Автор Тема: Очерки, исследования и открытия форумчан  (Прочитано 22378 раз)

Оффлайн Исследователь

• Постоянный участник проекта
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
На куче сайтов поднимается вопрос участия уроженцев и призывников из ЧИАССР в обороне Брестской крепости. Цифры приводятся разные. Ради интереса решил пробежаться по своим спискам. То, что публикуется ниже, ни в коем случае не является списком защитников БК. Это фамилии тех, кто более-менее определен как служивший в гарнизоне БК в канун войны -- кто-то по базам данных, кто-то на основе воспоминаний и т.д. На полноту и точность не претендую. Но вдруг кому-то пригодится :D
К сожалению, вряд ли кто-то "сторонний" будет подробно знакомиться с этими списками... Просто посмотрят "в конец" и напишут где-нибудь что-нибудь типа: "К настоящему времени установлены имена уже БОЛЕЕ ДВУХСОТ чеченцев-защитников Брестской крепости"...
Поэтому нужны как раз итоговые цифры по этому списку. Предлагаю следующую "рыбу":
"К началу Великой Отечественной войны в районе Бреста служили ... призывников из ЧИАССР. По национальностям они распределялись следующим образом: чеченцы - ..., ингуши - ..., русские - ..., (иные национальности) - ....
Из этих ... человек под городом Брестом служили ... , в самом городе Бресте - ..., непосредственно в Брестской крепости - ... (точные места службы ещё ... человек не установлены).
Из числа этих ... человек, служивших в Брестской крепости, ... вышли из неё и не принимали участие в её обороне, ... являются защитниками Брестской крепости, а ещё о ... точно сказать ни то, ни другое нельзя.
Из этого числа ... защитников Брестской крепости, призванных из ЧИАССР, ... по национальности были чеченцами, ... - ингушами, ... - русскими, ... - (представителями иных национальностей)".
Вот тогда мы и получим конкретный ответ о "300 чеченцах".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн ЕвроТатарин

Константин Борисович, я тоже об этом думал, но... это трудно осуществимо (по разным причинам). Я дал примерный список тех, чья принадлежность к подразделениям, находившимся в канун войны в БК, более-менее определена. А уж где конкретно находились эти в/служашие 22 июня - увы... Кто-то был в БК, кто-то в летних лагерях, на строительстве УРа и т.д. Может, вообще были переведены в другие части, мало ли... Я специально этим вопросом не занимался и заниматься не буду. Но вдруг кому-то захочется, можно кандидатскую или докторскую защитить ;D

И в любом случае две сотни намного ближе к действительности, нежели "мало кто знает, что треть защитников Брестской крепости были чеченцами..."
« Последнее редактирование: 13 Мая 2015, 01:21 от ЕвроТатарин »
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн ЕвроТатарин

А по национальностям прикинул :):

чеченцы -- 130
русские (вместе с украинскими фамилиями) -- 34
ингуши -- 7
кумыки -- 3
армяне -- 2
горские евреи -- 1
татары -- 1
не определил -- 27.

Кажется, на пару человек сбился, ну да ладно, все равно список можно удлинять, либо сокращать...

Единственная просьба к тем, кто захочет удлинять: НЕ ДАВАЙТЕ ФАМИЛИИ БОЙЦОВ, ЧЬЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ИЗВЕСТНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ В БК НЕ ОПРЕДЕЛЕНА!!!
« Последнее редактирование: 13 Мая 2015, 02:00 от ЕвроТатарин »

Оффлайн ЕвроТатарин

А-а, пропустил двоих:

204. Мачульский Антон Антонович — кр-ц 3 пульроты 3 сб 333 сп (в карте в/п как кр-ц 222 сп). Род. 30.03.1918 (1917), д. Андреевка Лугнинского р-на Калужской (Тульской) обл. До приз. жил в ст-це Вознесенской Малгобекского р-на ЧИАССР, плотник. Этнический австриец. Приз. Малгобекским РВК 10.02.1940. Однополчане-односельчане И. Е. Покусаев и И. И. Маринко видели Мачульского на второй день боев тяжелораненым. Лагерный номер 35700. Дата пленения 10.07.1941, Пружаны, шталаг X D (310). Погиб в плену в ноябре 1941. В КП не значится.
205. Никитин Павел Алексеевич — 3-я пульрота 3 сб 333 сп. Род. 1919, х. Зайцев Советского (ныне Курского) р-на Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Приз. Малгобекским РВК ЧИАССР. Русский. Последнее письмо от него было получено сестрой Еленой Алексеевной 18 июня 1941 г. Пропал б/в. КП Ставропольского края, т. 4.

Оффлайн ЕвроТатарин

Обнаружил в Сети материал Анатолия Кузнецова о Н. Ф. Кюнге, расположенный по адресу: http://appelkan.livejournal.com/
Думаю, вызовет интерес. М.б. стоит создать отдельную тему (как, например, по Гаврилову и другим).
Иллюстрации можно посмотреть по указанному адресу. Там фотографии, карты в/п и т.д.

Хлестаков из Бухенвальда

Профессор  Ф.Ф. Преображенский предупреждал, чтобы не читали  советских газет! А как не читать, если их бесплатно  в почтовый ящик кладут.  Вот с этого все началось - принесли газету «Щербинский вестник», на первой странице передовая статья, читаю:

12 мая в школе № 4 г. Щербинки произошло событие, которому суждено стать историческим не только для этого учебного заведения, но и для всего нашего города: торжественное открытие музея имени Н.Ф. Кюнга в рамках партийного проекта «Единой России» – «Историческая память».
Имя этого человека знакомо многим щербинцам. Участник Великой Отечественной войны, вступивший в бой с врагом в легендарной Брестской крепости, он испытал все муки ада, но выжил и остался непокорённым. Н.Ф. Кюнгу судьба уготовила участь узника фашистского лагеря смерти Бухенвальда – что может быть трагичнее для советского солдата? Но даже там, за колючей проволокой, он остался воином. Вступив в антифашистское подполье, Николай Фёдорович Кюнг вместе с товарищами готовил восстание заключенных. И одновременно – обучал грамоте пленных ребятишек, ведь он был учителем истории. По окончании войны он вернулся к своей мирной профессии: преподавал историю, долгие годы был директором школы № 4, вместе с учениками организовывал многочисленные походы по местам боевой славы. В первые послевоенные годы органы госбезопасности пристально следили за людьми, бывшими в плену у немцев и угнанными в Германию. Они и члены их семей состояли, так сказать, «на особом учете». Часто такое «прошлое» родителей серьёзно влияло на настоящее и будущее их детей. Был арестован и Николай Федорович Кюнг. И неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не нашелся в самой Германии человек, который официально подтвердил, что они вместе работали в антифашистском подполье.
Рассказать коротко о сложной, наполненной как трагическими, так и героическими событиями жизни этого человека просто невозможно. Но если попытаться ответить на вопрос, что было самым главным в характере Николая Фёдоровича, то без сомнения можно ответить – чувство патриотизма. Он был пламенным патриотом своей Родины, трибуном, замечательным оратором, всю свою жизнь несшим людям правду о войне, о нашей Великой Победе, о подвиге советского солдата. ( Щербинский вестник N 18 от 19 мая 2011 г.).

Кюнга я увидел первый раз в 1965 году, когда мне было 10 лет, к нам в ДК приехал С.С. Смирнов, автор книги «Брестская крепость». В ДК собрали участников войны (они тогда не считали себя ветеранами, хотя после войны прошло уже 20лет!) , отец меня взял с собой потому что должны были показывать кино. Помню,  что это было очень поздно, наверно Смирнов опаздывал, но все ждали. На сцене суетился худощавый мужчина, в черном костюме, застегнутый на все пуговицы (это был Кюнг), на пиджаке у него не было ни наград,  ни орденских планок. А в зале сидели люди , которые прошли фронт, у которых на груди были «иконостасы», правда тогда было плохим тоном носить ордена и медали, поэтому у них были орденские планки.  Некоторых я знал лично, так как жили они в нашем доме, соседи. Приехал С.С. Смирнов, мы его тоже знали, по телевидению он вел передачу «Подвиг», он рассказывал про Брестскую крепость, не много, даже как-то скомкано, а потом показали фильм  «Бессмертный гарнизон»,   в котором наши Т-34 освобождали концлагерь «Бухенвальд». Народ стал расходиться, тут появился Кюнг с какими-то бумажками, которые надо было подписать. Когда я спросил отца, что это, то он мне сказал, что собирают подписи, чтобы  День Победы 9 мая сделать выходным днем. Оказывается, до 1965 года День Победы не отмечали и это был обычный рабочий день. Все это мероприятие не произвело никакого впечатления на  собравшихся, потому что они в этой жизни прошли через фронт, они воевали, честно и те кто выжил,  презирали тех кто отсиделся в плену. На Кюнга смотрели с презрением,  и как мне кажется,  он это чувствовал.  Вспоминаю такой момент, Кюнг постоянно уходил за сцену с бумагами, потом приходил и показывал их Смирнову, что то помечал, и опять уходил. В один из таких подходов Смирнов видя что народ как-то безучастно его слушает,  сказал, показывая на Кюнга. – Вот он воевал в Брестской крепости , Кюнг повернулся  и сказал, я не воевал в крепости, я в концлагере был с теми кто воевал в Брестской крепости, и ушел за сцену. Потом я еще раз перечитал,  очень внимательно, книгу «Брестская крепость», но фамилии Кюнг я там не встретил( она появилась в более позднем издании).   Уже учась в 4 школе, в 10 классе, как раз Кюнг у нас стал директором, я его спросил: почему его фамилия не упоминается в книге « Брестская крепость», а только в книге «Ринг за колючей проволокой». Он как-то не внятно объяснил, что он был не в крепости, а где-то недалеко.  В  последующих своих воспоминаниях, он никогда не вспоминает эту книгу.  У нас с ребятами во дворе тогда зашел разговор, был ли  Кюнг в Брестской крепости и мне дали почитать книгу «Ринг за колючей проволокой»  Свиридов Г.И.. Там была одна строчка про Кюнга., про Брестскую крепость ни слова, книга художественная.

