Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3174387 раз)

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2760 : 07 Января 2010, 15:11 »
Можно мне в личку объяснить , что именно тут имелось в виду ?
Если не затруднит  ;)

Оффлайн Andrey70

« Ответ #2761 : 07 Января 2010, 17:14 »
Немецкие привязные аэростаты. Видимо с такого корректировали артогонь по крепости.

Оффлайн Andrey70

« Ответ #2762 : 07 Января 2010, 17:16 »
Аэростат

Оффлайн Andrey70

« Ответ #2763 : 07 Января 2010, 17:44 »
60 см мортира Ziu, Варшава 1944. Но в Бресте в 41 выглядело примерно так.

Оффлайн Andrey70

« Ответ #2764 : 07 Января 2010, 17:45 »
Мортира

Оффлайн Andrey70

« Ответ #2765 : 07 Января 2010, 17:46 »
Мортира

Оффлайн Andrey70

« Ответ #2766 : 07 Января 2010, 17:46 »
Мортира

Оффлайн sam43

« Ответ #2767 : 07 Января 2010, 21:41 »
Народ! Кто из форумчан писал статью в прошлом году в газете "Секретные исследования"? Окликнитесь, плиз. Можно в личку.
что за статья?
Через гугл найди. А то вдруг автор, "живущий недалеко от крепости" и выдающий на форуме этой газеты сведения из нашего форума  ;)  обидиться ;D
Вася, так мой скромный вклад в страничку "Брест" в "Википедии", который делался на протяжении минувшего года, в октябре лихо "отпатрулировал" некий перец из Ярославля, который вряд ли читал что-то большее, чем "исторические хрестоматии" совкового периода, так еще на личной страничке помечтал, что когда-нибудь вдруг побывает в нашем городе :) О как. И это Википедия.
"Аналитическая газета" "Секретные исследования"?
Ты не одинок. Очень знаково :):):)

Оффлайн vmak

• Частый посетитель
« Ответ #2768 : 07 Января 2010, 22:37 »
Форумчане, а не попадались ли кому более или менее доскональные изыскания на тему отвоевания крепости в 1944-м? (здесь кажется обсуждался только эпизод с подрывом саперов в ВВ). Вот тут наткнулся на одну любопытную историю-легенду... думаю, она не единственная.

"...Вспоминаю рассказ моего дальнего белорусского родственника, в июле 1944 г. сержантом освобождавшего Брест. Вскоре после отступления немцев Брестскую крепость посетили два советских полковника, осматривавших ее укрепления. В подземельях крепости укрывался взвод власовцев, который уничтожил обоих. Исчезнувших полковников стали искать, солдаты обнаружили власовцев и с помощью дымовых шашек заставили их сдаться. Командир части сказал пленным: "Я могу ваше дело в трибунал передать, и всем выйдет расстрел. Но я обращаюсь к своим солдатам. Как они решат, так с вами и будет". И солдаты тотчас подняли власовцев на штыки, не вняв призыву одного из них выслушать, почему они стали служить немцам..."
Русские коллаборационисты
Опубликовано: Независимая газета, 29.10.1991.

Оффлайн sam43

« Ответ #2769 : 08 Января 2010, 00:32 »
У солдат, так и сгрудившихся вокруг поганых власовцев, вдруг оказались примкнуты штыки к "трехлинейкам"... чего-то вспомнились советские фильмы, как революционные матросы линчевали белых офицеров. Видимо, автор черпал вдохновение именно там.
Агитка, даже без комментов.
Насчет 44-го - были крайне тяжелые бои в районе деревни Тельмы (ныне восточный пригород Бреста). Там находилась линия обороны, включающая артиллерийские позиции с бетонированными укрытиями.
А в Брест первыми вошли наши с юга, с малоритского направления.