О том и речь, Андрей!
Что мы "копаем" там и тогда когда нет возможности или весьма сложно узнать реальную картину. Но тем не менее к истине хотя бы приблизиться - это уже успех! По крайней мере когда для смого себя делаешь какое-то маленькое открытие - уже положиетльный эффект и удовольствие.
Например, не начни, вернее не пробуди вновь эту тему, не выстави ты фото с башней еще относительно целой я бы не заметил, что внутри на уровне 2-го этажа какое-то время был виден участок стены и дверного проема. Вроде мелочь, но хотя бы что-то по внутреннему строению башни где жили и встретили войну члены аж 8-ми семей командиров РККА (выходит по 4 на этаж).
Почему меня больше прельщает версия о надвратной могиле Наганова, как раз потому, что там возможно еще был участок, угол завала еще не разобранный до 49-го (справа как видим ворота уже начали разбирать). Относительная недоступность того этажа и сохранила останки.
С трудом вериться что западный участок барбакана не был разобран внутри и где-то у окна был завал.
Хотя...
Относительно недавно в Питере был найден потайной карман за лестнице в старом доме. Со всех сторон вроде стена, а там пол-метра ниша оказалась замурована. Ничего интересного кроме старой дореволюционной одежды не нашли, но сам факт замкнутого потаённого объема...
Узнать бы историю разбора завалов у Тереспольских по точнее. Солдаты разбирали по приказу. А как там в то же время оказались сотрудники музея из Минска? Вобщем история таже как и с захоронением за п. 145 за стадионом. Нашли 70 человеческих останков, но уже сейчас ни один сотрудник Музея нам не скажет, а где собственно раскопали? такие детали интресены только нам - единицам, а научным сотрудникам до таких деталей...


Да, "Сан Саныч", могло быть и так...