Честно говоря на сегодня я уже выдохся, но продолжая мысль "Зубра" напомню, что я недавно писал, что в канун когда
"Над границей тучи ходили хмуро" в самой крепости похоже было то самое затишье и благодушие. Яркий пример, сержант Долотов (*) возвращается весьма поздно с танцев, майор Гаврилов побывал в Бресте, вернулся домой, Капитан Касаткин с семьей помылся с семьей в Бресте в бане, вернулся домой и т.д. и т.п. примеры!!! Рядом граница, по Бугу строятся какие-то заборы из ивняка за которыми слышен гул моторов. На работе по оборудованию УРОВ кого то из красноармейцев ранят в руку с пролетающего вдоль границы "Мессера"...
А в гарнизоне выходное настроение, цветут каштаны и барышни в цвету. Тьфу ты! Акации или что там?
Из воспоминаний в "ГО" не припомню, что бы из увольнения возвращались и их проверяли на входах в крепость в известных нам Восточных и Северных воротах??? Рай для диверсантов!!! Причем у меня сложилось впечатление, что из увольнений возвращались едва ли не в час ночи!
И ЭТО КАДРОВАЯ АРМИЯ ДИСЛОЦИРОВАННАЯ на САМОЙ границе!
Так какая там к черту организация обороны???Когда генерал утром под бомбами из крепости на мотоцикле уматывал, а его перед этим всю ночь в штабе найти не могли?!!!
Дорого заплатили за эту беспечность. Жизнями и километрами, аж до самой Москвы!!!
(*) - подобных воспоминаний чую было бы больше, да не все выжили...