Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3180501 раз)

Оффлайн Rostal

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #4500 : 16 Ноября 2010, 21:31 »
Конечно, какой разговор..
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Set

« Ответ #4501 : 17 Ноября 2010, 01:45 »
еще вопрос.
в крепости находится гарнизон из многих частей. Фомин-дежурный по полку, а был ли дежурный по гарнизону?
то есть-в каждом полку был свой дежурный по части? или назначался гарнизонный наряд?

По старой армейской традиции :) в каждой части есть (и было в 41-м):
а) дежурный по части - командир, с помдежом;
б) дежурный по штабу - в Бресте в полках были командиры (хотя в отд. батальонах могли быть и сержанты) с посыльным;
в) в мое время у нас назначался и ответственный по части, кто-нибудь из старших офицеров, которые по ночам трепали нервы всему наряду :) Фомин, не был в наряде в ночь на 22-е, он должен был уехать в тот день...
г) в ротах - дежурные с дневальными;
д) начкар с караулом, охранявшим объекты не только своей части, но и гарнизонные (общего пользования :)), как-то - губа, склады и т. п.
По идее, должны были быть еще - дежурный по столовой с нарядом, дежурный по автопарку с нарядом.

Не знаю как в крепости, но в самом Бресте был и комендант Брестского гарнизона.
На Западном (Пограничном) острове, комендантом гарнизона острова был л-т Черный.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

« Ответ #4502 : 17 Ноября 2010, 01:53 »
меня интересует схема связи войск,  если штабы дивизий и корпуса были в городе, то как обеспечивалась связь-через единый узел связи или у каждогого штаба дивизии был свой?
дублировались ли каналы, была ли развернута радиосвязь в этих штабах

Между штабами в крепости и в городе была обычная проводная (телефонная связь).

Была тел. связь и между крепостью и полигоном. Л-т Сиваков из 125сп вспоминал, что смог дозвониться с полигона в штаб полка в крепость.

Думаю, Seaman прав. Радиостанции, конечно, были, но на консервации. Ничего не известно про дежурных радистов, навряд ли они были. В полном объеме радиосвязь должна была разворачиваться только с объявлением тревоги.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2010, 01:56 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

« Ответ #4503 : 17 Ноября 2010, 02:11 »
то есть сеть ВНОС работала?
значит связь с частями пво в бресте была

По логике - должна была быть (если не перерезали). В Бресте должен был быть 218 озад ПВО РГК (с 85-мм зенитками). А кроме того, в Кобрине, Гайновке, Лунинце - 298 озад и 28-я отдельная зенитно-артиллерийская батарея. По некоторым данным они перед войной убыли на сборы в Крупки (под Минском). Но часть подразделений могла быть оставлена на местах.
Штаб 11 батальона ВНОС был там же, где и штаб Брестского УРа. Но, поскольку Брест - крупнейший транспортный узел, пост ВНОС в городе должен был быть.

С уважением,
Андрей

Оффлайн Andrey70

« Ответ #4504 : 19 Ноября 2010, 18:08 »
    37ОБС заместитель политрука роты В. Н. Абызов. Возглавил оборону бойцов на своем участке (предположительно Белый дворец), официально пропал без вести на Кобринском укреплении, при контратаке, (предположительно).
     Это по связистам. 

Оффлайн Andrey70

« Ответ #4505 : 20 Ноября 2010, 17:59 »
      Еще о связи.
 Старшина Б. Михайловский, принял командование ротой связи (видимо 84СП), работал на уцелевшей рации, погиб спасая комиссара Фомина."Стояли насмерть"  Минск,1987.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #4506 : 25 Ноября 2010, 19:07 »
"Сет" дал ссылку на книгу Каландадзе. Дни в Брестской крепости. 1964.

Первая реакция.

Как же все-таки интересно читать все эти воспоминания защитников.
Давно хотел почитать книгу Каландадзе и вот опять куча непоняток, нестыковок. Критическое осмысление прочитанного упрямо требует объяснения. Почему именно так было, если это было именно так? И вопросы, вопросы…

Например,

… помещение полковой школы.
В казарме школы на койках – погибшие курсанты. Они даже не успели встать, умерли не проснувшись…
На подоконнике лежат автоматы. Я схватил их в охапку и выбрался на улицу.

Эт чё, в крепости в подразделениях запросто автоматы, накануне поступившие для перевооружения, на подоконниках у окон лежали? Не в оружейках под замком, не в углу в дежурной комнате, а на подоконниках???

Рассвело… Со стороны полковой школы поступил первый приказ. Его передавали от одного к другому, быстро шептали на ухо, - Будьте готовы. Враг в зеленых касках… Мы будем без касок…
Вторая часть приказа вскоре была изменена. У нас будут перевязаны головы…
Еще через минуту – Огня не открывать! Ждать команду.
Стали гадать почему у наших солдат головы будут перевязаны. Но разглядев в дали солдат в зеленых касках поняли, что фашисты маскировались под нашу форму.
Легко было ошибиться и принять чужих за своих или наоборот.

