Доброго времени суток!
Вот уже долгие годы моя семья безуспешно разыскивает какую-либо информацию, способную пролить свет на судьбу моего деда – Баратбаева Абдрима, 1920 г.р. Все что нам известно, это то что в июне 1941 года, в момент нападения гитлеровской Германии на СССР, он был дислоцирован в г. Брест (возможно в самой Брестской крепости), что находится в Белоруссии.
Единственное, что я сумел отыскать, так это один лист с упоминанием имени моего деда на сайте ОБД Мемориал (
http://www.obd-memorial.ru/). Прилагаю все данные по этому источнику, а также сам лист с упоминанием имени моего деда. Хочу отметить, что в данном источнике фамилия и имя моего деда немного изменены.
63892977
Фамилия: Барадбаев
Дата рождения: __.__.1920
Дата и место призыва: __.12.1940 Джаркентский ОРВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Джаркентский р-н
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.12.1941
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника инфомации: 977520
Номер дела источника информации: 616
В 2012 году я также писал письма в Военно-исторический архив Российской Федерации в г. Подольск, где аккумулирована вся информация по участникам ВОВ, но там, к сожалению, никакой информации о моем деде обнаружено не было. Далее мои поиски перекинулись на списки военнопленных и я направил запрос в Германию по линии Красного Креста – там немцами тоже была проделана серьезная работа, которая, к сожалению, результатов не дала. В этом же 2012 году я звонил в г. Брест и разговаривал с представителями мемориального комплекса Брестской крепости – в их списках мой дед тоже не значится.
Совсем недавно, по совету известного специалиста по истории ВОВ и непосредственно Брестской крепости, я обратился с запросом в Военкомат г. Джаркент, откуда в 1940 г. призывался мой дед. Там в списках призывников того времени его фамилия была обнаружена (правда тоже в немного измененном виде – Барадбаев Ыбраим), но детальная информация о том в какой полк и какой армии его направили после призыва отсутствовала. Нам помогла косвенная информация – дело в том, что лист, который я отыскал на сайте ОБД Мемориал (
http://www.obd-memorial.ru/), содержал также фамилии других призывников. Из списка было видно, что практически все они призывались из одного села и через один и тот же военкомат, единственное – в разное время. Таким образом, в Военкомате г. Джаркент я попросил посмотреть информацию по другим призывникам из его села, и так обнаружилась информация по призывнику Ушамову Мугамету (№12 в списке, который я прилагаю), где было зафиксировано, что его направили в 333 стрелковый полк, команду 611 в Брест-Литовск. Единственная разница, что этот человек призывался в 1938 году, а мой дед в 1940 году. Исходя из этого, с большой вероятностью можно предположить, что деда моего также направили в тот же полк – кстати сказать, место гибели этого полка известно. Тем не менее, чтобы все-таки окончательно расставить все точки над i, я решил написать Вам, поскольку знаю, что из Джаркента призывников отправляли через Алма-Ату, где формировались полки. Таким образом, прошу вас найти информацию о том, в какой конкретный полк и какой армии был направлен мой дед. Его фамилия может быть написана как минимум в данных вариантах: Барадбаев Адраим, Барадбаев Ыбраим, Баратбаев Абдрим.
Пожалуйста, помогите отыскать хоть какую-либо информацию о судьбе моего деда, который волею судьбы оказался на передовой военных действий и вероятно погиб в том же 1941 г., поскольку из горнила Брестской крепости вряд ли кому удалось выбраться живым. Если он погиб, то предоставленная вами информация помогла бы узнать где находится братская могила, в которой он погребен – чтобы мы могли съездить всей семьей и привести бабушку (его сестру) для того, чтобы возложить цветы к его могиле и успокоить наши сердца.