Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3168884 раз)

Оффлайн sam43

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5990 : 14 Июня 2013, 23:06 »
Уважаемый Юрий, этот с исторической и оперативно-тактической точки зрения бред из воспоминаний с якобы попыткой угона поляками самолёта я в своё время разбирал на Форуме поисковых Движений. Помнится, в его обсуждении тогда участвовал и кое-кто из активиных участников "Брестского сообщества".
В 2009 году утраивался "натурный" эксперимент по преодолению водных преград с оружием - о чем часто находим в мемуарных источниках по крепости. Хорошо тренированный офицер белорусского спецназа не смог, будучи в плавках и без обуви, проплыть с "мосинкой" более 16 метров. Все происходило летом, в спокойную погоду, на водоеме без течения, t воды = 20 градусов по Цельсию.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2013, 23:07 от sam43 »

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #5991 : 14 Июня 2013, 23:23 »
Уважаемый Юрий, этот с исторической и оперативно-тактической точки зрения бред из воспоминаний с якобы попыткой угона поляками самолёта я в своё время разбирал на Форуме поисковых Движений. Помнится, в его обсуждении тогда участвовал и кое-кто из активиных участников "Брестского сообщества".
В 2009 году утраивался "натурный" эксперимент по преодолению водных преград с оружием - о чем часто находим в мемуарных источниках по крепости. Хорошо тренированный офицер белорусского спецназа не смог, будучи в плавках и без обуви, проплыть с "мосинкой" более 16 метров. Все происходило летом, в спокойную погоду, на водоеме без течения, t воды = 20 градусов по Цельсию.
Александр Михайлович,разрешите постебаться - в одной из программ, рассказывающих про съёмки фильма посвященного событиям Великой Отечественной войны(по моему фильм "Люди на болоте" - но не уверен),рассказывалось что актёр для "хорошего" кадра (!) проплыл в одежде(ватник и прочее,правда не "мосинка",а автомат ППШ) за лодкой с камерой более 50-ти метров в холодной воде(то ли октябрь,то ли ноябрь).
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #5992 : 14 Июня 2013, 23:24 »

"... возможно, тигры чего-то НЕ ДОГОВАРИВАЮТ" (с)

Серьёзно ... может для ветерана настолько ОЧЕВИДНО, что для пулемета надо плотик, что он даже об этом ни пол-слова, только " ... мы ВПЛАВЬ переправили Максимы " :o

Оффлайн Lok

• Постоянный посетитель
« Ответ #5993 : 15 Июня 2013, 02:00 »
Будучи рыбаком со стажем, я пять раз падал под лед, - спасибо богу, как-то выкарабкивался. Насчет проплыть в фуфайке с ППШ 50 метров - да, изрядная шутка юмора.
Насчет воды вообще - дружу немного, каждый день уже 16 лет минимум 1 км, плавать прекращаю, когда водичка 10-12 градусов. В прошлом году это было 20 сентября, в позапрошлом 11 октября и т.д. Все записано, однако :) Так шта... господ героических актеров очень просим.
Флуд потру.

