Часть 2. Характер разрушений Тереспольской башни.
В 3.15 (4.15) начало артобстрела.

Начали стрелять Карлы, до 7.35 выпустили 7 снарядов, а потом – заклинило. В этот день Карлы больше не стреляли.
К началу артобстрела в башне находились члены восьми семей комсостава.
Были ли попадания снарядов в Тереспольскую башню во время утреннего артобстрела? В этой части Цитадели работали «Тор» и одна из батарей мортирного дивизиона Галля (несколько минут сюда же отстрелялась тяжелая артиллерия 34 пд). Это снаряды 600 мм и 210 мм. Попадание в Тереспольскую башню любого из этих снарядов разнесло бы ее в куски. При этом неминуемо были бы жертвы в семьях комсостава. Таким образом, более чем вероятно, что немецкие попадания здесь исключаются.
Тем не менее, башня оказалась разрушена.

Сразу же бросается в глаза практически полное отсутствие внешней стены (условно обозначим ее сторона «Запад»).

Внутренняя стена (сторона «Восток») разрушена меньше, однако тоже впечатляюще.

Сторона «Юг» имеет две наблюдаемые пробоины.

Сторона «Север» также имеет две пробоины.

Стороны Запад, Юг и Восток несут на себе следы копоти.



Трудно с полностью уверенностью сказать, горела ли это сама башня изнутри. Из воспоминаний это также не прослеживается. Скорее всего, это следы пожара, бушевавшего на крыше кольцевой.
Сама коробка Тереспольских ворот несет на себе следы сильного обстрела, особенно вокруг проемов со стороны КК 132 обкв. Насколько можно судить, это следы пулеметного обстрела со стороны Западного о-ва.

Я исключаю обстрел Тереспольской башни утром 22 июня немецкой артиллерией.
Во-первых, башня занимала господствующее положение над всей западной частью Цитадели. И немцы понимали, что этот шверк-пункт необходимо занять. Заняли ли они его.
Зенкина упоминает, что немцев они встретили уже в электростанции в полдень. Мухачева говорит о том, что немцы ворвались в квартиры башни уже ранним утром.
Бойцы 44-го сп вспоминали, что подверглись прицельному пулеметному обстрелу сразу же после начала артобстрела. Повторяя устоявшийся штамп, они писали, что обстреливали их из церкви. Но из церкви физически невозможно просматривать расположение 44 сп. Считаю, что обстреливал их пулеметный расчет немцев из Тереспольской башни.

Этот же, либо второй пулемет мог держать под обстрелом сектор казарм 455 сп и пространство вокруг церкви. Конечно, насколько это позволяла делать задымленность и неизбежные мертвые зоны.


Кто и когда решил с помощью артиллерии выбить немецких пулеметчиков с Тереспольской башни, точно не известно. Единственное известное пока свидетельство Коновалова говорит о том, что неизвестные артиллеристы 333 сп 23 июня решили сбить досаждавшие немецкие пулеметы с башни. Он говорит, что стреляли с территории артпарка с расстояния 100-150 м.
Скорее всего, происходило это 22-го числа. Точнее сказать трудно. Прикрываясь зданием пограничников, артиллеристы могли подготовить для стрельбы одно из 76-мм орудий. Это, видимо, то самое орудие, о котором говорит Алексеев. Стреляли практически прямой наводкой с улицы, разделявшей здания 333 сп и пограничников.

Огневые точки немцев должны были быть как на ладони.

Некоторым подтверждением этому могут служить находящиеся в этом месте гильзы. Сразу отмечу, что обстрел церкви велся, насколько известно, с территории артпарка, а не с улицы.


Могли стрелять и отсюда, но маловероятно.

Мне кажется, что попаданиями этих выстрелов артиллеристов и являются наблюдаемые пробоины в стене Восток башни. Характер взрывного воздействия уже обсуждался. (см. выше по теме).
Теперь о пробоинах, на сторонах Юг и Север. Это достаточно небольшие отверстия, объяснить которые сразу очень затруднительно. Долго ломая голову, пришел к выводу, что это результат не совсем точных попаданий артиллеристов 84 сп, которые стреляли по немецкому аэростату 22 июня. Стреляли, как известно, болванками. В башню попали два раза. Один раз в цокольный этаж, выходное отверстие на стыке цоколя и второго этажа на противоположной стене. Второй раз попали в район стыка второго и третьего этажа, на выходе на этот раз случилось взрывное воздействие, почти под самым перекрытием башни. Но, поскольку калибр 45-мм был меньше 76-мм, вывалило лишь незначительную часть стены.
В общих чертах так. Прошу извинить, что не использовал «стрелочки-ефимки», времени на них не было. И так все это сделал только в виде наброска, поскольку все случилось спонтанно…

Еще раз подчеркну, что это все на правах гипотезы, как повод для обсуждения, если таковое возникнет.
Собственно о Наганове будет в части 3, на днях…