Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3174767 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5800 : 22 Января 2013, 10:53 »
Да, при той политике исходившей из Центра, при том руководстве - иного исхода не могло получиться.
Расстрелы видных военначальников в 37 году, перетасовка кадров убили у остальных волю к решительным, тем более самостоятельным действиям. Сталин заигрался с эфемерной надеждой любой ценой оттянуть войну с Гитлером...
Нагнать войск к границе, активно строить бетонные сооружения (типа готовясь к обороне), но не иметь возможности даже пальцем шевельнуть для продуманного плана этой самой обороны. Поддержание боей готовности вроде как было, у Алиева в книге как раз есть воспоминания о подъемах по тревоге, выходах на рубежи и всякие там сборы, причем это все в июне практивалось! Но, почему то именно на выходные, когда по логике надо усиливать бдительность хотя бы дежурных подразделений, сдавались патроны на склады, у танкистов сливался бензин и т.п. Все поголовно отпускались в увольнения, причем до поздна! Здесь то городские власти, наверняка не виноваты, хотя...
С эвакуациями семей понятно, что никто бы этого не одобрил и таких указаний не дал ни Тупицин ни будь кто за него другой. На следующий день уже бы в Москву отозвали на ковер...  Не для того их всех к границе с сентября 1939 года свозили, чтобы назад отпускать...     
Интерсено узнать судьбу тех партработников, кто с ключами от сейфов так и не появились в то утро в Горкоме?...
« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 10:55 от Егорыч »

Оффлайн ЕвроТатарин

« Ответ #5801 : 22 Января 2013, 12:49 »
Запрет на эвакуацию был не только в Бресте. Так, в 1942 году Сталин лично запретил эвакуацию жителей из города своего имени - Сталинграда. Моя мама эвакуировалась в Казань только потому, что туда уехал Сталинградский ТЮЗ, директором которого был ее дядя и где работала костюмером ее мать, моя бабушка. Правда, сам дядя-директор в звакуацию так и не уехал, а записался в ополчение и погиб в Сталинградской битве.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Set

« Ответ #5802 : 22 Января 2013, 12:55 »
осталось только голову пеплом посыпать - "эти тупые холуи русские к войне ни хрена не подготовились"...

при всей Сталинской "дисциплине,ответственности и организованности" о которой так любят упоминать сегодня люди определённой ориентации(политической!), из всего происходившего и до и в самом начале(да и на всём протяжении!!!) Войны видно- бардак был несусветный,а чинодральство и холуйство этот бардак уравновешивали.

остается только гадать, как при "таком бардаке" умудрились войну выиграть.... а-а-а, знаю! - трупами завалили!

Так что никаких мыслей как встретить врага и что в этом случае делать никто и не думал, не сомневаюсь,что мобпланы были составлены с учётом т.н. "угрожаемого периода", а проще- отмашки начальства. Вот всё и получилось как получилость. А потом нашли стрелочников.

Nomitus, Вы являетесь знатоком вопроса предвоенного планирования? Думаю, что нет. Поэтому не нужно так огульно обобщать. Помимо того, что все эти сентенции по поводу Тупицына к теме данной ветки не относятся, так еще оперируете весьма спорными утверждениями.
Корни трагедии 4 армии отнюдь не в том, что "никто и не думал". Как раз таки думали. И готовились.
Вермахт и РККА июня 41-го - величины совершенно разного уровня. И РККА эту разницу ликвидировала за два года. Ну, а общий итог хорошо известен.

Вы уж определитесь с логикой - "кто виноват" - стукач Тупицын или стрелочники-военные. А то как-то очень легко ярлыками жонглируете, и в итоге не понятно, что Вы хотите сказать.
Одно видно четко - Вы антисоветчик. В таком случае постарайтесь обходиться без антисоветской пропаганды, здесь хватает и Игоря25. Если что-то утверждаете, то подкрепляйте это фактами и доказательствами (желательно со ссылками и цитатами).
10-летняя Козырь-Павловская, конечно же, исключительный свидетель...
Здесь не пионЭры, и в теме хорошо разбираются. Или Вы думали всех поразить заявлением, что Гаврилова готовили на ковер дивизионной парткомиссии за "пораженчество и паникерство"? (даже восклицательный знак поставили :)). Вообще-то, в истории "упоминается" совсем не об этом, а о том, что Гаврилов говорил о неизбежности войны. Как говорится, почувствуйте разницу!
Вы здесь человек новый и редкий. Так вот, здесь у форумчан политические взгляды и пристрастия разные, подчас диаметрально противоположные. Но это не мешает работе форума, потому что стараются не заниматься пропагандой.
Надеюсь, без обид...
Ну, а модераторам, опять работа - извините, ребята :( ;)
« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 13:04 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #5803 : 22 Января 2013, 13:17 »

Интерсено узнать судьбу тех партработников, кто с ключами от сейфов так и не появились в то утро в Горкоме?...
Председателя Брестского горисполкома Соловьёва повесили на одной из улиц города
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Igor

« Ответ #5804 : 22 Января 2013, 13:29 »
Тупицын свалил всё на Павлова? Очень интересно, да. То есть, разгром ЗапОВО - это Тупицын???

