6. БЛАЖИТИ БОРОНЮ
"Для смелого солдата и рукавица — граната"
Самое ценное из рассекреченного недавно, что попалось на глаза:
Исполатов Николай Михайлович (кр-ц 1 св, 1 ср, 1 сб 44-го сп., 27 июня попал в плен ):
"
21 июня 1941 года наш 1—й стрелковый взвод под
командованием л—та Янченко (Янченко Степан Дмитриевич — л-т, ком-р пульвзвода), прибывшего в часть за
несколько месяцев до начала войны, заступил в ГАРНИЗОННЫЙ караул по охране ВОЕННЫХ СКЛАДОВ, которые
находились на ЛЕВОМ [Южный остров] берегу реки Муховца‚ напротив
центральных красных казарм. Я заступил на пост при
мерно без 15— 20 минут 4 часа утра... По приходу командир
а [Разводящий командир отделения сержант Максимов (Максимов Лев Иванович — с-т, ком-р минометного отделения 1 ср 1 сб.)] мы заняли оборону в канаве [Во рве кавальера (см. его схему), не опасаясь за тыл, свой правый фланг можно было защищать частично с фронта] фронтом к реке
Муховцу. ВСКОРЕ к нам ПРИСОЕДИНИЛОСЬ ещё НЕСКОЛЬКО
бойцов из ДРУГИХ подразделений. Общее руководство
обороной участка возглавил отделенный командир
сержант Максимов. Артиллерийская подготовка про
должалась минут 15...
Наша задача была уничтожить автоматчиков на мосту
через Муховец, не допустить их на другой, т.е.
на наш берег. В этом неравном бою мы потеряли двух
бойцов. Не хватало патронов. С большими трудностями
доставали их из—под развалин СКЛАДА, частью уже к
этому времени начавшего гореть. Участвуя в одной
из таких операций, я был ранен в левую руку выше
локтя осколками мины. Рану наскоро перевязали...
...Мы отступили вглубь крепости [На Центральный остров]. Штаб
44 с.п. был весь в огне. С боями добрались мы до
одного из подвальных помещений в Северо-Запад
ной части (Северный остров) крепости. В подвале было уже несколько
раненых бойцов и мирных советских граждан с укрепрайона. Случайно встретился здесь с л-том П
исаревым [Не путать с Писаревым Феодосием Афанасьевичем — л-том, ком-ром пульвзвода 6 ср 2 сб], командиром пулеметного взвода нашей (1 ср, 1 сб)
роты. 0н был тяжело ранен при отражении вражеских танков...Принимал участие в ЭВАКУАЦИИ военных СКЛАДОВ. Помню, как едва успели мы разгрузить
на автомашину часть ОДНОГО склада‚ как появилась
большая группа немецких автоматчиков. 3авязался
бой. Автомашина рванулась по направлению Север
ных ворот крепости и, кажется благополучно про
скочила недалеко от фашистов. В этом бою погиб
командир отделения сержант Максимов...Уйдя в развалины, мы провели там ночь, выставив посты и
выкатив 2 станковых пулемета "Максима". Нас
было человек 10. Большинство из разных подраз
делений. Из нашего 44 стрелкового полка
был рядовой пехотинец узбек Башаров. 2 или 3 связи
ста были из 84 стрелкового полка. Один из них
был младшим сержантом. Других товарищей я не
помню. Но все они были из разных полков Брест
ской крепости...
...24 июня утром через бойца—
связиста до нас дошёл приказ /номер не помню/‚
в котором говорилось‚ что каждый солдат и командир должен до конца выполнить свой долг перед
Родиной. Вечером того же дня нас три человека
/Я и два пехотинца/ отправились за боеприпасами.
При взрыве склада я был тяжело ранен в обе ноги
и контужен в голову. Потеряв сознание, я пролежал
под развалинами склада 2 или 3 дня и пришёл в
себя только 26 или 27 июня вечером, находясь за
колючей проволокой на другом берегу Буга."
Впервые без передёргиваний журналистов ценная и правдивая В ЦЕЛОМ информация.
1) "ГАРНИЗОННЫЙ караул по охране ВОЕННЫХ СКЛАДОВ" и "С большими трудностями
доставали их из—под развалин СКЛАДА, частью уже к
этому времени НАЧАВШЕГО ГОРЕТЬ."
