Но,вернёмся к форту "Штеле".Если подтвердится версия,что его узники,- военнопленные и/или угнанные в рабство,советские люди и/или иностранцы,- пожертвовали своими жизнями и не просто нанесли ущерб противнику,но и уничтожили какие-то важные образцы морских боеприпасов,то это будет событием не менее,если не более,важным,чем,например,знаменитый побег группы советского лётчика М.П.Девятаева!Ведь,группа Девятаева,конечно,совершила уникальный поступок,но ведь не таранила какой-нибудь из важных объектов ракетного центра Пенемюнде.А испытательные станции торпед и другого морского оружие Германии были не только на о.Гельголанд и в Северном море,но и на Балтике.Поэтому,я считаю нужным рассмотреть все версии,какие бы они не казались,фантастичными...
Недоказуемо
Был взрыв на складе, условно говоря, боеприпасов, а разгильдяйство или героизм рассказать уже некому с весны 1945 
Что касается Девятаева, то там всё дело в том, что это был за самолёт. Да и "Героя" дали не сколько за побег, сколько за организацию экскурсий по острову Королёву и др.
О Девятаеве : "..После своего легендарного побега из немецкого плена лётчик Девятаев был репрессирован. Существуют две основные разновидности мифа, по одной из них Девятаев с товарищами был отправлен в лагерь, по другой - в штрафбат.«Знаменитый побег Михаила Девятаева из плена на захваченном Hе 111H-22 завершился «искуплением вины» пилотом и 11 спасенными им товарищами в лагере, теперь уже своем, советском. Впрочем, летчику зачли доставленную к своим секретную машину - носитель крылатых ракет Fi-103, освободив досрочно, в чем немалое участие принял один из основателей советской ракетной программы и Главный конструктор ОКБ-1 С.П. Королев».«Люди из «Смерша», которые «проверяли» Девятаева, не поверили ему. Он стал узником сталинского лагеря».«Он – единственный в мире летчик, который за один подвиг сначала был посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды. Вырвавшийся на свободу из плена 23-летний летчик осужден военным трибуналом как предатель, добровольно сдавшийся в плен, и отправлен в лагерь. Спустя 9 лет, Девятаев попал под амнистию, а в 1957 году удостоен звания Героя Советского Союза».Некоторые горе-журналисты, в погоне за сенсацией, этот миф пытаются украсить «подробностями»:
«Ну а инициатор побега, летчик Девятаев, в толпе «изменников Родины» вновь попал в лагерь Заксенхаузен, по иронии судьбы - в тот самый барак. Только крематорий не работал».Сам Девятаев на этот счёт говорит прямо:
«– Михаил Петрович, а правда, что вы после побега из плена пятнадцать лет сидели? – иногда задают мне вопрос.
Что же? Такие толки породили годы безгласности. Нет. Я не сидел в тюрьме. Эти слухи пора развеять. Но сразу же после побега мною, моими друзьями по экипажу особо не восторгались. Скорее наоборот. Мы подверглись довольно жестокой проверке. Длительной и унизительной».Проверка действительно была долгой, длилась почти два месяца, до конца марта. Срок её окончания можно установить из сказанного Девятаевым о том, когда его из фильтрационного лагеря послали на фронт: «В конце марта в палату госпиталя, где лечились Кривоногов, Емец и я, веселой толпой ввалилось целое отделение солдат, снаряженных к походу».Тогда же группу разделили: «После необходимой проверки рядовые нашей группы влились в соединение, которое сражалось на Одерском плацдарме. Мы, трое офицеров - я, Девятаев, Емец, - ждали подтверждения наших воинских званий и пока оставались вне действий».Из этого «ждали подтверждения» становится ясно, что не было никакого суда с разжалованием - согласно положению о штрафных частях, направленные в них лишались всех званий и наград, получая звание рядовой штрафной роты/батальона. То есть, о направлении в штрафбат также не шло речи.
- Но, может быть, в штрафроты были направлены рядовые из группы? Однако, есть точный адрес, в какую из частей их направили на фронт: «Всех их зачислили в одну роту 777-го стрелкового полка».Из название части ясно, что это не штрафная часть, так как штрафные роты создавались при армиях и не входили в состав полков, они могли придаваться им только на время..." -
http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2