Автор Тема: П.М.Гаврилов.  (Прочитано 193913 раз)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9297
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #40 : 20 Ноябрь 2013, 13:13 »
К чему этот вопрос? Если майор на него уже ответил - что крепость была уже окружена!
 И Касаткина он отговорил пытаться выйти из крепости. А Касаткин, кстати, если мне не изменяет память. Сразу же после начала обстрела побежал к воротам, по пути был контужен, но все-равно добрался до ворот и... И майор Гаврилов был уже там!  Значит, вопрос и к капитану. Сколько ж ему времени понадобилось, чтобы добраться от ДНС до ворот, что майор Гаврилов, побывавший уже в Цитадели успел его опередить.
Восстановить истинную хронологию событий нам вряд ли удастся. Слишком много недомолвок и "упрощизмов" в воспоминаниях...
Человеческий фактор и здесь дает себя знать. Мало кому хочется признаваться в каких-то промахах или нюансах. И еще. Опять же человеческий фактор. Командир 98 опад Никитин, оперативно вышел из крепости - жена считала, что он бросил семью... Еще один командир проживавший в ДНС (также в районе 98 опад). Оперативно, согласно расписания, успел выйти из крепости и добраться до места своей службы - Северного городка. В семье, кажется также возникал этот непростой вопрос, - Не бросил ли таким образом семью отец?...
И еще. Вся эта чехарда с выходами с "недовыходами" и окружением в крепости, как уже подчеркивали многие напрямую связана не с пребыванием командиров "просто в трансе", а с тем, что все надеялись, а то и просто верили, что основные силы РККА скоро подойдут навыручку  к гарнизону крепости.

Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4281
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #41 : 20 Ноябрь 2013, 17:19 »
Попрощавшись с семьей и наказав им укрыться в подвале дома комсостава на Кобринском укреплении, я бросился в штаб (*), где хранились знамя полка и секретные документы. Однако проникнуть туда не смог — штаб, находившийся в северо-западной части кольцевой казармы, пылал огромным костром.

(**) - Майор все-таки до штаба добрался, хотя и не с первой попытки! Т.е. часть времени было потеряно...
(***) - Кажется немаловажным сообщение, что спрятать знамя полка дал приказ именно он. Что косвенно или прямо доказывает, что в расположении штаба полка он все-таки был!
Есть фото КК-44 утром 22.06 - непохожи они на чтобы там сильно пылало. Был разговор об этом. + сопоставление по времени с действиями немцев и прочей инфой вызывают большие сомнения, что Гаврилов был в Цитадели.

(*****) - Артамонов, успел все! Но почему не от него, первым появившимся в здании штаба, исходил приказ вынести знамя  ??? Еслибы его вынесла его группа, то и прятать бы святыню не пришлось...
А с чего вдруг Артамонов в штабе-44 был? Он выводил батальон от Северных ворот, которые, кстати, находятся по дороге от ДНС из БК.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)

Оффлайн Oleg 75

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 6003
    • Просмотр профиля
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #42 : 20 Ноябрь 2013, 18:37 »
В воспоминаниях Гаврилова упоминается только арт. обстрел и не говорится о перестрелках на центральном острове. Как он пробежал под таким огнем (не забываем про Небельверферы), это пока загадка. Вероятно, это было сделано уже после окончания арт.подготовки.
Теперь. По ШБК, в какое время первый отряд 45-й вошел в Цитадель? Под рукой нет книги. Но, скорее выше перечисленные события произошли в этот промежуток времени. Отсюда и возможность вывести часть полка к Северным воротам. Вторая попытка вернуться в полк, как известно, оказалась неудачной, там уже шел бой.

Оффлайн Птенец-Говорун

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1311
    • Просмотр профиля
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #43 : 20 Ноябрь 2013, 18:55 »
Насчет сильного пожара в казариах 44 СП: всем известное аэрофото БК утром 22  июня - над Цитаделью очень, очент сильный дым - над казармами 44 СП он есть или нет?
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9297
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #44 : 20 Ноябрь 2013, 19:19 »
Рассуждать о степени задымления (угарный газ) и силе пожара (пламени, жара) мы можем только весьма и весьма приблизительно. К тому же у нас всего лишь несколько фотоснимков и документальных кадров. Т.е. как и в какое время интенсивность пожара по участкам казарм достигала апогея мы не можем! Ко всему прибавим взрывы от снарядов, ударная волна, осколки (включая от кирпича и просто камни)! Плотный слой пыли поднявшийся в замкнутом пространстве Цитадели. Плюс предрассветную мглу. Чуть позднее еще добавились и пули от проникших штурмовых отрядов.
Впечатляющий "букет" того ада который творился во время аробстрела и около часа спустя не правда ли??? Или есть еще сомнения в том, что люди в таких условиях впервую очередь стараются обезопасить себя в укрытиях. Или сломя голову бегут к месту назначения вопреки смертельной опасности ??? При этом человека может элементарно поразить даже сорвавшийся кусок железной кровли!
После позвчерашнего пожара на втором этаже в высотном доме где проживает семья моей дочери, достаточно было ощутить, находясь сравнительно далеко от эпицентра возгорания, что такое просто удушающий дым. Достаточно этого дыма внутри отсеков казарм, чтобы туда уже с великой опаской совать свой нос, не дожидаясь пока тебя еще и ошпарить языками пламени.
Информация т.с. для добавочного размышления... 
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2013, 19:26 от Егорыч »

Оффлайн Птенец-Говорун

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1311
    • Просмотр профиля
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #45 : 20 Ноябрь 2013, 20:45 »
Чтобы не быть голословным - вот тот упомянутый мною снимок


"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2967
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #46 : 21 Ноябрь 2013, 01:40 »
Горит в р-не барбакана...