Склады, которые мы так рьяно в спорах искали, оказались у нас под носом. Приятно сознавать, что интуиция меня не подвела в месте нахождения и даже повреждения склада:
BIG ben « Ответ #706 : 26 Ноябрь 2018, 11:59 »:
"Сама оружейная мастерская по своему предназначению предполагает наличие рядом склада боепитания (прикосновенного). "МАСТЕРСКАЯ оказалась разбитой" артналётом "Арко", вероятно был взорван и ближайший склад (возможно в горже кавальера)."
2) "...Мы заняли оборону в канаве [Во рве кавальера (см. его схему)]... ВСКОРЕ к нам ПРИСОЕДИНИЛОСЬ ещё НЕСКОЛЬКО бойцов из ДРУГИХ подразделений...
Наша задача была уничтожить автоматчиков на мосту через Муховец, не допустить их на другой, т.е.
на наш берег..."
Здесь тоже с интуицией в порядке, правда не угадал с составом нашей группы (написал, что это могли быть пограничники). Хотя как знать, ведь Исполатов пишет: "ВСКОРЕ к нам ПРИСОЕДИНИЛОСЬ ещё НЕСКОЛЬКО
бойцов из ДРУГИХ подразделений."
BIG ben « Ответ #707 : 26 Ноябрь 2018, 12:02 »:
"...ТО как могли БЛАГОПОЛУЧНО переправиться через Мухавец 25 раз ((!) и ТОЛЬКО из того, что ИЗВЕСТНО) (туда и обратно) наши бойцы и гражданские ?..Получается поста австрийцев у моста в то время УЖЕ не было..."
Благодаря этой группе и состоялась добрая половина из 25 благополучных переходов. В том числе и сапёрной роты 125 сп, ведь Сиваков П.Е. честно НЕ НАПИСАЛ про бой у Холмских ворот. Позиция у кавальера очень стратегически выгодная и за неё приходилось неоднократно драться с переменным успехом. Когда там были наши, то возвращались благополучно обратно с Южного бойцы 84 сп и подразделения с артполигона.
Здесь прервусь и по порядку представлю другую группу, которая пришла на замену группе сержанта Максимова Л.И.:
АЛЕКСЕЕВ Денис Алексеевич, младший сержант, командир отделения 5-ой стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 84-го стрелкового полка:
"...И по его (Фомина) приказанию я работал командиром взвода. Первые дни, 22 и 23 июня, МЫ ДЕРЖАЛИ ОБОРОНУ около ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ и ПОЛКОВОЙ ШКОЛЫ, НЕ ДАВАЛИ немцам ПРОРВАТЬСЯ через МОСТ в центр крепости, но ЗДЕСЬ [У кавальера рядом с Холмским мостом] не выдержали большого натиска. Нам пришлось отступить в сторону Бреста [На север к Холмским воротам]. Здесь нас собралось больше. Были и другие командиры. Но я их не знал, потому что они для меня были все новые."
Хочу представить список этой группы (неполный):
Алексеев Денис Алексеевич — мл. с-т, ком-р отд-я 5 ср 2 сб 84 сп.- был на охране обьекта.
Бабаларян Ашот Самсонович — мл. с-т, ком-р отд-я 5 ср 2 сб 84 сп.- Погиб 22.06.1941. в БК.
Байгазиев Кадыр – кр-ц 5 ср 2 сб 84 сп.- Пропал б/в.
Дусуранов Юсуп Мурзакулович – кр-ц, 5 ср 2 сб 84 сп.- Дата пленения 22.06.1941, Брест.
Карпенко Василий Антонович – кр-ц 5 ср 2 сб 84 сп.- Пропал б/в.
Кулага Иван Ефимович – кр-ц припис. состава 5 ср 2 сб 84 сп- Дата пленения 15.07(?).1941, Кричев.
Мартиросян Тангин В. — кр-ц 5 ср 2 сб.- Погиб в БК.
Месропян Айказ Магакиевич — 5 ср 2 сб 84 сп.- Погиб в БК.
Нуриджанян Сос Вениаминович — с-т, помкомвзвода, 5 ср 2 сб.- Сражался у Холмских ворот. Попал в плен.
Костяк группы взвод 5 ср 2 сб, оставленный в крепости на хоз. работы (обустройство штаба, наведение порядка в батальонных казармах и присмотр за конюшней).
Продолжаем с Исполатовым.
3) "Мы отступили вглубь крепости [На Центральный остров]... С боями добрались мы до
одного из подвальных помещений в Северо-Запад
ной части (Северный остров) крепости."
