Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3169595 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2910 : 26 Января 2010, 18:35 »
…Схватив пистолет, чью-то винтовку и обмундирование, закричав: «В ружье!», я нырнул в бушевавший пламенем коридор, к лестнице, и тут же был сбит взрывной волной.
Выпрыгнув в окно со второго этажа в сторону, противоположную от обстрела, я скатился по довольно крутому берегу к реке, недалеко от моста. Вода в Мухавце кипела от бомб и осколков. В разных позах лежали убитые. Прижимаясь к обрыву, сидели раненые... полураздетые и безоружные

Вообще-то это круто сигать с высоты примерно в два с половиной человеческих роста, но как говориться жить захочешь...
Видимо сначала в окно полетела винтовка, иначе с ней в руках прыгать совсем неудобно. И тут же вопрос, а сержанту командиру отделения по штату разве полагался пистолет?

DimDimich

• Гость
« Ответ #2911 : 26 Января 2010, 18:43 »

Уважаемые, просвятите плиз, что за тетки в крепости?
« Последнее редактирование: 26 Января 2010, 18:45 от DimDimich »

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2912 : 26 Января 2010, 18:43 »
…Схватив пистолет, чью-то винтовку и обмундирование, закричав: «В ружье!», я нырнул в бушевавший пламенем коридор, к лестнице, и тут же был сбит взрывной волной.
Выпрыгнув в окно со второго этажа в сторону, противоположную от обстрела, я скатился по довольно крутому берегу к реке, недалеко от моста. Вода в Мухавце кипела от бомб и осколков. В разных позах лежали убитые. Прижимаясь к обрыву, сидели раненые... полураздетые и безоружные

Вообще-то это круто сигать с высоты примерно в два с половиной человеческих роста, но как говориться жить захочешь...
Видимо сначала в окно полетела винтовка, иначе с ней в руках прыгать совсем неудобно. И тут же вопрос, а сержанту командиру отделения по штату разве полагался пистолет?
Да по штату как раз командиру отделения полагался пистолет и пистолет пулемет.

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2913 : 26 Января 2010, 18:51 »
Стрелковое отделение :Вооружение
пистолет (можно кучу марок предложить)
 7,62мм пистолет-пулемет ППД или ППШ которые только поступили на вооркжение.
Три винтовки типа 7,62мм СВТ или 7,62 ммАВС
Ручной Пулемет7,62мм ДП ( Дягтярева Пехотный)
И шесть Трехлинеек 7,62мм Винтовка Мосина

LOKI

• Гость
« Ответ #2914 : 26 Января 2010, 21:57 »
Зубр, я вто сколько не спрашивал и у работников музея, и на последней "Защите" у г-жи Ходцевой, и у Котельникова, ВСЕ сказали что на момент начала ВОВ в Крепости ППШ НЕ БЫЛО.....

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2915 : 26 Января 2010, 22:00 »
Вы зря иронизируете! Я думаю, что это была какая-то санитарная инспекционная проверка на предмет возможных эпидемий и т.п.
КАК РАЗ ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ ГИТЛЕРА и "Кo градус" в Брестскую крепость. есть фото где эти же личности выходят из трехарочных в северном направлении.
Мы не так давно вспоминали эту фотку и даже с фамилией этого герра...

ППШ точно не было, они поступили на вооружение позднее. Но меня про пистолет (скорее всего наган, "ТТ" - был у лейтенантов и выше) интересовало и ответ я получил.

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2916 : 26 Января 2010, 22:14 »
Зубр, я вто сколько не спрашивал и у работников музея, и на последней "Защите" у г-жи Ходцевой, и у Котельникова, ВСЕ сказали что на момент начала ВОВ в Крепости ППШ НЕ БЫЛО.....
Согласен.Но практику испытания оружия в войсках широко применять начали именно в СССР в разных климатических условиях.Опыт советско-финляндской войны 1939—1940 гг. и эксплуатации пистолета-пулемета Дегтярева показали необходимость перевооружения Красной Армии автоматическим оружием и соответственно организации его массового производства. Пистолеты-пулеметы Дегтярева ППД-38 и ППД-40 для этой цели не подходили, так как были трудоемки и для своего производства требовали большое количество станочного оборудования, дефицитных материалов и имели высокую стоимость. На замену ППД нужен был новый, максимально простой и дешевый пистолет-пулемет.
В начале 1940 г. был объявлен конкурс на новый пистолет-пулемет. В ходе испытаний основными соперниками оказались Г. С. Шпагин и Б. Г. Шпитальный. Победил Шпагин, его пистолет-пулемет был принят на вооружение 21 декабря 1940 г. под названием "7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г. (ППШ)".Распилил" Мосинку" вот тебе и два ствола на автомат.А массовое производство конечно можно ознаменовать в декабре 1941года.Тогда и начали создавать вопреки штатам 1939 года роты .а то и батальоны автоматчиков.А сержантам могли вообще не выдавать  ПП для службы ,а заменить винтовкой .А как мы помним из воспоминаний защитников они все время говорят про автоматчиков,может по этой причине они им и кидались в глаза хотя у немцев тоже в отделении был только один ПП .Автомат все таки штука дорогая по тем временам , и их использовали для обучения , не для службы.

« Последнее редактирование: 26 Января 2010, 22:23 от зубр »

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2917 : 26 Января 2010, 22:18 »
Вы зря иронизируете! Я думаю, что это была какая-то санитарная инспекционная проверка на предмет возможных эпидемий и т.п.
КАК РАЗ ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ ГИТЛЕРА и "Кo градус" в Брестскую крепость. есть фото где эти же личности выходят из трехарочных в северном направлении.
Мы не так давно вспоминали эту фотку и даже с фамилией этого герра...

