Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3163477 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6190 : 03 Августа 2013, 16:09 »
ПРОТИВ:
- при прорыве через Трехарочный, БЕГОМ через МОСТ, время реакции немцев было таково, что не все перебежать успели, т.е. меньше минуты; если через дамбу шли НЕСКОЛьКО МИНУТ, то немцы вполне могли успеть подтянуться- 60 человек в прорыв по бездорожью без поддержки под обстрелом = самоубийство
Откуда могли "подтянуться" немцы за несколько минут? Любое подтягивание также требует времени на команды, на экипировку на выдвижение вперед, на дорогу и на занятие позиции для ведения огня.   
- По движущимся, перебегающим по дамбе стреляли только те кто мог их заметить на тот момент.
-- А что если бы 60 человек двигались "по дорожью" под обстрелом они понесли бы меньшие потери?
60 человек: командиров, комиссаров, коммунистов, комсомольцев, евреев, бойцов не помышлявших сдаваться, должны были оставаться сидеть в непригодных для обороны подвалах и дожидаться когда их забросают гранатами, завалит кирпичами, стенами и перекрытиями как в случае с барабаканом или подорвут как в последующие дни и случилось?
Это такое же самоубийство - только медленное... А попытка через дамбу вырваться из каменного мешка - был шанс!
« Последнее редактирование: 03 Августа 2013, 16:12 от Егорыч »

Оффлайн ЕвроТатарин

« Ответ #6191 : 03 Августа 2013, 16:22 »
И тут еще нужно учесть, что внимание немцев было отвлечено массовой сдачей в плен -- с 17 или 18 до 20.00. Поэтому, вероятно, прорыв и был назначен на это время. Кстати, во сколько в Бресте в этот день (23 июня) начинает темнеть?
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Юрий32

« Ответ #6192 : 03 Августа 2013, 16:42 »
Вот как описан данный "прорыв" в беседе защитников БК Котолупенко ЯИ (44 сп) и Алексеева ИА (333 сп):
"Тогда младший лейтенант нам говорит: «Дело плохо, надо во чтобы то ни стало прорываться, а у нас и боеприпасов нет,только, спасая свою жизнь, надо прорываться!». И вот мы пошли прорываться.
(Обращается к тов Алексееву: «Ты вот эти места, наверное, помнишь: вот здание, где были подземные ходы, а здесь был погранотряд, здесь жили семьи погран-отрядчиков , здесь была пекарня, электростанция,которую разрушили». Тов Алексеев: «Помню», затем был мост, который разрушили ещё в 1939 году, а когда мы проходили, то были камни, вода, грязно, а подняться на место моста нельзя, там были камни».)
Мы пошли по направлению границы – на юго-запад, в направлении старого польского моста.Прошли мы реку Мухавец, и нас никто не обстреливал.Нас шло человек 120. У нас было стремление выйти из крепости и как-нибудь обойти. Проходим дальше – полянок, лесок Ольшанка, пошли болотистые места. Проходим этот лесок, идём по откосу. Между прочим,об этом месте как раз говорил писатель тов Смирнов С.С., что здесь лежал пограничник с кучей настрелянных гильз,я лично его не видел, но был какой-то разговор, другие видели, что именно на этом месте лежал пограничник. Мы были в таком состоянии, что ко всему были безразличны.Пошли дальше. Вдруг перед нами поднимаются две немецкие фигуры по грудь,зашли за какое-то укрытие. Мы идём как овечки, никакого оружия при нас нет. Когда увидели эти фигуры, стали придерживаться левой стороны, они открыли по нам огонь – это было на расстоянии примерно 100 метров. Мы бежать.Куда
бежим – сами не знаем, а они, были с южной стороны – с лесочка, к Бугу, не помню, уже, как мы потом к реке выбежали, а там берег высокий, некоторые попадали без сил, не добежав до берега, то впереди,то сзади падают люди,а кто остался жив, с высоты правого берега бросились в реку Буг вплавь. Плывёшь, в воде темно, а они строчат из пулемётов по Бугу. Около меня плыл тов Заболотный Андрей, он с деревни Ивановка Симферопольского района, его племянник – сын брата – работает со мной вместе. Смотрю, тонет тов Заболотный, а где тут спасать? Смотрю, раз окунулся, другой и нет . Второй плыл
неподалёку, сам полтавский, фамилию не помню, фотокарточка его у меня была, и этот потонул, а я сам чувствую, что воздуха не хватает, что до берега осталось метров 18, и я, помню, вздохнул и пошёл на дно; на моё счастье воды-то здесь было по грудь,и я уже не плыл, а шёл по воде.В общем, нас на берег вышло человек 15 – 13. Уже идём лесом, а с леса выходят, помню, 7 немцев, кричат: «Русь, сдавайся!».Мы подняли руки.А они нас повели в этот лесок. Петлиц у нас не было, а у меня, помню, был значок парашютиста, бьёт меня немец по груди, я ему отдал значок, он его выбросил. И вот эту небольшую группу повели лесом, посадили на понтонную лодку,перевезли через реку и доставили в какой-то Форт, там видно был штаб офицерский, много машин всяких стояло. Посадили нас. Ждём, что дальше будет..."

