Автор Тема: Очерки, исследования и открытия форумчан  (Прочитано 24198 раз)

Оффлайн Юрий32

• Постоянный участник проекта
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #90 : 28 Января 2017, 19:44 »

военфельдшер Гутыря Николай Семенович

Гутыря Н.С.(84 сп):
"...24 или 25 июня (прим.- 23 июня), примерно к полудню, меня вызвал полковой комиссар Фомин, командовавший защитой центральной части крепости, приказал взять с собой 2-3 бойцов и уничтожить вражеское пулеметное гнездо, которое разместилось в бывшей комсоставской столовой, расположенной на площади среди крепости (прим.- столовой 33 оип). Несмотря на то, что столовая была разрушена бомбой и пробит и обвален потолок, но гитлеровцы в ночное время пробрались в нее и расположились со станковым пулеметом (крупнокалиберным), чем наносили большой удар по нашей живой силе. Они стреляли по тем окнам, из которых мы вели огонь, защищая крепость. Необходимо было умело и смело уничтожить это фашистское гнездо. На помощь нам пришел полковой комиссар Фомин, который высказал свою мысль, как и откуда действовать и какое взять с собой оружие. С собой я взял 3 человек - сержанта Горина Николая, бойца Арутюняна и еще одного бойца из русских, которого фамилии не помню. Дым, исходивший от горевших зданий, складов и других сооружений, выедал нам глаза, когда мы пробирались ползком между развалин и груды лежавших камней на пути нашего следования до столовой, хотя этот путь был протяженностью 120-150 метров (прим.- считать от 2 подъезда Дома офицеров). Вооружились мы гранатами, пистолетами и парой десятизарядных полуавтоматок (прим.- СВТ). Было условлено и мы слышали во время переползания по-пластунски, что особенно усилился огонь с нашей стороны по вражеской пулеметной точке, которая являлась нашей целевой задачей. Медлить нельзя было, ибо промедление в переползании могло окончиться гибелью для нас и невыполнением приказа. Оставшиеся 30-40 метров каждый еще плотнее прижимался к родной земле и напрягал все силы, чтобы скорее между камней доползти к цели, но в это мгновение провизжали пули над головами. Эта очередь убила того русского бойца, которого не помню фамилии. Я дал команду бросать гранаты по цели и бросил сам. Прозвучала еще одна очередь, которая ранила в руку Арутюняна, но мгновенно мы рванулись вперед, еще бросив по гранате в развалины столовой и с пистолетными выстрелами и криками "хенде хох" ворвались в стены столовой. Внезапность и быстрота наших действий, а также брошенные гранаты, ввели в такое замешательство гитлеровцев, что они успели бросить лишь одну гранату, осколком которой я был ранен в левое бедро. А брошенные нами гранаты убили 2 гитлеровцев, одного ранили, а 2 оставшихся в живых были взяты в плен. Я восхищался как Арутюнян будучи тяжело ранен в руку, где кровь истекала из его организма, а он так мужественно распоряжался и действовал возле гитлеровцев, которых мы взяли в плен. Мы не ожидали, чтобы их было там 5 человек, мы полагали что их там 3. Взятые в плен гитлеровцы - высокие, чистые, молодые, рыжеволосые арийцы с засученными рукавами, смотрели на нас своими озверелыми глазами, не веря в то, что эти измученные сном, голодом, без воды, пропитанные гарью бойцы, смогли их взять в плен. В положении "хенде хох" мы этих 3 "языков", на обратном быстром пути, повели через второй этаж (прим.- первый этаж), ибо иного прохода не было до нашего КП. По дороге, несмотря на то, что рана Арутюняна была не легкая и мы оба истекали кровью не имея возможности оказывать индивидуальную первую медицинскую взаимопомощь из-за "языков", он мне с улыбкой говорит: "Товарищ военфельдшер, разрешите мне я этого слюнявого гада доконаю, чтобы он своей гадской кровью не паскудил нашу землю, на которой мы еще являемся хозяевами (речь шла о раненом гитлеровце)". Сразу я ему слегка возразил, думая о том, что это "язык", но быстро мне пришлось отказаться от этого возражения, так как в нашем положении эти "языки" ничего не дадут, а если будет надо, то "языка" мы сможем в любое время добыть. В это время мы спускались со второго этажа до КП. Я, как бы отвечая на ранее заданный вопрос, кивнул Арутюняну и сказал, что тебе раненому поручаю "доставить" этого арийца. Бледное лицо Арутюняна от боли и потери крови радостно засияло и в это момент пропукало несколько пистолетных выстрелов. Еще одна арийская гадина, извиваясь посунулась по ступенькам, ведущим со второго этажа до КП...".

