Блин, запутался совсем. Кто-нибудь понимает без плана, как были устроены туалеты? Изначально я полагал так

,
где оранжевым - непосредственно туалетное помещение, а салатовым - проход-коридор к нему из здания, а на первом этаже и с улицы. За это говорят видимые коньки двускатных крыш "туалетных помещений" на этом аэрофото

а за вход с улицы, в данном случае Google)))

Еще. На этой фото виден общий карниз "туалета" и "прохода", но еще и надстроенный как бы третий этаж над проходом.

Если это действительно надстройка, и зрение меня не обманывает, значит в непосредственно туалете могли быть полноразмерные окна, из которых и можно было попытаться выпрыгнуть, а это маленькое окошко на фото "участия не принимало".
И еще не видно скатности крыши, а какой-то "рубец" (под желтым вопросом) - это что, дефект фотографии???
Если четырехскатная, то все равно проекция "туалетной части" прямоугольная, а значит одна сторона крыши должна быть длиннее и выделялась бы на фото. Но здесь даже правильной пирамиды не наблюдается.
А еще на фото "historicalmedia" видно как "коридор" выступает относительно "туалета". Не вровень то есть.
Я просто к чему. Зачем Зайцев сотоварищи побежали именно в толчок? Ведь можно было прыгнуть из любого другого окна второго этажа. Поэтому а) почему-то из туалета они посчитали прыгать безопаснее; б) он был ближайшим к "проходной", где Зайцев встретил старшину.
Я лично за версию б). Проходной он как раз и мог назвать место в коридоре, где лестничная клетка. А из недавнего обследования "на местности", припоминаю рядом с "туалетным выступом" и ступеньки в здание. Значит он мог бежать из "палаты" на выход, встретил старшину - решили прыгать. Ну, хз как еще объяснить такое решение.
А где был подъем на второй этаж? Непосредственно в здании?