Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1676400 раз)

Оффлайн МВС

• Постоянный посетитель
Re: Севастополь
« Ответ #3730 : 07 Июня 2010, 09:01 »
У тебя, Саша, как видно образное мышление очень даже развито. Сравнил тоже...
Но не все так было просто и однозначно. Мне интересен более точный анализ того что произошло с фондом СОРа.

Оффлайн Савилов В.Н.

• Частый посетитель
« Ответ #3731 : 07 Июня 2010, 11:31 »
Боцман
Сережа, учи матчасть :-))) Нумерация как раз не моя, а Моргуновская.  Никаких ЛИШНИХ дотов не было, наоборот,НИ ОДИН из рубежей до конца построен НЕ БЫЛ. Даже тыловой рубеж (абсолютно бесполезный при обороне) готов НЕ БЫЛ.
Материалы конференции готовились ХАЛТУРНО.
Я не стану отсылать к первичке (наряды на работы ИТД) к ним доступ затруднен. Но...   Доты перечисленных номеров построены частями, которых даже в декабре 1941г. в Севастополе НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!
ВСЕ СЖБОТ с граненными стенами построены ОДНОЗНАЧНО после 26 ноября 1941г. Т.к. их производство началось ТОЛЬКО с этой даты. Сереж, я тебе дал даже расклад, окуда какая пушка была,  какая информация тебе ЕЩЕ нужна ? Не могли построить доты под орудия, которых не было.

Честно говоря, как показывает практика... то если хотят себя отмазать... то обычно свои силы и средства, и возможности  ПРЕУМЕНЬШАЮТ.    Вот тогда можно съехать, что вот такие мы несчастные... мало было ДОТов, пушек и тд. и дескать по этому немцы смогли дойти/прорваться.

Но выгораживать себя, увеличивая свои силы?  Честно говоря это нонсенс...   Ведь если ты увеличил свои силы... а итог известен - то тебя же и спросят " а как же, сукин сын, ты допустил что бы..."?

С уважением, Владимир
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

Оффлайн al-ef

• Посетитель
« Ответ #3732 : 07 Июня 2010, 14:43 »
От уважаемого RDX ответа о судьбе архивного фонда СОР так и не поступило. В связи с этим расширю вопрос. А вообще существовал ли фонд СОРа? В связи со структурой оборонительного района проводился ли сбор входящих и исходящих документов осознано в штабе СОР?  Были ли утверждены штатно-должностные списки? То, с чем знакомился я, исходило из штабов ЧФ и ПА. И в их архивных фондах и отложилось. Можно предположить, что документы СОР по морской части находятся в составе фондов ЧФ, по сухопутной в составе фондов частей ПА.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3733 : 07 Июня 2010, 22:30 »
Савилов В.Н  .Честно говоря, как показывает практика... то если хотят себя отмазать... то обычно свои силы и средства, и возможности  ПРЕУМЕНЬШАЮТ.    Вот тогда можно съехать, что вот такие мы несчастные... мало было ДОТов, пушек и тд. и дескать по этому немцы смогли дойти/прорваться.
тут все гораздо проще в документах имеется каземат №53 ,55  на деле открытые ОТ  53 55   , и не в тех местах
-что тут преувеличивать или преуменьшать , исправили бы и все ,однако этого не случилось , из за таких примеров УВ.Саша вывел целую теорию о том что в СОРе все было плохо и не вовремя и все руководство никуда не годилось .в чем то он может и прав  но это не касается военых  строителей ,я просто защишаю их доброе имя,корпоративная этика ,так сказать :D
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Савилов В.Н.

• Частый посетитель
« Ответ #3734 : 08 Июня 2010, 12:49 »
тут все гораздо проще в документах имеется каземат №53 ,55  на деле открытые ОТ  53 55   , и не в тех местах
-что тут преувеличивать или преуменьшать , исправили бы и все ,однако этого не случилось , из за таких примеров УВ.Саша вывел целую теорию о том что в СОРе все было плохо и не вовремя и все руководство никуда не годилось .в чем то он может и прав  но это не касается военых  строителей ,я просто защишаю их доброе имя,корпоративная этика ,так сказать :D

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны...  Оно хорошо, спустя 66 лет сидя за компом, имея информацию за "красных" и "синих"  в спокойной обстановке  сквозь губу призрительно говорить "фи"...  Но вот правильно ли это?     Дает ли это объективную оценку происходившему?  Я думаю не дает... 

С уважением, Владимир
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

Оффлайн Alex55

• Постоянный участник проекта
« Ответ #3735 : 08 Июня 2010, 19:16 »
а. История затем и существует, чтобы разбирать ошибки и извлекать из них выводы на будущее.
б. Глупо в этом случае защищать честь какого либо мундира- это уже не история, это уже пропоганда.
в. Причина преувеличения сделанного для обороны города вполне понятна и объяснима. Не будем играть в прятки.
г. Есть вполне разумное объяснение тому что сделано мало. И не вина защитников Севастополя в том, что не  успели и сделали совсем не так, как нужно. Менялась обстановка.
д. Есть неблаговидное поведение некоторых военноначальников, которое отрицать глупо. Как глупо чернить массовый героизм.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3736 : 08 Июня 2010, 20:33 »
я  все таки считаю что строители сделали все возможное и невозможное для обороны города, по мере добычи информации я буду это потихоньку доказывать
Саша к тебе просьба;сколько ты знаешь типов пулеметных дотов.с кратким описанием если можно
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн RDX

• Постоянный посетитель
« Ответ #3737 : 08 Июня 2010, 20:33 »
От уважаемого RDX ответа о судьбе архивного фонда СОР так и не поступило. В связи с этим расширю вопрос. А вообще существовал ли фонд СОРа?

И не поступит. Фонд СОРа значится в описи фондов, против него стоит штамп "уничтожен" Мои попытки найти акт на уничтожение с названием дел ни к чему не привели.  В АО ЦВМА их нет. Боюсь и это дело уничтожили. К сожалению АО ЦВМА закрыли, когда дела перевизут в Гатчину неизвестно, дела ТОФ уже 3 года лежат упакованные. Сотрудники уволины, описи и передаточные акты составлять некому.

Оффлайн NachGek

• Посетитель
« Ответ #3738 : 09 Июня 2010, 01:02 »

В очередной раз нашел инфу о том, что в Михайловской батарее откроют музей. Вроде в этот раз все по-настоящему, через месяц открытие.

Если кто будет, киньте фото.

Заранее спасибо!

Оффлайн МВС

• Постоянный посетитель
« Ответ #3739 : 09 Июня 2010, 09:22 »
И не поступит. Фонд СОРа значится в описи фондов, против него стоит штамп "уничтожен" Мои попытки найти акт на уничтожение с названием дел ни к чему не привели.  В АО ЦВМА их нет. Боюсь и это дело уничтожили. К сожалению АО ЦВМА закрыли, когда дела перевизут в Гатчину неизвестно, дела ТОФ уже 3 года лежат упакованные. Сотрудники уволины, описи и передаточные акты составлять некому.
А какая дата уничтожения, кто принимал решение или исполнял? Почему речь шла об Октябрьском? При Сталине он вряд ли мог это сделать, а потом - не имел нужной власти. Если даже по поводу его пометок в его же отчете об обороне в архиве делались приписки в очень резких тонах.