Автор Тема: Известные и неизвестные......  (Прочитано 680059 раз)

Оффлайн DANI

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #200 : 03 Февраль 2011, 21:20 »


Гаврилкин Михаил Никифорович

Оффлайн 123иап

  • Участник проекта
  • Сообщений: 723
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #201 : 05 Февраль 2011, 09:33 »
Он же военврач, а не летчик. Чего же удивительного?  :)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9090
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #202 : 09 Февраль 2011, 14:08 »
Из воспоминаний Федора ДУБИНИНА, 131-й ап


3.ХII.40 г.
…С 1 декабря нас перебросили в артиллерийский полк, сейчас я зачислен курсантом-красноармейцем в учебную батарею в радиоотделение 131 Краснознаменного артиллерийского полка. Срок и порядок службы прежние, но кроме винтовки имеем дело с конем, этот боевой друг отнимает 4–5 часов в день (на чистку, кормление и тренировку). В общем, все это несомненно даст большую пользу, но выдержать двухгодичный срок службы в таких условиях дело не из легких.
Я стараюсь делать так, чтобы этот срок пролетел незаметно в труде и учебе. Но надо сказать, что каждый день проходит так, что будешь помнить его всю жизнь. Много здесь трудного, но необходимого для закалки бойца. Больше пота в мирное время — меньше крови в военный период…»
«Мой новый адрес: БССР, г. Брест, 131 артполк, 1 батарея, Дубинину».

12.VI.41 г., г. Брест
«Добрый день, дорогие мои папа и мама!
Сегодня получил ваше письмо. Оно пришло 9‑го, но меня не было в казарме. Я был на очередных артиллерийских стрельбищах. В этот раз стреляли ночью - эффект был поразителен, снаряды описывали траекторию, путь которых можно было наблюдать по жужжанию и свисту, разрывались они вблизи от нас (наблюдательного пункта), а еще ближе врезались в песок шипящие осколки. Я выполнял функцию вычислителя, принимал участие в привязке орудия и в подготовке данных для стрельбы… По нашей программе нужно быть не только вычислителем, связистом, но и огневиком -точнее, быть комбатом… Внутри нашей жизни происходит очень много перемен и изменений, о которых приходится умалчивать»…

10.VII.41 г., г. Брест
«Обнаглевшая немецко-фашистская свора разбила наш 131-й артполк в 4 часа утра 22 июня.
Удар был неожиданным, молниеносным и сокрушительным.
Многие из нашей батареи погибли. Командир взвода и командир батареи погибли тоже. Часть осталась в плену, часть ушли в партизанские отряды. Наш полк отделяла от немецких частей река Буг (60–70 метров). Здесь нас формируют в часть - буду бить до последней капли крови немецкую нечисть, победа будет наша, хотя и с большим и потерями для нас- это является закономерным в таких войнах»…

20.VII.41 г., г. Рязань (госпиталь)
«Добрый день, дорогие мои папа и мама!
Решил написать вам большое подробное письмо, чтобы для вас было ясное представление о моей военной жизни. Как я выбрался из Бреста, который действительно был занят молниеносно? Ложась спать в ночь с 21 на 22 июня, как всегда перед выходным днем вынул из ранца новое обмундирование, а рабочее сложил в ранец и спокойно заснул на верхней койке (койки у нас были двухъярусные - польские).
В 4-ом часу было еще темновато,
я проснулся под сильный шум, треск и свист орудийных снарядов, два снаряда пробили нашу комнату - понял, что немцы. В помещении, кроме моего соседа Фародинтова, никого не было, остальные, видимо, вскочили в трусах и майках (правда, в казарме нас было очень мало, наша батарея дежурила по полку - большинство было на постах). Я надел гимнастерку, брюки и сапоги, взял карабин, сломал патронный ящик и набил патронами полную сумку от противогаза (противогаз выбросил). Зарядил карабин и машинально выстрелил в отверстие, пробитое артиллерийским снарядом, в ответ пустили две очереди из пулемета. Когда я посмотрел в окно, немецкие солдаты переходили проволочное заграждение, которое было в 68 метрах от казармы. Слово «плен» меня страшило, и я решил действовать. Выскочив в окно с восточной стороны, пробежал на конюшню, которая была напротив нашей казармы. Из 40 лошадей живых было не более пяти. Здесь нас было уже трое. Кругом все гремело и горело. Думали оседлать лошадей, но эта мысль скоро отпала, т.к. лошадь, которую я хотел оседлать, упала.
Из конюшни выскочили и под пулеметным и минометным огнем добрались до рва, около стены крепости. Здесь мы встретили еще двоих из наших. Решили держаться до последнего вместе, отбивая сокрушительные атаки немцев, так было минут 15-ть, а затем, использовав затишье, мы дошли до центральных ворот крепости, где было свыше сотни солдат, с которыми двигались с боями до г. Барановичи. В Барановичах из нас сколотили в роту. В 30 километрах от города заняли оборону и задерживали натиск немецких войск около суток, где многие у нас погибли. Я продолжал участвовать в дальнейших боях. 20 дней отступали с боями, примыкая к различным частям. Наконец под Могилевском нашли свой полк и свою дивизию. 11 июля встретился с боевым другом Казачковым Николаем. Комсостав нашего 131 артполка и 6-ой стрелковой дивизии были живы, т.к. они жили в г. Бресте (в 2-х километрах от крепости)...