Оффлайн Егорыч

« Ответ #6193 : 03 Августа 2013, 17:10 »
Так вот медленно мы подходим к выводу, лежавшему на поверхности – никто по этой группе в 60-120 человек вышедшей из крепости через Тереспольские ворота не стрелял. Только после их «рассредоточения» по восточной части острова по ним был открыт огонь.

Я.И. Котолупенко, 44сп:
Прошли мы реку Мухавец, и нас никто не обстреливал...

Н.В. Смирнов, писарь 132 обкв:
Проскочив ворота и дамбу через основное русло Западного Буга, мы ворвались на Тереспольское укрепление и взяли направление на юг, но плотный огонь фашистских автоматов и пулеметов вынудил нас залечь, а затем и возвратиться в Цитадель.

М.П. Гуревич, кр-ц музыкантского взвода 333 СП:
мы все-таки прорвались вначале через ворота, а затем и через плотину. Бежали врассыпную, чтобы меньше была поражаемость. Преодолеть плотину оказалось очень трудно. На самом верху ее лежали огромные острые камни. Люди то и дело падали и, поскользнувшись, скатывались вниз.
Наконец мы очутились возле одного из зданий пограничников

В.И. Зенкина:
«Потапов с бойцами прорвался даже на остров, но вернулся назад…»

Скорее всего если бы группу движущуюся по дамбе встретил огонь с западного берега, она бы дрогнула и понеся потери повернула бы назад в крепость даже не пытаясь прорываться вперед. Потому как стало б очевидно, что пути вперед по дамбе нет, там ждут только пули.

Чем руководствовались немцы не стреляя по толпе на дамбе? Приняли за сдающихся или таким образом как раз выманивали защитников из крепости, «вытягивая» их оттуда или просто не предали большого значения поскольку ожидали полную сдачу в плен (ведь шли то опять-таки в сторону Польши) т.е. к ним "в лапы". Потому и могло показаться, что это также идут, прекратившие сопротивление. А выяснилось, что и не сдавались и не нападали, а пытались таким образом вырваться!

Оффлайн Юрий32

« Ответ #6194 : 03 Августа 2013, 17:22 »
Немцев на Зап. берегу Буга в этот момент не было- поэтому в упор по движущимся по дамбе никто и не стрелял.А с Западных валов и центра Западного дамбы и не видно.Те кто шел сдаваться в плен (в основном израненные и приписники)- двигались открыто по мосту.Те кто хотел уйти- скрытно пробирались по дамбе.

