Часть 3. Обнаружение останков л-та А. Ф. Наганова
Для начала несколько фотографий Тереспольских ворот, сделанных в период 1941-1944 гг.







Далее привожу только выдержки из документов и печатных изданий в хронологическом порядке.
1949 год
«Во время раскопок в крепости города Брест на 2-м этаже одного из зданий крепости был обнаружен человеческий скелет, при котором найдены документы – удостоверение личности начальствующего состава РККА, которое написано простыми чернилами и совсем выцвело, и комсомольский билет, написанный специальными чернилами и полностью сохранился. Найденные документы свидетельствуют о том, что погибший является бывшим офицером Советской армии – НАГАНОВ Алексей Федорович 1913 года рождения.
Сообщаю для сведения.
17 августа 1949 г.»
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=414.msg69275#msg69275Нарушая хронологию сразу же приведу цитату из письма ст. с-та:
«В начале сентября 1949 года, отбирая кирпичи для города (председатель горсовета тов. Пастухов просил гарнизон помочь восстановить жилой фонд города), из завалов Тереспольской башни извлекли останки лейтенанта Наганова и \еще/ двух воинов; у одного из них были личные документы (фамилии не помню). Скелет л-та Наганова был в стоячем положении прижатым в углу кирпичной кладкой рухнувшего перекрытия.
…Во время похорон я был старшим взвода почетного караула и видел жену и маленькую дочь Наганова, по предъявлению документов ее допустили по разрешению пред. горсовета т. Пастухова к гробу мужа.
К сему /подпись/Курленя/
1/VII-73 года».
1950 год
Златогоров М. Л. Герой Бреста, 1950
«Осенью прошлого года, при разборке обломков Тираспольской башни крепости, под слоем битого кирпича и щебня были обнаружены останки советских воинов, погибших свыше восьми лет назад.
На одном из этих воинов, застигнутом смертью в момент яростной схватки с врагом, сохранилась часть гимнастерки с воротником и петлицами, на которых можно было различить отпечатки двух квадратов и эмблемы пехотинца. Рядом с убитым нашли его оружие – пистолет «ТТ». Пистолет на взводе: три патрона в обойме, четвертый – в канале ствола. Нашли также изорванную осколком полевую сумку, книгу «История ВКП(б). Краткий курс», обрывки топографической карты с пометками и пробитую пулей тетрадь с конспектом урока «Стрелковый взвод в обороне». Из нагрудного кармана гимнастерки извлекли комсомольский билет №0957174, аккуратно обернутый плотной бумагой.
Так стало известно имя еще одного из героев обороны Бреста – лейтенанта Алексея Федоровича Наганова, командира стрелкового взвода.
Взвод комсомольца Алексея Наганова стойко отбивал атаки врага у Тираспольской башни».
Очерк сопровождала фотография:

1951 год
Белошеев А. И. Цитадель славы, 1951
«При раскопках Тереспольской башни найдены пистолет и останки лейтенанта Алексея Наганова, а также его документы: комсомольский билет №0957174 и автобиография, написанная еще в бытность Наганова курсантом Минского пехотного училища. В планшете Наганова сохранился рапорт сержанта Василия Беличенко с просьбой направить его на учебу в Военно-летную школу».
Очерк сопровождала та же самая фотография, но с другой подписью:

1955 год
Никонова Т. К. Героическая оборона Брестской крепости, 1955
«У Тереспольской башни отважно сражался взвод под командованием комсомольца лейтенанта Алексея Наганова.
Метким огнем солдаты наносили противнику большие потери. Отбивая одну из многочисленных атак врага, взвод Наганова попал под шквальный огонь немецких пулеметов. Все воины или погибли или были ранены. Наганов остался один. Продолжая сражаться с врагом, он укрылся в одной из комнат Тереспольской башни. Первого гитлеровца, который ворвался в комнату, Наганов сразил метким выстрелом, затем уложил еще четырех фашистов. Но борьба была слишком неравной. Лейтенант Наганов упал, сраженный очередью из автомата.
В ходе дальнейших боев верхний этаж Тереспольской башни был разрушен артиллерийским снарядом и тело лейтенанта Наганова засыпано обломками. Только в 1949 году, во время разборки развалин этой части крепости, были обнаружены останки погибшего лейтенанта. В карманах гимнастерки сохранились потемневшие от времени документы Наганова – удостоверение личности и его комсомольский билет.
У ног погибшего лейтенанта Наганова лежал его пистолет. В обойме пистолета «ТТ» остались три патрона. Четвертый патрон находился в канале ствола. Курок пистолета был взведен. Только смерть вырвала оружие из рук героя.
В полевой сумке лейтенанта были найдены его конспекты занятий со взводом, обрывки топографической карты и автобиография, написанная на двух листках школьной тетради. Эти листки, написанные Нагановым во время учебы в Минском пехотном училище, пролежали под грудой щебня восемь лет, и хотя от времени чернила расплылись, можно прочитать каждое слово».
В брошюре была приведена вот эта фотография 1954 г.:


