Автор Тема: Мосты Брестской крепости  (Прочитано 176630 раз)

Оффлайн Mira

  • Участник проекта
  • Сообщений: 854
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #390 : 13 Март 2013, 00:04 »
если мост не "оживить" - он умрет.....   пойдет на металлолом...  как и ушло многое другое....  это возможность вернуть ему жизнь....  и сохранить пусть таким образом...  жаль прострелов??... ДА, ЖАЛЬ ПАМЯТИ ТЕХ ЛЕТ...  но и подумайте - тех.. это каких???? 1941??   или времен его создания....  может какой-то компромисс найти....  воссоздать механизм (который не действовал) и сохранить оригинальные простреленные детали конструкции?..  о нем сейчас мало кто знает...  даже местные......  жаль его потерять.

Оффлайн SergS

  • Участник проекта
  • Сообщений: 259
    • Просмотр профиля
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #391 : 13 Март 2013, 00:39 »
Добрый вечер уважаемому сообществу!
Читаю тему и «терзают меня смутные сомнения». Проголосовал за «Не трогать, но сделать мост рядом для обзора.». Хотя, по сравнению с прошлой позицией, это можно назвать «предательством».

Егорыч писал: «Мне, вообще-то во всей этой истории нравится позиция «Sergsa», если не ошибаюсь, первого зачинщика это идеи восстановления Бригидского моста. Мы, тут копья ломаем, а он с форума то ли свалил, то ли ухмыляется хитрО, почитывая наши мысли-доводы. Написал  хотя бы пару предложений и технических обоснований.»
По поводу технических обоснований – это к Анатолию Ивановичу.  ;)
Лично мне было интересно разобраться в принципе работы моста, уточнить назначение его «останков», здесь интерес свел с Анатолием Ивановичем. Его как конструктора также интересовал этот объект и слово за слово, мысль за мыслью, далее лавина энергии – и в результате пришли к возможности «приведения его в действие».
Но жизнь сделала очередной поворот. Сейчас отошел от темы Брестской крепости, но просматриваю, все-таки тянет. Тянет с детства, иногда сильнее.

Думаю, никто не будет спорить, что Брест стал широко известен благодаря Крепости 1941 года, а защита – благодаря Смирнову. Если бы не он, жили бы мы в заштатном городишке. И понятно стремление работников музея говорить о периоде обороны и на территории иметь объекты именно 41-го. Хотя от этого времени осталось слишком мало. И мост не исключение.
Хотел бы заметить, что у моста уже нет 4-го пилона-опоры, исчез в  послевоенное время. Если помните, Олег выкладывал фото 59 года (Re: Память. Крепость послевоенная « Ответ #538 : 16 Декабрь 2012, 18:10 »), там он еще есть. По мосту уже проходит известная всем труба, на фото ее еще нет. Помню, она была предметом споров – как же мост вместе с ней мог подниматься.  :)

Полностью согласен с Егорычем: «Бригидский - это не Холмские ворота, … более того о его существовании далеко не все горожане знают, включая даже сотрудников некоторых организаций так или иначе обязанных хотя бы в общих черта знать о существовании пусть и остатков исторических памятников... Более того, этот реликт дожил до наших дней очевидно именно потому, что изначально находился на задворках.
Да, собственно, что в нем ценного? Он ведь, даже изначально не был разводным (каковым его вознамерены "воссоздать").
Грамотно выполненная, профессиональная консервация, сохраняет, а не уничтожает. … Кстати, будет вам известно, ржавчина покрывающая толстым слоем поверхность металла, со временем выступает сама изолирующим покрытием и надолго предотвращает дальнейшее разрушение металла.»

Только вот мост был ВЕРТИКАЛЬНО-ПОДЪЕМНЫМ (не разводным), по аналогии с ним должен был реконструироваться и Тереспольский. Скажем так – почти близнец. Но 1-я мировая не позволила это сделать, как, по-моему, и завершить строительство Бригидского - сделать его подъемным. Во всяком случае, при его изучении не видели ни одной фотографии в поднятом состоянии. Еще одним собратом являлся при поляках Холмский, но выполненный на ином уровне. Его проще всего восстановить и катать гостей ;D, и новоделом почти можно не считать.
По поводу ржавчины, все верно, кто был на мосту, должен был обратить внимание на его сохранность.