Оффлайн smertch

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #47 : 21 Ноябрь 2013, 03:14 »
Гаврилов жил в крепости, в ДНС. Приехал на выходные. Отсутствовал на последнем совещании в штабе дивизии, точнее не прибыл по вызову, хотя и совещание или сбор для получения указаний так и не были проведены за отсутствием комдива. Об этом упоминал Алиев. Вполне мог быть в гостях где угодно. Мог быть на вокзале, жену и приемного сына любил. Если предполагать причину его странного опоздания в расположение полка, потом к расположению подразделений в районе Северных ворот, то я бы предположил, что после очередного посещения штаба (сборов командиров 42 сд вечером-ночью было 2 или 3) Гаврилов мог повести медленно передвигающуюся жену - суставницу и сына на вокзал. С началом артналета бросился в крепость, к Северным воротам. Добравшись туда, понял, что все плохо - комполка есть, а полка уже нет, вышел в район без него. От этого - предполагаемый мною "шок" или "ступор", а не от боязни взрывов и стрельбы или факта нападения.

Как вариант - мог излишне много уделить времени спасению семьи. Тут какие могут быть варианты? Помог собраться, дотащил до Восточных ворот, поцеловал - и бегом в полк. Но это потеря 10-15 мин. Сопровождать плохо двигающуюся женщину на вокзал? Сомневаюсь - так он вообще бы в крепость не вернулся, столкнулся бы с немцами на подходе. Да и командир он был не тот, чтобы в условиях начавшихся военных действий так грубо херить свои обязанности.

Так что, по современному говоря, полное "попадалово" мнится - ушел из крепости еще в мирное время, не зная о предстоящем вызове в штаб, семью никуда не отправил, вывести полк лично опоздал. Как объясняться с командованием? Тут не боязнь особистов, трибуналов и прочих стенок, тут жуткий "фейл" кадрового командира, вызванный стечением обстоятельств и неправильно принятыми решениями, в том числе предполагаемым уходом из места проживания. Поясняю - военнослужащий (кроме срочной службы), проживающий в отдельном, закрытом гарнизоне, не имеет права покидать таковой без поставления в известность о месте, куда направляется, своего непосредственного командира или заместителя или на крайний случай членов семьи - для того, чтобы в случае необходимости посыльный, автомобиль с водителем, коновод с конем могли найти его, передать информацию или даже доставить в расположение части.

"Самовольные отлучки" такого формата наказываются даже в мирное время. Еще раз подчеркиваю - это не "увольнительные" для срочников, это необходимость учета местонахождения комначполитсостава в его свободное от службы время.

Отказ выйти с батальоном Ландышева обсуждался на форуме достаточно давно. Куда ему было выходить?.. Прийти в одиночку в дивизию и получить даже не разнос, а презрительно-начальственное "мааййор! просрал полк!". Чесслово, для порядочного служаки кадровика лучше пулю в висок.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9297
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #48 : 21 Ноябрь 2013, 07:06 »
Темных пятен в истории обороны хоть пруд-пруди.
Опять же мы уже обсуждали на форуме. В то время когда с одной стороны шла интенсивная, широкомасштабная, по секундам расписанная, титаническая подготова к нападению в час "Х", с другой стороны (при определенных задачах и работах по укреплению границы (УР62) и т..п. в городе и гарнизоне полная и всеобщая "авось", отчасти вызванная директивами "на провокации не отвечать!"
Где был командир дивизии в момент начала войны, где были некоторые ст. командиры  ??? Понять, доказать, узнать - невозможно... За день до начала нападения Гитлеровской Германии на СССР - в приграничном гарнизоне Брестской в крепости увольнении в городе Бресте не был разве что ленивый! Во всяком случае такое впечатление складывается по воспоминаниям большинства выживших защитников крепости (это только выживших!).......
Кстати, до сих пор удивляет полное отсутствие сведений о дальнейшей судьбе сына Гаврилова? Если сын Фомина был на виду и много сделел для сохранения и престижа памяти своего отца. Кроме того, что майор Гаврилов ездил навстречу к сыну в годы его службы в Советской армии, я что-то больше ничего не знаю, не встречал о его судьбе ???
А ведь именно сын, мог бы, что помнить о 22 июня в крепости, в ДНС  т.п...........
   
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2013, 07:09 от Егорыч »

Оффлайн nil1965

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #49 : 24 Ноябрь 2013, 11:32 »
...В моих карманах — гранаты-лимонки, два пистолета, свой ТТ и трофейный «вальтер», его мне подарили пограничники, защищавшие Восточный форт. Трофей они принесли после одной из вылазок

Весьма спорное утверждение. Форт был частично блокирован и делать вылазки весьма затруднительно. Тем более после первой же подобной вылазки были бы предприняты адекватные меры, что бы и мысли не возникло делать их.