Вот как описан данный "прорыв" в беседе защитников БК Котолупенко ЯИ (44 сп) и Алексеева ИА (333 сп):
"Тогда младший лейтенант нам говорит: «Дело плохо, надо во чтобы то ни стало прорываться, а у нас и боеприпасов нет,только, спасая свою жизнь, надо прорываться!». И вот мы пошли прорываться.
(Обращается к тов Алексееву: «Ты вот эти места, наверное, помнишь: вот здание, где были подземные ходы, а здесь был погранотряд, здесь жили семьи погран-отрядчиков , здесь была пекарня, электростанция,которую разрушили». Тов Алексеев: «Помню», затем был мост, который разрушили ещё в 1939 году, а когда мы проходили, то были камни, вода, грязно, а подняться на место моста нельзя, там были камни».)
Мы пошли по направлению границы – на юго-запад, в направлении старого польского моста.Прошли мы реку Мухавец, и нас никто не обстреливал.Нас шло человек 120. У нас было стремление выйти из крепости и как-нибудь обойти. Проходим дальше – полянок, лесок Ольшанка, пошли болотистые места. Проходим этот лесок, идём по откосу. Между прочим,об этом месте как раз говорил писатель тов Смирнов С.С., что здесь лежал пограничник с кучей настрелянных гильз,я лично его не видел, но был какой-то разговор, другие видели, что именно на этом месте лежал пограничник. Мы были в таком состоянии, что ко всему были безразличны.Пошли дальше. Вдруг перед нами поднимаются две немецкие фигуры по грудь,зашли за какое-то укрытие. Мы идём как овечки, никакого оружия при нас нет. Когда увидели эти фигуры, стали придерживаться левой стороны, они открыли по нам огонь – это было на расстоянии примерно 100 метров. Мы бежать.Куда
бежим – сами не знаем, а они, были с южной стороны – с лесочка, к Бугу, не помню, уже, как мы потом к реке выбежали, а там берег высокий, некоторые попадали без сил, не добежав до берега, то впереди,то сзади падают люди,а кто остался жив, с высоты правого берега бросились в реку Буг вплавь. Плывёшь, в воде темно, а они строчат из пулемётов по Бугу. Около меня плыл тов Заболотный Андрей, он с деревни Ивановка Симферопольского района, его племянник – сын брата – работает со мной вместе. Смотрю, тонет тов Заболотный, а где тут спасать? Смотрю, раз окунулся, другой и нет . Второй плыл
неподалёку, сам полтавский, фамилию не помню, фотокарточка его у меня была, и этот потонул, а я сам чувствую, что воздуха не хватает, что до берега осталось метров 18, и я, помню, вздохнул и пошёл на дно; на моё счастье воды-то здесь было по грудь,и я уже не плыл, а шёл по воде.В общем, нас на берег вышло человек 15 – 13. Уже идём лесом, а с леса выходят, помню, 7 немцев, кричат: «Русь, сдавайся!».Мы подняли руки.А они нас повели в этот лесок. Петлиц у нас не было, а у меня, помню, был значок парашютиста, бьёт меня немец по груди, я ему отдал значок, он его выбросил. И вот эту небольшую группу повели лесом, посадили на понтонную лодку,перевезли через реку и доставили в какой-то Форт, там видно был штаб офицерский, много машин всяких стояло. Посадили нас. Ждём, что дальше будет..."