Автор Тема: Очерки, исследования и открытия форумчан  (Прочитано 22246 раз)

Оффлайн magilus

• Постоянный участник проекта
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #140 : 13 Сентября 2017, 10:19 »
magilus, ДОТ расположен на берегу Муховца на окраине д.Ямно. Мы туда часто купаться ездили с детьми и псом( Нюф- собака огромная и некоторые пугались- вот мы и ездили подальше от толпы).
Как найти: Доезжаете до конца Ямно- там направо у самого мелиоративного канала- брать правее и к берегу. Не знаю стоит ли он там сейчас, но 10 лет назад был точно! Если интересно- могу показать. Это от моих Вычулок- рядом.
Выше речь шла про какой-то второй ДОТ в крепости... Ваш явно сюда не вписывается..)
Кстати откуда там в Ямно он взялся? И каких времен?

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #141 : 13 Сентября 2017, 13:58 »
magilus, ДОТ расположен на берегу Муховца на окраине д.Ямно. Мы туда часто купаться ездили с детьми и псом( Нюф- собака огромная и некоторые пугались- вот мы и ездили подальше от толпы).
Как найти: Доезжаете до конца Ямно- там направо у самого мелиоративного канала- брать правее и к берегу. Не знаю стоит ли он там сейчас, но 10 лет назад был точно! Если интересно- могу показать. Это от моих Вычулок- рядом.
Выше речь шла про какой-то второй ДОТ в крепости... Ваш явно сюда не вписывается..)

пкт 145.
цель к югу от 609 - пкт 145.
Но там в шбк упоминается еще одна пкт...   Вот это не знаю.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2017, 14:03 от Rostal »
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн magilus

« Ответ #142 : 13 Сентября 2017, 14:18 »
пкт 145.
цель к югу от 609 - пкт 145.
Но там в шбк упоминается еще одна пкт...   Вот это не знаю.
Командование ведь ПКТировало на карте времен ПМВ, со всеми ушедшими в небытие постройками... Так вот между пкт.145 и рекой в начале века богато строений было.

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #143 : 13 Сентября 2017, 14:23 »
там были кирпичные сараи. думаю что в одном из сараев был очаг сопротивления.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #144 : 13 Сентября 2017, 14:28 »
Есть две версии:
1)По утверждению старика из Ямно( его уже, увы не спросишь!) который лет 20 назад говорил мне, что немцы построили его против партизан, которые часто "шарились" на той стороне Муховца- в Шебринском лесу и по льду переходили на сторону Ямно для диверсий на автодороге и Ж/Д дороге.
2)Это пункт линии обороны построенный в 1944 году немцами. Один  фланг упирался в Муховец, другой в Лесную.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Брестчанин

• Посетитель
« Ответ #145 : 14 Сентября 2017, 10:26 »
А есть еще ДОТ, который стоит по сей день у самой заставы Кижеватова, у железнодорожного полотна, ведущего к мосту через Буг. Участвовал ли он в боях?

Оффлайн magilus

« Ответ #146 : 15 Сентября 2017, 10:38 »
                                         ДОМА НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА  (ДНС)
...
"Из чердачного окна видели мост через Мухавец у Брестских ворот, заваленный трупами." -(с объектов под цифрой 6 две тёмные стрелки к объекту 3 - точки обзора моста).
Эти 3 здания были с плоской кровлей, т.е. без чердака... Хотя пристройка к столовой имела скатную кровлю... Но не думаю...

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #147 : 16 Сентября 2017, 11:54 »
Но даже если предположить пленение 3.7.1941, то ошибки на обороте, упущен начальный этап пребывания в плену. И на лицевой стороне - что там после 1941г. написано? "под крепост Брест-Литовск" а потом "под" взято в скобки и сверху добавлено "в"?
3.07 - не дата ли последнего боя в ВФ? Который потом сдвинут и назовут прорывом Гаврилова.
ВФ и считался "около" БК-Цитадели, а стал "в".
У нас несколько раз мелькали даты пленения 3-5.07 в районе ВФ-В.валы. Тогда не обратил внимания. Может кто-то сделать подборку по этим пленениям?
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн BIG ben

• Постоянный посетитель
« Ответ #148 : 19 Сентября 2017, 13:32 »
Эти 3 здания были с плоской кровлей, т.е. без чердака... Хотя пристройка к столовой имела скатную кровлю... Но не думаю...

Со зданиями под цифрой 1 с вами полностью согласен. Со зданиями под цифрой 2 - нет. Остриё стрелки направлено на чердачное окно СКАТНОЙ кровли. Предположим равноудалённое (а оно так и есть), а не противоположное,расположение чердачного окна на противоположной стороне кровли. Которое позволяло видеть пусть часть моста...
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн magilus

« Ответ #149 : 19 Сентября 2017, 14:00 »
Остриё стрелки направлено на чердачное окно СКАТНОЙ кровли.
Все верно - острие стрелки направлено на скатную кровлю... барбакана,.. а не зданий под цифрой 2. Здания с плоской кровлей №2 обвел желтой рамкой. Барбакан же со скатной кровлей обвел зеленой рамкой и подписал как №3: