Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3170534 раз)

Оффлайн 75

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5930 : 01 Апреля 2013, 12:09 »
ВЫ - это к нам с Юрой?  :)
Олег, странно как ты отстраняешь мысль о наличии груза на куче машин у барбакана и что на их месте что-то могло остаться в грунте, но с легкостью притягиваешь сюда же осколки и предметы с подорванного порохового погреба.
Могли и осколки долететь, но почему сначала не рассмотреть наиболее вероятную версию. Тем более, что погреб это массивные бетонные плиты и перекрытия. Понятно, что был мощнейший взрыв, но где гарантии, что при этом еще и внутренности разлетались по большому периметру? В таком случае весь левый берег Мухавца должен быть усыпан глыбами и кусками бетона.
Если погреб подорвали немцы при отступлении, то вероятная начинка - опять же боеприпасы?
Т.е. если машины в крепости, то обязательно груженые боеприпасами? Более как автобату хранить в своих машинах снаряды или что-то похожее негде было.....?Далее продолжать не вижу смысла это обсуждение. Так можно и до полнейшего абсурда дойти.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5931 : 01 Апреля 2013, 12:56 »
Егорыч,посмотри на машины на фото,как ты думаешь,если бы рванули боеприпасы от них что-нибудь осталось? И ,ещё,боеприпасы не хранят в машинах - устав запрещает.

Кто не видит смысла  в обсуждении, может не продолжать, дело хозяйское  :)

Однако, в последнем я осторожно написал не о ящиках со снарядами и о боеприпасах вообще, а о "наличии груза". А таковым может быть все что угодно, начиная от мебели и кончая ящиками с гвоздями...  :P
А слабо допустить мысль, что машины были погружены боеприпасами как раз, чтобы с утреца уехать на полигон, на назначенный смотр и т.п.? О чем достаточно много инфы в книге Ростислава.
"Гурок", от машин, если меня не подводит мое больное зрение, как раз "что-нибудь" и осталось, а по большому счету ничего, окромя остова и покореженных изрешеченных кабин. Не знаю, что было бы при разорвавшихся снарядах и минах, но если в кузовах были ящики с патронами, думаю взрывающиеся и стреляющие патроны сделали бы примерно такие разрушения, что мы и видим на фото, не более...
И под завязку про армейски устав, даем слово виновнику этой темы, Юрию:
...Там были действительно разорванные боевые патроны. Металлические чубики были пусты как скорлупа от орехов все вытекло гильзы разорваны . Не знаю насчет аккумуляторов были они там или нет. Я служил в Германии в боевой части так в нашей оружейной для нашей батареи было 3 ящика патронов в ящике 2 цинки. Остальные боеприпасы находились в парке на машинах под пломбами наверно и здесь также было. Тем более в некоторых местах я находил и пломбы...
Так вот я к чему не порвало ли эти машины боеприпасами?
С уважением Юрий.

::)

Оффлайн Bruno37

• Частый посетитель
« Ответ #5932 : 01 Апреля 2013, 13:23 »
У нас в армии запас НЗ боеприпасов хранили в машинах на "Боевой зоне".

Оффлайн Исследователь

• Незадолго до ДМБ-86-осень
« Ответ #5933 : 01 Апреля 2013, 16:17 »
Не совсем "в крепости", но точно уж "находка" - http://s017.radikal.ru/i441/1304/90/c3f048eba455.jpg
По данным отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=35863.0;topicseen - этот снаряд был
"найден осенью в пограничном с Брестской областью Беларуси районе Польши". Надо думать, что там он был с 1944 года?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5934 : 01 Апреля 2013, 19:23 »
Было время этого добра и на территории самой крепости хватало!
"Разминирование склад боеприпасов на Кобринском укреплении"
Саня "Коломна" года 2 назад фото выставлял

Оффлайн РККА

• Участник проекта
« Ответ #5935 : 01 Апреля 2013, 20:03 »
Скорее из сгоревших автомобильных аккумуляторов.

Совершенно верно! Мы постоянно находим такие разливы свинца из аккамуляторов на местах, где горели машины.

Оффлайн smertch

• Постоянный посетитель
« Ответ #5936 : 02 Апреля 2013, 02:23 »

А слабо допустить мысль, что машины были погружены боеприпасами как раз, чтобы с утреца уехать на полигон, на назначенный смотр и т.п.?Так вот я к чему не порвало ли эти машины боеприпасами?
С уважением Юрий.[/i]

А слабо определить правильный ответ: что предпочтет командование полка:

а) отдать распоряжение загрузить боезапас, необходимый для проведения полевого выхода __ батальона с проведением стрельб боевыми патронами, на автомашину (больше для стрельб не надо), за день-другой до начала выхода, с одновременной росписью в этом распоряжении комплекса мер, определяемых Уставами и Наставлениями РККА, т.е.:
-организация суточного караула по охране и обороне объекта (пост трехсменный, круглосуточный, расчет л\с - Начальник караула, помначкара\разводящий, 3 караульных)
-оборудование поста согласно Устава караульной службы (проволока, противопожарные канавки, грибок, плащ брезентовый и пр.)
-организация места отдыха, хранения оружия и питания караула

а1) тоже самое, только не выделение отдельного караула, а добавление дополнительного поста в состав суточного караула полка (+3 караульных и, возможно, разводящий)

Согласовать такой комплекс мероприятий со штабом дивизии.

