Арсений, я ни в коей мере не намерен Вас упрекать. Наоборот.
Если Вы продолжите свои контакты с Ю.Е.Фоминым, то вот какие вопросы можно бы прояснить.
(Если можете и хотите), ответьте: почему письмо Филя (документ №70 в сборнике Рост. Алиева «БК») от 29.07.51 было адресовано не жене Е.М.Фомина, или не ей и сыну, что было бы гораздо естественнее, а только сыну, которому тогда только 21 год, и он ещё ничем не прославился?
[Текст из Р.Алиева:
№ 70. Письмо рядового писаря штаба 84 сп Александра Митрофановича Филя сыну Е.М. Фомина
Фомину Юрию Ефимовичу (29.07.1951 г.).
Копия верна: Зам Нач. Издательства газеты «Во славу Родины» подполковник (подпись неразборчива)
19. VII.52 Печать.
Справка: Настоящая копия снята с письма Филя
Подлинник хранится у подп. Белошеева
Источник: ЦМВС ДФ Б-4/271 письмо Филя A.M.]
У меня есть ощущение, что письмо кем-то продиктовано Филю и служило подготовительным этапом
к последующим многочисленным "воспоминаниям очевидцев", сходным между собой, которые затем следовало внушить Юрию.
Письмо отложили до нужного времени, и копия заверена только через год (для чего снята копия? Кому отправлена?).
Текст из книги Ю.Е.Фомина:
"В 1951 году, уже будучи студентом Киевского университета, я поехал в Брест с надеждой узнать что-либо об отце.
Из редакции газеты“Во славу Родины” мне сообщили адрес одного из защитников Брестской крепости, бывшего писаря штаба 84 стрелкового полка А.М. Филя, проживавшего в Якутии.
Я послал ему письмо и в январе 1952 года получил ответ.
А.М. Филь рассказал, что сражался в крепости под командованием комиссара Фомина, ему известно, что контуженый комиссар с несколькими бойцами был схвачен фашистами и казнен."
Студент Юрий Фомин мог поехать в Брест, видимо, только летом. Потом написал письмо Филю в далёкий Якутск.
И уже 29 июля (будто ждал) Филь пишет пространное письмо-ответ.
А прибыло оно только через полгода.
С.С.Смирнов не мог не знать об этой переписке, но ни разу не упомянул в своей книге «БК» факты из письма Филя, касающиеся пк Фомина.
Наоборот, Смирнов утверждает, что "участь Фомина долгое время оставалась неизвестной".
Вплоть до появления "воспоминаний" Ребзуева в 1956 г., которому он сразу поверил.