Оффлайн Юрий32

« Ответ #6195 : 03 Августа 2013, 17:59 »
Коновалов КИ (рота связи 333 сп)- пленен 23 июня:
"Все ослабли.Когда встаешь,в глазах делается темно,постоишь немного,тогда опять начинают проясняться предметы.Ждать больше нечего.Через мост не пробраться,поэтому сидели,притаились.Воды и еды у нас не было.Вода рядом,но кто пытался ночью ползти к ней-не возвращался.Охватывал ужас.Боеприпасов не было.Мы себя не выдавали.С каждым днем нас становилось меньше,ночью от нас уползали.Я,как и остальные,ждал голодной смерти,вспоминал мать,брата,г Ростов.Кто-то,бросив виновку,пошел сдаваться в плен.Мы как будто этого ждали и,поднявшись,стали по одному выходить и идти по направлению к Бугу.Раненых взять не могли,так как сами шли как тени.Затворы бросали. Кое-как кто на чем переправились через Мухавец.Никто в нас не стрелял.Перебравшись через Мухавец, немцы указали на мост через Буг.Мост через Буг был невредим.Пройдя через Буг и еще километра 3,нас завели в сарай,где были пленные.Переночевав в сарае ночь, утром,я никого знакомых не увидел.Это были бойцы не из крепости.Они на нас смотрели с сожалением,это было видно по их глазам.Один дал мне кусок сахара.Слышно было, крепость еще держится..."

Оффлайн Егорыч

« Ответ #6196 : 03 Августа 2013, 18:39 »
Юр, вод здесь не совсем понятно о какой переправе через Мухавец идт речь? Уж не та ли это группа, что через остатки Бригидского моста перед кинокамерами "Вохеншау", перебрались через рукав Мухавца? А по ж/д мосту через Буг, "что был невредим"... ???   

Оффлайн Юрий32

« Ответ #6197 : 03 Августа 2013, 18:43 »
Точно...этот вариант более подходит.Мне казалось что мост который перед наблюдательными вышками (перед Западным).
А вот такие воспоминания именно запутывают истинное положение дел.
Мальцев ПС (333 сп):
"После усиленной бомбардировки немцам удалось прорваться в расположение 333 сп.Вечером была команда вырваться из крепости.Мы вырвались из подвалов и побежали к Бугу,здесь наткнулись на танки,которые стреляли огнеметами,поэтому вернулись и добежали до погранзаставы.Под огнем автоматов были вынуждены броситься в подвалы полка.Огнеметы противника с танков заставили многих выбраться наружу,так как на нас задымилась одежда,обгорели лица,глаза и негде было укрыться.Я был пленен с группой бойцов примерно 400-500 человек из разных подразделений,примкнувших к нам в ходе боев..."

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #6198 : 03 Августа 2013, 19:36 »
Так вот медленно мы подходим к выводу, лежавшему на поверхности – никто по этой группе в 60-120 человек вышедшей из крепости через Тереспольские ворота не стрелял. Только после их «рассредоточения» по восточной части острова по ним был открыт огонь.
+1
Это у тебя все просто, да "Евро" понятно, а вы попробуйте тоже самое "25-ому" доказать!  ;D

25-й именно об этом уже три страницы пишет, что:
ПОД ОБСТРЕЛОМ ДАМБА НЕПРОХОДИМА,
а БЕЗ ОБСТРЕЛА, проскользнуть по ней СЛОЖНО, НО МОЖНО.

И были моменты ДО и СРАЗУ ПОСЛЕ обстрела, когда немцев не было на берегу, и можно было пройти БЕЗ ОБСТРЕЛА.
Если шли ПОСЛЕ обстрела, то могли успеть дамбу пройти и наткнуться на подходящих от внешних валов, или где еще немцы отсиживались.

То есть, если убрать фантастику, остаются два варианта:
1) ПОД ОБСТРЕЛОМ дошли до дамбы и вернулись
2) БЕЗ ОБСТРЕЛА перешли дамбу и наткнулись на немцев позже на Западном
Возможно, оба эти варианта имели место быть. Первые по-тихому прошли, а вторая группа пошла за ними, когда немцы уже были на берегу, и попала под обстрел.
И мемы можно разложить на эти две группы, а те, где пишут, что дамбу ПРОШЛИ ПОД ОГНЕМ - лагерная компеляция историй первых двух групп, и место таким мемам - в ГО.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн ЕвроТатарин

« Ответ #6199 : 03 Августа 2013, 19:50 »
А откуда такое пренебрежение к ГО? Что бы там ни говорили, но БК Смирнова и ГО -- базовые книги для всех исследователей. Да, не обо всем и не все можно было в те времена говорить, но тем не менее... Не было бы этих книг, не было бы и творческого посыла для современных исследователей.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)