ППШ точно не было, они поступили на вооружение позднее. Но меня про пистолет (скорее всего наган, "ТТ" - был у лейтенантов и выше) интересовало и ответ я получил.
Я еще раз говорю я не утверждаю ,что ППШ  было в крепости ,но и не отрицаю,А по пистолетам ,что было на складе то и выдавали.

Оффлайн Andrey70

« Ответ #2918 : 27 Января 2010, 06:24 »
 По вооружению стрелкового отделения.
 + 1 винтовочный гранатомет Дьяконова.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2919 : 28 Января 2010, 19:20 »
Да что тут понимать. Задавшись целью, на основании нестыковок в мемах, можно 95% из них с г...м смешать. Не вдаваясь в подробности, ФАКТ, что ВСЕ, КТО НЕ ПОГИБ И НЕ ВЫШЕЛ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ, ПОПАЛИ В ПЛЕН. А теперь считайте, сколько вышло, сколько погибло, сколько сдалось. Среди погибших тоже далеко не все хоть одного немца попортили. АБСОЛЮТНОЕ БОЛьШЕНСТВО ГАРНИЗОНА БК НЕ БК ОБОРОНЯЛИ, А В БК ОБОРОНЯЛИСь = ОБОРОНЯЛИ СЕБЯ. По-этому на штурм Церкви и прорывы шли весьма немногочисленные отряды. Страдающие мазохизмом могут бесконечно развивать эти темы, а мне, хоть я десять лет уже о России изредка в новостях читаю, это не в кайф. Осуждать других всего легче. А я, месяц под обстрелом ОТРАБОТАВ, имея возможность смотаться, перестал муравьев давить - они ведь тоже живые.
Но кто-то же, в конце концов, попортил почти тысячу фрицев в БК. Не насморк же их скосил.

Ура! Я созрел для эмпирических выкладок!  ;D

Вопрос «насморка» конечно интересный. И потому я  не поленился и провел небольшой «подушный» подсчет исходя из имеющихся литературных данных и, что называется навскидку, что попалось из известного под руку. Что называется ради спортивного интереса потому как это не официальные документы, а мемы, как сейчас пишут.
Таких как Iqorq25 прошу не волноваться, я не претендую на научное исследование, чисто эксперимент.

Официальные немецкие данные в июле 41г. гласят по 45 дивизии:
Безвозвратные потери: 32 офицера и 421 рядовой состав.
Раненые: 31 офицер и 637 солдат.

И так со слов:

МАТЕВОСЯН С.М. - замполитрука 84 сп
В первые минуты первой же атаки он убил из нагана немецкого офицера (тот успел ранить комсорга в голову). Затем в рукопашной был убит немец, изрезавший спину Матевосяна кинжалом. И, наконец, после допроса – выстрелом в рот был убит пленный фашистский офицер, разозливший Матевосяна своей «хайльгитлеровской наглостью»!
ИТОГО – 2 офицера и 1 солдат.

ГУТЫРЯ Н.С. - военфельдшер 84 сп
(22 июня)
…Я в 5 часов убил первого немца, который пытался  пробиться в здание нашего полка. Убил из пистолета в упор.
(О бое за командирскую столовую)
 …Я это приказание с группой бойцов выполнил и взял в плен трех гитлеровцев (высоких молодых арийцев), два из которых по доставке в помещение, где мы были расположены на 1-ом этаже, расстрелял. Итого имею на счету  в упор расстрелянных 3-х гитлеровцев.
ИТОГО - 3

ДОЛОТОВ И.И.-
По его воспоминаниям его сослуживцу ЛЕРМАНУ пришлось расстрелять 10 пленных по приказу Фомина. Помните его рассказ о юном снайпере, что по его просьбе завалил на другом берегу Мухавца немца за деревом.
ИТОГО - 11

КОШКАРОВ П.П. - политрук,
 При его участии было уничтожено около 5-ти вражеских саперов проникавших на чердак 455 сп. Потом еще 4 «в развалинах 2-го этажа». Были также уничтожены около 7-ми вражеских солдат…«проникших было в подвалы к нашим раненым».
ИТОГО - 16

РОМАНОВ А.Д.
Вспоминал, как во время атаки на его глазах сослуживцем штыком и прикладом были убиты 3 немца.

СИВАКОВ П.Е., младший лейтенант, командир саперной роты 125 сп.

…Среди нас не оказалось младшего командира Селиванова, судьба его мне неизвестна. Это был отважный товарищ. На моих глазах в рукопашной схватке он уничтожил двух фашистов.
Итого - 2

Считаем: 32 офицера «минус» 2 уничтоженных- «матевосяновских» = 30
421 рядовых – 32 = 389

Даже на основе этих принятых на веру данных получается, что это примерно 6 % офицеров и 8% солдат противника, уничтоженных «насморком».

Рассматривать, даже приблизительно общие сведения потерь понесенных немцами при атаках защитников на костел, столовую комсостава, взрывах, обстрелах, при обороне казематов, валов и т.д. и не реально и не возможно.
Смею однако, предположить, что исходя из общей картины обороны крепости:
25-30% от общих потерь враг понес на Южном и Западном острове от курсантов и главным образом от пограничников.
25-30% пришлось на Северный остров (124 сп, Восточный форт и главное 98 ОПАД)
и 45-50% - цитадель.

Мои выкладки очень условны и приблизительны, но даже данные немцев относительны. Если принять во внимание, что энное количество раненых в боях за крепость и Брест вскоре могло умереть от ран.
Т.е. безвозвратные потери наверняка изменялись в сторону увеличения.

ОКО за ОКО - ЗУБ за ЗУБ! Это война…
« Последнее редактирование: 28 Января 2010, 19:27 от Efim »