Понравился пост Егорыча Re: Мосты Брестской крепости «Ответ #396 : 11 Март 2013, 21:13». И совсем не согласен с Юрой «Выглядит, конечно ,красиво,но по моему крайне глупо....». Что же глупо-то? Действительно, можно было бы подойти, посмотреть на Бригидский, используя новый мост как средство, а не щемиться между деревьями, вымазываться в грязи, чего большинство посетителей делать не будет. Послушать толковое объяснение экскурсовода о принципе работы, а не создавать свои фантазии, подобные объяснениям «знатоков» о границе, когда они видят погранвышку у слияния Буга и Мухавца и объясняют, что вот тот остров уже и есть Польша. Жаль «погранца» с вышки убрали ;D.

Согласен и с этим: «Re: Мосты Брестской крепости « Ответ #383 : 10 Март 2013, 15:20 »
Помимо прочих минусов заманчивой перспективы устройства подъемного моста вполне вероятно, что после начала его эксплуатации возникнет проблема обслуживания и ремонта. Если бы с этими раздвижными и подъемными мостами было все так просто, подобных бы "развлекаловок" настроили бы еще раньше по всем городам где есть каналы и реки. Но, предполагаю, что устройство сложного механизма из мощного редуктора, передаточных звеньев, валов и колес требует весьма не мало финансовых и энергозатрат. И опять же вопрос профессиональной эксплуатации. Любой мост - это сложное техническое устройство, при обеспечении максимума безопасности. Подъемный - это тем более опасный производственный объект с вытекающими требованиями к технической стороне обслуживания.!»
Помимо красивой обертки есть еще и внутренности, о которых большинство просто не знает и не догадывается. И может кто-нибудь объяснить, что из предложения «Восстановить по чертежам и использовать» вкладывается в слово «использовать» в свете того, что мост станет подъемным?

Еще в придачу - для меня теперь, после постройки моста на Тереспольский, непонятна необходимость строительства Тереспольского моста. Конечно, красиво и куча «бабок». Водить экскурсии можно и по вновь построеному. Хотя есть решение свыше.  :) Решение есть, а смысл?

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5890
  • Забудем мы - забудут нас...
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #392 : 13 Март 2013, 00:51 »
Понравился пост Егорыча Re: Мосты Брестской крепости «Ответ #396 : 11 Март 2013, 21:13». И совсем не согласен с Юрой «Выглядит, конечно ,красиво,но по моему крайне глупо....». Что же глупо-то? Действительно, можно было бы подойти, посмотреть на Бригидский, используя новый мост как средство, а не щемиться между деревьями, вымазываться в грязи, чего большинство посетителей делать не будет. Послушать толковое объяснение экскурсовода о принципе работы, а не создавать свои фантазии, подобные объяснениям «знатоков» о границе, когда они видят погранвышку у слияния Буга и Мухавца и объясняют, что вот тот остров уже и есть Польша. Жаль «погранца» с вышки убрали .
Следуя такой логики надо было храм не восстанавливать ,а построить рядом новый чтобы с его высоты "любоваться" на то как разрушается старый.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1288
  • ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #393 : 13 Март 2013, 09:20 »
Проголосовать то - проголосовали.... Только делать кто будет? Недавний опыт подсказывает, что даже вырыть яму небольшую на одном из островов (кстати, по плану и чертежу) - велика проблема для гор.властей... и не только в физическом плане..

