Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3166627 раз)

Оффлайн Rostal

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5450 : 21 Февраля 2012, 08:41 »
Прорывы из крепости.
С момента как все выходы были закрыты огнем (т.е. пустыри простреливались стрелковым оружием) - это прм. 5.30 - от выхода с Гиппа до захвата путепровода на Каштановой (который сейчас хотят снести, сцуки :o)
Ландышева не знаю включать или нет...Погранцов с Западного (Мясников) - никаких догадок даже нет.

1) "Прорыв Радченко" - в 9.30, 22.06, подумали что немцы ушли и пытались уйти на кобринское - их положили из пулеметов с севзапвалов. Погиб Баучиев.

2) Вечер 22.06. ("с наступлением темноты") - уход групп 125 сп (к гарн кладб), и разношерстных отрядов - в стор. жд ветки на волынку. 125 сп ушел нормально, разогнав немецкие посты, "разношерстных" забил Герштмайер.

3) "Вечер им.Прорыва" - первыми начали уходить те, кто ушел из 333 сп на участок 455 сп: с ними уходит и Виноградов - часть удается перейти Мухавец (Шамаров и Шабуев)- немцы открывают минометный огонь - Виноградов возв в казематы и идет к Зубачеву - прикрыть пулеметми просит. Одновр с 455 сп пошли и группы Фомина - кто сам посебе, а кто и разведать дорогу для большой толпы. Части удается переправиться - но немцы бьют с севзап валов, сев ворот  и "Гиппа". Вполне возможен и дружественный огонь Пррывающиеся рассеяны. С наст темноты путаются уйти и Акимочкин с Нестерчуком - Акимочкин решил не атаковать, решив что не пробьется, НЕстерчук сбился с пути, уйдя к Панцерштрассе. ОДиночные попытки прорыва на всех участках. Шамаров и Шабуев - уже у вала: там их скопилась куча - из разных частей: самые лихие - они атакуют - они в темноте растоптали Герштмайера - они несутся дальше: что то случилось (работа Суперпулемета?) - у Музея паровозов они несут боьшие потери, часть разбегается, но остальные - вперед, на восток...
  Виноградов с Зубачевым и фоминым обсуждают что жальше: пишут и перепсвывают приказы - в итоге часа в 3 (скорее в два - см. нем. доки)  ночи Виноградов уходит на прорыв - но добежав до главного вала растопьтать Герштмайера уже не удается..Виноградов залегает на Равелине у Вост. ворот..Ждет утра...

...Мы совсем забыли пр Бытко - уходит через Бригидский - вероятно на валу у Буга рассеян и пленен (после 24 часов 23 июня)
4) 17 часов 24 июня. Цитадели приходит конец - это все понимают: федор журавлев и с ним сотня ойцов кидаются в реку у разрыва - они уже у клуба 98 опад - дальше - там видят виноградова - вперед! Выбегают - но там их встречает ПТО Ветцеля...И теперь Герштмайер забирает главный вал - вырваться уже не получиться не у кого. панввитц берет вал пкт 145.
5) Ночью - опять из дома фоицеров: но их просто косят пулеметами в Мухавце.
6) Часа в 2-3 дня - 25 июня: Шугуров и его разведбат - в руке только наган с тремя патронами. Бегут через Трехарочных - первая удача: удалось подранить Масуха, руководившего закладкой ВВ на Инж казарме. На стадионе их рассевивают огнем мин.
7)...?

Заметки:
Прорывов из Вост форта не было.
Прорывов 333 сп не было.
Т.е. куча народу прорывалась на самом деле успешно.
"Прорыв Семенова" - это увод 333 сп вечером к сектор 455 сп.
НЕмцы никак успехи прорывов не отражают - успешность видна по косвенным доказательствам. То есть то что у музея паровозов куча трупов - говорит именно о том, что позиции немцев им удалось прорывать.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #5451 : 21 Февраля 2012, 09:25 »
А где же Потапов? Попытка крупного прорыва.

