Автор Тема: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».  (Прочитано 2793 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4497
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
« Ответ #30 : 11 Декабрь 2016, 21:05 »
Что же касается источника типа книги  Helmut Blocksdorf "Pillau Chronik eines Untergangs",то по-моему,ей можно доверять,так как и фильму 1955 года с названием "Ночь над Готенхафеном" (Nacht fiel ueber Gotenhafen) и книге Хайнца Шона (Heinz Schon) о гибели лайнера "Вильгельм Густлов".В том смысле,что им не стоит безоглядно доверять.И тем более воспоминанием некой немки,которая была ещё ребёнком,хотя и очевидцем событий тех давних событий,мол,"удалось найти лишь свидетельство немки, ребенком видевшей Пиллау в январе 1945 года при бегстве из Кенигсберга :
"... Irgendwann waren wir in Pillau. Dort kamen wir am Morgen auf dem Weg zum Hafen am Roßgarten vorbei, er war voller Toter. Sie lagen wie Ziegel aneinandergereiht nebeneinander. Es war der große Angriff auf Pillau gewesen - oder war es eine Munitionsexplosion?, wie ich später einem Buch: Helmut Blocksdorf: Pillau - Chronik eines Untergangs: die Flucht aus Ostpreußen, 2000, Verlag E.S.Mittler & Sohn, entnommen habe. Gott sei Dank habe ich nie direkt in das Gesicht eines Toten geblickt, sonst wäre alles wahrscheinlich noch schrecklicher gewesen. Meine Mutter wollte Schiffskarten kaufen. Der Mann, der aus dem Kartenhäuschen trat, erklärte ihr mit einem etwas sarkastischen Lächeln, wir würden keine brauchen, wir sollten direkt an den Hafen gehen und sehen, dass wir auf ein Schiff kämen." - это сродни цитате одного из недоброжелателей СССР/России,который пишет : "..хотя многие из подобранных пассажиров "Вильгельма Густлова" и умерли из-за переохлаждения,но среди спасшихся было несколько беременных женщин. Той же ночью даже родилось три ребенка, которых приняли солдаты, превратившиеся в импровизированных акушерок; это эпизод послужил лауреату Нобелевской премии Гюнтеру Грассу (Guenter Grass) в качестве основы для сюжета его последней книги "Im Krebsgang" ( "Поступью рака" ). Пауль, главный действующий герой книги, появляется на свет после того, как его мать спасают из вод Балтийского моря. Достигнув пенсионного возраста, он начинает нелегкую работу — пишет свои воспоминания..." - http://www.pravda.ru/science/planet/humanbeing/28-02-2003/36106-marinesko-0/
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4497
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
« Ответ #31 : 12 Декабрь 2016, 19:04 »
Ещё одним фактором,который мог подтолкнуть узников форта "Штиле" к самоубийственному решению о самоподрыве,могли быть слухи в отношении узников концлагерей.Известно,что конце войны рейхсфюрер Гиммлер издал тайный приказ об эвакуации концлагерей и уничтожении всех узников, ни один из которых не должен был попасть живым в руки союзников. 2 мая 1945 г. на лайнер «Cap Arcona», грузовое судно «Thielbek» и корабли «Athen» и «Deutschland», стоявшие в гавани Любека, войска СС доставили на баржах 1000—2000 узников концлагерей: из Штуттгофа возле Данцига, Нойенгамме возле Гамбурга и Миттельбау-Дора возле Нордхаузена. Сотни узников погибли по дороге. Капитаны судов, однако, отказались принять их, так как на их судах уже находились 11 000 узников, в основном, евреев. Поэтому рано утром 3 мая баржи с узниками было приказано вернуть к берегу. Узники, находившиеся на «Athen», выжили, потому что кораблю было приказано вернуться в Нойштадт, чтобы забрать с баржей дополнительных узников из концлагеря Stutthof.3 мая корабли «Cap Arcona», «Thielbek» и «Deutschland» были атакованы английской авиацией. «Cap Arcona» получил несколько серьёзных повреждений, загорелся, опрокинулся и затонул. Бросавшихся в воду людей расстреливала авиация, а также охранники СС. Немецкие траулеры подобрали из воды 420 членов СС и 16 членов экипажа, в том числе капитана Генриха Бертрама. Евреев, пытавшихся забраться на траулеры, расстреливали или сбрасывали в воду. Из 4500 узников концлагерей, находившихся на «Cap Arcon», спаслось около 350 человек. Всего погибло около 5000 человек.