Автор Тема: Известные и неизвестные......  (Прочитано 679317 раз)

Оффлайн DANI

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля
Известные и неизвестные......
« : 15 Сентябрь 2010, 15:49 »
Добрый  день  участники  форума !
Сержанты  и  рядовые  БК,  известные  и  неизвестные……….
Согласитесь, что  младший  комсостав  и  рядовой  состав  ДОСТОЙНЫ  ОБСУЖДЕНИЯ  НЕ  МЕНЬШЕ ,  чем  офицеры  обороны.  Ведь  именно  на  их  плечи ( в  большей  половине  случаев ) и  лег  весь  груз  ответственности  за  происходящее  в  крепости,  в  связи  с  отсутствием  многих   старших  командиров.  Обсуждать  предлагаю  все  и  вся : несовпадение  дат  пленения  на  картах  военнопленных  с  общепринятыми ( вернее  продолжить  обсуждения,  начатые  раньше  на  форуме ), обсуждение  воспоминаний  участников,  но  только  не  из  общедоступных  и  перечитанных  сто  раз  «ГО», «Буг  в  огне», «БК» Смирнова  и т.д.  А  из  изданий,  которые  есть  не  у  каждого  ( напр.  Каландадзе  А. «Дни  в  БК», Гаврилов  П. «Сражается  крепость»,  Бобренок  « У стен  БК»  и  другие  книги  60-70 гг. )  Думаю  в  домашних  библиотеках  найдутся  у  кого-нибудь  такие  книги.  Выяснить,  где  в  воспоминаниях  « фантастическая  сказка»,  а  где  реальные,  но  немного  приукрашенные,  факты. Также  обсудить  газетные  статьи  про  оборону,  быть  может  кто-то  богат  на  фотографии  бойцов  гарнизона,  либо  располагает  сканированными  письмами  защитников  своим  родным  и  близким. 
В общем  поле  деятельности  огромное. 

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9092
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #1 : 15 Сентябрь 2010, 16:21 »
Уважаемый, DANI!
После столь благородного предложения, предлагаю Вам проявить личную инициативу и для начала проштудировать страницы существующего форума за предыдущий период. Уверяю, найдется достаточно материала, разбросанного по разным страницам форума подходящего как раз для размещения и объединения в этой открытой Вами теме.
У нас, обсуждавших это на форуме ранее (про младший командный состав и рядовых) и размещавших что-то найденное в Инете или из других источников, на это вряд ли уже найдется время...
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2010, 16:24 от Efim »

Оффлайн DANI

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #2 : 15 Сентябрь 2010, 16:31 »
Уважаемый  Efim !
Соглашусь  с  критикой  и  нет. Соглашусь, потому  что  на  страницах  форума  действительно  было  много  разнообразной  информации  на  данную  тему. А  не  соглашусь,  потому  что время  не  стоит  на  месте  и  каждый  день  приносит  что-то  новое,  то,  что  еще  не  обсуждалось. Именно  на  это  я  и  делал  ставку,  когда  создавал  эту  тему.