Шугуров А.К.(75 орб):
"...23 июня перед нами стала задача ликвидировать немецких автоматчиков в здании стройбата. Мы стремились взять их живыми. Поэтому было решено пропозти под окнами к проходу, а потом силой заставить их сложить оружие. Для осуществления этого плана были посланы младшие командиры Сазонов и Трунов, которые должны были выполнить эту операцию. Немцы разгадали наш план и стали зорко следить за входом. При приближении Сазонова и Трунова немецкие автоматчики бросили гранаты и сильно контузили наших товарищей. Посылать других товарищей на убой мы не решились. Было решено пробить дыру в стене и через это отверстие бросать гранаты. После нескольких гранат немцы решили сложить оружие...".

ст. сержант Сазонов Александр Епифанович

Сазонов А.Е.(75 орб):
"...Часть немцев ворвались в столовую саперного полка. По боевому приказу Шугурова мы отбивали фрицев из столовой...".

красноармеец Возяков Роман Антонович

Возяков Р.А.(75 орб):
"...Наш комсорг батальона (прим.- Шугуров А.К.) собрал и дал приказание 6-7 нашим бойцам с мл. командирами атаковать и выбить из столовой 33 инженерного полка немцев, засевших там. Руководить группой он возложил на старших сержантов Васильева и Сазонова. Мы, пригнувшись рядом у стен казарм и кустов, стали подходить к столовой, а затем внезапным рывком ворвались в коридор. Сазонов с Труновым первыми открыли дверь и вбежали. Фрицы оказывается находились на втором этаже (прим.- первом этаже). Сверху они кинули 2 гранаты. Большая часть нашей группы уже бежали вверх по лестнице, а кто немного задержался внизу (все ведь одновременно не смогли забежать), были контужены и ранены, в частности старший сержант Сазонов и сержант Трунов были контужены, а один боец из танковой роты был ранен в плечо. Когда мы уже поднялись на один марш лестницы (до лестничной площадки), фашисты бросили еще одну гранату, но она вреда никому не сделала. Фрицев, 5 человек во главе с унтер-офицером в столовой инженерного полка и 2 радистов под мостом у Трехарочных ворот, мы тогда взяли в плен и повели в штаб полкового комиссара Фомина...".

красноармеец Ребзуев Александр Сергеевич

Ребзуев А.С.(84 сп):
"...Вдруг обнаружилось, что в соседнем отсеке казармы обосновались немцы. Нам это было совсем ни к чему. Командир Зубачев и комиссар Фомин, приняли решение занять эти отсеки. Туда отправили небольшую вооруженную группу бойцов, в которую включили и меня. Задача была нелегкая. Стараясь не привлекать внимание фашистов, мы, поочередно выбрались из окон, крадучись добежали до входа в казармы. В ближние отсеки кинули гранаты. Находящиеся там фашисты были уничтожены. Все произошло так быстро, что они не успели отреагировать, и нам была открыта дорога дальше. Добежали до кухни, надеясь найти съестное. А там, в трех огромных котлах для приготовления пищи сидело по немцу! Ситуация была прямо-таки комичная, но никто не смеялся...".

Кузнецов И.В.(84 сп):
"...В нижнем этаже кухни были немцы и комиссар Фомин приказал обезвредить кухню. Мне и еще двум товарищам, не помню фамилий, удалось уничтожить фашистов. Их было трое и одна наша женщина с девочкой...".

Морозов Н.М.(17 по):
"...Комиссар приказал выбить противника из подвала нашего здания. Путь к нему был труден, так как ползти надо было по открытой местности. Нам выдали всего по четыре гранаты, комиссар пожелал успеха. Мы по-пластунски стали добираться до своей цели. Оказавшись у окна, я бросил туда одну гранату. Она взорвалась. В это время Горбачев переполз на другую сторону окна. Бросили еще по одной гранате, как вдруг после взрыва мы услышали женский голос:
"Не бросайте больше! Немцы сдаются!". Тогда мы сказали той женщине, чтобы немцы раздевались до белья и по одному выползали в окно. Смотрим - правда, стали немцы один за другим - шесть человек - вылезать в окно в одном белье. Мы спросили женщину, есть ли еще? Она ответила, что нет, осталось двое убитых...".

