Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3176461 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5770 : 09 Декабря 2012, 17:50 »
Как эт так? "только тогда, когда немцы в костеле были нейтрализованы". А до этого только "единицы" из наших по крепости бегали"??? Тот же Долотов упоминает, что они были обстреляны из столовой 33ип уже по возвращению после атаки на костел. Выходит к атаке ("второй волне") на исходный рубеж они "поединично" выходили?

По общей логике немцы в столовой также берегли патроны при том, что там их было значительно меньше чем в костеле-клубе. Я не воевал, но судя по кинохроникам из помещений стреляют стоя слева или справа от окна, на момент выстрела все-таки высовываясь (что неизбежно ведет к попаданию самого стрелка в отвтеную зону поражения) и второй вариант стрельбы из глубины помещения по целям видимым в проеме окна...
Так, что пробегать, проползать под окнами 333ип (периодически) не мешал особо никто даже мелким группам, а не только единицам.   

О Виноградове. В «ГО» о капитане Зубачеве, старшем по званию командире с его участка обороны он упоминает скорее как о второстепенном действующем лице, хотя кажется все было наоборот. Видимо Брежневские времена, уже тогда накладывали отпечаток на воспоминания где роль политработников, что на Малой земле, что в Брестской крепости была неоспорима…     
 Что меня несколько удивляло до некоторого времени, так это что Виноградов ничего не упоминает об атаке на клуб-костел. …24 июня через рядового Васильковского удалось нам связаться с полковым комиссаром Фоминым, который руководил в то время обороной левого фланга, то есть в казарме 33-го инженерного полка.
Скорее всего, это было на день раньше – 23-го. Но, в любом случае Виноградова по какой-то причине эти события обошли стороной.
Немцев выбивали из церкви Кижеватовцы, бойцы 333 сп и сводная группа из подразделений 33ип, 75 орб и 84сп.
Долотов вспоминал, что он шел в атаку «со второй волной атакующих». Из чего можно сделать вывод, что первая волна была отражена, а скорее всего перебита. Если только Долотов не подразумевает под первой волной - атаку наших со стороны погранзаставы, но смысл остается тот же.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2012, 17:59 от Егорыч »

Оффлайн Коломыч

« Ответ #5771 : 09 Декабря 2012, 17:52 »
вот и сковырнули два очага столовку 33 и столвку комсостава............ в костёле немцы я думаю использовали тактику "не тронь меня"
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Юрий32

« Ответ #5772 : 09 Декабря 2012, 17:54 »
Именно!
Потому связи столовая 33ип мешала весьма относительно. Были места куда неприятнее ее. Хотя, из окна на звук могли бросить гранату, и понимания этой возможности достаточно, чтобы не рваться в том направлении без большой нужды.
А вот для прорыва она, как заноза: и мост простреливает, и группироваться у ворот не дает.
Гранату не бросишь.Ячейки решетки маловаты.И из глубины помещения тоже не выстрелишь- причина та же.Еще возможно наши могли пробираться через ворота непосредственно по их крыше (ползком).

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5773 : 09 Декабря 2012, 17:55 »
Шурец, так это тактика "не тронь меня" повсеместная и у нас и у окруженных немцев по-сути была в крепости начиная с вечера 22-23 числа... 8)
Лично я про лазание по крышам не очень то верю. Кругом пули и снаряды свищут, естесственное желание быть ближе укрытиям, казематы, подваыл, а тут передвижение по верху по раздолбанной крыше? Это только Филь там воевал с саперами...
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2012, 17:58 от Егорыч »

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5774 : 09 Декабря 2012, 18:15 »
Решетки явно мешали метанию гранат и внутрь и снаружи.
Стельба из таких окон только по фронту. Боковой, фланговый огонь, под углом из таких окон вести проблематично...

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #5775 : 09 Декабря 2012, 18:17 »
Гранату сквозь решетку не бросить, а протолкнуть, ИМХО, реально.

Крыша простреливается с двух сторон... Ползущий - хорошая мишень, а бежать - по земле удобнее. Да и под знай, как с крыши внутрь попасть.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Юрий32

« Ответ #5776 : 09 Декабря 2012, 18:36 »
Толкать гранату -дело проблематичное во всех аспектах.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5777 : 09 Декабря 2012, 18:54 »
Поще сложить горкой на пол на 2-ом этаже, накрыть матрацем и...  :-X :o  :D
Что и было выполнено если верить всопоминаниям!!!

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #5778 : 09 Декабря 2012, 19:33 »
Поще сложить горкой на пол на 2-ом этаже, накрыть матрацем и...  :-X :o  :D
Что и было выполнено если верить всопоминаниям!!!
Егорыч,ты не переделывай - сначала лунку выдолбили ,а уж потом горку сложили. Разница всё ж есть.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5779 : 09 Декабря 2012, 20:29 »
Коечно разница! Нет, чтобы написать, - Егорыч, уточняю! Сначала выдолбили лунку...
Я НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЛ, а не совсем точно описал эпизод. Упустив весьма важный элемент. Возмодно прежде чем долбить бетонное перекрытие, бойцами в этом помещении еще был разобран деревянный настил пола из досок?  ;)    Если уж...  ::) :-\ :)