Оффлайн DANI

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #3 : 15 Сентябрь 2010, 16:35 »
Любопытные, на  мой  взгляд, воспоминания:
«Я, Моисеев Филипп Назарович, родился в Орловской области, Новосёлковского района деревни Бибиково. В 1934 году мой отец, Моисеев Назар Ефимович переехал на Кубань, в город Ейск, в колхоз имени 17-го съезда партии, где и сейчас работают и живут мои родные мать, сёстра и три брата. Я, Моисеев Ф.Н. проживаю в Белгородской области, Красногвардейский район, село Засосна.
Призван я в армию в 1938 году, в мае месяце, а именно 22 мая 1938 года Ейским райвоенкоматом. Я и мои товарищи были направлены по разным частям. Я попал в пехотный полк 6-й Краснознамённой дивизии Особого Белорусского округа, где был главнокомандующим генерал-лейтенант Павлов. В то время я проходил действительную службу в БССР, в местечке Чаусы Могилёвской области, где окончил полковую школу и получил звание помкомвзвода. Когда в 1939 году мы подали братскую руку помощи белорусам и украинцам, меня направили для похождения дальнейшей службы в город Брест, в 333-й стрелковый полк той же дивизии, где я и служил до 1941 года.
В 1941 году, 22 июня я, как помкомвзвода, находился в крепости с отделением бойцов на охране полкового имущества, так как полк находился в укреплённом районе. В ночь с 21 на 22 июня я, как командир подразделения, поставил наряд, а сам с остальными бойцами пошёл в казарму. В 2 часа ночи мы произвели смену наряда. По приходу в караульное помещение я и мои товарищи сели читать журналы. Один боец попросил разрешения написать ему письмо домой. Это был Парфюнов Сергей из Краснодара. Я, как земляку, сделал ему снисхождение и разрешил. Ну, а пока он писал, я сидел и по-дружески подсмеивался над ним, а потом пошла задушевная беседа – как обычно у солдат, о девушках: как провёл свой выходной день, с кем встречался и как думает провести свой выходной день завтра. Он мне ответил: «Если разрешишь, то схожу и завтра, проведаю». Я пообещал, но в наш разговор вмешался командир отделения Ходжиев из Баку. На своём ломаном языке он по-русски сказал: «Нет, товарищ покомвзвод! Завтра пойдём в город все! Мне надо сделать карточки и послать домой!». Так наш разговор и закончился. Ходжиев взглянул на часы и вдруг сказал: «О, пора на смену собираться!».
Когда бойцы были подняты, и смена проверила оружие, вдруг послышался громовой раскат. Откуда, что такое, что случилось? Все на ногах, все – за оружие. Тогда я приказал усилить посты и всех 12 человек поставить каждого на свой пост. Обрушился шквальный огонь артиллерии, бомб, смешалось всё: и дым, и гарь, и песок, и камни. Нельзя было разобрать, где и что идёт и откуда всё валится. И вот спустя некоторое время, придя в себя, бойцы успокоились, и кто был жив в то время, нёс свою вахту на посту. Мы с младшим командиром отделения Ходжиевым решили проверить посты и выяснить, в чём дело и откуда всё взялось. Но, когда мы вышли из помещения, то в это время взорвалась цистерна с бензином, за ней – вторая, и нас обдало пламенем горящего бензина. Крепость горит, с воздуха бомбят, бьёт артиллерия, строчат автоматы. Под сильным огнём я дал команду: «Снять посты!». Тогда Ходжиев побежал в один край, а я в другой.
На пути к подходу к складу боепитания встретился младший политрук Хлебников. Он спросил, кто охраняет склад. Я ответил: «Моё подразделение!». Он приказал снять посты и дать доступ к складу, а кто есть живой – вооружить гранатами и патронами, перейти в надёжное место, то есть в подвалы. Подвалами мы называли крепостные подвальные этажи. Когда всё было сделано, то по приказу замполита Хлебникова я, как старший сержант, сделал проверку своего подразделения. Остались в живых рядовые Рогов, Рахимов, Кудряшов, Салтунбаев, Рахимбаев, Парфюнов, Сименко, Пятаков. Остальных нет в живых: Ходжиева, Жандошвили, и не помню фамилии, но знаю, что он работал прокурором города Баку. Когда принял на себя командование политрук Хлебников, мы вошли в его подчинение. Спустя некоторое время (не могу определить точно, но знаю, что примерно через полчаса) появились младший лейтенант Верёвкин, капитан Горностаев и был дан приказ капитаном Горностаевым: «Подразделению старшего сержанта Моисеева занять крепостную электростанцию!».
Получив приказ, я вывел своё отделение на исходный рубеж в составе 8 человек. Но нам стала на пути движения помехой комсоставовская столовая, где находились немецкие разведчики и вели усиленный огонь. Тогда я дал команду закидать её гранатами. Когда было уничтожено это помещение, то нам проход был открыт. Когда была занята электростанция, то там мы заняли оборонительный пункт. Крепостная пекарня была занята подразделением 84-го пехотного полка.
Так мы держали оборону до 30 июня. 30 июня в 12.00 был дан приказ за подписью капитана Горностаева покинуть оборону, начать выход из крепости и соединиться со своими частями, так как в приказе значилось, что главные силы находятся в расположении города Бреста, а наш полк занимает восточную часть города. Мы запаслись продовольствием, гранатами, патронами, дождались темноты. Выход был назначен в восточной стороне крепости, где была очень мелкая река Мухавец. Выход был наш удачным: перебравшись на другой берег, мы не встретили ни противника, ни одного выстрела. На подходе к городу нам встретился немецкий пост, охранявший шоссейный выход Брест – Минск. Мы, не выдавая себя, решили пройти восточнее, но там тоже стояли часовые немецкой армии. Тогда рядовой Рогов взял на себя инициативу снять часового и тем самым обеспечить проход на шоссейную дорогу. Время двигалось медленно, пока шла жестокая схватка с часовым Рогова. Терпения нет: ждём минуты, а каждая кажется часами. И вдруг я слышу: «За мной!». Я поднял отделение. Пошли дальше.
Со своими частями нам не удалось соединиться и мне, как командиру отделения, не удалось узнать, где находятся наши части, и я вёл отделение в составе 8 человек на восток. Полями, посевами идём в направлении Минска. Где обстрел, где просто небольшое сопротивление, потому что противник был сосредоточен. И вот на подходе к местечку Барановичи, где мы ожидали встретить свои части, мы встретили другое: нас обстреляли, в неравном бою были убиты Пятаков, Салтунбаев, Рахимов. Бой продолжался. Когда ранило меня, я потерял сознание…
…Пришёл в себя в Бяла-Подляска, где я запомнил свой номер военнопленного 5603. И с этим номером я провёл до Дня Победы в фашистских застенках: Бухенвальд, затем Кёльн, затем Дюссельдорф, потом город Ахен, где я был освобождён союзными войсками в марте месяце 1945 года.
В настоящее время живу и работаю в Белгородской области, Красногвардейского района село Засосна шофёром Засосненской мелиоративной станции."
Какие  будут  комментарии...