Ходько И.П.(455 сп):
"...Ночью с 23 на 24 июня четыре немца влезли в подвал под столовой саперного батальона и 24 июня (прим.- 23 июня) принуждали женщину кричать из окна подвала, чтобы мы сдавались. Они ее принуждали выкрикивать, что русские сдаются в плен десятками тысяч, связь прервана, самолетов и танков нет, немецкая авиация бомбит Минск, Киев, Смоленск, Харьков, Ленинград, Москву. Каждые 15-20 минут женщина повторяла эти слова. В тот же день мы пленили этих немцев, допросили и расстреляли...".

ст. сержант Черненко Степан Сергеевич

Черненко С.С.(455 сп):
"...Какая-то женщина кричала хриплым голосом в репродуктор, который был установлен в комсоставской столовой (прим.- столовой 33 оип): "Товарищи русские солдаты и командиры, не слушайте своих политруков и комиссаров, сдавайтесь, выходите из подвалов, вся крепость занята немцами. Заняты Харьков, Минск, Пинск, Барановичи, устанавливается нормальная жизнь. Немецкое командование отпускает средства и продукты пострадавшим от войны. С 27-го в плен брать не будем, будете считаться не русскими солдатами, а бандитами и будете повешены...".

лейтенант Виноградов Анатолий Александрович

Виноградов А.А.(455 сп):
"...Прибегает боец и докладывает, что в помещении столовой группа немецких автоматчиков, которая обстреляла группу нашего гарнизона. Я спросил разрешения полкового комиссара на командование по уничтожению этой группы, комиссар мне разрешил. Ко мне присоединились лейтенант, входящий в состав гарнизона подчиненного комиссару, смуглый, здоровый парень. Замполитрука, которого я увидел впервые и замполитрука, который от меня не уходил, Смирнов и группа бойцов. Мы обследовали расположение помещения столовой, двери были закрыты немцами изнутри. В двери очередью из автомата было проделано отверстие, в которое и вели они  прицельный одиночный и автоматный огонь по нам. К дверям подходить было опасно. Я дал команду ломать в двух местах потолок и со стороны стенки дверь и бросить 5 гранат, а Смирнова поставил вверху у окна. Эта задача была выполнена минут через 15. Группа фашистских автоматчиков в составе 9 человек была уничтожена, в том числе были 2 взяты в плен. Здесь проявил особо себя присоединившийся к нам лейтенант, который прыжком из второго этажа смял здорового фашиста в чине младшего унтер-офицера и втащил его в окно нижнего этажа...".

Дурасов А.И.(84 сп):
"(Прим.- со слов буфетчицы Софии)...Но вот на 3 день, рано утром, раздались сильные удары в люк подвала и команда на русском языке: открой или взорвем. Я перевела, лейтенант приказал молчать или - и он показал ножом на горло. Команда повторилась еще раз, потом начали ломать люк. Немцы стали по углам за ящики, нам приказали лечь за мешки с мукой и оружие направили к месту взлома. Взлом продолжался минут 10-15. И люк рухнул вниз, за ним последовал сильный взрыв, оказывается была брошена связка гранат. На удивление ни один немец не был не только ранен, но даже царапнут. В подвале ничего нельзя было рассмотреть. Стояла мучная пыль и дым, мы были оглшушены. Когда мы пришли в себя, немцы были обезоружены и связаны. Нас вытащили из-за мешков и подталкивали к лестнице...".