Приказ англичанам № 73 гласил: «уничтожить все сконцентрированные вражеские суда в гавани Любека». Британское командование, предположительно, полагало, что суда перевозят офицеров СС, бегущих в Норвегию. Британские пилоты позднее заявили, что не знали о том, что на судне находились заключённые концлагерей.Однако,факты говорят об ином : "«Внезапно появились самолёты. Мы ясно видели их опознавательные знаки. „Это англичане! Смотрите, мы КаЦетники! Мы узники концлагерей!“ — кричали мы и махали им руками. Мы махали нашими лагерными шапками в полоску и указывали на нашу полосатую одежду, но не было к нам сострадания. Англичане стали бросать напалм на сотрясающийся и горящий „Cap Arcona“. На следующий заход самолёты снизились, теперь они были на расстоянии 15 м от палубы, мы хорошо видели лицо пилота и думали, что нам нечего бояться. Но тут из брюха самолета посыпались бомбы… Некоторые падали на палубу, другие в воду… В нас и в тех, кто прыгнул в воду, стреляли из пулемётов. Вода вокруг тонувших тел сделалась красной», — писал Биньямин Якобс в книге «The Dentist of Auschwitz»...( Holocaust survivors: The Dentist of Auschwitz, Ch. 18: Inferno : http://www.nizkor.org/features/dentist/chapter-18.html ).
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4497
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
« Ответ #32 : 06 Январь 2017, 21:53 »
Но,вернёмся к форту "Штеле".Если подтвердится версия,что его узники,- военнопленные и/или угнанные в рабство,советские люди и/или иностранцы,- пожертвовали своими жизнями и не просто нанесли ущерб противнику,но и уничтожили какие-то важные образцы морских боеприпасов,то это будет событием не менее,если не более,важным,чем,например,знаменитый побег группы советского лётчика М.П.Девятаева!Ведь,группа Девятаева,конечно,совершила уникальный поступок,но ведь не таранила какой-нибудь из важных объектов ракетного центра Пенемюнде.А испытательные станции торпед и другого морского оружие Германии были не только на о.Гельголанд и в Северном море,но и на Балтике.Поэтому,я считаю нужным рассмотреть все версии,какие бы они не казались,фантастичными...

Недоказуемо :( Был взрыв на складе, условно говоря, боеприпасов, а разгильдяйство или героизм рассказать уже некому с весны 1945 :(
Что касается Девятаева, то там всё дело в том, что это был за самолёт. Да и "Героя" дали не сколько за побег, сколько за организацию экскурсий по острову Королёву и др.
О Девятаеве : "..После своего легендарного побега из немецкого плена лётчик Девятаев был репрессирован. Существуют две основные разновидности мифа, по одной из них Девятаев с товарищами был отправлен в лагерь, по другой - в штрафбат.«Знаменитый побег Михаила Девятаева из плена на захваченном Hе 111H-22 завершился «искуплением вины» пилотом и 11 спасенными им товарищами в лагере, теперь уже своем, советском. Впрочем, летчику зачли доставленную к своим секретную машину - носитель крылатых ракет Fi-103, освободив досрочно, в чем немалое участие принял один из основателей советской ракетной программы и Главный конструктор ОКБ-1 С.П. Королев».«Люди из «Смерша», которые «проверяли» Девятаева, не поверили ему. Он стал узником сталинского лагеря».«Он – единственный в мире летчик, который за один подвиг сначала был посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды. Вырвавшийся на свободу из плена 23-летний летчик осужден военным трибуналом как предатель, добровольно сдавшийся в плен, и отправлен в лагерь. Спустя 9 лет, Девятаев попал под амнистию, а в 1957 году удостоен звания Героя Советского Союза».Некоторые горе-журналисты, в погоне за сенсацией, этот миф пытаются украсить «подробностями»:
«Ну а инициатор побега, летчик Девятаев, в толпе «изменников Родины» вновь попал в лагерь Заксенхаузен, по иронии судьбы - в тот самый барак. Только крематорий не работал».Сам Девятаев на этот счёт говорит прямо:
«– Михаил Петрович, а правда, что вы после побега из плена пятнадцать лет сидели? – иногда задают мне вопрос.