Вот фамилии фронтовиков, которые жили на Щербинке и я их знал, конечно, это не все:
Железников Н.В., Железникова В.П., Маркин А.И., Маликов П.П.,
Атапин С., Атапина В., Москалев В, Зебров В.В., Верхозин А.М.,
Андреев И.Ф. - Герой Советского Союза,
Ижутов Н.С. – Герой Советского Союза,
Гордополов В.Я., Курочкин В.П., Савин Н.С., Коршунов В.В.,
Михайлов И.И., Громов  В.И.,  Кузнецов Н.А., Логачев М.С.,
Король В.М., Горбатов Б.Ф., Бородачев И.В.. Денисов К.К.

Шли годы, фронтовики уходили, тихо, как настоящие герои, без почестей и  салютов, без благодарностей от власти. Один раз, правда на похороны Верхозина А.М., приехала Гризодубова В.С., привезла кортик, который водрузили на крышку гроба.
И вот  настал 1975 год, - 30  лет  Победы. Л.И. Брежнева  наградили  Звездой Героя, и Кюнгу перепало – орден Отечественной войны II степени. .За что?    Статья в газете меня поразила. Человек не воевал, всю войну просидел в лагере (потом стало понятно чем он там занимался ),  ни уничтожил ни одного фашиста, вдруг стал героем и ему открыли музей. Обессмертили!
Как такое произошло?  И теперь, каждый год  про него пишут в газете. Фильмы на   центральном телевидении  и на ю-тубе. А как же настоящие фронтовики, настоящие герои? Их кто-то,  из молодежи на Щербинке  знает, помнит?
Я задал себе этот вопрос, а потом возникло еще очень много вопросов, на которые я все-таки нашел ответы.  Мне уже 59 лет, но вышло так, что я единственный  кто был на этом собрании в далеком 1965 году. И судьбой мне предназначено было стать  математиком, программистом, системным администратором .  А  мы умеем искать информацию, знаем  интернет, знаем,  как создаются базы данных, как искать и анализировать информацию.
Первое, что я нашел в интернете, это карточку военнопленного Кюнга Н.Ф. , он ее никогда не видел при жизни, но наверняка знал о ее существовании.

Что я вижу - время пленения 5 октября 1941, г. Брянск. Он же пишет, что попал в плен в конце ноября,  время пленения не совпадает с тем, что пишет про себя Кюнг на целый месяц.  Он пишет, что защищал Киев, но по времени это не совпадает.
Сначала он говорил,  что попал в плен тяжело раненым,  потом говорил, что он спрятался в сарае, но его выдали крестьяне. Потом он рассказывал, что переплывал Десну и его ранили в ногу  немцы, охранявшие мост.  Потом  уже говорил, что не переплывал, а «форсировал». В карточке написано ges  - (gesung)  ЗДОРОВЫЙ !   Еще в карточке написано – цвет волос – блондин. Я его помню брюнетом. И когда я его первый раз увидел, то у него не было даже седины. Звание – младший лейтенант. А в предвоенных документах, он числится как «младший командир» и на фотографии – на петлицах 2 треугольника – значит младший сержант. Подразделение,  где служил в карточке 160 артиллерийский  полк (в начале войны был расквартирован в Молодечно и входил в состав 24 стрелковой дивизии; исследовал боевой путь этой дивизии, Брестской крепости она ни какого отношения не имела), в его рассказах -84 стрелковый полк. Нигде не называет  ни одной фамилии, не знает командира полка!
Родственник, которому он сообщает о пленении, Иванов –Афанасьев Василий – кто это? Никогда и ни где  он про такого не говорил.
Религия – orth (orthodox) так немцы называют православных (перевели немецкие друзья)
Переворачиваем на обратную сторону карточку.

Уж и  не знаю, какой младший лейтенант ее переводил и куда его глаза глядели  и понятно, что карточку переводили без  Кюнга.  Следует пояснить по поводу карточки, где она все это время хранилась и  почему.
Гитлер, в отличии от Сталина, подписал конвенцию о военнопленных, по которой всех попавших в плен обязаны были учитывать, и через Красный Крест сообщать родственникам, что человек находится в плену. 

На обратной стороне карточки заносились сведения о: перемещении, побеги, болезни и другие сведения.  По каждой записи в карточке Кюнга я провел исследование. В общей сложности я исследовал более 500 карточек военнопленных, чтобы понять методику их заполнения, и понять, что значат обозначения и номера.
Например, долго не мог понять, что значит синий вертикальный  штампик в левом углу. Потом, когда разобрался, был очень удивлен. Оказывается, Кюнгу  делали  рентген, а справа ручкой нацарапано – жалоба на хрипы в легких.
Лагерь 304 , в который он попал из лагеря военнопленных в Минске, это известный шталаг Цейтхайн (шталаг – лагерь для рядового и сержантского состава, офлаг – для офицеров). Еще удивительная вещь - малиновый ромбик на первой странице. Все заключенные маркировались треугольниками и офицеры большой буквой О.
Но в лагере  из заключенных делали охранников и администрацию, капо.  Ценились те, кто знал немецкий язык.  Был удивлен, когда узнал, что немцы присваивали пленным офицерские звания!   На предвоенной фотографии у Кюнга   в петлицах два треугольника, звание, с его рассказов, заместитель политрука полковой школы. В табеле о рангах, заместитель политрука
приравнивается к званию младший сержант - два треугольника.

Младшего лейтенанта ему присвоили в концлагере.  Почти год он провел в Цейтхайне, следующая запись – рабочая команда Цвартберг (черная гора) пункт Хассельт (Бельгия). ( Не путать с немецким городом Кассельт).  Кюнг пишет, что его отправили работать в шахту, добывать уголь. Но и там он организовал подпольный комитет…..когда читаю, то это больше похоже на фантастику:
«Нас,  отправили на работу в Бельгию в 1942 году. Мы работали в шахте. Работать там было трудно, но в сто раз легче, чем быть в лагере. Кроме того, в шахте работали и сами бельгийцы, которые нас подкармливали. Однажды утром рано ведут нас в шахту. И вдруг я вижу, что те, кто шел впереди, начинают нагибаться. Оказалось, что ребятишки бельгийские оставили по всей дороге сверточки с кусочками хлеба. Да и хозяину шахты выгоднее, чтобы мы лучше работали, поэтому к пайку пленного он добавлял хлеба граммов 400 - 500, молока и вываренного прокрученного мяса. Мы окрепли и стали бежать. Я тоже бежал два раза, но неудачно.
- Почему неудачно?
- Почему нельзя было бежать? Там просеки очищенные, и проглядывается с вышки очень хорошо. И еще в Бельгии крестьяне не ходят пешком, а передвигаются на велосипедах. Любой пешеход сразу же попадает под подозрение. Так нас и ловили.
- Как наказывали?
- На попу двадцать ударов плеткой. В Бухенвальде по-другому было, а тут только плетка.
(Он постоянно все путает,  Бельгия была до Бухенвальда)
- Местные помогали бежать?
- Местные нам вместе с хлебом стали приносить карты и компасы. Поддельные справки и костюмы. Или же показывали деревню, где сбежавшим давали одежду и велосипед. (Похититель велосипедов). Это было в июне - июле 43-го. Я таким образом отправил в побег больше тридцати человек (как ИЧП «ПОБЕГ»)!
- Как вы попали в Бухенвальд?
- 6 августа 1943 года к нам прибыла комиссия из трех человек. Это были наши советские офицеры, одетые в гестаповскую форму. На предплечье у них была эмблема цвета российского флага и надписью “РОА”, что означало “Русская освободительная армия”. Капитан Белов, бывший зав. кафедрой Вольского летного училища и два лейтенанта. Они стали нас агитировать: “Что вы тут сидите, кормите вшей, блох? Вы же добываете уголь для фашиста. Помогаете бить Россию. Вы идите в армию, а кто не хочет воевать за Гитлера, попадете на фронт и перебежите на свою сторону”. (Это написано для детей, которые играют в войну)  И пока он говорил, вдруг поднимается молоденький летчик и говорит с обидой: “Товарищ капитан, как же так получается, вы нас учили быть верными присяге?” Тут меня и всколыхнуло. Я сказал ему: “Вы предатель. Вы как Гришка Отрепьев. Над вашим прахом и крапива не вырастет”. Меня поддержали и другие. В итоге нас одиннадцать человек забрали в тюрьму (сознательно не называет гестапо, а тюрьма) по обвинению в саботаже в шахте и агитации против РОА. Отвезли во Франкфурт-на-Майне. Я был политическим заключенным. Оттуда я 17 сентября был отправлен в Бухенвальд с пометкой в документах: “Коммунист. Возврату не подлежит”.
Капитана Белова знает, и даже знает что он  зав. Кафедрой Вольского летного училища, а 11 человек героев ни одной фамилии не знает. (Врет как Хлестаков,  капитан – зав кафедрой?) “Коммунист. Возврату не подлежит”. Коммунист- он не был партийным ! Возврату не подлежит – это куда, по гарантии что ли?  И что ему документы на руки выдали? Откуда он мог знать, что там написано, и на каком языке?
Я долго искал, рабочая команда Цварберг Бельгия, ни в одной карточке советских военнопленных такой рабочей команды я не нашел. Зато нашел в этом пункте Хассельт  Пансионат отдыха, где содержались пленные американские и английские летчики,  (он до сих пор существует).
Последняя строчка, отпечатанная на пишущей машинке и переведена не до конца, кругом формальный подход.  Там в скобках написано:   
Der Geheimen Staatspolizei (секретная полиция – гестапо) Frankfurt/ Main (durch Einsatzkommando (целевой группой) , через
d. Sicerhaitspolizei (полиция безопасности)  -  это СД
ubergeben. (передается)
ПОЯСНЕНИЕ
Передача в Гестапо в большинстве своём означало перевод человека из лагеря для военнопленных – находящихся в ведении вермахта – в концентрационный лагерь, за режим и функционирование которого руководство вермахта уже не отвечало. Для этого военнопленного формально необходимо было «освободить» из военного плена. Таким образом, человек лишался последних, даже очень призрачных прав, связанных со статусом военнопленного, и Гестапо могло поступать с ним по своему усмотрению.
Одновременно с передачей человека в Гестапо все регистрационные документы – ПК № I, регистрация конкретного лагеря, лазаретные карточки и т.д., должны были пересылаться на хранение в ВАСт (WASt, Справочная служба вермахта).  Архив ВАСт находится в Дрездене, есть адрес и туда можно написать . С этого момента по статистике вермахта человек больше не проходил.
В Гестапо человек получал уже другие документы.
У меня после всего этого возникло много вопросов, как такое могло случиться? Столько лет врать, врать детям! Учитель  - верх кощунства! И никто не уличил его во лжи.
Я  задал себе вопросы и нашел на них ответы.
Вопросы по Кюнгу:
1.Как он стал Защитником Брестской крепости и Знакомство со Смирновым С.С.
2. Как он прошел  проверку в СМЕРШ?
3. Почему его арестовали в 1949 году?
4.Почему его выпустили?
5.Почему его наградили орденом Отечественной войны?
6.Почему прокуратура не хочет этим заниматься?
7. Как он попал в Бухенвальд и стал агентом гестапо?
8. Орден «Великая Победа»  3500 рублей?
9. Почетный гражданин Щербинки.
(продолжение следует)…..
« Последнее редактирование: 24 Мая 2015, 13:12 от ЕвроТатарин »

Оффлайн ЕвроТатарин

Хлестаков из Бухенвальда-2
Хлестаков из Бухенвальда-2
Перечитал все, что Кюнг про себя рассказывал, (все, что нашел в интернете). Там сплошная лож, но и правда попадается, за которую надо расстрелять.
«…И ночью мы стали пробиваться к шоссе, чтоб уйти к своим. Бросили раненых, а как не бросить? Уходи, пока жив. Бежим, вижу – деревня Волынка, где жена моя квартировала, вся в огне, сплошные взрывы. Но я даже не думал о жене, как она там. Я вообще  забыл, что женат и у меня двое детей. Я, наверное, тогда даже имя свое забыл». (Кюнг Н.Ф.)

Как попал он в плен… Долго брели. Наткнулись на немецкую заставу. Меня осколком гранаты в ногу ранило. Один только Леша Кропачев меня не бросил, остальные скрылись. А нас с Лешей немцы взяли, я у них спросил, какой день сегодня. Оказалось, шестое ноября». (Ясное дело, так спросил, по дружески – какое сегодня число?- Ведь к своим пришел! Это он потом стал называть себя швейцарцем. Дети, они же не знают, что такой национальности нет. И в Швейцарии живут немцы, французы и итальянцы). На каком языке спрашивал ?
(Он часто упоминает фамилию Кропачев Алексей, но никогда его не разыскивал и не интересовался его судьбой. Наверняка знал, что его немцы расстреляли. Я нашел документы Алексея Кропачева. Вот он служил в 84 стрелковом полку, только дата пленения 20 марта 1942 г. , Кюнг воспользовался его данными. )

Интересные совпадения - у Кюнга отчество Федорович и у Кропачева отчество Федорович,  у  Кюнга   место рождения Софино (Смоленская обл.) у Кропачева – Соврино (Кироавская обл.)
Вот он -  Кропачев - VERWUNDET –( раненый) .

Немцы Кюнга перевязали, подлечили (здорового). Кормили хорошо: бутерброды с сыром, колбасой, суп, мясное. Это был их солдатский, фронтовой паек. (Мальчиш –Плохиш отдыхает) Потом отправили на пункт военнопленных в Гомель, оттуда – в Дрезден.  Тут Кюнг прокалывается, он не был в Гомеле, а был в Минске. Это говорит о том, что он познакомился с Кропачевым в лагере, а не пробивался с боями. Тут, в тылу, пленные уже радовались любой еде. «Ехали через Брест, смотрю в окно вагона – евреи идут с лопатами, у каждого на спине написано «жид» по-немецки, - вспоминает Кюнг. (причем тут евреи? Потом понял, зачем он на это обратил внимание)
На этом месте нужно остановиться, потому что все, что я нашел и написал я показал организаторам музея. Но это их не заинтересовало, сказали – Да, ну и что.  Собрался духом, собрал документы и отправил Президенту В.В. Путину.
Организаторы музея  ничего не отрицали, только открытие музея убрали с ю-туба. Они сказали: «подождем, что скажет он – показывая пальцем в небо».
Пока я ждал ответ, решил узнать, а как Кюнг прошел СМЕРШ? Везде пишут, прошел проверку СМЕРШ, выжил в застенках Лубянки!
В это время  одноклассник подарил мне книгу, которая вышла на Щербинке «Несломленный судьбой».  Документальная повесть о судьбе узника концлагеря «Бухенвальд» Издательство «Советский писатель»  2007 г. твердый переплет, хорошая бумага.  И второе: в интернете я наткнулся на книгу известного историка, научного сотрудника  музея Яд ва Шем в Иерусалиме Арона Шнеера. «Из записок штурмбанфюрера».  В которой упоминается Кюнг Н.Ф. Скажу честно, я в жизни много читал разной литературы, больше нравится специальная и техническая, там хоть иногда ошибаются, но не врут.  А тут пришлось читать вранье, но надо.
Как же Кюнг объясняет, как он прошел СМЕРШ  и почему не в 1945, а 4 года спустя в 1949.
Из книги «Не сломленный судьбой»…11 марта 1949 года был обычным рабочим днем, наполненным заботами и хлопотами. После работы Николаи Федорович зашел к Доре Наумовне, директору школы, сообщил ей, что едет в сельсовет хлопотать о выделении жилья для молодой учительницы. Вернувшись, снова зашел к директору доложить о своей поездке. Отчитавшись, собрался уходить. В этот момент к дому Доры Наумовны подъехала автомашина и в дом, смело, по-хозяйски вошли трое высоких молодых людей в длинных пальто и модных тогда кашне. Один из мужчин спросил растерявшуюся женщину:
—      Вы директор школы?
Дора Наумовна кивнула головой. Второй из незнакомцев задал новый вопрос:—  А как нам найти Николая Федоровича Кюнга?
Директор наконец-то смогла собраться, указала на ниче
го не понимающего учителя:
—      Так вот же он!
На Кюнга пристально взглянули три пары глаз. После этого один из молодых людей попросил Дору Наумовну собрать всех учителей в школе. Николай Федорович для себя решил, что эти мужчины представители военкомата, в котором он выступал накануне, рассказывал о Бухенвальде. Подумалось учителю, что привезли ему очередную грамоту...
Когда педагоги собрались в классе, один из мужчин достал из портфеля лист бумаги и предложил Кюнгу прочитать его. Николай Федорович протянул руку...
Холодная сталь наручника больно стиснула его запястье. Дальнейщее было похоже на кошмарный сон. Троица вывела Кюнга и учителя физкультуры, взятого в качестве понятого, и усадила их в автомобиль.
15 марта следователь объяснил Кюнгу причину ареста. Учителю (не заместителю политрука, а учителю!) вменялись в вину сразу три преступления: добро¬вольная сдача в плен у стен Брестской крепости (так где же он попал в плен? В Брянске или в Брестской крепости?); деятель¬ность агентом Гестапо по выдаче патриотов в Бухенвальде и сотрудничество с одной из иностранных разведок в по¬слевоенное время. Основанием для его «дела» стала кни¬га «Заговор в Европе» небезызвестного А. Даллеса !!!!! (нет такой книги- бесконечное враньё) . Вот цитата из нее: «В Бухенвальде работала подпольная ком¬мунистическая организация, действовавшая заодно с фа¬шистами по выявлению патриотов Европы: демократов, социал-демократов, священников... Русские военноплен¬ные, игравшие в ней основную роль, передавали их в руки гестапо».
А на ночных допросах Кюнг по-прежнему был несгибаем, сколько бы не твердил ему уже другой сле¬дователь: «Признавайся, Кюнг, признавайся, все равно ведь расстреляют!». Эта реплика была отработана у него до авто-матизма, оттого и оговорился он однажды: «Признавайся, Котов, все равно ведь подпишешь...». Назвав эту фамилию, следователь изменился в лице, взгляд его стал испуганным и растерянным. Николай Федорович, услышав фамилию «Котов», почув¬ствовал, как что-то дрогнуло внутри него. Догадка обожгла его. Значит, он здесь не один? Как стало известно ему позже, кроме него, в этой тюрьме находились еще четыре челове¬ка, которые входили в лагерный комитет Бухенвальда. В том числе Сергей Дмитриевич Котов и Николай Семенович Си¬маков. Их привезли на Лубянку раньше их товарища. Котов пробыл там 18 месяцев, а Симаков — 26.
Кюнг, глядя в глаза побледневшего следователя, сказал ему тогда негромко: «Да не переживайте вы так, я вас не выдам...».
С января 1950 года у заключенного Кюнга опять сме¬нился следователь. Что-то незримо изменилось и в форме допросов. То ли устали офицеры Лубянки от упорства этого высокого худого, твердого в своих убеждениях человека, то ли и впрямь докопались до истины. В апреле месяце у Ирины Павловны впервые приняли передачу для мужа. Она сквозь слезы пыталась объяснить, кому предназначены продукты и вещи, от волнения у нее это получалось плохо. Дежурный офицер ободряюще улыбнулся ей:
— Знаю-знаю, кому. Кюнгу. Вы ж сюда как на работу, чуть ли не каждый день приезжаете. Все наши уже знают, кому. Так что давайте передачу, все будет в лучшем виде!
В апреле Николая Федоровича перевели в общую камеру № 22. Пробыл он там совсем недолго. 6 мая Кюнга вызва¬ли из камеры в коридор. Екнуло сердце: «Все! В Бутырку, на расстрел!». Закружилась голова, дышать стало трудно, ноги отказывались слушаться. Когда перед ним распахнулась большая дубовая дверь кабинета, уверенность в том, что дни его сочтены, окрепла. За столом сидели три офицера. Сколько раз он слышал в камере о так называемых «трой¬ках», выносящих смертный приговор зачастую невиновным людям! Попросив разрешения закурить, Кюнг полез в кар¬ман за папиросами, пальцы его запутались в завернувшейся подкладке.... Один из офицеров, подполковник, протянул ему пачку «Казбека»: «Кури!». Затягиваясь дымом, Кюнг со-вершенно не мог понять, что ему говорили. Словно в немом  кино: губы людей шевелились, а голосов не было слышно. Очнулся Николай Федорович только после того, как все тот же подполковник тронул его за плечо: «Ты все понял, что тебе прочитали?». Увидев растерянный взгляд Кюнга, не выдержал, хлопнул его по плечу: «Ты свободен. Слышишь? Свободен!».

