Автор Тема: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов  (Прочитано 305322 раз)

Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4017
    • Просмотр профиля
    • Email
Не знаю, как вы, а я последний раз читал БК Смирнова 25 лет назад. Под впечатлением от книги приехал В БК, был поражен увиденным. БК стала для меня идеалом мужества Советского Человека. В связи с возникшими на форуме вопросами, перечитал еще раз именно в попытке найти что-либо незаметное на первый взгляд, как дата пленения Клыпы 1.07.
Не все писатель может, да и не должен выкладывать в своем произведении. Порой важно другое - умение читателя читать между строк!

+1 100%!
Новое - это хорошо забытое старое. Впечаление - ахфигеть. Может, я не ту книгу читаю? Опубликовано на http://fire-of-war.ru/Brest-fortress/Brest-literatura-Smirnov1.htm + скачал несколько вариантов по поиску БК, Сергей Смирнов. Вступление разное, но текст тот же. И являет он собой художественную обработку мемов нескольких человек + рассказ, как эти мемы получены. Мемы нескольких человек, то есть то, на что в ГО мы уже стараемся пореже ссылаться, в случае Смирнова принимается за истину в последней инстанции. Да и как иначе, если, в мое посещение БК, экскурсовод слово в слово повторял отрывки из Смирнова. По точности описания событий к писателю притензий нет. Возможно, на момент написания, он располагал инфой даже меньшей, чем мы сейчас, да и задачи у него были другие. Смирнов "родил" красивую всего лишь красивую Легенду, в Догму ее превратили другие.

А проанализировать того же Смирнова и остальных не собираешься. Лучше бы список несоответствий составил.

Было бы предложено. Сергей Сергеевич Смирнов, "Брестская крепость", глава "ТАК СРАЖАЛИСЬ ГЕРОИ". Итак, написана на основе воспоминаний А.Филя. Однако, есть инфа, что Филь попал в плен 22-23.06, может кто-то ее подтвердить или опровергнуть?
«Не сотвори себе кумира». (Библия)
Не безбожники, а ревнители благочестия послали Христа на Голгофу. (Гертруда Лефорт)

Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4017
    • Просмотр профиля
    • Email
"Брестская крепость", глава "ТАК СРАЖАЛИСЬ ГЕРОИ". Выдержки - без комментариев. Как к ним относиться - решайте сами:

С утра жители Бреста обратили внимание на то, что на крышах высоких зданий города сидят офицеры, глядя в бинокли в сторону крепости. Гитлеровцы заранее хвастливо говорили горожанам, что сегодня защитники цитадели должны будут выбросить белый флаг. В ясном летнем небе над крепостью закружились десятки бомбардировщиков,

Тяжелейшие бомбёжки, непрерывный артиллерийский и пулемётный обстрелы, нарастающие атаки пехоты, огромное численное и техническое превосходство врага — все это делало невероятно трудной борьбу героического гарнизона Брестской крепости.

Несколько дней на плацу перед западным участком казарм, где дрались группы стрелков 44 го полка, горели машины стоявшего здесь автобатальона, 

Не хватало пищи. Люди превращались в ходячие скелеты, руки и ноги — в кости, обтянутые кожей,

Тем, кто оставался в строю, воды не полагалось, и лишь тогда, когда они кидались в контратаку, преодолевая вброд Мухавец под огнём немецких пулемётов, кое кто на бегу успевал сделать один два глотка.
 
Начиная с 25 июня почти на всех участках обороны крепости каждую ночь делались попытки прорыва.

Наиболее организованные и упорные попытки прорыва предпринимались на участках 84 го и 44 го полков под командованием Зубачева и Фомина.
Прорываться решили на северо восток и на север, и поэтому уже с 24 июня основная масса бойцов, сражавшихся на Центральном острове, сосредоточилась в северном полукольце казарм на берегу Мухавца. В южном и западном секторах, а также в клубе и в ограде бывшего польского штаба были оставлены лишь группы прикрытия.