(???)

Сопоставляя  воспоминания Долотова, бывшего в это время на берегу Мухавца с другой стороны КК, первое, что его удивило это как раз вид солдат противника.
… По другой стороне Мухавца мне навстречу бежала группа из 4-5 человек. Мы поравнялись против пекарни, расположенной тоже в земляном валу. Расстояние было небольшое, и меня поразила их форма. В следующий момент я лежал на земле, а сквозь листву ивняка, растущего вдоль берега, били автоматные очереди.

Да уж, глухой телефон был в подвалах 333сп. До повязок дело то вскоре дошло после ранений в голову. Но осколки, пули и обломки кирпича, вскоре заставили некоторых защитников надеть именно те зеленые каски...

…Далее В.И. Зенкина вспоминает: «Затем слышу выстрел из подвала 333-го стрелкового полка и крики: «Валя! Ползи! Ползи сюда!», и я побежала к окну подвала. Кто-то подхватил меня на руки, поставил на пол. Бойцы были в касках, большей частью немецких, рядом с ними наше и немецкое оружие. Лейтенанта Кижеватова я привыкла видеть в форме пограничных войск, а теперь он был в пехотной. Все на меня смотрели молча, удивленно.

Думаю, именно тогда было принято решение бойцами поверх немецких касок цеплять какие то повязки, дабы не спутать своих с чужими!
Возможно, память подвела Каландадзе и он спутал два события. Первый приказ по цепочке о подготовке к отражению первой утренней атаки и один из последующих – Всем кто надел  в подвале трофейные немецкие каски навязать на них повязки, дабы не получить пулю от своих же сослуживцев...
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2010, 19:16 от Efim »

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #4507 : 25 Ноября 2010, 19:40 »
Похоже
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Броня

• Частый посетитель
« Ответ #4508 : 26 Ноября 2010, 15:09 »
Доброго дня!
Возможно, кому-то покажется интересной эта информация, о чистке обводного канала говорилось, а вот о том, ЧТО находили при этом - нет. Или пропустил? Тогда прошу прощения.
В 2002-2003 гг. были в Крепости в качестве журналистов, встречались с Губаренко, общались с сотрудниками Музея, в частности с Алексеем Митюковым (кто из брестских имеет общением с ним - привет от мордовских поисковиков). Тогда же нам презентовали вот такую выписку:   

Список предметов, обнаруженных во время очистки обводного канала.
(на 12.06.2001 г.)

Всего – 187 ед.

I. Оружие – 23
1. Винтовка Мосина (в т.ч. со штыком) – 6
2. Фрагменты прикладов от винтовки Маузера – 2
3. Фрагмент приклада от автомата ППШ – 1
4. Пулемет Максим – 1
5. Корпус пулемета УБ (универсальный Березина) – 1
6. Пушка ШВАК (Шпитальный-Владимиров Авиационный Крупнокалиберный), 1936 г. – 8
7. Немецкая автоматическая винтовка обр. 1944 г. – 1
8. Ствол винтовки Мосина –1
9. Ствол пулемета Дегтярева – 1
10. Пистолет «ТТ» -1.

II. Боеприпасы – 48
1. Минометные мины – 6
2. Гильзы винтовочные – 21
3. Гильзы артвыстрела – 2
4. Ручки от немецких гранат (деревянные) – 3
5. Взыватели снарядные (фрагменты) – 2
6. Снаряды 88-мм (без взрывателей) – 3
7. Головка немецкого фаустпатрона – 2
8. Диски пулеметные – 6
9. Зенитный снаряд – 1
10. Головка противотанковой гранаты – 1
11. Граната Ф-1 – 1.

III. Снаряжение – 16
1. Ремень – 1
2. Медальон – 1
3. Котелок солдатский – 1
4. Крышка от солдатского котелка 1937 г. – 1
5. Лопата саперная – 1
6. Каска советская 1940 г. – 4
7. Каска немецкая – 1
8. Фрагмент немецкой каски – 1
9. Фляга советская – 1
10. Фляга немецкая – 3
11. Подсумок от винтовочного магазина – 1.

IV. Предметы быта – 97
1. Ступица деревянная от колеса – 1
2. Монеты советского периода – 87
3. Замок дверной врезной – 1
4. Оконный карниз – 1
5. Керамические части курительных трубок (XVII-XVIII вв.) - 2
6. Ступка довоенная бытовая – 1
7. Яйцо пасхальное (каменное) – 1
8. Якорь – 1
9. Осколок бутылки с надписью «Брест-Литовск» - 1
10. Табличка металлическая с надписью на немецком (военного периода) – 1
11. Щипцы для переноски рельсов – 1.