Вот читаешь такие листовки, вспоминаешь судьбы сотен тысяч, попавших под каток революции и всего последующего, и диву даешься - откуда у людей столько духа было, что бы так костьми ложится. И не скажешь, что СВОЮ землю защищали - все таки западная Беларусь и скажем рязанщина это две большие разницы. Тем более что так сказать коренное население самое несознательное в большинстве своем и оказалось. И немцы вроде не были такими уж врагами к началу войны, если не сказать более - друзья!!! (блин, таких друзей за одно место и в музеи). Не зря автор Бабьего Яра цитировал кого-то из персонажей - "если бы немцы не начали гайки крутить - до урала дотопали бы". И пусть это была малая часть гарнизона - но что ими двигало? Верность присяге? Идеологическая какая то составляющая? Или в такой критической ситуации не всегда здравый смысл преобладает (возьму-ка я листовочку да потопаю вместе с основной массой руки поднимать), но и какие то другие чувства (друга на соседней койке во сне убило, знакомых на моих глазах посекло во дворе, фиг я теперь отсюда уйду). Нет, понятно еще первые дни - уверенность что вот-вот свои подтянутся и вломят гадам. Но позже, спустя неделю другую...