Группа проходит почти тот же путь, что и сапёры 125-го, пограничники с Западного, Писарев с курсантами и др. Проходят ВСЕ ТЕ, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЮЕТ, а не ЯЗЫКОМ ТРЕПЛЕТ (про ЖЕСТОЧАЙШИЙ обстрел и пр.).
4) "Принимал участие в ЭВАКУАЦИИ военных СКЛАДОВ. Помню, как едва успели мы разгрузить
на автомашину часть ОДНОГО склада... Автомашина рванулась по направлению Север
ных ворот крепости и, кажется благополучно про
скочила недалеко от фашистов..."
Да, мы уже знаем про это. Через путепровод ушла по Каменецкому шоссе в район Чернавчиц к Осташенко. Но что разгружали НЕ ОДИН СКЛАД на машины, это Откровение ! Ну конечно же, у Арнрайтера в дневнике есть про попытки выезда машины через Северные ворота даже 23-го.
Ай, да Шмелёв Федор Иванович !
"[Возможно добрался Шмелёв Федор Иванович — техник-интендант 2 ранга, нач. службы боепитания 125 сп. Жил в Бресте в одной квартире с С.Шикановым. Утром 22 июня направился в БК (восп. С.С.Шиканова) (эвакуация боепитания прямая обязанность начальника службы)]."- Цитирую себя.
Какой строевой командир будет вывозить боеприпасы из крепости при их острой нехватке (по версии Смирнова С.С.) ? И немного лирики. Всё в этой жизни, как в двух соединённых сосудах. В одном убыло, в другом прибыло. И не факт, что КАТЕГОРИИ оставшихся в крепости бойцов после УХОДА 125-го сп., боеприпасы пригодились бы [С выходом почти всего ОПАЛЬНОГО полка, ГЕРОИЗМ оставшихся вырос, но почему-то потери противника при этом ЗАМЕТНО уменьшились, хотя тактику боя он не менял до ночи]. А вот ОРГАНИЗОВАННЫМ и МОТИВИРОВАННЫМ бойцам под РУКОВОДСТВОМ НАСТОЯЩИХ командиров, ДА...:
Федор Афанасьевич Осташенко — полковник, заместитель командира 6-й сд по строевой части:
"Около 10 утра к нам прибыли два орудия на мехтяге из корпусного артполка [Из Северного городка] и автомашина 125-го стрелкового полка с винтовочными патронами и гранатами. ЭТО ПОДКРЕПЛЕНИЕ БЫЛО ОСОБЕННО ДОРОГО"
5) "24 июня утром через бойца—
связиста до нас дошёл приказ /номер не помню/‚
в котором говорилось‚ что каждый солдат и командир должен до конца выполнить свой долг перед
Родиной."
Ну вот и ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПРИКАЗ №1 своими словами бойца. Хоть куда-то и когда-то дошёл...
В свете открывшихся новых документов кардинально поменял своё мнение о Пискареве Михаиле Егоровиче — лейтенанте, замначальника полковой школы 84 сп. Долго размышлял над тем, почему воспоминания Сивакова, Кюнга, Ландышева, стоявшие ОСОБНЯКОМ от остальных и никоим разом не вписывающиеся в рамки "СМИРНОВСКОЙ ОБОРОНЫ", были включены в ГО. Теперь всё срастается. Обьединяет их всех ПРИКАЗ ! Да-да, не удивляйтесь. Критерием отбора составителей сборника (в редколлегии часть которых была кадровыми военными) тех или иных фактов, вызывающих сомнение, являлось элементарное СОБЛЮДЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО УСТАВА. На всё про всё нужен был его величество ПРИКАЗ. Это нам в наше время легко рассуждать кое о чём, а тогда, чтобы не подвергнуться различным гонениям, нужно было писать и говорить обязательно о приказе. Ландышеву от Лапшина, Сивакову от дежурного по полку, Кюнгу от начальника полковой школы. Все они понимали, что ПРИКАЗ обязательно нужен и, вероятно, придумали сами. По - честному я ни в один из них не верю.
Что Пискарев ? Он то по всем меркам должен был быть включён со своими воспоминаниями в сборник. А о нём в ГО коротенькое и то в предисловии к обороне Волынского
укрепления:
"Если основную часть укрепления гитлеровцы заняли к исходу третьего дня войны, то на внешних валах и у Южных ворот несколько групп держалось значительно дольше. В течение 6 дней оборонялась группа помощника начальника полковой школы 84-го стрелкового полка лейтенанта М. Е. Пискарева."