Справка 1992 года выпуска, за недостаточностью улик!
Тут самое время перейти к книги Арона Шнеера «Из записок штурмбанфюрера».  Когда я искал в интернете информацию про  Кюнга, то набирая в поиске фамилию – Кюнг и сразу попал в 6 главу этой книги., в которой упоминается Кюнг и не только.
Главный герой книги рассказывает … Наступил 45-й год. Победа. Я к этому времени уже отсидел в американском лагере для военнопленных, уже официально товарищ Гоглидзе работает в миссии по репатриации в Париже. И прибывают к нам из Тюрингии в Париж двое: Николай Кюнг и Симаков. Начинают отчет писать, что и как с ними было. Встретившись с ними, я у них спрашиваю: “Братцы, вы Бухенвальд хорошо знаете?”
Смеются: “Конечно, товарищ полковник”.
— А о санитарных блоках слышали?
— Все напишем, обязательно, чтобы все знали, что это такое, как гибли наши люди.
Справка. Кюнг Николай. Родился 09.08.17 г. в Вязьме. Прибыл в Бухенвальд из гестапо Франкфурта на-Майне 17.09.1943. Персональная карточка № 20955. Картотека Бухенвальда.
Сначала я прочитал эту главу.  И меня заинтересовала Персональная карточка, которая хранилась в Иерусалиме. Дело в том что,  музей Яд ва Шем, это музей холокоста и  картотека Бухенвальда, была вывезена в Израиль.
Книга Арона Шнеера «Из записок штурмабанфюрера» шедевр, настоящий бестселлер, переведена на несколько языков, читается на одном дыхании, как «17 мгновений весны» Ю.Семенова.
Всю книгу не могу тут привести, но начало очень интригующее:
Штирлица похоронили в Иерусалиме
     Этот сюжет мне подарил почтовый ящик.
     Арон Шнеер, научный сотрудник иерусалимского института \"Яд ва-Шем\", прислал мне посылку — солидный научный двухтомник \"Плен\" (исследование жизни и гибели советских военнопленных в Третьем Рейхе) и — маленькую книжицу под названием \"Из НКВД в СС и обратно\".

…Занимаясь в своём институте плановой темой (\"Плен\"), Шнеер познакомился с кем-то, кто, как сообщил ему приятель, \"мог на эту тему многое рассказать". И свёл Шнеера со… Штирлицем! Да-да, с натуральным прототипом героя сериала. Штирлиц последние годы жизни провел и умер в Иерусалиме (он похоронен на Сионском кладбище в 2000 году). Награды носил такие: два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, Железный крест I степени, Железный крест II степени, знак вермахта "За участие в танковой атаке" и две нашивки за тяжелые ранения…
      Книга очень много проясняет.  И читать ее надо, хоть  герой этой книги и обманул автора. Конечно ни какой он не Штирлиц.
В этой книге рассказывается про концлагеря Германии. Оказывается не все лагеря, были лагерями смерти. Там целая классификация, были и трудовые лагеря,  два из них это Бухенвальд и  Флоссенбюрг.  В Бухенвальде собирали стрелковое оружие, во Флоссенбюрге самолеты «Мессершмитты». Набирали туда специалистов, их выискивали по другим лагерям. За работу платили деньги. (Вот откуда у восставших в Бухенвальде столько оружия, ни кто не спросил, а патроны у них были?)  Кормили их сносно, спали на кроватях. В лагере был публичный дом, проститутка стоила 1 марку, 50 пфенингов она забирала себе, 50 в казну лагеря. Интересно судьба начальника лагеря. Кюнг в свой книге пишет,  что они его расстреляли вместе с женой, а в жизни его расстреляли немцы в 1943 году за недостачу  50 000 марок. Жена была поймана в Австрии в 1945 году и участвовала в Нюрбергском процессе в качестве обвиняемой. Никаких абажуров из человеческой кожи она не шила, на суде это не доказали, но получила 20 лет и умерла в тюрьме.
В одной из глав этой книги упоминается  еще один руководитель восстания в Бухенвальде - Сергей Котов.
«   Кстати, с чего начались подозрения, что один из руководителей Бухенвальдского подполья Котов — провокатор. Может быть, он им и не был. Но он все время организовывал избиения и нападения на бывших полицейских и капо. Именно на это органы обратили внимание: почему он в этом заинтересован? И после того, как по его команде чуть было не убили начальника полиции Владимир-Волынского лагеря майора, забыл его фамилию. Выяснилось, что майор вместе с Котовым служил. Котов организовал избиение в Бауцене на сборном пункте. Майору руку сломали… С этого все началось. Майор рассказал, что старший политрук Котов встретился там-то и там-то. Какой старший политрук? Разве не батальонный комиссар? То есть Котов был самозванцем. Он выдавал себя за слона, не будучи слоном, чтобы топтать мелких. После того, как появилась маленькая зацепка, начинают искать побольше. Начали искать его связи с немцами. Однако, хотя доказательств его прямой вины нет, у органов сложилось впечатление, что немцы знали кто он, но почему-то его не трогали. В архивах Бухенвальда нашли документы, в которых указано: “комиссар Котов”. Последнее упоминание было о нем в 60-е годы, когда бывший узник Бухенвальда Кирш — летчик, он скрыл, что он еврей, и был под другой фамилией, в каком-то из толстых журналов писал о Бухенвальде, мне запомнилась фраза: “провокаторская деятельность Котова”. В чем ее смысл, я не знаю. Меня этот вопрос мало интересовал.
Справка. Котов Сергей. Родился 20.09.1911г. в Астрахани. Прибыл в Бухенвальд из гестапо Ганновера 4.10.1943. Персональная карточка № 25097. Картотека Бухенвальда. Архив Яд ва-Шем. М.8/Bu ( A)-266 (из книги….)»
(вставка6)

А вот документ на Евгения Кирша. Я исследовал его судьбу, и как он попал в
плен и выжил.

обратная сторона

Это уникальная карточка. Человек, настоящий герой, исследуя судьбу этого человека, понял как человеку может не повезти и какая сила духа. Фильм «В бой идут одни старики», помните? Немцы тоже летчиков берегли, хоть и еврей и 2 побега.  И прожил он после войны долгую жизнь. 
Я нашел в интернете адрес Арона  Шнеера и написал ему письмо.  Он мне ответил:

Здравствуйте Арон!

Прочитал в интернете  «Из рассказов штурмбанфюрера», и нашел там знакомую фамилию. Вы не могли бы меня проконсультировать по одному вопросу?
С уважением Анатолий Кузнецов

E-mail: ……..@gmail.com
Здравствуйте, Анатолий!
Если чем-то смогу помочь,  пожалуйста спрашивайте.
С уважением, Арон.

Здравствуйте Арон!

Большее спасибо , что ответили на мое письмо.
В главе «Из рассказов Штурмбанфюрера-6» в конце главы упоминается фамилия Кюнг Н.Ф.
Персональная карточка  № 20995. Я так понимаю, это карточка  хранится в архиве Яд ва-Шем.
Хотелось бы на нее посмотреть, а лучше скопировать.

Здравствуйте, Анатолий!
Ваша версия интересна. я  не могу  ее проверить. Однако в моей книге   в 8 главе упоминается  тоже и о провокаторе, но по версии моего героя им был Котов. Где правда? Я вышлю Вам сканер  бухенвальдской карточки Кюнга. О Кюнге, как об одном из руководителей подполья и восстания написано много. Но я, действительно, не могу знать всей правды.
В свою очередь, я был бы признателен за Ваш документ о  Кюнге. Это  может быть интересным дополнением и  еще одни фактом, загадкой, которыми  полна моя книга. И далеко не все мне ясно и сегодня. Я не называю ее строго документально. В ней есть противоречия. Зайдите на сайт литсовет и наберите Шнеер, откорется моя страница там опубликована глава, которая написана после публикации книги.   она для польского издания, которое появилось в 2010 г. там многое проясняется.  Но вопросы остаются.  Откройте и прочтете.
Вот как это  написано на первой  странице моего сайта….

На радостях, что получу  Бухенвальдскую карточку на Кюнга, я отослал Карточку Кюнга, карточку Котова и карточку на героя его книги.
Хотя в последней главе было предупреждение.

У читателя, может возникнуть желание "вычислить" героя. При настоящем журналистском расследование, конечно, это возможно. Однако, по-моему, не это главное. Для меня существенным были оценки, характеристики, его отношение к событиям участником, которых он был. А о том, что он был внутри системы, об этом говорят детали, которых не придумать, которые нельзя знать, даже занимаясь историей, или фантазируя на исторические и прочие темы. Там более, что все темы наших встреч, бесед, заранее не оговаривались, а были  спонтанными.

Желание вычислить героя сыграло злую шутку. Внимательно читая книгу Шнеера, я без особого труда это сделал. И посылая ему карточку Кюнга и Котова, заодно нашел и отослал карточку на его героя. Имя оказалось у него необычное Авенир. Вспомнил, что видел такое имя в карточках.