В самую тёмную, предрассветную часть ночи два больших отряда, разделённых между собой трехарочными воротами, готовились к броску вдоль всей линии северных казарм. Одной из этих групп прорыва командовал полковой комиссар Фомин. В то же время часть бойцов под командованием Зубачева занимала позиции у окон второго этажа, готовясь огнём поддержать атаку товарищей.

И когда, наконец, по всей линии атаки со скоростью электрической искры проносилась команда: «Вперёд!» — люди разом бросались на мост, выскакивали из окон на берег и, поднимая над головой оружие, стремительно шли по вязкому, илистому дну Мухавца — без выстрелов, без криков.
Но поблизости, за валом, у немцев наготове стояли подкрепления. Свежие роты автоматчиков бросались на помощь своим, и тотчас же сказывался численный и огневой перевес противника. Так продолжалось несколько ночей подряд, но с каждым разом атакующих становилось все меньше.
Однако наступила ночь, когда всем стало ясно, что дальнейшие атаки приведут только к полному истреблению гарнизона и ускорят захват крепости противником. Ночью 27 июня очередная попытка прорыва была отбита немцами с особенно большими потерями для атакующих, и в казармы вернулась едва ли половина людей. И тогда Александр Филь, сопровождавший Фомина, при свете очередной немецкой ракеты увидел, ….
С этой ночи попытки прорыва на участке 84 го и 44 го полков были прекращены.

Постепенно становились ненужными и бесполезными пулемёты и автоматы советских марок, винтовки, наганы и пистолеты ТТ — патронов к ним не было. Большинство бойцов сражались с врагом его же собственным оружием — немецкими автоматами, подобранными на поле боя или захваченными во время контратак. А пополнять боезапас защитникам крепости приходилось необыкновенным способом, который, вероятно, не применялся никогда больше за всю Великую Отечественную войну.
Как только запас патронов подходил к концу, бойцы прекращали огонь из окон казарм, делая вид, что сопротивление их сломлено и они отступили на этом участке. Не отвечая на выстрелы врага, люди укрывались за простенки между окнами, ложились у стен так, чтобы автоматчики не могли заметить их снаружи.
Непрерывно обстреливая окна, осторожно и недоверчиво солдаты противника приближались вплотную к казармам. …. Автоматчики с торжествующими криками толпой врывались внутрь сквозь окна и двери, и на них тотчас же кидались бойцы, врукопашную уничтожали врагов и завладевали их оружием и боеприпасами.Так добывали патроны много раз.

Немцам удалось занять большинство помещений в юго восточной части казарм, откуда ушли основные силы бойцов 84 го полка. Шли упорные бои за клуб и развалины штаба польского корпуса, и здания эти по нескольку раз переходили из рук в руки. Все чаще немецкие танки проникали через трехарочные ворота во двор Центрального острова. Они подходили вплотную к казармам и прямой наводкой в упор били по амбразурам окон, а иногда и врывались внутрь здания через большие, широкие двери складских помещений первого этажа. Однажды на участке 455 го полка немецкий танк вошёл в казарменный отсек, над дверью которого наш санитар вывесил большое, заметное издали полотнище с красным крестом.