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #5452 : 21 Февраля 2012, 09:28 »
Увы - скорее это была сдача в плен
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #5453 : 21 Февраля 2012, 09:55 »
В мой первый приезд в крепость в середине 80х я разговорился с одним местным мужичком. вот его слова, которые помню и поныне - А что? Сидели в подвалах, кто не успел уйти. Стреляли. Им больше ничего не оставалось. Ждали что им помогут.
Ох как не хотелось бы таких ломаний истории обороны. Но чем больше копаемся, тем больше закрадываются мысли. Но я это отбрасываю, ведь героика была. Пусть малочисленная, но была. Только Слава я ничего не понял у тебя в журнале про Кашкарова......
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #5454 : 21 Февраля 2012, 10:08 »
Интересно бы разобраться с такой информацией.

Лейтенант 333сп, командир пульроты Беломоин Дмитрий Капитонович. С началом боевых действий собрал под свое командование большУю группу бойцов и пограничников в 250-300 человек. Даже если преувеличено, все равно сила внушительная. 22 июня сражался в С-З части Цитадели и подвалах 333сп(?). Далее довольно нетипичное повествование. К ночи вместе с ранеными забаррикадировались в казематах столовой 333сп и затаились, стараясь ничем себя не выдать. Выходить на поверхность начали  только на исходе 4-х суток. Вполне возможно и такое: дожидались окончания активных боевых действий. Ночью сосредоточились в районе расположения 33оиб, затем двинулись к валам. В ходе боя прорваться смогли немногие. В их числе был Беломоин.

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #5455 : 21 Февраля 2012, 10:28 »
Не понял про Бытко! ???

Есть же свидетельства, что он и его бойцы дрались в северо-западной части КК аж до 27 июня. И в плен Бытко попал не во время прорыва (вроде как прорыва оттуда не было - но здесь много вопросов, нужно тщательно разбираться), а после подрыва фашистами данного участка КК.

Если ошибаюсь, прошу меня поправить.
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #5456 : 21 Февраля 2012, 11:51 »
По Беломоину - его восп породили легенду об атаке на Южный 333 сп, мною пропагандируемую в своем ЖЖ  ;)и они же её и прихлопнули. 

Про Бытко. Версий много, можно выбирать любую. Например - на прорыв вел Фокин, а Бытко пленен 27.
Я взвесив все, написал именно так.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #5457 : 21 Февраля 2012, 14:24 »
Увы - скорее это была сдача в плен
Ростислав! Обоснуй, пожалуйста! ???
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #5458 : 21 Февраля 2012, 14:30 »
обоснуй за прорыв:)

Чтобы долго не писать: как ты сам видишь прорыв через Буг?

Есть и куча других доводов, но я счел вопрос закрытым именно после того, как задумался - как командир мог повести на прорыв такой несколько извилистой дорогой. единственное что могло бы как то обосновать - это какие мостки или мель там - но никто не вспоминает о ней и не видно она фото ни мостков не мели. С оружием переплыть...

Еще (это не в тему) я слабо представляю как ночью они могли прорываться - даже по полю бежать и то нужно хоть как то его представлять. В условиях когда по крепости раскинуты "тойчлеры" и кругом - ничего не знающие о прорыве свобстенные группы- это почти смерти подобно. Наверное именно поэтому и прорвались..
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн boris

• Частый посетитель
« Ответ #5459 : 21 Февраля 2012, 14:54 »
Не понял про Бытко! ???

Есть же свидетельства, что он и его бойцы дрались в северо-западной части КК аж до 27 июня. И в плен Бытко попал не во время прорыва (вроде как прорыва оттуда не было - но здесь много вопросов, нужно тщательно разбираться), а после подрыва фашистами данного участка КК.

Если ошибаюсь, прошу меня поправить.
«25 июня в 16.00 (такие даты не забываются) остатки людей этой группы (Бытко) были пленены, попал и я. Сразу за Бугом из колонны вывели 30 человек и расстреляли» из письма шофёра санчасти 44 сп Дёмина С.Т.