Шло время, Арон замолчал, ответа нет. Я не сразу понял, что  карточкой я «убил» его книгу.  Хотя почему «убил»? Если разобраться, книга  хорошая и читать ее будут, но и, правда, нужна. За это время я получил всякие уведомления от организаций, которые должны заниматься  криминальной стороной дела, выявлять предателей.
Администрация Президента  РФ сразу переправила документы в Генеральную Прокуратуру РФ. 
   26.07.2012 г.  из Генеральной прокуратуры пришел ответ, за № 25р-7 от 17.07.2012, что  « …в соответствии…и т.д. и т.п. документы отправлены в Прокуратуру Московской области…», за подписью Старшего прокурора О.Е. Моргачевой.
02. 08. 2012 г. Пришел ответ из Прокуратуры Московской области, за подписью прокурора  Жамсарановой А.В.  № 45-р-2012/ 49943 от 25.07.2012 , что документы отправлены в Подольскую городскую прокуратуру Московской области!
12.09.2012 г. Пришел ответ из Подольской городской прокуратуры за подписью Подольского городского прокурора  Шугурова Е.А.  № 1р-2012 от 08.08.2012 , что документы отправлены  прокурору Новомосковского административного округа Прокуратуры г. Москвы  и можете жаловаться вышестоящему прокурору …
22.10.2012 г. Пришел ответ из прокуратуры города Москвы № 1р-2012 от 03.10.2012  (письма по Москве идут 19 суток) за   подписью  И.О.прокурора округа. Харитонова И.В., что документы отправлены в Управление культуры Новомосковского округа Москвы, где они наверно благополучно скончались! И уже вопрос не стоит,  был ли директор школы агентом гестапо, а  есть ли музей?!

Никак не мог понять, почему прокуратура так не хочет заниматься этим делом.
Оказывается дело в том, что …… в рамках партийного проекта «Единой России» – «Историческая память».
Для Единой России, привожу информацию, может заинтересует.
Фронтовики которые жили на Щербинке.

и так далее. (продолжение следует)...

Оффлайн ЕвроТатарин

Хлестаков из Бухенвальда-3
Прошло пол года,  не получив ни какого ответа я написал второе письмо (в электронном виде) на имя  Президента Путина В.В.  На которое 1 марта 2013 года пришел ответ за № А26-01-23853871 от 01 марта 2013 г….. направлено в Прокуратуру г. Москвы в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас и Администрацию Президента Российской Федерации о результатах рассмотрения.
За подписью Советник департамента письменных обращений граждан и организаций А.Ицковича
И опять тишина…. Уж и не знаю что думать
    Прошло почти 2 месяца, я написал 3 письмо на имя Президента Путина В.В, в котором просил, чтобы не отсылали документы в Прокуратуру, на которое пришел ответ. За №  А26-02-38002271 от 19 апреля 2013 года, за подписью  Главного  советника департамента письменных обращений граждан и организаций А.Киселёва…. что в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления направлено на рассмотрение в Прокуратуру г. Москвы.
Я думал, что Иван Антонович,  кувшинное рыло из «Мертвых душ» Н.В. Гоголя, умер, ан нет, он бессмертен

Я написал 4-е письмо, на имя советника Киселева А.
Уважаемый Главный советник А.Киселев, вы читаете, что я пишу? Не отвечает прокуратура и мне и Вам не отвечает, зачем опять отсылать документы  в прокуратуру?
20 мая 2013 года  приходит письмо за № 856м -2013/ 679 от 16 апреля 2013 г., за  подписью уже прокурора округа. Харитонова И.В.,  в котором он мне разъясняете, что….
« Действия граждан во время Великой Отечественной Войны, установление их причастности к ненадлежащему поведению  во время военных действий НЕ ВХОДИТ В КОМПЕТЕНЦИЮ прокуратуры НАО г. Москвы»
Мне, зачем это разъяснять, я ему писем не посылал, пусть он это разъяснить Президенту, что входит в его компетенцию, а что нет и опять отсылаете в Управление культуры. В этот же день приходит письмо  (в электронном виде) за подписью Начальник Управления культуры по присоединяемым территориям  Департамента  культуры г. Москвы Медведева Е.В., в котором он уведомляет, что музей не стоит на учете в Музейном фонде Российской Федерации! (это что Эрмитаж?) Меня он наверно считает идиотом.

Все это называется «заслать дурочку» (так считают Президент и Аркадий Райкин)
В это время все-таки с извинениями, но все равно огромное ему спасибо.  И по каналу Россия-1 с ним был телемост, в Передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» .
Вот что мне прислал Арон Шнеер

Из Бухенвальдской карточки  Кюнг –  учитель, угнанный на работу в Германию. В карточке не написано где служил, звание. Просто перечень вещей, что-то вроде обходного листа.  Поэтому в книге «Несломленный судьбой» он пишет, что его снова призвали в армию, в 55-й артиллерийский полк
В г. Козельск на  «переподготовку», а я думаю, как не служившего. Есть такой сайт, немцы воевавшие на стороне Красной Армии. Кюнг там числится рядовым !  Никакой проверки в СМЕРШе он не проходил.

9 мая 2001 года, Кюнгу Н.Ф. присвоено звание «Почетный житель города Щербинка». Знак отличия лег в коробку рядом с «Орденом Отечественной войны-1-ой степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией» (фронтовики за награды свою кровь проливали, а  Кюнг их украл) ……А накануне 9 мая 2007 года Н.Ф. Кюнг был награжден орденом «Великая Победа»!  (кто наградил? Самопальный орден,  местная братва придумала, на Щербинке считается выше Героя России! Мечта фалериста , в интернете можно купить за 100 долл.)

«В апреле 45-го мы восстание подняли, тут и американцы подошли. Меня, как многих других, под конвоем доставили в Москву, поместили в подвал на Лубянке. (тюрьма разве в подвале?)  14 месяцев сидел в одиночке. Шло дознание, не завербован ли я – то ли гитлеровцами, то ли американцами, то ли бельгийцами… Но не пытали, этого не было. А со следователем своим я после даже сдружился!!!!!
Там, в лубянском подвале, я узнал, что жена и дети живы, брат Иван сгорел в танке в Сталинграде, брат Герман погиб в августе 45-го в войне с Японией….
Справка
Кюнг Герман Федорович
Родился в 1913 г., Смоленская губ.; швейцарец; образование среднее специальное; б/п; управляющий жилуправления Ленинского р-на. Проживал: г. Владивостоке.
Арестован 24 июля 1938 г. Приговорен: Тройка при НКВД 11 октября 1938 г., обв.: в антисоветской агитации..
Приговор: ВМН. Расстрелян 4 ноября 1938 г. Место захоронения - г. Владивосток. Реабилитирован 20 декабря 1989 г. на основании Указа ПВС СССР
Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края
     О брате Иване, о судьбе которого он узнал только в 60-х годах. Снова и снова , словно    наяву видит Николай Федоровича своих руках листок единственного письма от Ивана, полученного 20 мая 1941 года. Брат курсант Харьковского танкового училища, писал ему в Брестскую крепость: «Коля, смотри! На нас надвигается туча!»  Тогда Кюнг вместе со своими товарищами посмеялся над этой строчкой, ни кто из них не ждал той страшной военной грозы….
Иван после ФЗУ работал на московском заводе «Красный пролетарий» слесарем –токарем. Учился в снайперской школе, в 1940 году добровольцем пошел в армию. В начале 1942 года , после ранения и госпиталя, приезжал в Москву на побывку. 28 августа того же года Иван погиб под Сталинградом. О последних минутах жизни брата  Николай Федорович узнал случайно. Однажды выступал он с  лекцией о борьбе советских людей за линией фронта, о Бухенвальде, на одной из шахт  в Донбассе.
Начальник шахты, уставший грузный человек, услышав его фамилию, встрепенулся,
расширил глаза : «Кюнг? А у тебя брат Иван был? Из Москвы, такой остроносый? Я же с ним в одной роте воевал! (койка рядом)  И помню, как их взвод послали в контратаку, из которой он уже не вернулся….» (из книги «Несломленной судьбой» Н.Ф. Кюнг)
Интересно, это кто-нибудь читал?  И курсантом в Харькове  и слесарем-токарем в Москве, и снайпером в снайперской школе и добровольцем в армию в 1940 году!!!!!!! И  точно число знает - 28 августа…. На шахте сказали.

Как видно из документа, этот Иоханн Кюнг, никакого отношения к «нашему» Кюнгу не имеет.
А старшего брата, Григория, немцы заживо сожгли в бане, за то, что отказался отдать колхозных лошадей….(Кюнг Н.Ф.)  А был ли мальчик?
Был арестован и Николай Федорович Кюнг. И неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не нашелся в самой Германии ЧЕЛОВЕК , который официально подтвердил, что они вместе работали в антифашистском подполье (Щербинский вестник N 18 от 19 мая 2011 г.) , что это за человек?  Не тот ли это солдат (чахоточный) , который стоял на посту и видел как Штирлиц помог женщине подвезти коляску и кажется, поднес чемодан?
Тоже смешной эпизод из фильма «17 мгновений весны», женщина везла коляску и несла ребенка на руках, по рассказу Штирлица, а он ей поднес чемодан, а « мама» по-русски  она когда орала? Когда уже родила?
Книга «Несломленный судьбой» написана, для того чтобы ее НЕ читали, а мне не повезло – прочитал.