я не плавал с ППШ через речки, но мало ли чего не бывает...
 Вот у нас есть на Дону деревушка Костенки и когда была война, то отступали через нее наши на левый берег, а на правом были немцы, а точнее в большинстве своем венгры.  Так вот, разговаривал я там с теми, кто еще помнит события того периода и были там интересные вещи по вашей дискуссии. Берег там местами очень обрывистый и у самой кромки сильно заросший (извилистый там Дон), вот там и накапливались наши бойцы ожидаючи ночи. Сверху прямо над берегом венгры вырыли траншеи и с высоты прекрасно простреливался ровный как стол противоположный берег, но вот к берегу венгры не совались, хотя там от траншей до края обрывистого метров 30-50м. Местные говорили, что венгры пробовали сначало, но наши были все с оружием и сдаватся никто не собирался, поэтому с молчаливого согласия венгры не лезли туда, а наши сидели тихо и ждали ночи. Ночью переплывали и уходили к своим. Так вот как бы вывод - Дон  там метров 50-70, все с оружием и оружие на берегу не оставалось. Да! на счёт плотов, почему думаю не было плотов и на себе оружие тянули, потому как про плотик один там целая история есть. Местные подкармливали бойцов, вот и женщины той (рассказчицы) отец и наварил гороху ведро и понес к берегу. Вернулся и говорит, что молодой один плачет, говорит что плавать не умеет и точно не сможет переплыть. Тогда собрал мужичок несколько досок, осторожно перетаскал их к берегу и спустил с обрывчика, ещу и веревочку сбросил. Женщина говорит, очень это было опасно, так как прямо у них по огороду траншея была венгерская и солдаты дежурили. Но каким же радостным и счастливым было утро, когда они увидели импровизированный плотик из их досок на другом берегу... Вот такая история с плаваньем через реку с оружием, так она рассказывала и раненые были с ними, раненых тоже с собой тащили.
 Там еще была история в тему - есть там выше по течению Гремячье (кому интересно по карте гляньте расстояние), вот по первому снегу по реке из Гремячьего приплыл к ним полностью одетый в фуфайке и сапогах мужичок, родственник их дальний. Был он какой-то начальник местного значения по образованию, вот его кто-то  из прихлебаев фашистких выдал немцам, как коммуниста и начальника. Так он, сбег от них и чтобы следов не оставлять по снегу в Дон и сиганул, доплыл до Костенок и к родне. Так вот в подвале в 10 метрах от венгров всю оккупацию и просидел, даже ни разу на свет не вышел пока наши не пришли. Но это ладно, главное что доплыл и в одежде весь... :)
 А вот еще про космонавта будущего - Константина Феоктистова, как с простреленной головой и шеей Воронеж переплывал в одежде -
Мой следующий, пятый, поход оказался последним. На этот раз с мальчишкой лет четырнадцати. Теперь вроде как я был инструктором. Ночью полковые разведчики местной воинской части через пойму проводили нас к реке. Затем мы вдвоем переплыли на городской берег. Сориентировались в темноте, вышли на окраину. Дождались рассвета и двинулись дальше. Сначала шли дворами. К середине дня устали по заборам лазить, ростом он не вышел, мне его подсаживать приходилось. Шли по улице, один за другим, на расстоянии метров сто. Я шел впереди. Выхожу на перекресток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог - пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повел через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчетливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ - опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил "рус шпион", "партизан", "откуда пришел" и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я еще не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут). Но и в этот момент страха не было. Даже мелькнула мысль выбить из его руки пистолет и дать деру, но тут же понял: бредовая мысль, слишком здоров немец.

Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твердый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! Так и есть, слышу разговор, значит, их уже двое, немец столкнул ногой в яму кирпич, но в меня не попал. Переговариваясь, оба ушли со двора. Я лежал и чувствовал сильную боль в подбородке и слабость во всем теле. Потом встал на дне ямы - глубоко, метра полтора-два, как выкарабкаться? Вдруг слышу - немцы возвращаются! Я тут же рухнул лицом вниз, мгновенно приняв прежнюю позу. Они подошли к яме, обменялись несколькими фразами и не торопясь ушли. Я полежал еще немного, поднялся и все-таки выбрался наружу.

Время было около полудня. Перебрался в соседний двор. Осмотрелся, прислушался. Тишина. Чувствовал я себя плохо, видно, крови много потерял. Нашел какой-то большой деревянный ящик (похоже, мусорный), забрался в него и решил дотемна в нем отсидеться. В темноте вылез и опять пошел вниз в сторону реки, но вскоре почувствовал, что не добраться мне до нее этой ночью, сил не хватает. В каком-то саду забрался в кусты и уснул.

Утром услышал голоса, показалось - немцы. Так целый день и просидел в кустах. Было жарко, хотелось пить, но вылезти из кустов не рискнул. Старался даже не шевелиться. Не дай бог сучок под ногой хрустнет. Откуда только терпенье взялось? Под вечер все стихло, ушли. Что они делали, почему там оказались, голову не ломал, да и не способен был в тот момент думать: принимал все как факт. Стемнело. Через какое-то время осторожно вылез из кустов. Опять заборы, калитки, и так в темноте добрался до реки. Снова переждал патрули и тихо, без всплесков, переплыл на левый берег. Перешел пойму и в первой же деревне (между Придачей и Отрожками) знаками попросил пить. Вид у меня, окровавленного, был, надо полагать, достаточно жалкий. Говорить я практически не мог, лишь что-то сипел. Хозяйка поглядела на меня с жалостью и притащила полную кружку воды. Но вода в горло не проходила. Мне не удалось сделать ни одного глотка.

Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет...
.
p.s. где-то кстати выкладывались на воронежском форуме Докладные НКВД по нему, так там подробностей по Феоктистову больше и рана его конечно ужасна.

Оффлайн Lok

• Постоянный посетитель
« Ответ #5994 : 15 Июня 2013, 02:34 »
http://priwathaus.narod.ru/razvedka/book-04.html
http://old.stjag.ru/article.php?nid=29567
sam43 может твои экспериментаторы просто не знали как надо и можно? :)

Оффлайн sam43

« Ответ #5995 : 15 Июня 2013, 09:51 »
Мои экспериментаторы имеют за плечами БЗ (помимо прочего) и командование батальоном "коммандос" в Афганистане. Учить их не надо, сами чему хочешь научат. В книжке по ссылке насчет подручных средств - правильно, остальное (особенно насчет плавания в сапогах) - хрень, которой в довоенных пособиях тоже завались, если вы серьезно интересуетесь военной тематикой. Не библии эти пособия ни разу.
Да чего мне языком молоть-то. Возьмите весогабаритный макет "мосинки" - и вперед. Можно с видеофиксацией.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5996 : 15 Июня 2013, 10:19 »
Экперимент можно повторить элементарно в районе "трехрочного моста", в чем проблема? 50гр. принял в кафе "Цитадель" и в воду! По окончании эксперимента опять в кафе уже для согреву!  ;)
Все дело в целесообразности? Глубина Мухавца выше горла в центре русла?  Есть такое вариант армейской и тем более военной экстремальной жизни - захочешь выплыть, выплывешь. Идешь по дну пока вода не до подбородка...
Все кто не умел плавать однозначно бежали через мост!  Из воспоминаний следует, что были два более менее реальных случая использования плавсредств - слева от моста, при перевозке боеприпасов и пулеметов из склада в п.143 и при одном из прорывов (ночном?) справа от моста. Упоминаются чемоданы и т.п. плавсредства.  В основном я так понимаю все эти подручные средства были для сохранения оружия, переправки его с собой на др. берег.  Плыть с "мосинкой" и даже автоматом весьма проблематично однозначно. Тем более ослабленным людям, да и малоопытным в этом плане.
Резюме. Я думаю, что смог бы от КК пройти четверть пути по воде, далее по грудь с подняты оружием над головой. Как преодолел бы середину без плав средств - не знаю, не уверен, не пробовал. По книжкам всегда все проще и главное понятно, а реальности будет именно так как каждом конкретном случае и будет. А тонут в основном не от того, что не умеют плавать, а от усталости, если хлебнули воды (сбилось дыхание, попало в дыхательно горло...) и если судорга (в холодной воде - запросто!)....
Добавим, весь одежды, сапог, патронов, гранат и само оружие...  :-[ :-\ :-X... ::)
« Последнее редактирование: 15 Июня 2013, 10:23 от Егорыч »

Оффлайн sam43

« Ответ #5997 : 15 Июня 2013, 10:40 »
Егорыч
Полностью согласен. Воспоминания на самом деле разные, от даст сит фантастиш до честных пересказов того, что человек видел и запомнил. Вспомним про шагание по дну в противогазах с удлиненными шлангами. А некоторые вспомнили подручные плавсредства - вот с доской или чемоданом действительно реально переправиться с оружием. Тем более, что из-за дамбы течение в районе крепости было намного слабее, чем теперь.

Оффлайн Исследователь

• Незадолго до ДМБ-86-осень
« Ответ #5998 : 15 Июня 2013, 10:57 »
Насчёт пересечения водных преград по дну. В предвоенное время в РККА "на местах" были специальные курсы "подводников" (официальное название; не путать с личным составом подводных сил ВМФ!), на которых бойцов специально обучали не просто преодолению водных преград, но и вообще действиям под водой. Так, например, в 1939 году вступившая в Польское Полесье 52-я стрелковая дивия 23-го стрелкового корпуса Белорусского фронта РККА в значительной мере состояла из "подводников" (кадровые, не призывники по мобилизации). Правда, применить свои "знания и умения" им так и не пришлось... В своё время я нашёл в РГВА программу и прочие "установочные" документы по курсам "подводников".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5999 : 15 Июня 2013, 11:22 »
Все-же ближе к теме, к крепости.
И так - теория и практика. Рассказы и как на самом деле было по факту.
По теории - всякий, принявший присягу не имел морального права сдаваться врагу,  в крепости сдавались...
По теории - всякий боец должен был уметь преодалевать водные преграды,  в крепости бежали по мостам и дамбе...
Разовые акции от попыток проплыть ночью, с нырянием и выходом на противоположный берег допускаются, но...

Самые подробные и реальные воспоминания о преодолении водных преград от сержанта 33ип Долотова, 44сп Котельникова и от бойца 98 опад, Бондарева. Правда, в последнем случае, опять таки попытка пройти по стволу поваленного дерева...
Нет, не стремились защитники при первой же возможности под пулями, не смотря на книги и уставы сигать в воду и плыть на другой берег. При том при всем, что многие из Брестского ганризона выросли в средней полосе России, в деревнях расположенных на речках, а значит, купать коней, рыбачить, плавать для них было обычным делом. Те кто вырос в горах Кавказа и в степях Средней Азии с ними сложнее...  :-\ 
« Последнее редактирование: 15 Июня 2013, 11:27 от Егорыч »