мл. лейтенант Вологин Николай Петрович

Вологин Н.П.(18 обс):
"...Ко мне подошел Забирко и сказал, что из окон кухни и столовой саперного батальона немцы ведут автоматный огонь по нашим бойцам. Была собрана команда добровольцев – человек 15. Спустились вниз и установили: через основной вход пробраться к кухне невозможно, так как он находится под аркой Трехарочных ворот, а это место свободно простреливается противником. На окнах – металлические решетки. Посоветовались с бойцами, решили пробить на втором этаже (прим.- первом этаже) внутреннюю стенку, пройти через пролом и по лестнице спуститься в кухню. Когда отверстие было пробито, мы с гранатами и автоматами осторожно спустились по лестнице на нижний этаж и попали в помещение кухни, но там никого не было. Медленно и бесшумно прошли раздаточный цех и увидели в стороне массивную дверь, за которой, очевидно, находилось какое-то подсобное помещение кухни. Оттуда послышался шорох и мы насторожились. На команду - "Кто здесь – выходи!" - никто не отозвался. Тогда за дверь одна за другой полетели две гранаты. После того, как грохот разрывов стих, раздался женский голос: "Не стреляйте, они выходят". Дверь отворилась, и оттуда вышли четверо уцелевших немцев с поднятыми руками, обсыпанные штукатуркой, и две женщины, одна с ребенком на руках. Кто-то из бойцов взял у нее ребенка, и тот доверчиво прижался к нему. Женщин, еще не оправившихся от переживаний, отвели в подвал к своим. В кладовой кухни были обнаружены продукты: сухари, хлеб, картошка, овощи, сырое мясо...".

мл. лейтенант Забирко Федор Емельянович

Забирко Ф.Е.(44 сп):
"...Капитан Зубачев занял оборону во втором от арки подъезде. Первый подъезд не был занят, но не сообщался с нами проходом. Поэтому мы решили пробить во втором этаже (прим.- первом этаже) стену и выкурить немцев из их убежища. Нашли саперные инструменты, просверлили отверстие. К моей группе подошел командир и предложил: "Желающие выбить немцев, пошли за мной". 5-6 курсантов и я последовали за ним. Всего нас собралось 10-12 человек. С гранатами и пистолетами мы спустились по лестнице на нижний этаж в помещение кухни. Здесь никого не было. Пройдя раздаточный цех, мы увидели в стороне дверь, ведущую, очевидно в кладовую. Послышался шорох, и мы насторожились. Было ясно, что там спрятались немцы, так как на наш оклик и требование выходить никто не отозвался. Одна за другой туда полетело несколько гранат. Минуту спустя раздался женский голос: "Выходят". Из кладовой показалось трое немцев с поднятыми руками, осыпанные штукатуркой, и женщина с мальчиком 3-4 лет на руках. Кто-то из бойцов взял у нее ребенка, и тот доверчиво прижался к нему. Женщину, еще не оправившуюся от переживаний, под руку отвели к своим...".

сержант Горчаков Владимир Дмитриевич

Горчаков В.Д.(84 сп):
"...Комиссар полка Фомин собрал нас в полуразрушенном здании и сказал, смело глядя в наши глаза, о том, что трудности немалые. Он изложил кратко свой план: мы должны были пробиваться на другой берег реки Мухавца, закрепиться там и, стянув основные силы, вырваться из крепости на север. Для этого нам нужно было убрать с пути засевших в столовой немцев и достать "языка", чтобы выявить обстановку. Выполнить эту операцию комиссар поручил нашей группе, а во главе поставил меня. Вместе со мной пошли Федор Матвеев, Борис Решетов, Алексей Колачев, Седов и парнишка–воспитанник. Верхний и часть нижнего этажа здания занимали мы, а остальную нижнюю часть столовой – немцы. Они находились в трех комнатах и подвале. Над ними верхние комнаты также были в наших руках. Из этих комнат мы и решили действовать. Я распорядился пробить потолки и через отверстия забросать гитлеровцев гранатами. Пробив отверстия в две комнаты, я бросил сверху две гранаты. Среди немцев произошло замешательство и переполох. Воспользовавшись этим я и Решетов проскользнули в первую комнату, где был враг и притаились у стены. Дело решалось секундами. По сигналу бросаю гранаты, Решетов рванулся на врага и тут же упал. Немецкая пуля оборвала жизнь бесстрашного человека, ставшего мне близким другом. Дикая злоба охватила меня. Метнув гранаты, не дожидаясь взрыва, я в мгновение ока проскочил это роковое место между комнатами, где свистели пули. Не давая опомниться немцам, швырнул гранаты в третью комнату и бросился туда. В упор мне блеснуло дуло парабеллума. На полу от моей гранаты уже валялось три немца. Я был бы убит, если бы не парнишка–воспитанник, подоспевший на помощь. Он выбил из рук немецкого офицера, целившегося в меня, оружие. Отскочив к окну немец пустил две ракеты и кубарем скатился в подвал. Я выстрелил в него и ранил в правую руку. Из подвала мы вывели двух женщин (одна из них была с грудным ребенком), 6 немецких солдат и раненного мною офицера. Кроме того, освободили двух наших солдат из плена...".

