Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3169086 раз)

Онлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2890 : 25 Января 2010, 20:11 »
Мне как-то стрёмно, что это наши бойцы? Долговязые какие-то и шинэлки как-то не по советски сидят... :P
И пилоточки-кепочки тоже???

Радикал, зараза, глючит. Есть фото Тересполских, где немцы на восстановленном мосту. Вид с Зап. острова, велосипеды у левых перил, на правых верхом сидит немец. Там видны те же выбойны на стене полубашни и развалины погранзаставы в проеме ворот, НО где кончаются левые перила, видно только остатки арки, возле которой стоят солдаты А может это - как памятник и построен позже? Интересно солдаты полукругом стоят, как вокруг могилы.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Онлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2891 : 25 Января 2010, 20:50 »
Мне как-то стрёмно, что это наши бойцы? Долговязые какие-то и шинэлки как-то не по советски сидят... :P
И пилоточки-кепочки тоже???

Радикал, зараза, глючит. Есть фото Тересполских, где немцы на восстановленном мосту. Вид с Зап. острова, велосипеды у левых перил, на правых верхом сидит немец. Там видны те же выбойны на стене полубашни и развалины погранзаставы в проеме ворот, НО где кончаются левые перила, видно только остатки арки, возле которой стоят солдаты А может это - как памятник и построен позже? Интересно солдаты полукругом стоят, как вокруг могилы.

❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

Онлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2892 : 25 Января 2010, 20:50 »
Не все оружие влезло в кадр. Тем более это было не единственное место складирования. Двор 333сп...
11 максимов - почти батальонная норма. Максим - тяжелое вооружение, достаточно грамоздское, легко учитывается в списке трофеев. Найдя данные о захваченных немцами максимах, можно прикинуть кол-во батальонов.

Онлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2893 : 25 Января 2010, 21:02 »
А кто знает чем, когда и зачем такую неслабыю дыру на стыке полубашни и ворот проделали? А столб телеграфный цел, или он потом вырос?

LOKI

• Гость
« Ответ #2894 : 25 Января 2010, 21:14 »
уточнение к фотке Олега75:

Вась вспомни как книжка называется.....

Онлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2895 : 25 Января 2010, 21:24 »
А и правда - снег... А не каска ли с пикой на верху этой арки?

DimDimich

• Гость
« Ответ #2896 : 25 Января 2010, 22:19 »
Про пленных и оборонявшихся, это - для новичков, чтобы с жаром не доказывать многостранично пройденное.

А вот такая задачка: в батальоне по штату-41 было 36 ручных и 18 станковых пулеметов.

На фото я насчитал 11 максимов только до края фотки и мизер винтовок. Какие мысли?

Кстати, даже после ухода 125сп в БК оставалось +/- 10 батальонов = 180 станкачей.

Игорь, а мысли всякие могут быть. Начиная от тех (мыслей), что:
1.  В этот кадр стянули все то, что нашли неподалеку (Что за немцами практиковалось не раз);
2.  Интересней снимать пулеметы, чем виновки;
3.  Просто немецкой пропагандой (нужно же объяснить такие потери в первый день войны против СССР ); см п.1
4. Бойцы РККА , в результате внезапного нападения бросили/не смогли воспользоваться тяжелым вооружением
5. ...... Если бы мы знали все, то нечего бы нам было тут общаться  :-\

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #2897 : 25 Января 2010, 23:12 »
У станковых пулеметов был только один недостаток ... кроме громоздкости ... это ВОДЯНОЕ охлаждение ... Нет воды - нет пулемёта  :( :( :(

Онлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2898 : 25 Января 2010, 23:28 »
В куче среди прочего виднеется тренога ?миномета? и ствол РПД.
1,2,3 - все - да, но как-то слишком мало оружия, возможно кадр чисто постановочный.
4. По любому, пользовались или нет, максим слишком большая вещь, чтобы его распылило на атомы, на прорыв через реку вплавь с ним не ходили, на улице, как пушки, они не стояли. Даже в плен сдаваясь, могли идти с винтовкой, но вряд ли катили пулемет. То есть они должны были остаться в +/- том кол-ве, что и были, и в этом кол-ве "попасть в плен" к немцам. Читал, что 45-мм пушками войска также были обеспечены на 100%. Но тут полковая рота сильно влияет на кол-во, а максимы - конкретно 18 на батальон. Батальон в БК - его пулеметы с ним, если батальон был вне крепости, логично, что вместе с его пулеметной ротой. То есть, имея кол-во захваченных максимов, разделить на 18 = кол-во батальонов.

Оффлайн Snayper

• Постоянный посетитель
  • Снайпер бьёт издалека, но всегда наверняка!
« Ответ #2899 : 25 Января 2010, 23:53 »
Я извиняюсь за резкость в первом сообщении, смысл сказанного мною: ваши расчеты еще более необъективны. Мне истина дороже, поэтому я не защищаю какую-либо сторону, просто показываю несостоятельность таких "расчетов". Боюсь, никто никогда не посчитает точную численность. Из-за раздолбайства, в первую очередь, военных в 1941-м. А мы уже пользуемся "результатами" этого раздолбайства.

Принимаю извинения, и в свою очередь хочу попросить у вас прощения за возможные недвусмысленные высказывания в вашу сторону. Считаю, что нету смысла ссориться из-за того, в чём ни один из нас не уверен. Я также как и вы не считаю приводимую мной версию единственно-правильной, тем более что она и не моя по сути, я её лишь слегка подкорректировал. А симпатична она мне тем, что в неё чётко вписывается количество пленённых и погибших. Я понимаю, что эти данные (докдады Шлипера) многие форумчане совершенно справедливо могут считать необъективными, но хотелось бы обратить внимание на тот факт, что подделать количество пленных невозможно. Военнопленные в дальнейшем передаются специализированным структурам, обязательно ведущим подсчёт оных. И возможные разночтения в документах могли бы положить нежелательную тень на командира 45-ой. Вот в чём действительно можно было "схалтурить", так это в докладе об убитых. Собрали, похоронили и забыли. Ясно что никто не будет проводить эксгумацию и вести подсчёт полуистлевших красноармейцев. И вот тут и можно слукавить и преувеличить цифру - мол, "смотрите сколько мы тут настреляли". И чем больше число убитых, тем более оправдана "задержка" немцев в Крепости.

Что касается темы "музея", то хочу сказать, что при всех разночтениях в официальных версиях, считаю нападки на сотрудников Мемориала необъективными. Поясняю. На одной из защит произошла встреча форумчан и живых участников обороны крепости, конкретно с Петром Клыпой и Петром Котельниковым. Что мы знаем об этой встрече? Что встретившиеся погуляли по музею, пофотографировались, о чём-то поговорили, да ещё решили продолжить дальнейшую беседу за бутылочкой. С огромным прискорбием хочу сообщить, что ухмыляющиеся лица форумчан на ветке "Защит.." уж точно не прибавят какой-либо информации по БК. Зато мы узнаём, что оказывается существует даже диктофоная запись разговора. Пришла ли кому-нибудь  в голову мысль выложить стенограмму разговора на форуме? А ведь эта информация на много интереснее фотографий казематов. Так стоит ли обвинять работников музея в молчании, если даже участники форума нежелательно делятся информацией?   ???  ???  ???    Остаётся только развести руками. :(