На ГЕРОИЧЕСКУЮ тянет, а на ОБОРОНУ нет. "Почему ?", спросите вы. Да потому, что ЕМУ ПРИКАЗА НИКТО НЕ ДАВАЛ, а он сам не выдумал... Ещё вернёмся.
Одно из последних, если совсем уже не последнее интервью Кюнга Н.Ф. из начала 90-х (Выдержки):
"Жизнь и судьба Николая Кюнга"
"...16 июня в крепость приехал писатель Новиков-Прибой, рассказывал о русско-японской войне 1904 года. И всё повторял: готовьтесь.
А 21-го, в субботу, Кюнг пошел с женой в сельпо, ан, глядь – замок. Продавщица говорит: полки пусты, все товары спешно раскупили жители. Завтра, мол, война! И Николай сразу же поверил этому глубинному, необъяснимому народному предчувствию близкой беды. Доложил об этом старшему политруку (Кислицкий Л. Е. — ст. политрук, замполит полковой школы 84 сп.), а тот в ответ: «Молчи, дурак! Под расстрел захотел? Панику сеешь? Пойдем-ка завтра с женами в драмтеатр, тут на гастроли труппа из Ленинграда приехала, у меня билеты для вас есть. Потом посидим, водки выпьем».
Сходили в театр с женами…
А перед этим, утром в субботу 21-го, школу отправили «в поле» на учения. Окопы рыли спиной к границе, готовились отражать учебное наступление с востока, со стороны Минска. У всех – только холостые патроны да взрывпакеты...
«Тут снарядом шарахнуло, ранило несколько полусонных курсантов, мне руку левую осколками посекло.
Командир школы Ширяев (Ширяев Федор Степанович — ст. л-т, нач. полковой школы 84 сп.) командует: «Кюнг, бери отделение и бегом в школу!» Добежали кое-как под огнем, школа пуста, все на учениях. На земляных валах человек 20-30 залегли с пулеметами, уже первую атаку немцев отбили. Я с отделением к ним присоединился. Немцы волнами наступают: то артобстрел, то живую силу бросают. У нас поминутно – то раненый, то убитый.
Старшина Левченков раздал хлеб, сухую колбасу, вскипятил воду вместо чая. Чуть севернее немцы бились за цитадель, но никто в школе ведать не ведал, как там наши. Южнее, по Ковельскому шоссе, шла немецкая техника на восток.
Старшина Левченков с помощниками хоронил убитых, потом и старшину убили. «Все мы думали только о том, как в живых остаться и пробиться к своим войскам. Красивых слов, вроде - «Ни шагу назад!» - не было.
25-го вечером посчитали – почти нет патронов. Пулеметы «Максим» без воды не стреляют, а к каналу не подойти – сразу убивают. И ночью мы стали пробиваться к шоссе, чтоб уйти к своим. Бросили раненых, а как не бросить? Уходи, пока жив. Бежим сломя голову, я гляжу – деревня Волынка, где моя жена квартировала, вся в пожарах. Но я в тот момент даже не подумал о жене, как она там, цела ли. Я вообще напрочь забыл, что женат и у меня двое детей. Я, наверное, даже имя свое тогда забыл».
В темноте натыкались на вражеские подразделения, немцы были веселые и довольные. Хохотали, завидев красноармейцев. «Им не до нас, и нам не до них, разошлись с миром – и слава Богу. Бога часто поминали», - говорил мне ветеран.
В деревнях курсантов и командиров наскоро кормили, переодевали в сельскую одежду. Многие бросали оружие, прятались в сараях.
Кто к нашим без оружия и документов пришел или в гражданской одежде – сразу в штрафбат. Или: все при нем, только солдат номер своего полка не помнит. Тоже – в штрафбат!»
Кюнг явился к начальству в форме, с автоматом, командирской книжкой и партбилетом (его 20 июня в партию приняли). Ему: «Командир, значит? Иди на площадь, формируй батальон, кухню походную тебе сейчас пришлем». Так Николай Федорович на несколько часов стал комбатом: собрал в кучу 450 человек, расставил сержантов, накормил людей. А утром «комбат» проснулся – никого нет! Все ночью по лесам разбежались.
В ноябре 41-го, выходя из окружения под Киевом, Кюнг был ранен, и ТОВАРИЩИ ЕГО БРОСИЛИ – как когда-то ОН САМ БРОСИЛ раненых в Бресте..."
(Александр Аннин. "Союзное государство")