Оффлайн Юрий32

« Ответ #91 : 28 Января 2017, 19:55 »

оберст Йон Фридрих Вильгельм и обер-лейтенант Хайдфогель

24 ИЮНЯ. РАСПРАВА.

Они "пали смертью героя за фюрера и отечество", это со слов нацистов и по данным пастора Р.Гшопфа. В реальности уничтожены 24 июня в Доме офицеров после справедливого возмездия:
-из штаба 3 пехотного батальона:
унтер-офицер Гемейн Маттиас, ефрейтора Рейттер Эрнст и Шиндлер Фридрих (оба из взвода связи), рядовые Заковский Алоизиус и Званда Антон.
-из 11 пехотной роты:
унтер-офицер Полль Йозеф, обер-ефрейтор Ханзерль Франц, ефрейтор Кишнер Вильгельм, рядовые Шефлер Леопольд, Амбергер Йоганн, Керн Йоганн, Неппль Алоиз, Нидерхойзер Йозеф, Зюльцер Йоганн.
Данные на диверсантов остаются неизвестными.

ефрейтор Рейттер Эрнст Ойген

обер-ефрейтор Ханзерль Франц Карл

рядовой Амбергер Йоганн Ксавер

рядовой Неппль Алоиз Франц

рядовой Нидерхойзер Йозеф Йозеф

Последовательность обращения с пленными вермахтовцами проследить практически невозможно. Воспоминания защитником слишком разнятся. Но видно одно - никто с немцами не церемонился. Вероятно как такового "положенного" обращения с военнопленными и не было. Все решалось спонтанно, на нервах...Переодетые в советскую форму диверсанты возможно просто погибли в ходе штурма, да так и остались в виде погибших красноармейцев. Убитых было много и вряд ли кто досконально разбирался в наступающих сумерках. Не до этого. Путь к мосту свободен. Предстоял прорыв...

Оффлайн Юрий32

« Ответ #92 : 28 Января 2017, 20:16 »

сержант Грицаненко Виталий Яковлевич

Грицаненко В.Я.(33 оип):
"...Я был в столовой один раз, но там никого не было. Там были убитые и наши и немцы...".

Кузнецов И.В.(84 сп):
"...Одного взяли живым. После допроса комиссар приказал убить, потому, что возиться с ним некогда...".

Милькевич С.Е.(84 сп):
"...После суточного боя 7 человек немцев взяты в плен, а также легкий миномет, автоматы и гранаты...".

Коньков С.А.(84 сп):
"...При обороне казармы инженерного полка были пленены еще 13 немцев...".

Гутыря Н.С.(84 сп):
"...Разговора с доставленными "языками" никто не вел. Еле успел махнуть рукой полковой комиссар Фомин, как поставленные к стенке гитлеровские молодчики, которые пытались просить прощений, были убиты и растерзаны присутствующими бойцами. В их трупы еще долго стреляли, кололи штыками, рубили лопатами, а затем через окно выбросили в том направлении, где гитлеровцы были ближе от нас (прим.- в сторону Мухавца)...".

Ребзуев А.С.(84 сп):
"...Фашисты что-то лопотали, видимо, просили пощадить. И нам было не до смеха. Мы ведь их сюда не звали! Двоих застрелили, третьего, раненого, взяли с собой. Дальше поступили с ним так: на территорию крепости вражеская авиация щедро сбрасывала с самолетов листовки, на обороте этих немецких листовок один из наших бойцов нарисовал карикатуры на Гитлера, ими мы обклеили с ног до головы немца и отпустили. Что было с ним дальше, не знаю...".

