Только что скачал польскую книжку "Наибольший броненосец мира" (как-то так переводится) - про историю "Ворошиловской" батареи во Владивостоке и наших Севастопольских (30, 35)
Очень жаль, что на польской мове, ни хрена не понятно, но чертежей и фото много. Ряд вопросов возникло:
1. В книге есть схема, что башни ( 1 и 4-я) с "Полтавы" были тупо поставлены на наши батареи, а 2 и 3 - во Владивосток.
vad26
Башни с "Полтавы" попали на 30ББ ПОСЛЕ войны. До войны были башни другого образца.
Чтобы внести полную ясность хочу сделать несколько замечаний.
Название книги правильнее перевести как «Самый длинный броненосец в мире».
В работе над ней принимал участие всем нам известный и уважаемый Дмитрий Стогний. Предполагаю, что материалы по батареям № 30 и 35 предоставил именно он.

Надписи на схеме линкора «Полтава» касающиеся башен №1 и №4 переводятся следующим образом: «Эта башня находится в Севастополе на территории
существующей (выделено мной) батареи №30». Т.е. батарея получила их во время восстановления и модернизации после войны.
О роли линкора «Полтава» в усилении береговой обороны Севастополя да войны говорится в следующем фрагменте.

«Севастопольский эпизод
В 1913 году в Севастополе начато строительство башенной четырехорудийной батареи калибра 305-мм, получившей номер 25 (позже была переименована в батарею №35, известна по немецкому названию 1941-1942 г. как «форт Максим Горький II»). Расположена на полуострове Херсонес, планировалось, что будет готова к службе в 1915 году. Однако строительство бетонных казематов батареи во время Первой мировой войны задерживалось, а в 1917 г. было полностью остановлено. В 1925 г. было решено завершить ее строительство. Предназначенные для нее стволы орудий лежали готовые на складах Обуховского завода, а двухорудийные башни МБ-2-12 (где МБ - обозначает тип башни, 2 – число орудий, а 12 - их калибр в дюймах) на Ленинградском Металлическом заводе. Отсутствовали лишь орудийные станки. В том же году было получено согласие на снятие станков с линкора «Полтава» и установку их на упомянутой батарее, что положило начало использованию элементов артиллерии главного калибра этого корабля в береговой обороне. Достроенная в 1928 г. батарея, приняла участие в героической обороне Севастополя в 1941-1942 г. и была выведена из строя в ночь с 1 на 2 июля 1942 г.»