Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3169479 раз)

Оффлайн СДА (Дмитрий)

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5960 : 28 Апреля 2013, 18:29 »
11 марта 2013 года умер Борис Васильев, писатель-фронтовик. В конце 1979 года Борис Васильев дал интервью журналисту газеты "Московский комсомолец" Александру Минкину. Магнитофонная кассета, хоть и повреждённая, сохранилась; плёнку удалось склеить и расшифровать. Полностью интервью можно прочитать по ссылке http://www.mk.ru/culture/interview/2013/04/18/844111-vchera-byila-voyna.html . Привожу на страницах Форума фрагмент интервью, где Борис Васильев говорит о Брестской крепости.

Борис Васильев (Б.В.): — Я не собирался писать о Бресте, не представлял себе, что это такое. В 1961 году Сергей Сергеевич Смирнов впервые открыл для нас Брестскую крепость. Величайший подвиг первой половины войны 1941-го года. Я, насыщенный и переполненный духовным трепетом, приехал туда. В то время Брестская крепость была уже музеем, но паломников еще не было. Не было ни вечного огня, ни мраморных памятников, были только осколками изрешеченные стены, которые страшнее и убедительнее любого памятника. Была полная тишина, мы бродили по этой крепости весь день, и осколки хрустели под ногами.
Я сопоставил числа, когда дралась Брестская крепость, и понял, что в это время я болтался в смоленских лесах в окружении. Ладно бы я один болтался, с меня взятки гладки. Но там болталось огромное количество других, более опытных, кадровых, с которых можно было спросить. А здесь в это время дрались.
Возникло ощущение, что мы уцелели только потому, что они здесь дрались. Это нельзя логически объяснить. Полное ощущение: я остался в живых только потому, что эта крепость дралась из последних сил.
Я понял, что не могу не написать об этом великом подвиге. Долго к этому готовился: около 10 лет раскачивался. В 1961 году я еще не был писателем, просто хотел написать. Я из военной семьи, у меня отец кадровый офицер. Сам я офицер. Семья интеллигентная, но от литературы мы были далеки.
… Я прочитал решительно всё, что было написано о Брестской крепости. Решительно всё.

Александр Минкин (А.М.): — Там действительно стреляли два года?

Б.В.: — В Брестской крепости стреляли год, точнее, 10 месяцев. Там был совершенно чудный человек — Татьяна Михайловна Ходцева (выделено мной - СДА), замдиректора музея по научной работе. Она занимается последними днями обороны Брестской крепости, и в ее руках сосредоточены все легенды. Потому что легенды только и остались, документов нет.

А.М.: — А где они?

Б.В.:— Неизвестно. Вот нет, и всё. Есть документ — карточка военнопленного майора Гаврилова. Там с немецкой педантичностью написано, какого числа, в какое время, в каких обстоятельствах был взят в плен командир 44-го пехотного полка майор Гаврилов. И стоит дата 31 июля (выделено мной - СДА). Эту дату официально считают датой падения Брестской крепости.
Есть огромное количество косвенных доказательств, что это был не конец. В немецких письмах упоминается стрельба в Брестской крепости, упоминаются бои в Брестской крепости. Но документов пока нет. Историки официально не могут положить на стол какую-то историческую монографию, где бы описали эти последние дни. На это право имеет только литература, искусство. Ходцева верит в легенды свято, собирает их очень старательно, анализирует, систематизирует. И получается, что последний выстрел в Брестской крепости — это апрель 1942 года. Кто-то держался почти год. Эта легенда записана и у Сергея Сергеевича Смирнова. В романе я ее просто переложил, я ничего не придумал. Разве что фамилию Плужникова.
Что же для меня было главным? Писать про саму оборону, сюжет описать? Нет. Надо искать большее. Я никак не мог понять: что же большее? что? ради чего? Какой у меня должен быть герой? Изучил все архивные материалы. Музей для меня открыл все свои запасники. И случайно обнаруживаю список лейтенантов, прибывших в ночь с субботы на воскресенье в Брестскую крепость (в ночь на 22 июня 1941-го. — А.М.). Там 6 фамилий. Никого из них не осталось в живых (выделено мной - СДА). И тут меня осенило: мой герой опоздал и в список не попал. Война началась, а я в списках не значусь. И он сам себе командир. Он имеет право уйти, сдаться в плен. Он выбирает, исходя из своего запаса нравственности, благородства, чести, и идет в бой за эту крепость.

А.М.: — Может ли человек не воевавший понять, что это такое?

Б.В.:— Может. И совершенно спокойно имеет право об этом писать, имеет право это ставить, он имеет право это рисовать. Но при одном непременном условии: если он внутренне поймет, что такое война.
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5961 : 28 Апреля 2013, 18:41 »
Спасибо, Дмитрий, весьма интересно!

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5962 : 29 Апреля 2013, 22:22 »

Оффлайн иван

• Global Moderator
« Ответ #5963 : 05 Мая 2013, 23:48 »
Вот уж любили на мосту у Тереспольских фотографироваться.
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5964 : 14 Мая 2013, 16:46 »
Информирую сообщество, что на второй день после праздничного дня я позвонил известным всем вам людям, Шабловской Раисе Владимировне и Ходцевой Татьяне Михайловне. Поздравил с Праздником Победы, пожелал здоровья! С дочкой защитника общение получилось кратким, а с заслуженным работником Мемориального комплекса, ветераном музейного дела Татьяной Михайловной разговаривал около получаса, тем более, что давно намеревался выяснить у нее серию интересующих вопросов. Узнал много познавательного! Увы, кое-что так и не удалось выяснить ... В любом случае получился очень нужный, интересный и информативный телефонный разговор :)   

Оффлайн Set

« Ответ #5965 : 22 Мая 2013, 17:51 »
1939 Zittadelle Brest-Litowsk Polenfeldzug
С уважением,
Андрей

Оффлайн 75

« Ответ #5966 : 22 Мая 2013, 18:30 »
Если привязывать этот снимок к крепости, то единственное что наводит на мысль, эти блоки. Примерно, а возможно и такими же, были заблокированы Восточные ворота.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5967 : 22 Мая 2013, 18:31 »
!!!  :)

Оффлайн Юра

• Посетитель
« Ответ #5968 : 22 Мая 2013, 18:45 »
Извини Олег ,я тебя немного поправлю, бордюры.

Оффлайн 75

« Ответ #5969 : 22 Мая 2013, 23:46 »
Извини Олег ,я тебя немного поправлю, бордюры.
Спасибо, Юра! Бордюры, точно! Там и направляющие (места их стыков) видны.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013, 23:48 от OLEG 75 »