Раз опять о поляках вспомнили...
Из воспоминаний Халилова Нури Куртсеидовича
...Сразу после назначения 5 января 1940 г. политруком полковой школы мне передоверили политзанятия проводить. При том еще получилось так, что в наш полк пригнали из Ср. Азии мусульман, так они этого Егорова ни во что не ставили, только требовали: "Давай кушать! Давай вода!" Вот меня и использовали к ним как политрука, я немного язык выучил, организовал ленинский уголок, постоянно занятия проводил.
К июню 1941 г. нас перебросили обратно под Слоним, мы занимали половину церкви как казарму, там до нас еще были люди, везде нары, и дворчик такой был.
- Какие отношения у Вас сложились с командным составом 3-й пулеметной роты?
- Отличные, командиром роты был лейтенант Ненахов Иван, очень хороший офицер, он прошел финскую войну, Халкин-Гол, и старшина роты Петр Петрович Прохоров был отличным человеком.
Кстати, мы с ними любили ездить на лошадях по окрестностям, и мы видели, как польских офицеров наши войска держали под проволочным заграждением. И однажды мы втроем снова выехали погулять и увидели, что все эти польские офицеры, бедные, лежат под солнцем мертвые, кругом охрана стоит, тогда всем сказали, что их расстреляли немцы, но мы же видели, что они у нас находились. Только Горбачев признал факт расстрела 27 тысяч польских офицеров.
- Не поручали ли Вам в период размещения 128-го полка в Западной Белоруссии заданий по агитации среди местного населения?
- А как же, к нашему командиру полка приходили местные коммунисты и бывшие подпольщики, говорили: "Пришли нам агитатора, который мог бы местному населению рассказать о колхозах". А тогда уже к 1940 г. там стали образовывать колхозы, вот я и выступал перед крестьянами. Знаете, они были очень грамотные, знали о нас и колхозе больше, чем мы сами.