Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 3057775 раз)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2744
ВФ блокирован со всех сторон.Видимо немцы догадывались что массированный исход защ-ков из ВФ возможен только в южном направлении.Поэтому у санчасти и по флангам орудия для поддержки пехоты.В данном случае эта группа на правом фланге.За стеной этого дома будет другая группа немцев.На втором этаже само собой будут наблюдатели а то и пулемет. Стрелять по защ-кам и наносить им урон можно только с этого направления(и то когда они появятся).С севера востока и запада в пределах видимости только бровка вала(возможны лишь наши отд.наблюдатели среди кустарников внутр.вала).До защ-ков метров 300. Почему не встать в рост (тем более за деревом).Возможно в этом месте немцы уже долгое время и постоянно бездействуют.Поэтому так слабо и соблюдаются меры предосторожности.Свыклись. Перед фронтом этой группы своих нет.Только противник.Соседние группы левее вдоль улицы до санчасти. Вести огонь могут только наискосок относительно подков ВФ а равно по ним также.Что для тех и других маловероятно и неэффективно. Но вся группа в полном снаряжении что и наводит на мысль что они готовы к резкому обострению обстановки. Почему они потом рванули вперед?Это уже другой очень неясный вопрос.Может первые снимки сделаны утром.А движение к ВФ уже после обеда?

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Юрий, не убедительно! По крайней мере для меня  :)
Все попытки вырваться из окружения "гавриловцов" элементарно пресекаются пулеметами МГ и допустим минометами.
Немцы, что здесь собрались расстреливать бегущих им навстречу красноармейцев шрапнелью  ???
До этого, как я понимаю подобные пушки использовались для "выкуривания" и уничтожения пулеметных гнезд и вообще очагов сопротивления. А здесь выкатили на прямую наводку и... Какая здесь поддержка пехоты? Бить ей вслед, видя как она скрывается в дымовой завесе у перекрестка????
Вот снимок где не возникает вопросов. Скорострельная зенитная пушка лупит по казематам внутреннего двора форта.
Снимки на углу ДНС с 2-мя пушка вопрос-вопросов... :P
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2011, 18:26 от Efim »

Оффлайн Igor

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1115
Интересно вот, а по кому стрелял этот Эрликон на Госпитальном? Там дыры с южной стороны развалин ровно 20 мм.  И куча гильз от "мосинки" под проемом окна.

Оффлайн Коломыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2502
    • E-mail
Интересно вот, а по кому стрелял этот Эрликон на Госпитальном? Там дыры с южной стороны развалин ровно 20 мм.  И куча гильз от "мосинки" под проемом окна.
по поводу гильз, Саша( Кукуш) тоже гильзу винтовочную нашёл в руинах. Порсмотрел в интернете маркировку - оказалась 1970год.....
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн кукуш78

  • Участник проекта
  • Сообщений: 517
    • группа "Брестская крепость" на"ВКонтакте.ру"
    • E-mail
Интересно вот, а по кому стрелял этот Эрликон на Госпитальном? Там дыры с южной стороны развалин ровно 20 мм.  И куча гильз от "мосинки" под проемом окна.


Игорь,это необязательно трёхлинейка-
дегтярь использовал такие же патроны.
А досаждали они колбасникам - сииильно...
Если уж из "Эрликона" сыпанули...
З.Ы.Да,Сань - она Новосибирская,71-го года выпуска.
Ко всему,похоже - холостуха...
З.З.Ы.А,кстати!
Можно ж на месте глянуть - откуда возможно
было без ущерба для себя установить и применить "Эрликон"?
Да и порыскать и там - возможно,хоть
пару гильз от его снарядов ещё валяется...
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 11:14 от кукуш78 »
"...у солдата - Вечность впереди,
ты её со старостью - не путай..."

http://vkontakte.ru/brestskaja_krepostj

Оффлайн Igor

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1115
Там было много гильз именно от мосинки, именно времен войны и еще много обойм (пластинок) для мосинки

Оффлайн СДА (Дмитрий)

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1064
    • E-mail
9 декабря - День Героев Отечества

Историческая справка:
В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года 9 декабря (старый стиль - 26 ноября) отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшую воинскую награду империи. Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
    Это не кадры из современного художественного фильма - это документальные фотографии немецкого фотографа Рихарда Мука. Немецкие солдаты занимают позиции в окопах, пробираясь по телам наших погибших красноармейцев. Запрокинутая на бруствер голова бойца, шапка ушанка с красной звездочкой. Безымянный мертвый солдат 1942 года… Это и есть трагические эпизоды «самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». У них не было наград и почестей, они сложили свои головы в проморзглых и заснеженных полях под Тихвином и Волховом, Малой Виршей и Демянском…
Но, мы помним ИХ ВСЕХ, выполнивших свой воинский долг, отдавших свои жизни за Родину.


Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
  Мне выпало служить в Подмосковье недалеко от Рузы, в местах иногда именуемых Подмосковной Швецарией. Сосновые, еловые леса, березки, ландшафт, красоту этих мест я не мог не оценить и не полюбить. Служба была трудной, но все равно с теплотой вспоминаю те два года.
  Многие эпизоды стерлись, другие наоборот периодически всплывают в памяти. Например, для меня стал знаковым фильм «Эскадрон гусар летучих» потому как несколько эпизодов снимали рядом с нашей частью.
  С тех пор при взгляде на иную фотографию по каким то неуловимым приметам могу угадать, что снята она в Подмосковье. Так случилось с этим снимком.
Немецкая пехота идет по зимней дороге…

Сразу ассоциация с Подмосковными лесами, и точно - Ноябрь, 1941 года! Правда, это не немцы, а французы-легионеры. Решили провести реконструкцию 1812г. в реальности в районе Бородино  ;D  Что из того вышло можно прочесть здесь... 

http://whitemag.su/news/v_1941_godu_russkie_snova_soshlis_s_francuzami/2011-07-17-312

У «Ефима»-Егорыча, как всегда случайно рояль оказался в кустах рядом  :)
Оч плохого качества снимок, но зато примерно в этих местах (из моего дембельского альбома) маршируют мои сослуживцы в конце 70-х…


Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Брест ищет свой бренд
http://vb.by/article.php?topic=4&article=15031
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.