В последние дни июня особенно напряжённая борьба шла на северном участке Центрального острова, около трехарочных ворот, где сражались бойцы Зубачева и Фомина — главное ядро осаждённого гарнизона. Немцам удалось занять несколько казарменных отсеков, примыкающих к трехарочным воротам с запада, но затем группа, державшая здесь оборону, остановила продвижение автоматчиков внутри кольцевого здания. А бойцы Фомина и Зубачева срывали все попытки врага закрепиться в восточном крыле казарм.
Эту опасность сознавали все, и борьба за помещения, смежные с воротами, отличалась особым ожесточением. По нескольку раз в день автоматчики врывались туда, но тотчас же, передаваемый из отсека в отсек, по всей линии восточного крыла казарм проносился тревожный сигнал: «Немцы в крайних комнатах!» — и бойцы, не ожидая команды, дружно бросались отбивать эти помещения в бешеной рукопашной схватке. Так продолжалось изо дня в день, и вскоре крайние помещения были до половины окон завалены убитыми гитлеровцами и телами советских бойцовИменно здесь 29 и 30 июня во время такого взрыва был завален обломками стен тяжело контуженный и раненный боец Александр Филь.
Что произошло с остальными его товарищами, в том числе с Фоминым и Зубачевым, он не знал.
Об одном только Филь говорил с полной уверенностью. ….
Надо было искать других участников обороны, дравшихся в крепости дольше, чем Филь.
«Не сотвори себе кумира». (Библия)
Не безбожники, а ревнители благочестия послали Христа на Голгофу. (Гертруда Лефорт)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2256
    • Просмотр профиля
Как известно из -Брестской крепости- Смирнова СС ,попав в плен ,Филь АМ назвался Филипповым.Но пленен он 23 июня а не 29 как он писал в своих воспоминаниях.Вот карта пленения Филя АМ.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2256
    • Просмотр профиля

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2256
    • Просмотр профиля
Так что в отношении Филя АМ возникает масса вопросов.Получается целую неделю боев он или выдумал или скорее всего взял у других реальных защитников будучи в лагере или после войны..

Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4017
    • Просмотр профиля
    • Email
взял у других реальных защитников будучи в лагере или после войны..
+1. Подобное часто встречается в ГО.
«Не сотвори себе кумира». (Библия)
Не безбожники, а ревнители благочестия послали Христа на Голгофу. (Гертруда Лефорт)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2256
    • Просмотр профиля
То же самое в отношении Дубинина Михаила Степановича (98 опад).В своих восп. в ГО он описывает что около 2 недель оборонял Восточные валы.В реальности пленен в 15.00. 23 июня.Здесь правда немцы с датой гибели в плену ошиблись.Дубинин выжил.

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2326
    • Просмотр профиля
... а потом ругаем сталинский режим , когда "...бывшие немецкие военнопленные прямиком отправлялись в лагеря сталинские ..."  :P

Можете доказать , что Филь стал Филипповым в 1941 году , а не в 1945 , когда Красная Армия подошла к границам Германии ? ? ?
С уважением , Алексей Котуленко.

Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4017
    • Просмотр профиля
    • Email
Каков механизм заполнения подобных карточек? Не могли немцы "ошибаться" (намерено в кавычках, но тогда вопрос - зачем?) в меньшую сторону с датой пленения? Есть в истории БК-41 человек, по которому очень не хочется верить карточке.
«Не сотвори себе кумира». (Библия)
Не безбожники, а ревнители благочестия послали Христа на Голгофу. (Гертруда Лефорт)

Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4017
    • Просмотр профиля
    • Email
1. ... а потом ругаем сталинский режим , когда "...бывшие немецкие военнопленные прямиком отправлялись в лагеря сталинские ..."  :P

2.Можете доказать , что Филь стал Филипповым в 1941 году , а не в 1945 , когда Красная Армия подошла к границам Германии ? ? ?


1.Очень правильно делал, чтобы все знали, что в пленении виноват солдат, а не условия, в которых он оказался благодаря командирам.

2. Смирнов, БК, ДОБРОЕ ИМЯ СОЛДАТА:
На другой день пленных привели в дощатый барак канцелярию. Человек в немецкой военной форме, сидевший за столом, положил перед собой незаполненную карточку военнопленного и, приготовившись писать, резко и повелительно спросил ломаным русским языком:
— Фамилия, имя, национальность?
— Филиппов, — сказал Филь. — Александр Филиппов. Русский.
Так Александр Филь стал на несколько лет Александром Филипповым
«Не сотвори себе кумира». (Библия)
Не безбожники, а ревнители благочестия послали Христа на Голгофу. (Гертруда Лефорт)