Дурасов А.И.(84 сп):
"...Мне рассказывали, что никак не могли открыть место, кто мог обстреливать мост и очень много погибло командного состава в первое утро войны, так как за этим мостом находились дома комсостава. Эту группу фашистов по ракетам как-то заметили, которыми они сигнализировали с окна. Группу, которая занималась ликвидацией немецких бандитов (зверски расправились с бойцами кухни саперного батальона), возглавлял старшина по-национальности азербайджанец, им же они были расстреляны на берегу Мухавца. Фамилии его я не помню. В этой группе участвовал и мой заместитель Решетов...".

Горчаков В.Д.(84 сп):
"...От немецкого офицера узнали, что немцы начали войну. Парнишка–воспитанник после этого пристрелил офицера и сказал: "Собаке – собачья смерть". В захваченной столовой мы нашли несколько буханок заплесневелого хлеба и ящик сливочного масла. Немного оставили себе, а остальное отправили раненым..."

Вологин Н.П.(18 обс):
"...Немцев доставили в штаб обороны. При обыске у них обнаружили карту с нанесенной обстановкой, советские ордена, звездочки от фуражек, советские и польские деньги, русские наручные часы и другие награбленные вещи. Пленных допросили, а потом – расстреляли...".

Забирко Ф.Е.(44 сп):
"...Немцев под охраной доставили в штаб обороны. Начался их допрос и обыск. Допрос вел тот же незнакомый мне командир, который умел немного говорить по-немецки. От пленных узнали, из какой они дивизии и откуда прибыли...".

Журавлев Ф.Ф.(33 оип):
"... При допросе немцев, они говорили, что зашли во время бомбежки со стороны Буга через проложенный понтонный мост через Буг. Их было много. Цель была: уничтожить советских командиров и бойцов внутри крепости и докладывать командованию, как идут дела. После допроса оставшихся 2 немцев расстреляли...".

Жарменов К.И.(75 орб):
"...Мы привели немцев к себе и начали допрос, который вели сержант Лерман и боец из нашей роты Элькин. Он был по национальности еврей и владел немецким языком. Он был маленького роста с вьющимися волосами, имел высшее образование и замечательно играл на скрипке. Он вел у нас политзанятия. На допросе немцы держали себя нагло и единственное, что они твердили, это "русс капут!". Время не ждало, и мы их расстреляли под лестницей. Комиссару Фомину понравилась операция со столовой, и он одобрил наше решение с пленными немцами...".

военфельдшер Бондарь Иван Гаврилович

Бондарь И.Г.(84 сп):
"...Несколько немцев были захвачены нашими бойцами и приведены в расположение обороны. Допросили. Деваться с ними не было куда. Потом, уже мертвых, их занесли в небольшую кладовую, расположенную с правой стороны возле лестницы на первом этаже...".

Морозов Н.М.(17 по):
"...Немцев, взятых в плен, привели на второй этаж, где лежал раненый лейтенант, который прибыл лишь накануне войны из военного училища. Он умел хорошо разговаривать по-немецки и вел допрос. О чем-то спросил у немцев и сказал обыскать их. У одного в поясе кальсон нашли взрывчатый пакетик величиной с половину спичечного коробка. Лейтенант приказал их расстрелять. Мы завели пленных в узкую комнату, по-видимому кладовую. Здесь и хотели расстрелять, но какой-то старшина, среднего роста, русый и плечистый, нам запретил и закрыл дверь кладовки, а нам велел не допускать к пленным никого до его прихода. Минут через 10 этот старшина идет с трехрожковыми вилами в руках и говорит, вот чем их нужно расстреливать, а патроны нам еще нужны. Открыл дверь и стал по одному в жирные брюха ударять вилами...".

Шугуров А.К.(75 орб):
"...Допрос вел полковой комиссар Фомин, переводчиком был танкист Моисеенков. После короткого допроса немцы были уничтожены...".

Сазонов А.Е.(75 орб):
"...Привели 5 человек пленных фрицев в расположение. Они на наши вопросы ничего не отвечали, а потом мы их уничтожили...".

