Выписки из военного дневника командира отделения 12 (s.M.G.) роты I.R.133 фельдфебеля Лео Лозерта.
25.6.41...
Я снова прибыл первым к церкви, слева сзади от меня - мой второй взвод 12-й роты. Лейтенант Хурм с его людьми остался лежать справа от церкви под вражеским огнем и не мог продвинуться к казематам. Мое отделение станковых пулеметов прибыло к стрелкам, также не сумев продвинуться дальше. Так как теперь никто не хотел решиться на последний скачок и на вторжение в казематы, я, напротив, внезапно свободно побежал и, заскочив в проем, упал внутрь каземата. При этом я столкнулся с группой вооруженных полностью покрытых пороховой копотью русских, которые сразу сдались при моем внезапном появлении. Так как я не стрелял, из различных дыр выходили все больше русских, так что скоро их стало около 30, которые затем принимались моими солдатами, последовавшими за мной. Я шел дальше и, выскочив из каземата с другой стороны, увидел на валах за наполненным водой рвом крепости отдельных немецких солдат, которые атаковали с севера. Между нами лежал длинный открытый ко мне каземат, полный русских, дававших мне понять, что хотят сдаться. Так как атакующие с севера немцы не знали об этом, меня не понимали и, кроме того, дальше не шли, я хотел пересечь ров, наполненный водой, и объяснить им положение. Но только я хотел подбежать к воде, как был обстрелян справа, так что пришлось вернуться. В каземате я встретил своего командира и солдата роты пропаганды, имевшего ракетницу, и попросил его пустить белую сигнальную ракету. Затем атакующие с севера подразделения приостановили огонь против нас, и русские сдались им раньше. А сюда все еще подходили из подвалов сдающиеся русские. Теперь другие пехотные роты вступали в крепость, и 12-ю роту вывели, возвратив ее на прежнее положение на улице. В воротах крепости, где майор Фрайтаг соорудил свой командный пункт, я отмечался у него, он пожал мне руку и поблагодарил меня за мои действия.
26.6.41. С полудня в цитадели господствует спокойствие. На её территории идет обыск и реквизиция.