Что же? Такие толки породили годы безгласности. Нет. Я не сидел в тюрьме. Эти слухи пора развеять. Но сразу же после побега мною, моими друзьями по экипажу особо не восторгались. Скорее наоборот. Мы подверглись довольно жестокой проверке. Длительной и унизительной».Проверка действительно была долгой, длилась почти два месяца, до конца марта. Срок её окончания можно установить из сказанного Девятаевым о том, когда его из фильтрационного лагеря послали на фронт: «В конце марта в палату госпиталя, где лечились Кривоногов, Емец и я, веселой толпой ввалилось целое отделение солдат, снаряженных к походу».Тогда же группу разделили: «После необходимой проверки рядовые нашей группы влились в соединение, которое сражалось на Одерском плацдарме. Мы, трое офицеров - я, Девятаев, Емец, - ждали подтверждения наших воинских званий и пока оставались вне действий».Из этого «ждали подтверждения» становится ясно, что не было никакого суда с разжалованием - согласно положению о штрафных частях, направленные в них лишались всех званий и наград, получая звание рядовой штрафной роты/батальона. То есть, о направлении в штрафбат также не шло речи.
- Но, может быть, в штрафроты были направлены рядовые из группы? Однако, есть точный адрес, в какую из частей их направили на фронт: «Всех их зачислили в одну роту 777-го стрелкового полка».Из название части ясно, что это не штрафная часть, так как штрафные роты создавались при армиях и не входили в состав полков, они могли придаваться им только на время..." - http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4497
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
(
Что касается Девятаева, то там всё дело в том, что это был за самолёт. Да и "Героя" дали не сколько за побег, сколько за организацию экскурсий по острову Королёву и др.
Верно, подмечено ! "Завещание Михаила Девятаева. Сенсационная сторона подвига легендарного летчика. Тайна :
Скрытый текст
[свернуть]
И далее "..Его подвигом принято называть дерзкий побег на самолете Не-111 с секретной немецкой ракетной базы Пенемюнде. Десять товарищей смогли спастись от неминуемой казни. Но в этом ли главный смысл подвига Девятаева и его товарищей ?
Скрытый текст
[свернуть]
К сему : Видео: Юлиана Семенова, Игорь Дубских, Николай Явдолюк "Михаил Девятаев. Последнее интервью" https://www.youtube.com/watch?v=8SG5p-hmNqo "Странности" продолжали преследовать Девятаева и после смерти : "В распоряжении нашей газеты оказалось уникальная видеозапись. Весной 2002 года Герой Советского Союза Михаил Девятаев дал последнее большое интервью, которые было записано на пленку. Осенью того же года он ушел из жизни. 13 лет по неизвестным причинам кассета с двухчасовой записью лежала на полке. «БИЗНЕС Online» с разрешения авторов интервью публикует самые интересные выдержки из записи..." - подробнее: http://bit.ly/2FaLthq]http://www.business-gazeta.ru/article...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2236
    • Просмотр профиля
Вы таки правы, тема нуждается в журналисте, склонном к фантастическим гиперболам, навроде Михаила Черепанова. Взрыв форта под его пером станет грандиознейшей операцией ГРУ  ;D
Впрочем, ему будет не до этого,в картах пленных на территории Беларуси он нашел населенные пункты "Иран" и "Ирак" и один из его любимых коньков советское вторжение  Иран в июне 1941. Михаил Валерьевич еще не знает ( а я ПОДСКАЖУ ;) ), что под Минском есть деревни Марс и Юпитер. Советское вторжение на Марс  в июне 1941, это вам не Резун-Суворов  ;D ;D ;D

Но, уважаемый Ринат, не будем отвлекаться от самого форта Штилле ...
Это я Вам уже КАК МОДЕРАТОР говорю.
« Последнее редактирование: 02 Март 2018, 08:39 от КАЮР »
С уважением , Алексей Котуленко.