Долотов И.И.(33 оип):
"...Привели их в казарму морально разбитых. Их изрядно обожгло двумя взрывами, оглушило. Закопченые, небритые, с потерянным взглядом. Они шли к нам побеждать, притом легко, играючи. Фомин сидел на командном пункте, когда к нему привели пленных. Лерман доложил по всем правилам: "Захвачены пленные в количестве 11 человек. Столовая от противника очищена". Фомин стал допрашивать пленных через Лермана. Лерман еврей и понимал немецкий язык. Вопросы были традиционные: какие части, командиры, фамилии и так далее. Отвечали охваченные страхом. Фомин еще спросил, зачем они расстреляли наш кухонный наряд, вооруженный ножами для чистки картошки. Они промолчали. После этого Фомин, махнув устало рукой, сказал Лерману: "Заканчивайте с ними". Тот опешил: "Что  заканчивать, товарищ комиссар?". Фомин разозлился: "Это война на истребление! Вы что, не видите! Их надо расстрелять". "Я не буду!" - воспротивился Лерман с тоской в голосе. Фомин угрюмо: "Невыполнение приказа в военное время...". Лерман побледнел, на лбу - пот. Затем, не говоря ни слова, стал срывать с пленных верхнюю одежду. Под лестницей, что вела на второй этаж, была каптерка сколоченная из простых досок, известью покрашена, метров 10 квадратных. Он ногой распахнул дверь, она открывалась во внутрь и стал их безвольных и не сопротивляющихся туда по-одному затаскивать. Так по отдельности и расстреливал. Он после этого обезумел. Одно дело убить в бою, другое - расстрелять пленного. Когда забой закончился, он сел в коридоре, за голову схватился, поник и так просидел всю ночь...".

Возяков Р.А.(75 орб):
"...Немцев допрашивали. Это была диверсионная группа, которая проникла в крепость в первые часы войны, цель которой была перерезать связь и уничтожить командный состав, то есть вывести из строя офицеров, тем самым дезорганизовать нас (обезглавить). Унтер-офицер участвовал еще при занятии крепости в 1939 году немцами, когда Германия напала на Польшу. После занятия крепости в 1939 году, воинская часть, в которой служил унтер-офицер, стояла в крепости до 25 октября (прим.- вероятно до 25 сентября), Поэтому он крепость знал хорошо. Остальные 4 немецких солдата были молодыми. После 2 сержанта (только не из нашего батальона) повели их вниз в подвал, куда спустился и я (наверное из любопытства), и что я увидел. Когда наши сержанты их стали расстреливать из ППШ (71 зарядных автоматов) (прим.- из ППД) 4 молодых немца плакали, а старый унтер-офицер что-то грубо на них кричал (прим.- вероятно им был член НСДАП ефрейтор Рейттер)...".

Возможно этих 5 пленных "исполнили" сам ст. сержант Долотов с сержантом Гордоном. В первые часы войны Долотов "вооружается" в складе боепитания 84 сп. Он вспоминает: "Мы с Гордоном один ящик оставили возле склада, на площади, а второй тянем дружно за собою. У каждого за пазухой по несколько гранат, в руках по автомату ППД. Оставленные патроны мы потом все-же забрали". В условиях обороны автомат ценнейшая вещь и с ним конечно же не расставались. Ну и главное - Долотов с Гордоном "своевременно" покинули Дом офицеров и пленены на совершенно другом участке обороны. Все довольно объяснимо...

Трупы гитлеровцев скорее всего этой же ночью, после неудавшегося прорыва, были выброшены защитниками через окна в сторону Мухавца. И утром солдаты Паннвица на ПКТ-145 в ужасе смотрели на реалии войны. 26-27 июня эту же картину увидели и солдаты 133 пп, когда пленные красноармейцы сносили убитых гитлеровцев ближе к Трехарочным воротам для погрузки их на грузовики. Для этих захватчиков поход на Восток уже закончился, другие только делали первые шаги к своей гибели...

Оффлайн magilus

« Ответ #93 : 29 Января 2017, 18:41 »
Многие защитники упоминают про второй этаж и спуски/подъемы по лестнице...
Как бы и этажи не перепутаешь - первый и есть первый, второй - второй...
Почему такие воспоминания?

И еще: могли ли утром 23-го забрасывать гранаты в казарму какие-нибудь другие немцы - НЕ "столововские"?