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2454
    • Просмотр профиля
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #203 : 09 Февраль 2011, 14:54 »
Спасибо.Отличный материал.

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4564
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #204 : 09 Февраль 2011, 18:56 »
Действительно, материал отличный.

Для полноты картины вот ещё немного воспоминаний о боях в районе Бреста.
Все материалы с сайта Артема Драбкина iremember.ru
1) Овецкий Борис Моисеевич, артиллерист 235-го ГАП. http://iremember.ru/artilleristi/ovetskiy-boris-moiseevich.html
Есть о захвате мостов и про общую обстановку на границе. Рекомендую
2) Попов Александр Дмитриевич
http://iremember.ru/razvedchiki/popov-aleksandr-dmitrievich.html
Много интересных деталей о начале войны.
3) Осауленко Владимир Феодосиевич
http://iremember.ru/drugie-voyska/osaulenko-vladimir-feodosievich.html
Это интервью вероятно здесь известное, т.к. обработку делал Р.Алиев, но вдруг кто не читал.

Также поисковик выдал на сайте ещё кое-что:

Гехтман Эля Гершевич"Старший брат, Борис, 1921 г.р., был кадровым красноармейцем и погиб в первые дни войны в Брестской крепости. Младший брат, Зяма,1925 г.р., в 1943 году окончил сержантские курсы, написал письмо, что едет на фронт, и точно его дальнейшую судьбу я так и не знаю, потом родители получили извещение - "пропал без вести"."
По ОБД проходит курсант Гехтман Борух Гершевич, 1921 г.р., это однозначно тот самый брат. Учтён пропавшим б/в с августа 1941-го. Никаких данных о месте службы и других деталей в ОБД не обнаружил. Может кому встречалась такая фамилия?

Полываный Иван Иванович,
"...моя старшая сестра жила в Мариуполе у дяди, там и выросла. Когда война началась, ее забрали в Германию, потом лагерь освободили американцы, там ее ориентировали остаться на западе, но она не согласилась, и ее передали советским войскам. В немецких лагерях познакомилась с будущим мужем, он в Брестской крепости служил, попал в плен. Когда их освободили, его снова забрали а армию, но потом они вместе были. Я с сестрой не виделся до 1951 года, хотелось увидеть, и я поехал к ним. После решил остаться в Крыму.

Ценц Лазарь Рафаэльевич, 523-й пап, взвод управления
"Самым опытным из разведчиков был Иван Иванович Крупин, уроженец Кировской области, добрый вятский парень, начинавший войну кадровым красноармейцем в Брестской крепости, кавалер двух орденов Славы и других боевых наград.С Крупиным мы всегда были рядом, он был человеком невероятного везения и отваги, который всю войну с первого до последнего дня провел на фронте, и в 1945 году, когда наш полк вывели из Германии в Брест, Иван Крупин вернулся на то место, где встретил начало войны. В этом совпадении была своя героическая символика..."
Также интересно было бы уточнить, упоминается ли ещё где-то И.И. Крупин как участник боев в БК (или в районе крепости).

Юрченко Григорий Васильевич
"Мы сначала находились в тылу, весь 1943 г., а вот в 1944 г. нас отправили на 1-й Белорусский фронт в г. Мозер Белорусской СССР, потом под ст. Калинковичи, оттуда я уже попал в Польшу. В наши обязанности в основном входила организация задымления на участках прорыва, меня как раз перед вступлением в Польшу перевели в такой же 25-й отдельный батальон, он располагался в Ковеле, где мы разместились на территории Брестской крепости. Здесь у меня случилась неприятная история, я выстрелил в старшину за невыполнение приказания. Дело в том, что мне было положено оббивать железом будочки, в которых проходила дегазация. А где его взять? Пришлось снимать с крыш и оббивать..."