Вечером 22 октября Рихард Гросскопф уже получил све¬дения о том, что в политическом отделении гестапо имеется список большинства участников этого митинга. Стало оче¬видно: Стриад — доносчик, агент гестапо. Но из лагеря он уже исчез.
В лагере начались аресты. За семь дней, до 30 октября, были арестованы:
—Роберт Зиверт
—Вилли Блейхерт
—Ганс Будхардт
—Герберт Мюллер
—Гейнц Бауш
—Пауль Гейльман
—Йозеф Кучер
—Франц Лейтнер
—Аким Левит
—Карл Раух
—Август Вегерер
—Тимофей Савин
—Григорий Екимов
Немного позже был арестован и первый старшина лаге¬ря, немецкий коммунист Эрих Решке. (поразительная осведомленность у  заключенного Кюнга Н.Ф.)
Вместе с ним гитлеровцы увезли из лагеря еще трех «за¬ключенных». Это были Вальтер Дуда, Недельштехер и сем¬надцатилетний Ганс Пешль, пытающиеся безуспешно вте¬реться в доверие к немецким товарищам.
...Был у меня в лагере хороший товарищ, политрук Красной Армии, Иван Квасов. Крепко мы с ним дружили. Работал он уборщиком в бараке патологии (№ 2) и был нашим связным с Гросскопфом. Однажды, передавая миниатюр¬ный листок бумаги с условными значками от Рихарда, Иван Квасов попросил:
— Николай, помоги мне уехать отсюда, хотя бы в Ордруф. Мне почему-то кажется, что за мной следят. Ты видишь, я и номер-то свой в кармане ношу, чтобы не записали. И, если можно, отошли меня под другой фамилией.
Николай Симаков согласился со мной: «Раз так, нужно выручать товарища».
Квасов под другой фамилией был отправлен с одной из команд в Ордруф. (обычный заключенный занимается отправкой, прям начальник отдела кадров) Там осенью 1944 года развернулись крупные подземные работы — строились новая ставка Гитлера и военный завод (Кюнг все знает, может у него уже тогда был интернет?) . В Ордруфе Иван Квасов сплотил большую группу товарищей и организовал побег. Но случилась беда, он был ранен и пойман. Ивана расстреляли перед строем за¬ключенных. Его друзья, как нам удалось узнать позже, благополучно перешли линию фронта и примкнули к советским войскам.

Вот уже будет 70 лет, как кончилась война. Уже ветеранов остались единицы. Мой отец , которому уже 87 лет. Он попал в армию в ноябре 1944 года, все проходит, все забывается, вранье накладывается на вранье, такой слоеный пирог вранья. Но вот появился интернет,  стала всплывать правда и от нее никуда не деться.  Но вопросы остаются и их становится все больше.

Я ни сколько не умоляю Подвиг Героев Брестской крепости, но при чем тут Кюнг? А как же настоящие герои фронтовики? И что это, как не изощренная месть агента гестапо героям фронтовикам !?
  Я знаю, что в Брестской  крепости принимают присягу молодые воины. Наверное, не очень хорошо осознавать, что среди павших героев затесался предатель. Посылая документы на имя Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., я надеялся, что они дойдут и получат достойную оценку, так как здесь надеяться не на кого. На сайте города Щербинка, где он значится Почетным гражданином, написано, что Кюнг с отличием закончил Ленинградский университет (враньё!). Тонко намекая, что у него с Путиным и Медведевым одна Альма Матер. Только Путин  менее талантливый, простой диплом, а вороватый мэр Щербинки (сейчас под следствием) называет Кюнга – «наш великий земляк».

Я тоже не сразу понял значение  слова Einsatzkommando (целевой группой), но после фильма Леонида Млечина «Степан Бандера. Рассекреченная жизнь» «цели» прояснились
Айнзацгруппы полиции безопасности и СД (нем. Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD, сокр. EGr) — оперативные (карательные) группы специального назначения СД, созданные и используемые в целях массовых казней гражданских лиц на захваченных Третьим рейхом территориях. Жертвами группы в первую очередь были: евреи, цыгане и др. так называемые «расово неполноценные», политическая интеллигенция, коммунисты, партизаны и «асоциальные элементы».
                           Прошло 3 года.....
«Справка о реабилитации» - оказалось фальшивкой. Первое что сразу бросилось в глаза, это год выпуска 1992 год. А что до этого реабилитации не было?  А и не могло быть.
Что такое  РЕАБИЛИТАЦИЯ ? - восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления».. А что, разве был приговор?
В справке написано -  «….за недостаточностью улик для предания суду, на основании пункта «б» ст.  204  УПК РСФСР, дальнейшем производством прекращено.» .
Что же написано в указе   ПВС  СССР     N 10036-XI.   от     16 января 1989 г.,?
А там написано - 1. Отменить внесудебные решения,  вынесенные в период 30 - 40-х
  и начала  50-х  годов  действовавшими  в  то время "тройками" НКВД -
  УНКВД, коллегиями ОГПУ и "особыми совещаниями"  НКВД  -  МГБ  -  МВД
  СССР, не  отмененные  к  моменту издания настоящего Указа Президиума
  Верховного  Совета  СССР.  Считать  всех   граждан,   которые   были
  репрессированы решениями указанных органов, реабилитированными.

Это правило   не   распространяется   на  изменников  Родины  и
  карателей периода   Великой    Отечественной    войны,    нацистских
  преступников, участников  националистических  бандформирований и  их
  пособников, работников, занимавшихся фальсификацией уголовных дел, а
  также лиц,   совершивших  умышленные  убийства  и  другие  уголовные
  преступления.
В справке есть слово «следователь» , но нет фамилии и звания следователя. Печать не четкая, текст напечатан поверх печати, даже на иллюстрации это видно.
За чем же Кюнгу в 1992 году было так подставляться?  Объяснение простое, произошло воссоединение Германии, и  узникам концлагерей была выплачена компенсация.  15 тысяч марок.
Я долго ждал ответа от Президента  Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, из администрации пришел ответ – меня просили уточнить мой домашний адрес – и все!
Потом появился сайт музея «Брестская крепость», на котором я не нашел  в рядах защитников «Брестской крепости» фамилии Кюнга Н.Ф. По наивности я написал письмо научному руководитель музея Бибик Л.Г. с вопросом, помогли ли мои документы, отправленные президенту Лукашенко?  Так же по наивности Лариса Григорьевна мне ответила. –
«В ответ на Вашу просьбу сообщаем, что на сайте Мемориального комплекса  «Брестская крепость-герой» размещена краткая информация об истории крепости, ходе обороны крепости в июне-июле 1941 г., некоторые биографические данные на командиров, а также список тех людей, чьи имена вынесены на плиты мемориала как погибших при обороне.
Сотрудники музея не располагают информацией из Вашего письма на имя Президента Республики Беларусь относительно Н.Ф. Кюнга.
Согласно имеющимся у нас данным:
 Кюнг Николай Федорович (1917 – 2008), уроженец с. Софьино Новодучинского района Смоленской области, русский. В РККА с 1940 г. В июне 1941г. – замполитрука полковой школы 84 стрелкового полка (размещалась на Волынском укреплении Брестской крепости). Войну встретил за пределами крепости, смог пробраться к Волынскому укреплению, принимал участие в боях в районе внешнего вала. С боями отступал на восток, участвовал в боях за Бобруйск, Мозырь, Лоев. В ноябре 1941 г. Н.Ф. Кюнг  был ранен, попал в плен. Прошел лагеря военнопленных на территории Германии, Бельгии. Находясь в концентрационном лагере Бухенвальд, был  членом подпольной интернациональной организации. 11 апреля 1945 г. принял участие в руководстве вооруженным восстанием в лагере. В июне 1945 г. репатриирован. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями.
С уважением,
Заместитель директора по научной работе                              Л.Г. Бибик»
   Я отослал документы  Ларисе Григорьевне и на этом все закончилось.
Вернее началась другая история про правду о Великой Отечественной войне, почему В 1975 г. 130-тысячный тираж книги лауреата Ленинской премии С.С.Смирнова пустили под нож. В 1980 г. «Брестскую крепость» вычеркнули из плана серии «Библиотека Победы», в советское время она не издавалась больше ни разу.
История не прощает вранья, поэтому сейчас появился майдан, украинские фашисты, Яценюк и  новые жертвы.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2015, 13:15 от ЕвроТатарин »

Оффлайн Юрий32

Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #87 : 28 Января 2017, 19:11 »
Уважаемые форумчане! В ходе обороны активные боевые действия велись за столовую 33 оип. Проанализировав и систематизировав события, похоже удалось реконструировать хронологию событий. Источниками явились: воспоминания непосредственных участников обороны и документы врага. Это лишь версия, возможно что-то происходило и не так.                                         

ОСОБОЕ СРАЖЕНИЕ ЗА...СТОЛОВУЮ.

"Особое сражение запомнилось - это в здании ранее располагавшегося саперного батальона" - вспоминал защитник крепости С.Е.Милькевич. Речь идет о почти двухсуточном бое в т.н. Доме офицеров за столовую 33 оип. Но вначале непосредственно о самом месте событий.

Дом офицеров - это 18 отсеков двухэтажной кольцевой казармы восточнее Трехарочных ворот. На нижнем этаже первые 3 отсека сама столовая, 4 отсек - кухня. Затем глухая стена и далее следует расположение 33 оип. На верхнем этаже (над столовой) штаб 33 оип и далее подразделения полка и 75 орб. Дом офицеров имел 4 входа. Один со стороны Мухавца в 4 отсеке на кухню. И три входа со двора: в 4 отсеке на кухню, в 9 отсеке - расположение 33 оип, в 17 отсеке - расположение 75 орб. Кроме того из крайней арки ворот для входа в столовую имелось сразу 3 двери (прим.- см. фото), вероятно 2 из них использовались (одна - для входа личного состава, другая для выхода из столовой).

На верхний этаж вело 2 лестницы в 9 и 17 отсеках соответственно. Получается столовая с кухней были изолированным помещением и были отделены от остальных помещений на нижнем этаже скорее всего не полутораметровой капитальной стеной, а перегородкой в 1,5-2 кирпича (подобные перегородки, на всем протяжении кольцевой казармы, строились в различное время и для различных целей). Проход на верхнем этаже Дома офицеров был сквозным, за исключением подобной перегородки между 9 и 10 отсеками ("разгранлиния" между 33 оип и 75 орб).

Оффлайн Юрий32

« Ответ #88 : 28 Января 2017, 19:19 »
22 ИЮНЯ. ЗАХВАТ.