Оффлайн Юрий32

« Ответ #94 : 29 Января 2017, 19:12 »
Насчет "спусков-подъемов" сразу бросается в глаза. Вероятно некоторые защитники имели ввиду лестницу в подвал столовой, имея ввиду что это спуск на первый этаж.  Не исключено что кто-то действовал и на чердаке...Может Гутыря и вел пленных через чердак? Почему такие воспоминания? Может умышленно искажаются, а возможно просто подробности первого боя (в сравнении со всей войной) подзабылись. 23 июня "не столовских" немцев в Цитадели просто не было. Они атаковали вероятно или перед 5.00. либо сразу после (5.00.-время начало артобстрела, они вероятно об этом по радиосвязи были оповещены).

Оффлайн Птенец-Говорун

« Ответ #95 : 29 Января 2017, 19:16 »
Уважаемый Юрий, Вы наверно имели в виду - 4:15, начало артобстрела?
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн Юрий32

« Ответ #96 : 29 Января 2017, 19:30 »
Нет.Это про 23 июня...

Оффлайн magilus

« Ответ #97 : 29 Января 2017, 19:33 »
Насчет "спусков-подъемов" сразу бросается в глаза. Вероятно некоторые защитники имели ввиду лестницу в подвал столовой, имея ввиду что это спуск на первый этаж.  Не исключено что кто-то действовал и на чердаке...Может Гутыря и вел пленных через чердак? Почему такие воспоминания? Может умышленно искажаются, а возможно просто подробности первого боя (в сравнении со всей войной) подзабылись. 23 июня "не столовских" немцев в Цитадели просто не было. Они атаковали вероятно или перед 5.00. либо сразу после (5.00.-время начало артобстрела, они вероятно об этом по радиосвязи были оповещены).
ИМХО немцам в столовой спустя сутки боя было не до метания гранат в окна казармы... Чего они пытались добиться? - убить ну как можно больше коммунистов? Думаю они понимали, что через стенку счет людей шел даже не на десятки...
Насчет приказа держаться интересно конечно... Но вполне возможно, что ночью столовая не была оставлена, т.к. просто побоялись выходить из укрытия...

Интересно, что Долотов сразу же этим утром вспоминает и обстрел окон столовой Лерманом. Получается со стороны реки немцы забрасывают гранаты защитникам, а во дворе защитники бомбят столовку...

Оффлайн Юрий32

« Ответ #98 : 29 Января 2017, 19:45 »
Об этом я тоже долго размышлял.Спустя сутки боя...ну и что...Жить захочешь не так завоюешь.Их было много до 40 чел и возможно плюс еще диверсанты.Чего добиться-просто выполнить приказ.А вот насчет того что в Доме офицеров были сотни красноармейцев они возможно и не знали.Круг их обзора и "общения" был ограничен.Мы почему то думаем что они попали в ловушку.А если они просто захватили плацдарм?Почему бы опять рано утром не повторить внезапное нападение?Если бы Долотов это не упоминал.так ведь пишет.Ночью наши ходили за водой...не боялись...а немцы не могли ускользнуть под мостом на Северный?Атака немцев была РАНО утром, а Лерман уже утром т.е. позже, где-то после артподготовки...

Оффлайн magilus

« Ответ #99 : 29 Января 2017, 20:14 »
Об этом я тоже долго размышлял.Спустя сутки боя...ну и что...Жить захочешь не так завоюешь.Их было много до 40 чел и возможно плюс еще диверсанты.Чего добиться-просто выполнить приказ.А вот насчет того что в Доме офицеров были сотни красноармейцев они возможно и не знали.Круг их обзора и "общения" был ограничен.Мы почему то думаем что они попали в ловушку.А если они просто захватили плацдарм?Почему бы опять рано утром не повторить внезапное нападение?Если бы Долотов это не упоминал.так ведь пишет.Ночью наши ходили за водой...не боялись...а немцы не могли ускользнуть под мостом на Северный?Атака немцев была РАНО утром, а Лерман уже утром т.е. позже, где-то после артподготовки...
Приказ был держать плацдарм, возможно... Но не зачищать же "Дом офицеров"... Эта утренняя вылазка кажется какой-то самоубийственной...  Когда Шлипер отменил штурм, запланированный на 23-е число?
И про число людей за стенкой могли догадываться...

С утра - да - заняли казематы, контролировали мост - всё по плану... Но потом - западня.

Диверсанты: на самом деле было такое? Потому что напомнило историю с двойным дном вагонов железнодорожного состава...