Бекиров Алим Усеинович - участник советского штурма БК обр. 1944 года.
"Наш 304-й гв. полк был первым, кто начал брать крепость, и знамя нашего полка сейчас находится в Брестской крепости. Мой расчет вел огонь по крепости, мы стреляли из пулеметов, заставляли немцев искать укрытия".

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1829
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #205 : 10 Февраль 2011, 02:25 »
Из воспоминаний Федора ДУБИНИНА, 131-й ап


http://www.gazetayakutia.ru/node/9344
С уважением,
Андрей

Онлайн Oleg 75

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3617
    • Просмотр профиля
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #206 : 12 Февраль 2011, 23:17 »
Боевые подруги слева Лидия Синаева(Кныш)-дочь старшего политрука 333-го сп
Синаева Павла Даниловича юная участница обороны Брестской крепости и Роза Гераскина фронтовая медсестра.

Отец Синаевой (Кныш)-Синаев Павел Данилович старший политрук 333 стрелкового полка гарнизона Брестской крепости. Погиб впервые дни обороны, подорвав себя и врагов последней гранатой. Мать Синаевой (Кныш) Мария Вячеславовна, имея троих малолетних детей, стала пулеметчицей. В боях за крепость была дважды ранена. В оккупированном Бресте она была активной партизанкой-связной оперативной группы Брестского подполья. Ещё в сентябре-октябре 1941 года она совершала выходы в Брестскую крепость и уничтожала немецких солдат и офицеров. Участвовала в партизанских рейдах.
Синаева (Кныш) Лидия Павловна – в 11 лет участница обороны Брестской крепости. Вместе с Петром Клыпа и другими подростками ночами, под обстрелом, рискуя своей жизнью, добывала воду для раненых и для пулеметов «Максим». В оккупированном Бресте вместе с матерью была партизанкой. Будучи устроенной партизанами уборщицей в немецкую фельджандармерию добывала оттуда ценные сведения для советской разведки.
Трижды ранена : дважды в Брестской крепости во время вылазок за водой и в боях за освобождение Бреста Советской Армией, когда выполняла задание советской разведки, показывала дорогу советским танкам на заболоченной местности.
Вместе с полевым госпиталем э/г 1305, где была на излечении, добровольно ушла на фронт. Прошла вместе с госпиталем путь от Бреста до Берлина. Войну Лидия закончила в 15 лет, санитаркой. Награждена правительственными наградами.

Оффлайн СЕРГЕЙ САТАРОВ

  • Посетитель
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #207 : 12 Февраль 2011, 23:30 »
Здравствуйте! Помогите найти информацию о Сатарове (Старове в некоторых документах) Сергее Семеновиче. ВОт есть какая информация:
1. "По данным КП Владимира (том 1, стр.253):
Сатаров Сергей Семенович, уроженец Владимирского района, призван в 1940 году, лейтенант. Пропал без вести в июне 1941 года.

В ОБД он все же есть, только ошибочно указан как лейтенант Старов Сергей Семенович. Скан в ОБД плохого качества, но все же можно разглядеть, что Сергей Семенович служил "адъютантом батальона в 84 сп 6 сд", которая действительно стояла в Брестской крепости.
Вам нужно сделать запрос в Музей Обороны Брестской крепости с просьбой проверить лейтенанта Сатарова С.С. по своим данным. Возможно, его имя мелькнуло в воспоминаниях выживших участников легендарной обороны. "
2. ОБД «МЕМОРИАЛ»

Номер записи    74843553
Фамилия   Сатаров
Имя   Сергей
Отчество   Семенович
Последнее место службы   809 СП
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.06.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   645

Номер записи    2988304
Фамилия   Старов
Имя   Сергей
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1910
Последнее место службы   Западный фронт 84 СП 6 СД
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   между 22.06.1941 и 31.07.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   93



Номер записи    2972564
Фамилия   Старов
Имя   Сергей
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1910
Последнее место службы   Западный фронт 84 СП 6 СД
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   между 22.06.1941 и 16.06.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   83

Номер записи    74455258
Фамилия   Старов
Имя   Сергей
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1910
Последнее место службы   6 СД 84 СП
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.__.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   563783
Номер дела источника информации   18

Оффлайн Andrey70

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1196
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #208 : 18 Февраль 2011, 11:33 »
     Пограничник.


Оффлайн Andrey70

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1196
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #209 : 18 Февраль 2011, 17:55 »
Вот еще попалось в инете: подпись к фото " 29 июля 1940 года, г. Брест, Виктор Горбачев"