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5805 : 22 Января 2013, 13:57 »
...Факт оставления списков партсовактива и прочих секретных документов Брестского обкома партии подтвержден самим Тупицыным. В городе были также оставлены архив 17-го погранотряда и большая часть сов. секретных документов областного управления НКВД.
“Set”, честно говоря, я например, не заметил ярковыпаженной антисоветчины у "Nomitusa".
Да, и что можно поставить в противовес теперь уже общеизвестному – город покидали в спешке, кто в панике, а кто просто понимая, что бессилен что-либо сделать, против надвигающегося вражеского вала.
Касаемо заданной темы, то, каюсь и я тут излишне на трибуне место занимал со своими «аналитическими выкладками». Нужны документы, а не голые слова.
И все-таки, «советчина» сама заслужила быть порицаемой за ее «мифотворчество» хотя бы, «приглаживание» фактов, все, что мы теперь называем «беллетристикой»!
Почитаем. Секретари оказывается, в обкоме то все-таки были!  :-\
http://www.bibliotekar.ru/brest-1941/31.htm
«…В первом этаже его встретили два других секретаря обкома -  Новикова и Красовский».
«…К  этому  времени  в  полуподвальном  помещении  собралось  уже  больше семидесяти коммунистов. Здесь были почти все члены бюро обкома и горкома,  и Тупицын решил провести короткое заседание бюро с партийным активом».
«…Красовскому с группой людей поручили принять меры  для  эвакуации  городских учреждений и населения, другому  члену  бюро - подготовить  к  уничтожению секретные документы, третьему - обеспечить  вооружение  коммунистов».
«…Около девяти часов коммунисты снова собрались в обкоме.
…Коротко  обсудив обстановку, бюро приняло предложение Тупицына  покинуть  город  и  двигаться через восточные окраины в район Жабинки, где установить связь с военными.
Тут же сожгли документы обкома (*),  коммунистам  раздали оружие, и вся группа во главе с Тупицыным тронулась в путь по улицам, ведущим на восток, в сторону станции Брест-5».

(*) – значит не все три дубликата ключей от сейфов у Соловьева оставались?...

Но,  верить огульно западным источникам также опасно. Потому мы на форуме привыкли до всего доходить своим умом.
Доставшееся врагу знамя 17-го погранотряда…
Вспомнил про это фото. Но пригляделся - «фейк» как сейчас пишут. «Брест-Литовск»? Ну, хорошо. 01.06.41г. опечатка, на самом деле 1 июля, но на мощеной мостовой трамвайные линии. Разве таковые в городе были?     

« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 14:02 от Егорыч »

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #5806 : 22 Января 2013, 14:11 »
4 Gurock,Егорыч:причём насколько я знаю повесили не немцы и в первый же день войны(читал но не помню конкретную ссылку).И вроде Соловьёв был не председателем Горисполкома, а Председателем Горсовета.О судьбе одной из женщин у которой был комплект ключей от сефов с документами сам Тупицин упоминает вскользь: После Войны выяснилось, что (Имярек)в это время пряталась в подвале дома.Какого дома, и как долго неизвестно.Имена остальных ответственных вообще не упоминаются.Документы могущие пролить свет на эту историю(приказы о назначении ответственных,журналы учёта )по обсуждаемым причинам тоже попали в руки врага. Причём обратите внимание на такой момент: послали на квартиру к секретарю горкома,а он то к обкомовским документам каким боком?Тогда получается,что и городские учётные документы попали в руки немцев!Я воспоминания Тупицына перечитывал много раз,но только сейчас обратил внимание на это.Горком ВКПб был в этом же здании только на первом этаже,а крыло, выходящее на ул. Энгельса( сегодня там Налоговая Ленинского р-на Бреста) использовалась частично как служебные квартиры в одной жил тов.М.Тупицын.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Set

« Ответ #5807 : 22 Января 2013, 14:19 »
Егорыч, советский человек ТАК не напишет:
из всего происходившего и до и в самом начале(да и на всём протяжении!!!) Войны видно- бардак был несусветный,а чинодральство и холуйство этот бардак уравновешивали. Система была вобщем то устойчивой... пока её не толкнули.
- это не анализ, это грязь. Но "сейчас не об этом" (с) "Ирония судьбы..."

Думаю, Тупицын, по большому счету, был абсолютно прав в отношении военных, особенно пограничников. Чего там было больше в том письме - попытка выгородить себя, или действительно человек болел за дело, трудно сказать. Мы, на самом деле, очень мало знаем о людях июня 41-го. Как правило, судим о них со своей колокольни, приписывая им свои мысли, чувства, мотивацию...
Кстати, Красовский  в твоем тексте, - тот самый Николай Красовский, первым после войны поднявший тему БК в прессе.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #5808 : 22 Января 2013, 14:24 »
Set,Я не скрываю, что я Ярый Антисоветчик и Пещерный Антикоммунист! Ну и что, я таким был всегда- лет с шестнадцати,но тогда не пел"Славим партию делами" и сегодня со свечкой у амвона не стою! Я не перевёртыш, как очень многие, так что имею полное моральное право! Вы меня попрекаете отсутствием логики... тогда уточню: Все были виноваты в том, что произошло, а главный виновник Советская Власть!Вы можете приводить тысячи аргументов: Франция пала за 2 недели, Англия еле ноги унесла...НО ! Вы прекрасно знаете чем закончили правительства этих стран- им дали под Ж... коленом. Пришли другие люди, которые и изменили многое в истории как этих стран так и всего мира в целом. Это Вы надеюсь отрицать не будете? И именно трупами завалили(до сих пор останки наших солдат лежат непогребёнными-тоже показатель!), бросили людей под сапог оккупанта близорукие, недалёкие и амбициозные правители СССР. Вы и это станете отрицать? Получается,что Сталин не драпал до Волги, а  только победно дошёл до Берлина- такова логика Вас и ваших единомышленников.Увы, это эмоции, но они полностью соответствуют всем общеизвестным фактам.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #5809 : 22 Января 2013, 17:21 »
Ого! Отлично, спасибо большое. Остается найти или купить скан этого произведения.
Вторую копию этого документа Тупицын лично передал сотрудникам музея.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"