Похоже события начинают развиваться в совсем другой столовой - комсоставской. И на первый план выходит версия с некоей группой "брандербуржцев". Точных и подробных данных нет. Но слишком уж переплетаются вокруг этих событий воспоминания защитников. К тому же, насколько известно, для диверсантов являлись приоритетной целью мосты в районе Бреста через Мухавец. Первоначальный захват мостов "спецназовцами" и удержание их до подхода пехотных подразделений. Почему бы Трехарочному и не оказаться в их числе? Позиция чрезвычайно выгодная и важная. В конечном итоге захват отсеков кольцевых казарм у Трехарочного моста сыграл роковую роль в обороне крепости.

ст. сержант Хлебников Евгений Георгиевич

Хлебников Е.Г.(333 сп):
"...В 24 часа я возвращался с батальонной конюшни, где проверял наряд, по пути зашел в санчасть 125 сп, где работала Раиса Абакумова и мой друг и земляк Новиков Алексей. Посидев в санчасти 15-20 минут, направился к себе в подразделение, зайдя в столовую комсостава, где еще работали моя жена Кремс Александра Сергеевна, повар Разводовская Ольга и зав. буфетом столовой фамилии не помню. Отправив жену в город, к себе на квартиру, пришел в роту...".

старшина Дурасов Александр Иванович

Дурасов А.И.(84 сп):
"...Однажды к нам в подвал спустились две женщины с грудным ребенком. Когда я их увидел, я узнал одну из них. Это была буфетчица комсоставской столовой София, по-национальности еврейка, вторая была повар той-же столовой, которая находилась в центральной части крепости. Вот что София нам рассказала: "В ночь на 22 июня я и повариха заступали на очередное дежурств с 12 часов ночи. Повариха жила внутри крепости и в 2 часа пошла за ребенком, чтобы два раза не ходить кормить его, забрала его с собой в столовую в крепости, чтобы отнести домой к 6 часам утра. Примерно минут 20 четвертого, точно не помню, в двери столовой постучали и попросили на минутку открыть попить воды. Я ничего не подозревая открыла дверь в столовую, вошли лейтенант и 4 красноармейца, вооруженные автоматами. Один из них имел за плечами ручной пулемет, другой - какой-то продолговатый ящик на лямках - попросили лимонада и бутылку вина. Я отпустила. Я подумала - наверное караульная команда со смены. Пробыли они не больше получаса, потом лейтенант мне сказал: идемте с нами и заберите ребенка. Я попробовала протестовать, на меня прикрикнули и я закрыла дверь и пошла, думая, что это какое-то недоразумение. Мы пошли к воротам, где располагался саперный батальон по направлению к мосту через Мухавец. В нише ворот находилась кухня саперного батальона. Подошедши к двери красноармейской столовой, лейтенант дернул дверь, пропустил нас вперед и велел быстро войти в кухню, здесь было 2 повара, работали у кранов. Вот здесь я и подумала, что в крепость пробрались шпионы и мы оказались их пособниками. Это злодейское убийство было произведено без всякого шума. Потом они подтолкнули нас к следующей двери, видимо раньше знали расположение комнат и через небольшой коридорчик прошли в комнату, где 5 красноармейцев чистили картофель. Лейтенант скомандовал встать и здесь же его солдаты начали дико расправляться с последними. После этого вернулись на кухню, подняли люк, находящийся в полу кухни и заставили нас спуститься вниз. Сами также спустились вниз и изнутри закрыли люк. И не успели мы как следует осмотреться, как все вдруг загрохотало и задрожали стены. Мы со страху прижались к стенам, ребенок начал плакать, но мы находились в бессознательном состоянии. Когда мы пришли в себя, грохот продолжался. На нас никто не обращал внимания. У окна, которое было вровень с землей затянутое решеткой под потолком, примостились на ящиках с продуктами лейтенант с биноклем, солдат с ручным пулеметом и солдат с автоматом. Это окно выходило на мост реки Мухавец. Время от времени пулемет из окна давал короткие очереди, чередуясь с автоматом. В углу сидел солдат у ящика, который я тогда видела. Это оказался радиоприемник и передатчик. Он аккуратно через 5-10 минут, передавал и принимал на немецком языке. Я поняла, что он имел связь со штабом и еще с каким-то пунктом, наверное таким же как и они внутри крепости. Четвертый солдат время от времени стрелял из ракетницы вверх из окна и так это продолжалось 2 дня. В живых мы остаться не надеялись и ко всему относились безразлично..."".

Первоначально для немцев все запланированное удается. "Спецназ" захватывает ключевую позицию. Своевременно прибывает пехотная поддержка в лице 11 роты. Бой продолжается. Но далее все идет наперекосяк. 3 батальон 135 пехотного полка не в состоянии выполнить задачу в целом. Сопротивление красноармейцев нарастает. Гибнет командование батальона, гибнут стрелки и пулеметчики. Остатки вермахтовцев ищут всевозможные укрытия, в том числе и в столовой саперов. В 7.45 радистам батальона уже из столовой удается доложить командованию о сложившейся "чрезвычайной ситуации". Но наверху это не считается форсмажорным обстоятельством. Держитесь - ситуацию выправим. Но для немцы в столовой как заноза. Прилагаются все усилия вышибить их с занимаемых позиций.

красноармеец Шугуров Алексей Климентьевич

Шугуров А.К.(75 орб):
"...В 2 часа дня 22 июня мы обнаружили немцев, которые пробрались в помещение стройбата и оттуда выводили огнем из строя много солдат...".

красноармеец Журавлев Федор Филиппович

Журавлев Ф.Ф.(33 оип):
"...Под прикрытием огня, во время артподготовки, 20 немцев заняли нашу столовую полка, которая была расположена под аркой центральной крепости, возле моста у Брестских трехарочных ворот. Мы размещались в полковой школе на 1 и 2 этаже, то есть рядом со столовой и рядом с немцами наверху. Немцы, которые вошли в столовую были с ручными рациями, вели себя шумно, передавали поведение бойцов в крепости через рации своему командованию, просили подкрепления...".

красноармеец Милькевич Сергей Емельянович

Милькевич С.Е.(84 сп):
"...Особое сражение запомнилось - это в здании ранее располагавшегося саперного батальона. Наша часть отдельными группами несколько раз атаковала группу немцев, занявшую часть подвального помещения этой казармы. Атаки были очень трудны, так как необходимо было через дверь внутри здания ворваться в казематы, занятые немцами. У порога этих дверей по обе стороны лежали десятки убитых наших бойцов. Приказ был: любыми средствами освободить эти казематы от немцев, так как они отсюда обстреливали берег канала, центр крепости и не давали связи с 333 сп. Фамилии командиров и других участников в этом бою не помнятся, так как это были не те постоянные люди, с которыми служил нормальную службу, а эти на ходу быстро укомплектованы группы, командование также распознавалось по знакам отличия, если таковые сохранились. Мне помнятся энергичные два сержанта-азербайджанца, они были тяжело ранены, но не уходили, продолжая сражаться, дальнейшая их судьба мне неизвестна...".

Оффлайн Юрий32

« Ответ #89 : 28 Января 2017, 19:29 »

ст. сержант Долотов Иван Иванович

Долотов И.И.(33 оип):
"...Когда мы, разгоряченные первым крупным успехом, возвращались из церкви в свою казарму, вдруг нас из нашей же казармы обстреляли из пулеметов. Мы же не знали, что там немцы, шли толпой открыто, во весь рост. Мы были прекрасной целью. Залегли в колючих кустах и пролежали до ночи. Кое-кто, в отчаянии попытался добежать до спасительной казармы, где уже не могли достать немецкие пулеметы, но немцы этого мгновения и ждали, только поднимешься - секут. Тут немало погибло наших. С наступлением темноты мы все-таки добрались до своей казармы. Проникая в крепость, немцы, как видно, пользовались очень точными сведениями о расположении частей и планировке помещений. Так, одновременно с церковью, доминирующей над всей Цитаделью, группа врага человек в 40 заняла кухню и столовую нашего полка, из которых взяли под огневой контроль мост через Мухавец, соединяющий у Трехарочных (Брестских) ворот Цитадель и Северный остров. Этим была нарушена возможность объединенных действий наших боевых групп в этой части крепости. Нас с фашистами в столовой разделяло только потолочное перекрытие, а по первому этажу - кирпичная метровая стена. Мы слышали, как за кирпичной кладкой раздается глухой дробный стук автоматов; фашисты держали под огнем мост через Мухавец, соединяющий Центральный остров с Северным и не давали нашим связным проникнуть к домам комсостава. Комиссар Фомин сказал, что немцев из столовой надо выбивать, иначе они не дадут нам жить, уж очень удобная у них позиция, весь центр площади под обстрелом. В столовой и в кухне зарешеченные окна. Единственный вход в столовую - это дверь под аркой. Правда, из кухни была еще одна узенькая дверь, она вела к Мухавцу. Ликвидация фашистов в столовой была поручена сержанту мостовой роты Лерману. С отрядом из 25 человек он приступил к штурму столовой. Первые попытки забросать помещения гранатами через окна и прорваться в двери успеха не имели. Смелость бойцов и беззаветная храбрость самого Лермана без опыта боевых действий не решила задачи. Группа несла большие потери, пополнялась несколько раз. Да и вся операция проходила в обстановке окружающего боя с артобстрелом, атаками и котратаками. Лерман сам был ранен в голову. Для прикрытия его атак действовали 3 ручных пулемета Дегтярева. А фашисты отбивались используя ручные гранаты и автоматный огонь. Дело усложнялось еще тем, что окна столовой заделаны решетками. Взрывчатых веществ у нас не было. Вначале наши попытались ворваться навалом в эту узенькую дверь, но люди погибли и все. Оказывается немцы нас ждали именно со стороны этой двери...".

Донской П.И.(75 орб):
"...В первый раз нам выбить их не удалось, во второй раз вместе с поляками-капралами, которые проходили переподготовку, нам их удалось уничтожить...".

23 ИЮНЯ. ШТУРМ.

Остатки разгромленного 3 батальона, укрепившиеся в столовой, похоже в течение дня 22 июня и не собирались покидать ее. Скорее всего, имея радиосвязь со своими, они имели задачу удерживать занятый плацдарм в Цитадели, так как командование 45 пд планировало продолжить 23 июня штурм. В противном случае в ночь на 23 июня немцы смогли бы уйти через Мухавец на Северный остров, а далее к своим. Территория была ничейной. Напротив, вероятно они даже получили задачу на развитие успеха - захват Дома офицеров. И с рассветом приступили к решительным действиям.