LOKI

  • Гость
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #4 : 15 Сентябрь 2010, 16:40 »
Недавно обсуждали эти воспоминания в основной или "альтернативной" ветке.......Опять повторяться????
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=441.350
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2010, 16:49 от LOKI »

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2454
    • Просмотр профиля
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #5 : 15 Сентябрь 2010, 16:52 »
В восп. Моисеева в первую очередь не стыкуются даты.Уж очень затянута оборона.Наверное как и все, его воспоминания подвергались правке -в общую канву обороны-.

Оффлайн DANI

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #6 : 15 Сентябрь 2010, 16:59 »
Действительно, не  заметил,  пардон. Но  с  десяток  фраз в " альтернативной" - это  и  есть  ВСЕ  обсуждение. Про  лейтенанта  Вологина  статья  то  же  была, вроде  как  и  все- ничего  необычного.  Но  Юрий32  смог  же  заметить  очень  интересные  нюансы. Так  и  здесь,  спешить  не  надо,  может  что-то  и  здесь  заметят  интересное

LOKI

  • Гость
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #7 : 15 Сентябрь 2010, 17:05 »
да никто не спешит, просто ни по одной приведенной там фамилии нет никаких данных.....даже по моисееву я перерыл все сайты по военнопленным, такой фамилии там нет...что обсуждать? опять гадать на кофейной гуще??????

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2454
    • Просмотр профиля
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #8 : 15 Сентябрь 2010, 17:18 »
Данные есть по к-ну Горностаеву.Но они противоречат повествованию Моисеева.Дело в том что Горностаев служил в 333 сп до октября 1940 г.Затем был переведен в 125 сп.А непосредственно перед войной назначен командиром 95 оамб ЗОВО.Поэтому вряд ли он отдавал какие-либо приказы да и вообще был в БК на тот момент.

Оффлайн DANI

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #9 : 15 Сентябрь 2010, 17:23 »
Неужели  никому  незнаком  Хлебников Евгений Георгиевич - пленен  в крепости, после  войны  остался  жив.