Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3178304 раз)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #3400 : 28 Марта 2010, 13:45 »
- "...Вдоль дороги, ведущей к 84-му полку, ходили три броневика из 75-го Отдельного разведывательного батальона. Следуя один за другим, они двигались то вперед, то задним ходом. Из башен торчали небольшие пушки».
Фраза о "пушечках" действительно режет глаз, просто инородной кажется, но назвать танкетки броневиками? Броневики - на колесах, танки - на гусеницах, но это когда за компом сидишь.

Так и в обороне БК все уложить в прокрустово ложе ЛОГИКИ ("Г" - с мягким украинским "гхэ"  ;) ) невозможно! Обозники и хозяйственники и "западники" сдавались. Раненные и напуганные отсиживались в темных клетушках подвалах, наиболее сознательные мл. командный состав и рангом выше воевали как могли.
- А разве немца в Брест везли? Я читал, что только карты и документы Фомин Матевосяну передал для доставки в штаб.
При любом раскладе оказавшись в западне, под постоянным артобстрелом, без связи и боеприпасов, то что крепость держалась на участках еще неделю - это подвиг!
Почему-то сидело в голове, что Матевосян и немца вез. Согласно ГО в и-нете, действительно, только документы. Прошу пардона. Однако, также сидело и что броневики ездили вдоль КК-84. Может, я какую-то другую версию расказа Матевосяна читал или то остатки рассказа экскурсовода.

Про Подвиг БК никто не спорит. Я просто крайне против раздела это Подвига на всех встретивших войну в БК. Поэтому при случае положу цветы не к Огню, как символу Легенды, а к северной полубашне, про последние дни которой ничего не известно. Но, по моему глубокому убеждению, именно там оставались люди, которых можно по праву назвать Защитниками и Героями БК. Йто будет мой личный маленький протест против Легенды. Однако, разбрасывать цветы, что к Огню положили, я тоже не собираюсь. Пусть каждый поступает так, как считает нужным.

❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Andrey70

« Ответ #3401 : 28 Марта 2010, 17:37 »
По Матевосяну, В Брест в штаб дивизии он якобы  вез важные трофейные документы, а из города в крепость должен был привезти командиров. Вопрос, сколько командиров уместилось бы в 3 БА-10? от 3 до 6 чел.
     Одна из версий. Матевосян надев гимнастерку старшего политсостава, пытается покинуть крепость на одном из уходящих БА 75ОРБ, не получилось, в итоге даже не докладывает Фомину о происшедшем,
   "Из машины, шатаясь, спустился раненый водитель, а за ним показался
комсорг 84-го стрелкового полка Матевосян в гимнастерке со знаками различия полкового
комиссара. Я подбежал к нему и хотел доложить обстановку, но Матевосян махнул рукой в сторону
развесистого дуба, возвышавшегося в средней части сада, и крикнул, что там находится комиссар.
Прислонившись спиной к стволу дуба, Фомин что-то быстро говорил стоявшему рядом с ним
высокому, широкоплечему лейтенанту. Выслушав мое донесение, он тут же, на ходу, назначил меня
командиром отделения". Дурасов А. И.

Оффлайн Andrey70

« Ответ #3402 : 28 Марта 2010, 17:55 »
Вопрос по частям КА расквартированным в БК. Нигде не упоминаются кавалерийские части, но в мемах упоминаются склады в цитадели кавалерийских частей и использование оружия кавалеристов.
    "Поблизости оказался склад кавалерийского снаряжения. Теперь у нас появилась одежда: сапоги, куртки, брюки и т. д. Бойцы вооружились карабинами, наганами и гранатами". Дурасов А. И. 84 СП («Героическая оборона», 1963).
     «Под прикрытием огня этого пулемета, с кавалерийскими клинками, карабинами без штыков, винтовками и автоматами почти без патронов наши ринулись на врага». Хидиров Т. Рядовой 125СП («Героическая оборона», 1963). 

Оффлайн Егорыч

« Ответ #3403 : 28 Марта 2010, 19:17 »
Непосредственно о кавалерийских ничего тоже не припомню, но... Чего-чего, а лошадей в крепости было предостаточно! Гужевой способ транспортировки в предвоенные годы использовался весьма активно, что на хозяйственные нужды, что на военные.
 У Тереспольской башни располагались конюшни и коновязи вдоль южной КК. В Западной части КК, вспомните снимок 2 немца рассматривают советскую каску, а над ними покосившийся портрет маршала Буденного!
В Восточном форту казематы внешней подковы почти полностью использовались как конюшни (думаю тоже было и в Западном форту). У командиров лошади, у вестовых лошади. Артиллеристы пушки с зарядными ящиками на конях перевозили (не использовать же "полуторку" для перевозки "пушки-сорокопятки") Наверняка у пограничников были конные наряды объезжавшие свои участки границы.
БК был центральный склад типа окружного значения так, что не удивительно, что и для кавалеристов там место нашлось.
Не стоит забывать, что кроме "На провокации не поддаваться! никто тогдашнюю доктрину не отменял- "Если что, шапками закидаем на территории врага же!"
На фото двор восточного редюита: Телеги, коновязи...     

Оффлайн dik

• Частый посетитель
« Ответ #3404 : 29 Марта 2010, 00:32 »

Возможно это и не БА-10 были, а т.н. плавающие танкетки "Т-28" и как раз в районе Белого дворца предостаточно было.
Вы вероятно имели в виду Т-38.

Вероятно, машины были поражены в результате обстрела бронебойными пулями из карабинов и пулеметов
Вряд ли. По ТТХ БА-10 (в отличие от Ба-3/6) должны уверенно держать бронебойную пулю стрелкового оружия.

Фраза о "пушечках" действительно режет глаз, просто инородной кажется
Ничуть не режет. По сравнению почти с любой пушкой 45мм - это действительно пушечка.

Лучше быть, чем казаться

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #3405 : 29 Марта 2010, 00:54 »
Доктрину никто не отменял.Но и полевой устав "ПУ-39" тем более.
Я как то в 1998 году разговаривал с ветераном , он рассказывал про учения которые были перед войной- сначала  они находились в обороне и изредка на отдельных участках отбивали атаки контратаками , а уж затем подошедшие как бы свежие силы переходили в наступление .

Оффлайн Set

« Ответ #3406 : 29 Марта 2010, 04:09 »
Вопрос по частям КА расквартированным в БК. Нигде не упоминаются кавалерийские части, но в мемах упоминаются склады в цитадели кавалерийских частей и использование оружия кавалеристов.

75 ОРБ до весны 1941 г. был на лошадях. Техника была получена только перед войной.
С уважением,
Андрей

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #3407 : 29 Марта 2010, 10:05 »
Как ты насчитал полк для обороны БК?, Я ПУ-39 не изучал, но, навскидку, для обороны линии границы на участке БК (от ж/д моста до моста  через Буг у Холмского? ~1.5-2км) с опорой на доты батальон + артдевизион мало не кажется (1 боец + усиление на 2-3 метра). Полк - это больше бойца на метр.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #3408 : 29 Марта 2010, 18:11 »
Как ты насчитал полк для обороны БК?, Я ПУ-39 не изучал, но, навскидку, для обороны линии границы на участке БК (от ж/д моста до моста  через Буг у Холмского? ~1.5-2км) с опорой на доты батальон + артдевизион мало не кажется (1 боец + усиление на 2-3 метра). Полк - это больше бойца на метр.

Оборона круговая , а это  6км + эшелонированние и резерв
Сборный пункт за Брестом , а крепость непосредственно у границы и хотите или не хотите является опорным пунктом находящимся между двумя важными магистралями.Которые в стратегическом  и  тактическом плане играют важную ключевую роль.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2010, 18:18 от зубр »

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #3409 : 29 Марта 2010, 18:51 »
Так я и понял. И ты прав на 100%. Полк - при круговой обороне! Но планировался батальон - для обороны ... делайте выводы, что и почему собирались оборонять!
По плану не обороны БК, а прикрытия границы. Суть разные вещи.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2010, 18:54 от igorg25 »