Вопрос ко всему сообществу, но в первую очередь РОСТИСЛАВУ, ЮРИЮ 32, РККА, «Adv1seR»у, - КУДА ИСЧЕЗЛИ КРАСНОАРМЕЙСКИЕ КНИЖКИ БОЙЦОВ?
В крепости война застала около 9 тыс. военных. Что из личных документов сохранилось, что дошло до экспозиций музеев, комсомольский билет лейтенанта Наганова и все?
По воспоминаниям перед прорывом гр. Виноградова Фомин приказал собрать все личные документы и спрятать. Но это на одном участке, а на других? При пленении одного из командиров 98 ОПАД при обыске немцы находят партийный билет, за что тут же расстреливают…
Понятно, крепость горела, бойцы в зависимости от обстановки прятали свои документы книжки и комсомольские билеты, но не все же поголовно? Кто-то был убит в первые часы, кто-то взят в плен раненым, неужели в карманах не было этих документов?
Я просто хочу понять, почему эти удостоверения личности никак не фигурируют в литературе?
Либо наоборот тщательно собирались немцами и частью использовались потом для идентификации личности военнопленных при составлении карточек? Либо у гарнизона крепости тогда не было красноармейских книжек или они хранились исключительно в штабах?
Понятно, что пожары и завалы, повторюсь, пряталось и уничтожалось личным составом самостоятельно (срывались знаки различия, чего ж не уничтожить комсомольский или партийный билет). Но как-то странно для меня...
Вот и последние раскопки в этом плане ничего не прояснили. Бумажные документы в нагрудных карманах истлели? Вполне вероятно, но не у всех же до селе найденных начиная с послевоенных лет?
Вобщем вы поняли суть моего вопроса? «Приказ №1», записная книжка лейтенанта, обрывки писем, квитанций, газет каким-то чудом до нас доходят. Личные удостоверения 9 тысяч бойцов и командиров просто испарились??? Или я чего упустил и частью где-то эти документы всплывали или это действительно вопрос-вопросов?
С уважением,
«Ефим» - Егорыч,