Я не зря спрашивал, помните ли Георгиевский трактат? Где, в этом общедоступном документе, есть упоминание т.н Южной Осетии?
...Хотя, кому я это все пишу... Не даром говорят, что Шарикову всё-таки удалось дать потомство...
Начну с конца - пишете вы это мне. "Недаром" пишется вместе, так что о Шарикове и его потомстве - это к вам, а не ко мне. Теперь о "Южной Осетии". Так я же вам написал чёрным по белому, что никакой "Южной Осетии" до 1921 года в помине не было. В 90-е выходили брошюрки, в которых находили документы, в которых упоминалась южная Осетия (с маленькой буквы) в смысле, как говорят о южной Москве, южной России и т.п., пытаясь сделать далеко идущий вывод, что она была отдельной и чуть ли не суверенной. Это чушь, в книге, обложку которой я привёл - это показано легко и доходчиво, но можете не читать, видимо, год издания или состав авторов не устраивает. Но расскажу две истории из своего детства, из общения с живыми осетинами, а не с абстрактными гражданами непонятных государств. Гора Казбек имеет для осетин такое же значение, как Арарат для армян. Где она находится? Спросите любого осетина - он ответит, что в Грузии? Второе - книга "Сказание о нартах", одна из самых красивых книг моего детства. У осетин, живущих на территории "Южной" Осетии, есть на полке эта книга? Причём речь идёт не об осетинской интеллигенции, а о простых осетинах, живущих в деревнях. О какой Алании в ней идёт речь? Где она там заканчивается? Можно добавить сюда и стихи, и рисунки Косты Хетагурова, но не буду. Раз у вас в голове прописалась "Южная Осетия" пусть она в вашей голове и остаётся, в голове осетин её нет. Теперь об упомянутой вами "карте Картлийского царства" - чисто "европейский" подход. На Кавказе никогда не было чёткого разграничения, сплошных границ - это же горный район. В детстве мы с дядей проезжали от одной казацкой деревни до другой, по пути попадались и осетинские деревни, и даже ингушские и грузинские попадались. И в Средние века была межполосица, когда дань (язык не поворачивается назвать это оброком) платили князю деревни, которые находились далеко от его феода, а те, что были рядом - другому. Даже во время Великой Отечественной войны было столько случаев, когда фактически объявляли перемирие с немцами, чтобы стороны могли разойтись по "своим" сторонам. Не рассказывайте осетинам по Северную и Южную Осетию, сидите на форуме и придумывайте то, что вам нравится в виде вашего прочтения Георгиевского трактата и карт, нарисованных европейскими путешественниками. Посмотрите на карту Священной Римской империи германской нации, очень показательна (можете выбрать любой период на свой вкус).