Долотов И.И.(33 оип):
"...На следующий день фашисты попытались выбить нас и из других помещений первого этажа. Еще ночью они сосредоточились под высоким берегом Мухавца и с рассветом начали забрасывать нас через окна ручными гранатами. Их первый бросок был отбит. Но все обратили внимание на то, что гранаты немцев падая в помещение не взрываются в течении 5-6 секунд. На пол были уложены матрасы, смягчающие отскакивание гранаты и времени оказалось достаточно, чтобы выбросить ее обратно. В тех условиях это оказалось не таким сложным и страшным. В одной из контратак группа фашистов под берегом была уничтожена, многие из них утонули, отступив в Мухавец...".

Немецкий план провалился. Боевой пыл угас. Боеприпасы на исходе. Питание рации иссякло. Теперь они могли надеяться лишь на жестскую оборону, либо на чудо. Но...чудес не бывает. Инициативу окончательно перехватывают красноармейцы.

Долотов И.И.(33 оип):
"...В ночь на 23 июня Лерман с бойцами снял с подбитого невдалеке броневика пушку, а во втором броневике оказался один ящик снарядов, и решил использовать эту "артиллерию" в атаке на столовую. Утром принялись за дело. Стреляли из пушки по окнам  кухни и столовой.  Там двухметровые стены, что для них 37-мм. снарядики. Весь израсходованный запас снарядов никакого результата не дал, так как все снаряды попадали в боковую стену оконного проема. Во всяком случае сержант Лерман сделал все возможное для того, чтобы уничтожить засевших в столовой гитлеровцев. В это же утро Лерман получил ранение. Голова его и левая рука были перевязаны (прим.- характерных попаданий "снарядиков" в боковые (левые) стены оконных проемов столовой на фото не видно. Даже решетки на месте. Разрушено лишь окно во 2 отсеке и то с противоположной (правой) стороны)...".

Вторые сутки напряженный ближний бой, и немцы не выдерживают...

Долотов И.И.(33 иоп):
"...Мне было приказано поддерживать усиленным огнем очередную атаку Лермана на столовую со стороны Мухавца. Очень удобно было вести огонь вдоль всей стены казармы из входа в подвал котельного помещения. Из казармы, со стороны, выходящей на Мухавец, выскочили несколько немцев, но практически мгновенно были убиты...".

По данным военного капеллана 45 пд Р.Гшопфа погибшими вероятно явились унтер-офицер Хельд Густав и рядовой Кракер Алоиз из 12 пулеметной, а также рядовой Хольц Георг из 11 пехотной рот.

На завершающем этапе штурма столовой в воспоминаниях защитников имеется много разночтений. Кто как видел, тот так и запомнил, а возможно и со слов других. Но прослеживается, что скозь проломленные перекрытия 2 этажа красноврмейцами вниз были брошены гранаты. Одновременно группы защитников, проломив перегородку на 1 этаже, а также со стороны входов, ворвались в кухню и столовую. Последних немцев добивали в подвале.

Долотов И.И.(33 оип):
"...Тогда Лерману пришла идея взорвать кухонный потолок. Из коридора бойцы проломали в стене отверстие в кухню. Все приготовились к броску. Выше столовой было помещение писарей. Вот оттуда и решили штурмовать. Наложили кучу ручных гранат, матрац сверху, чтобы удар вниз пошел. Рванули. Дым. Пыль. А потолок не пробило. Уж очень надежное было перекрытие. Но, очевидно, немцев оглушило здорово. Они на какое-то время затихли: не видно, не слышно. Собрали вторую кучу гранат, больше первой, рванули, и пол наконец провалился, образовалась солидная дыра. Вот в эту дыру мы и кинулись. Оглушенные фашисты так и не успели оказать сопротивления. Таким образом часам к 7 вечера второго дня мы выбили немцев из этого помещения. Немцев в столовой было немного, всего 11 человек. Когда они захватили столовую, там был кухонный наряд - 3 человека. Они их расстреляли. Наших в этой операции погибло человек 20. Одновременно были освобождены из лап гитлеровцев 2 или 3 женщины, неизвестно как оказавшихся там. Из освобожденной кухни добыли кое-какие продукты: сахар, хлеб, сырую картошку и другие овощи. Лерману во время операции помогал один красноармеец из 75 отд. разведбатальона. Я не знал его фамилию. У него было желтовато-матовое красивое лицо монгольского типа, прямые черные волосы. Мы всегда называли его между собой "корейцем" (прим.- Жарменов К.И.)...".

мл. сержант Жарменов Касым Ильясович

Жарменов К.И.(75 орб):
"...На второй день пришло известие, что немцы заняли столовую 33 инженерного полка, которая находилась на первом этаже и не давали никому прохода и соединиться с противоположной стороной, где находился стрелковый полк. Голод стал нестерпимым. Особенно мучались раненые. Я уединился со Стрельниковым. Что делать? Без еды пропадем. Под нами на первом этаже столовая. Там должны остаться кое-какие продукты. Но там хозяйничают немцы. Их нужно выгнать любой ценой: нельзя отдавать им первый этаж. А потом, во что бы то ни стало, необходимо достать провизию. Но к столовой никак не подберешься снизу, ибо снаружи беспрерывно велся обстрел и на окнах были решетки. Ну так подберемся сверху. Выход нашли один – пробить потолок. Этой операцией руководили мы с сержантом 33 инженерного полка Лерманом. Удалось вывести несколько танков и под их прикрытием начали орудовать прикладами и штыками, раздолбили доски пола. Дальше пошло труднее - под досками оказалась бетонная прокладка. Дробили гантелями и грифом штанги. Когда образовалась дыра, немцы открыли снизу огонь. С величайшими предосторожностями расширили ее и бросили гранату несколько связок гранат. Стрельников решил пойти первым. Я остановил его и принес чучело. Надели на него сапоги, шинель и осторожно стали спускать в отверстие. Тишина. Тогда за чучелом спрыгнул вниз боец. На полу лежали 3 мертвых фрица. Под прикрытием товарищей мы с сержантом и несколькими бойцами ворвались в столовую и врукопашную добили немцев и забрали много автоматов и гранат, а также 9–10 немцев захватили в плен. Обыскали склад. Нашли немного крупы и мешок муки. Удалось освободить оставшихся в живых несколько женщин-работников столовой, которые были измучены и изуродованы...".

Журавлев Ф.Ф.(33 оип):
"...Мы собрались - коммунисты, комсомольцы полковой школы, были еще бойцы с других наших подразделений, а также уже прибывали и с других полков Центрального острова крепости. Договорились, надо немедленно уничтожить этих немцев, которые находились в нашей полковой столовой. Мы решили сделать так: пробить со 2 этажа дыру и забросать их вначале гранатами. Я, Петр Босов, Иванов Иван, Костюкович Анатолий пробили перекрытие железобетона потолка и забросали их связками гранат. Немцы утихли. Мы со стороны Мухавца, с группой бойцов ворвались на кухню столовой, где на борту котла стоял ящик с маргарином, видимо повар не успел заправить суп бойцам. Завтрак немцы даже не тронули. Немцы, оставшиеся в живых, спустились в подвал, и завязали в подвале рукопашный бой с нашими поварами и дежурными бойцами, которые были в наряде на кухне. Нас 10 бойцов пошли на помощь. 15 немцев было удушено, 3 убито гранатами, 2 были взяты в плен...".

Хлебников Е.Г.(333 сп):
"...С 25 на 26 июня (прим.- с 23 на 24 июня) решили пробиться на соединение с подразделениями, сражающимися по левую-южную сторону ворот при входе во вторые Центральные ворота крепости с Бреста. По одну сторону ворот, по разбитому и сожженному расположению 44 полка 55 стр. дивизии мы дошли до дверей, где раньше размещалась столовая-Кухня 44 полка (прим.- 455 сп). Разведчики ст. сержанта Гордеева доложили о том, что по ту сторону в столовой саперов - вход с ворот (но ворота разделяются на двустороннее движение), обороняются немцы и держат в хлеборезке столовой женщин, среди которых Разводовская Ольга - повар столовой комсостава в центре крепости, зав. буфетом этой столовой и другие. Я приказал поставить в двери "Максима", а окна справа забросать гранатами, по хлеборезке не вести огня. Немцы, прижатые к хлеборезке, заставили этих женщин кричать нам, чтобы мы сдавались. Но я поднял в атаку, освободив все помещение и наших женщин. На воротах я был тяжело ранен осколками снарядов в обе ноги, но остался в строю. Ко мне подбежали женщины и с рыданиями горя и радости целовали меня. Разводовской Ольге - высокой, черноволосой женщине, передали ребенка-мальчика 3-3,5 лет, у которого не было ни отца ни матери (прим.- Разводовская Ольга Яковлевна пережила оккупацию в Бресте, к сожалению ее воспоминаний обнаружить не удалось)...".

старшина Солозобов Василий Степанович

Солозобов В.С.(84 сп):
"...Фашистам удалось укрепиться в конце нашего здания, со стороны ворот, и установить свой флаг на крыше. Советских и немецких солдат разделял брандмауэр - пожарная стена. Когда весть об этом достигла штаба обороны, капитан Зубачев быстро организовал группу добровольцев; желающих выбить фашистов оказалось много. В этой операции принял участие и военфельдшер Гутыря. Его обмундирование было изорвано, выпачкано в крови и щебенке. Сам он, возбужденный, нервный, расстреливал фашистов почти в упор. Поле действий было очень ограниченным. Бой шёл внутри помещений. Здесь только штыковая атака и бой врукопашную. С гранатами и винтовками наши бойцы под крики "ура" смяли немцев, в плен взяли 6 солдат. Фашисты из казармы были выбиты. Несмотря на полученные ранения, из строя не вышел ни один человек...".