Да что тут понимать. Задавшись целью, на основании нестыковок в мемах, можно 95% из них с г...м смешать. Не вдаваясь в подробности, ФАКТ, что ВСЕ, КТО НЕ ПОГИБ И НЕ ВЫШЕЛ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ, ПОПАЛИ В ПЛЕН. А теперь считайте, сколько вышло, сколько погибло, сколько сдалось. Среди погибших тоже далеко не все хоть одного немца попортили. АБСОЛЮТНОЕ БОЛьШЕНСТВО ГАРНИЗОНА БК НЕ БК ОБОРОНЯЛИ, А В БК ОБОРОНЯЛИСь = ОБОРОНЯЛИ СЕБЯ. По-этому на штурм Церкви и прорывы шли весьма немногочисленные отряды. Страдающие мазохизмом могут бесконечно развивать эти темы, а мне, хоть я десять лет уже о России изредка в новостях читаю, это не в кайф. Осуждать других всего легче. А я, месяц под обстрелом ОТРАБОТАВ, имея возможность смотаться, перестал муравьев давить - они ведь тоже живые.
Но кто-то же, в конце концов, попортил почти тысячу фрицев в БК. Не насморк же их скосил.
Ура! Я созрел для эмпирических выкладок!

Вопрос «насморка» конечно интересный. И потому я не поленился и провел небольшой «подушный» подсчет исходя из имеющихся литературных данных и, что называется навскидку, что попалось из известного под руку. Что называется ради спортивного интереса потому как это не официальные документы, а мемы, как сейчас пишут.
Таких как Iqorq25 прошу не волноваться, я не претендую на научное исследование, чисто эксперимент.
Официальные немецкие данные в июле 41г. гласят по 45 дивизии:
Безвозвратные потери: 32 офицера и 421 рядовой состав.
Раненые: 31 офицер и 637 солдат.
И так со слов:
МАТЕВОСЯН С.М. - замполитрука 84 сп
В первые минуты первой же атаки он убил из нагана немецкого офицера (тот успел ранить комсорга в голову). Затем в рукопашной был убит немец, изрезавший спину Матевосяна кинжалом. И, наконец, после допроса – выстрелом в рот был убит пленный фашистский офицер, разозливший Матевосяна своей «хайльгитлеровской наглостью»!
ИТОГО – 2 офицера и 1 солдат.
ГУТЫРЯ Н.С. - военфельдшер 84 сп
(22 июня)
…Я в 5 часов убил первого немца, который пытался пробиться в здание нашего полка. Убил из пистолета в упор.
(О бое за командирскую столовую)
…Я это приказание с группой бойцов выполнил и взял в плен трех гитлеровцев (высоких молодых арийцев), два из которых по доставке в помещение, где мы были расположены на 1-ом этаже, расстрелял. Итого имею на счету в упор расстрелянных 3-х гитлеровцев.
ИТОГО - 3
ДОЛОТОВ И.И.-
По его воспоминаниям его сослуживцу ЛЕРМАНУ пришлось расстрелять 10 пленных по приказу Фомина. Помните его рассказ о юном снайпере, что по его просьбе завалил на другом берегу Мухавца немца за деревом.
ИТОГО - 11
КОШКАРОВ П.П. - политрук,
При его участии было уничтожено около 5-ти вражеских саперов проникавших на чердак 455 сп. Потом еще 4 «в развалинах 2-го этажа». Были также уничтожены около 7-ми вражеских солдат…«проникших было в подвалы к нашим раненым».
ИТОГО - 16
РОМАНОВ А.Д.
Вспоминал, как во время атаки на его глазах сослуживцем штыком и прикладом были убиты 3 немца.
СИВАКОВ П.Е., младший лейтенант, командир саперной роты 125 сп.
…Среди нас не оказалось младшего командира Селиванова, судьба его мне неизвестна. Это был отважный товарищ. На моих глазах в рукопашной схватке он уничтожил двух фашистов.
Итого - 2
Считаем: 32 офицера «минус» 2 уничтоженных- «матевосяновских» = 30
421 рядовых – 32 = 389
Даже на основе этих принятых на веру данных получается, что это примерно 6 % офицеров и 8% солдат противника, уничтоженных «насморком».
Рассматривать, даже приблизительно общие сведения потерь понесенных немцами при атаках защитников на костел, столовую комсостава, взрывах, обстрелах, при обороне казематов, валов и т.д. и не реально и не возможно.
Смею однако, предположить, что исходя из общей картины обороны крепости:
25-30% от общих потерь враг понес на Южном и Западном острове от курсантов и главным образом от пограничников.
25-30% пришлось на Северный остров (124 сп, Восточный форт и главное 98 ОПАД)
и 45-50% - цитадель.
Мои выкладки очень условны и приблизительны, но даже данные немцев относительны. Если принять во внимание, что энное количество раненых в боях за крепость и Брест вскоре могло умереть от ран.
Т.е. безвозвратные потери наверняка изменялись в сторону увеличения.
ОКО за ОКО - ЗУБ за ЗУБ! Это война…