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1160
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #394 : 13 Март 2013, 11:18 »
SergS насчёт коноструктивных особенностей мостов с Цитадели на прилегающие острова: все они были сделаны подъёмными( у Брестских ворот был похож на Бригидский),кроме Тереспольского, но разных  механических конструкций, Холмский мост резко отличается наличием противовесов, что было вызвано более тяжёлой подвижной частью пролёта и требованием компенсации тяговых усилий редукторов.Тут возникает один важный вопрос- все мосты были расчитаны на ручной "движитель", хотя бы потому, что производства электродвигателей такой мощности в 70-е годы 19 века просто не было.Да и соображения "сидения в плотной осаде" и повреждения питающих линий тоже учитывалось.Насколько сегодня возможно восстановить систему-не знаю, возможно для исторической справдливости надо бы в оргинальных конструктивных решениях, а со стороны реалий?В той же Голландии механизмы шлюзов и дамб сохранились  в первозданном виде уже 300 лет и ничего,работают.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4532
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #395 : 13 Март 2013, 11:25 »
Проголосовать то - проголосовали.... Только делать кто будет? Недавний опыт подсказывает, что даже вырыть яму небольшую на одном из островов (кстати, по плану и чертежу) - велика проблема для гор.властей... и не только в физическом плане..
Не знаю насколько он недавний, но с ямами проблем нет - и в Цитадели есть сравнительно недавняя, и на Южном. Причем думаю никто там ничего не согласовывал, надо копнуть - пригнали трактор. Так в принципе и здесь, а поскольку реконструкция моста (в каком-то виде) неизбежна, то её надо попытаться направить в культурное русло. 

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9111
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #396 : 13 Март 2013, 12:04 »
Батюшки светы!  :o
Сам, Global Moderator обозначился! :D
Зацепила мостовая тема!
Интересно, о каких ямах речь? Дима, были ямы под воронки для съемок фильма "Брестская крепость". Сколько хотели, столько нарыли, или не так? Про "песчаный карьер" на месте бывшего спортзала где прапор мышцы  качал  ;) даже неинтересно уточнять... Ямы под листву на островах дворники также не копают. Колись, давай, что ты имел ввиду, да еще "по плану и чертежам"? Документы были согласованы с инстанциями или так, абы как?
Кстати, помнишь наши мечты и чаяния по подъему плит и раскопкам на месте санчасти 125сп? Старший научный сотрудник МК БКГ, Лариса Григорьевна оптимистично в свое время  поведала, что Музеем сделан запрос на раскопки (как видим и у них интерес имеется), но на дворе март, а руины все еще типа законсервированы.  Год еще впереди, мож и вскроют?

Привет,  SergS, рад видеть на форуме и спасибо за развернутый и понятный ответ!

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1288
  • ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #397 : 13 Март 2013, 16:48 »
Батюшки светы:o
Сам, Global Moderator обозначился! :D
Зацепила мостовая тема!
Интересно, о каких ямах речь? Дима, были ямы под воронки для съемок фильма "Брестская крепость". Сколько хотели, столько нарыли, или не так? Про "песчаный карьер" на месте бывшего спортзала где прапор мышцы  качал  ;) даже неинтересно уточнять... Ямы под листву на островах дворники также не копают. Колись, давай, что ты имел ввиду, да еще "по плану и чертежам"? Документы были согласованы с инстанциями или так, абы как?
Кстати, помнишь наши мечты и чаяния по подъему плит и раскопкам на месте санчасти 125сп? Старший научный сотрудник МК БКГ, Лариса Григорьевна оптимистично в свое время  поведала, что Музеем сделан запрос на раскопки (как видим и у них интерес имеется), но на дворе март, а руины все еще типа законсервированы.  Год еще впереди, мож и вскроют?

Привет,  SergS, рад видеть на форуме и спасибо за развернутый и понятный ответ!

Тут я, тут.. коллега... наблюдатель.. :-)  С инстанциями все согласовано... Ждем-с вторую часть ответа отца города.. первая звучала так: "Ну, подождите малёк, денег пока нету в городском бюджете"  А вот, насчет санчасти - это ты прав... это мечта и чаяние.. Хотя, не помню кто и когда точно, но что-то говорил о том, что плиты эти как-то поднимались, ну, или заглядывали под них вроде..
ЗЫ: А почему Светы? Она то тут при чем? :-)
« Последнее редактирование: 13 Март 2013, 16:51 от Бородачѣнковъ Димитрий »

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9111
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #398 : 13 Март 2013, 19:39 »
Ужели все-таки хрустальный?  ;D

Оффлайн СДА (Дмитрий)

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1004
    • ICQ клиент - 596516404
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Мосты Брестской крепости
« Ответ #399 : 13 Март 2013, 21:41 »
Под мостом через старое русло Буга со стороны Тересполя - наши дни.



Что-то не сориентируюсь, где этот мост ... ??? А можно его на схеме Крепости показать? И где про него можно ещё почитать-посмотреть?
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"