1956 год
Златогоров М. Л. Продолжение подвига, 1956
«Среди имен павших защитников крепости, которых в свое время назвал наш журнал, было также имя комсомольца-лейтенанта Алексея Наганова.
Останки Наганова нашли под обломками Тереспольской башни, которую геройски защищал его взвод. Мы видели оружие лейтенанта: обгоревший пистолет «ТТ» - три патрона в обойме, четвертый в канале ствола, курок на взводе».
1957 год
Смирнов С. С. В поисках героев Брестской крепости, 1957
«…в 1949 году при разборке развалин Тереспольской башни были найдены под камнями останки командира взвода полковой школы 333-го полка лейтенанта Алексея Наганова, который погиб здесь в первые дни обороны. В кармане его гимнастерки сохранился комсомольский билет, давший возможность установить личность погибшего. Рядом с Нагановым лежал его пистолет. В обойме оружия осталось три патрона. Четвертый патрон был в канале ствола, а курок пистолета стоял на боевом взводе».
1964 год
Брестская крепость. Путеводитель, 1964
«…Очевидно, по распоряжению Потапова на важном участке у Тереспольских ворот были поставлены курсанты полковой школы во главе с помощником дежурного по полку командиром 1-го взвода школы лейтенантом А. Ф. Нагановым. Неизвестны обстоятельства гибели группы Наганова, но, когда летом 1949 года при разборке завала на втором этаже башни обнаружили погибших, без труда можно было определить, что защитники пали на боевом посту. Рядом с останками – винтовки, стреляные гильзы, в кармане гимнастерки Наганова – комсомольский билет, а в пистолете – одна пуля в патроннике, другая в магазине. Опознан по красноармейской книжке рядовой Горохов. Остальные 13 героев неизвестны».
Фотография в брошюре:

1975 год
Стояли насмерть, 1975
«1949 год. Сентябрь. Брестская крепость открывает имена героев. Первыми узнают их молодые воины местного гарнизона.
Руины Тереспольской башни. На втором этаже – бетонная глыба. Когда ее сдвинули, увидели на лестничной площадке останки человека в военной форме. В петлицах – знаки различия лейтенанта-пехотинца. Правая рука вытянута вперед, в ней зажат пистолет. Все замерли: этот лейтенант пришел к ним из сорок первого. В левом кармане полуистлевшей гимнастерки нашли комсомольский билет на имя Наганова Алексея Федоровича. Осмотрели пистолет «ТТ». Три патрона в обойме, четвертый – в канале ствола.
Солдаты еще энергичнее продолжают разбирать завалы. Вот винтовка на боевом взводе… Другая… Стреляные гильзы… Останки четырнадцати павших в жестоком бою. А документы? Истлели…
Только в одной красноармейской книжке едва разобрали: рядовой Горохов Иван Гаврилович.
Алексей Наганов родился в Ульяновской области, Иван Горохов – в Ивановской. В первую же минуту войны, как и все их товарищи, они взялись за оружие, чтобы постоять за любимую Родину. И погибли с оружием в руках, свой последний выстрел сделав по врагу».
Текст сопровождается фотографией:

1976 год
Нижеприведенный текст беллетризован, но автор его тесно общался с сотрудниками Музея.
Кузнецов А. Р. Тереспольские ворота, 1976
«В это время раздался страшной силы взрыв. Огромный столб огня с дымом и кирпичной пылью взметнулся в потемневшее небо. Правое крыло Тереспольской башни рухнуло, погребя под собой ее защитников.
Придавленный потолочным перекрытием к стене, Алексей Наганов умер стоя. Так, стоящим с вытянутой рукой, и нашли его его при раскопках развалин Тереспольской башни. В кармане его гимнастерки лежал комсомольский билет, в правой руке он держал пистолет ТТ, в обойме которого оставалось еще три патрона. Курок пистолета стоял на боевом взводе.
Раскопки производились летом 1949 года».
1978 год
Лозоватский Д. Лейтенант А. Ф. Наганов, 1978
«Летом 1949 года во время разборки завалов Тереспольской башни кольцевой казармы под слоем кирпича и щебня нашли останки пятнадцати советских воинов, их оружие и снаряжение, полуистлевшее обмундирование, личные документы, стреляные гильзы. На одном из них была офицерская гимнастерка с двумя кубиками и эмблемой пехотинца. Рядом лежали его полевая сумка и пистолет «ТТ». В обойме оставалось три патрона, четвертый находился в канале ствола: пистолет, намертво зажатый в руке, был на боевом взводе. В изорванной полевой сумке обнаружили Краткий курс истории ВКП(б), топографическую карту и конспект занятий по тактике «Стрелковый взвод в обороне», а также рапорт старшего сержанта В. И. Беличенко, поданный по команде, с просьбой направить его в Военно-летную школу. Из нагрудного кармана гимнастерки защитника Брестской крепости извлекли удостоверение личности и комсомольский билет лейтенанта Наганова Алексея Федоровича, аккуратно обернутый плотной бумагой, с отметкой об уплате членских взносов за последний предвоенный месяц – май 1941 года.
В буклете находится вот такая фотография:

1987 год
Брест. Энциклопедический справочник, 1987
«…На рассвете 22.6.1941, возглавив группу бойцов, занял оборону в башне над Тереспольскими воротами. Погиб в бою в тот же день. …останки найдены в 1949…»
1991 год
Хаметов М. И. Непокоренная твердыня, 1991
«…В сентябре 1949 г. на втором этаже Тереспольской башни под бетонной глыбой воины находят останки 14 бойцов и командира с двумя кубиками в петлицах. Правая рука лейтенанта сжимала пистолет. В кармане гимнастерки оказался комсомольский билет на имя Наганова Алексея Федоровича. Несколько позже станут известны и подробности подвига комсомольца и его группы».
1998 год
Крупенников А. А. В первых боях, 1998
«А. Ф. Наганов. Командир взвода 333 СП. Погиб с подразделением при защите Тереспольских ворот в первые часы войны».
2004 год
Брестская крепость… Факты, свидетельства, открытия, 2004
«В 1949 г. солдаты разбирали завалы в Тереспольских воротах и обнаружили останки 15 погибших, в кармане полуистлевшей гимнастерки нашли комсомольский билет, по нему узнали, что погиб лейтенант Наганов Алексей Федорович; по остаткам документов опознан рядовой Горохов Иван Гаврилович».
В заключение, опять нарушая хронологию, даю документ 1949 года
К Акту №434
16 августа 1949 г. составлен в том, что нами, сотрудниками Бел. Гос. Музея истории Великой Отечественной войны: Нехаевым Василием Андреевичем, Савочкиным Петром Захаровичем и Бабицким Иосифом, будучи при раскопках развалин Брестской крепости, обнаружен труп-скелет защитника крепости лейтенанта Наганова Алексея Федоровича на втором этаже развалин башни против Тираспольских ворот. Осмотр места дает возможность установить следующее:
1. Скелет трупа был засыпан обрушившимися верхними строениями, стоя у окна с вытянутой рукой с пистолетом с взведенным курком. В пистолете остались еще три патрона.
2. На гимнастерке трупа в петлицах знаки различия лейтенанта. В кармане гимнастерки документы на имя Наганова Алексея Федоровича: Удостоверение личности командира Красной Армии, где подписи от времени не сохранились. Пистолет ТТ отечественного образца и в нем три патрона. Гимнастерка с трупа Наганова Алексея Федоровича, ремень поясной, фляга без чехла.
Там же обнаружен учебник истории партии «Краткий курс ВКП(б)» И. В. Сталина.
В чем и составлен настоящий акт.
Подписи: 1. /Нехаев/ 2. /Савочкин/ 3. /Бабицкий/.


Материал по обнаружению останков Наганова я привел далеко не весь, благо здесь в теме его предостаточно. Выводы свои писать не стал, чтобы не навязывать свое мнение.