б) после подъема, вместо зарядки, 1 (один) стрелковый взвод отправить на склад на предмет погрузки ранее оформленных всеми документами б\п на а\м грузоподъемностью 1,5 или 3 тонны. Что взводом в 40 человек производится в течении 15-ти минут. Хотя скорее предположу. что а\м на такое мероприятия не выделялись, а использовались стандартные гужевые повозки, принадлежащие стрелковым и пулеметной роте.

Я представляю ремарки, сравнения, аллегории и прочие словесные изыски, которые высказали бы командиры, к которым кто-то обратился бы с предложением варианта А)))

Оффлайн Юрий32

« Ответ #5937 : 02 Апреля 2013, 04:41 »
Все что было предназначено для проведения занятий на полигоне, назначенном смотре должно было быть доставлено туда еще накануне.Зачем усложнять- делать все в пожарном порядке с раннего утра? Даже если и нужны были на полигоне боеприпасы (если вообще их там планировали применять), то эту доставку  выполняла своим транспортом та часть, офицеры которой проводили занятия по данной теме.В частности по 333 сп весь вооруженный личный состав участвующий в показных учениях уже к 15 часам 21 июня сосредотачивался на полигоне.То же самое вероятно было и от других полков.Пример- полковая школа 84 сп.
В общем-то меры безопасности в армии превыше всего (головы командиров снимаются на раз).И даже теоретически никакой командир хранить разрывной груз в автомашинах возле КК- 44 сп, где размещается личный состав и штаб полка, вряд ли станет.А тем более заморачиваться насчет какраула да еще и уведомлять штаб дивизии- себе дороже.Хотя как известно- нарушения были есть и будут...

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5938 : 02 Апреля 2013, 08:34 »
"Хотя как известно" такое было и доускалось в мирное время в советской армии о чем написали 2 форумчанина (с учетом того что на форуме людей не так много, то вероятность, что подобное знали и другие служившие, но не заглядывающие на наш сайт возрастает в арифметической прогрессии).
   Что творилось в крепости и подле мы уже знаем из книг и других источников, но многое не узнаем никогда. Потому как не всё фиксировалось и не все участники событий выжили, да и не все всё знали, и не должны были знать.
Я отнюдь не выступаю апологетом, того, что машины в том месте стояли 100% груженые и тем более боеприпасами, но и версию такую не собираюсь отвергать как некоторые из наших форумчан. Которым легче поверить и безапелляционно принять авторство легендарной надписи, чем допустить, что стоявшие в два ряда военные грузовики, накануне войны могли оказаться с грузом.

Кстати, почему машины с боеприпасами не могли стоять у окон штаба или рядом с казармами? Их, что у окон детского сада, что ли оставили? Коли во всех источниках прописная истина, что Брестская крепость накануне войны был огромным казарменным и одновременно складским фондом! Почему склад боепитания 84сп допускалось расположить в таком же месте рядом в казармах с личным составом, а в районе 333сп, действовало исключение из правил? Отнюдь. Казематы «бригидского» барбакана как раз и занимал склад и мастерские боепитания, далее шли секции с артиллерийскими мастерскими. На втором этаже, располагались полковая школа 333 сп и дежурная часть и караульное помещение(!) Штаб же 44сп, если верить книге Алиева находился совсем с другой стороны барбакана у Бригидского проезда!
   Так, что Юрины находки в районе автопарка только усиливают подозрение, что боеприпасы в этом месте, а именно между внешними стенами оборонительной казармы и берегом Мухавца находиться могли. Каким образом там оказались, прилетели с другого берега от пороховушки вперемешку со свинцовыми пломбами(!) или вылетели из окон с пломбами (*) же – это уже обсуждать смысла нет.
Кому интересно, тот и без обсуждения на форуме может получить свою долю информации. Я все больше прихожу к убеждению, что на форуме не только кого-то в чем-то убеждать, но и просто выдвигать неожиданные и интересные версии становится бессмысленно. Сразу есть опасность угодить в стан «олухов» или нарушителей армейского Устава. Впредь, обязуюсь прекратить свое участие публичное участие в теме «Что? Где? Когда?» и тому подобное. «Не публичное»  - в личке, оставляю за собой. 
(*) – артефакт, надеюсь весьма скоро пополнит мой домашний музЭй  ;) 
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2013, 08:42 от Егорыч »

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #5939 : 02 Апреля 2013, 08:39 »

А слабо допустить мысль, что машины были погружены боеприпасами как раз, чтобы с утреца уехать на полигон, на назначенный смотр и т.п.?Так вот я к чему не порвало ли эти машины боеприпасами?
С уважением Юрий.[/i]

А слабо определить правильный ответ: что предпочтет командование полка:

Не будучи КОМАНДОВАНИЕМ ;) полка , могу предположить , что автопарк полка положено охранять вне зависимости от того , загружен автотранспорт боезапасом или нет ...