее всего один из польских трофеев). Комиссаренко сообщил, что к дому Гаврилова подъехать не смог, т. к. дом был объят пламенем. Они вышли из крепости так и не встретив своего комполка.

Может ли кто из участников форума назвать фамилию НАЧШТАБА 44 сп? Со ссылкой на какие-нибудь воспоминания? А фамилию ЗАМНАЧШТАБА Семененко, тем не менее знают все. Это так - информация к размышлению.
Несколько странно звучит. Если "Гаврилыч" и "Артамоныч" жили в одном доме и вроде даже в одном подъезде, то о горящем доме говорится почему то только по отношению "Гаврилыча" ???